<<
>>

Цель гендерного равенства в Национальных проектах России

Национальные проекты в России «Образование», «Здоровье», «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», «Развитие АПК» и Концепция демографической политики России, в отличие от концепции ЦРТ+, не содержат практически никакого упоминания о проблемах гендерного равенства в России.

Концепция ЦТР+ и национальные проекты взаимодополняют друг друга по многим целям и социальным проблемам, хотя и являются различными механизмами социального развития. В чем основное различие? Концепция ЦРТ+ не подкрепляется бюджетными деньгами, отсутствует прописанный механизм финансирования исполнения задач. Кроме того, концепция ЦРТ+ имеет довольно длительные горизонты планирования развития — до 2015 г., а национальные проекты рассчитаны на два ближайших года. Индикаторы достижения целей в Национальных проектах — это индикаторы бюджетных расходов, а не индикаторы результатов развития, как в концепции ЦРТ+. Возможно, именно с этим отличием и связано отсутствие цели гендерного равенства в национальных проектах, поскольку основной барьер гендерного неравенства проявляется в неравном доступе к экономическим ресурсам и к принятию политических решений. На устранение гендерного неравенства не выделяются конкретные средства. Получается замкнутый круг: «на устранение неравного доступа к ресурсам не будут выделены ресурсы, потому что доступ к ресурсам неравен». Для того чтобы разорвать этот круг, нужна политическая воля, которая на сегодняшний день еще не созрела в России, несмотря на изменение курса государственной политики в отношении женщин «от задачи “создания наиболее благоприятных условий для сочетания женщинами их профессиональных,

материнских и семейно-бытовых обязанностей” до задачи формирования гендерного равенства» [ПРООН, 2005а: 69].

Итак, задача гендерного равенства не рассматривается в национальных проектах ни в качестве отдельного национального проекта, ни в качестве заявленной цели о содействии гендерного равенства в существующих проектах, ни в качестве гендерной экспертизы существующих национальных проектов и демографической политики, ни в качестве конкретных задач, индикаторов и финансов на исполнение этих задач.

Косвенным исключением может служить забота о репродуктивном здоровье женщин в период родов (родовые сертификаты). А также задача по расширению доступа к образованию для военнослужащих срочной и контрактной службы, заявленная в рамках проекта «Образование».

Тогда как отсутствие гендерной экспертизы демографической политики ставит под угрозу достижение целей самой политики. Например, концепция материнского капитала и общая нацеленность демографической политики только на женщину, а не на родителей, не на семью с детьми, ущемляет права мужчин, права отцов, ставит под сомнение исполнение целей укрепления положения женщины в обществе и стимулирование рождаемости. Как показывают исследования [Макдональдс, 2006; Olah, 2001], в странах с низким уровнем рождаемости основным фактором отказа от рождения второго и последующих детей является высокая цена времени женщины. В этой связи политикаб направленная на более равномерное распределение ролей между полами, на вовлечение мужчин в проблемы ухода за детьми, приводит к положительным результатам. В качестве конкретных мер можно предложить увеличение денежных выплат или увеличение длительности отпуска по уходу за ребенком в случае, если отец часть отпуска использует сам. Кроме того, «концепция ЦРТ+ может дополнить демографическую политику двумя важными направлениями: обеспечение гендерного равноправия на рынке труда и активное развитие системы детских дошкольных учреждений» [Цели развития тысячелетия и национальные проекты..., 2006: 26]. Даже незначительное повышение рождаемости - очень сложная задача, и ее решение зависит от формирования эгалитарного гендерного порядка (гендерное равенство на рынке труда, более равномерное распределение ролей в семье, развитие системы дошкольных учреждений).

Вопросы: Назовите факторы гендерного неравенства. Приведите примеры. Каковы негативные последствия влияния гендерного неравенства на экономическое развитие?

Является ли экономический рост достаточным условием преодоления гендерного неравенства? Аргументируйте свой ответ.

Как глобализация мировой экономики может повлиять на гендерное равенство? Как это влияние проявляется в России? Какие переменные входят в состав индекса развития с учетом гендерного фактора (ИРГФ, GDI) и показателя расширения возможностей женщин (ПРВЖ, GEM)? Как гендерная дискриминация может влиять на различия в смертности мужчин и женщин разных возрастных групп, на неравный доступ к образованию, к экономическим и политическим ресурсам? Каким образом цели продвижения гендерного равенства отражены в Целях развития тысячелетия и в Национальных проектах России?

Литература

Вишневский А.Г. (ред.) 2006. Демографическая модернизация России 1900-2000. М.: Новое издательство.

Вишневский А.Г., Школьников В.М. 1997. Смертность в России: главные группы риска и приоритеты действия. М.

Всемирный банк. 2000. Феминизация бедности в России. М.

Всемирный банк. 2002. Гендерные проблемы и развитие. Стимулирование развития через гендерное равенство в правах, в доступности ресурсов и возможности выражать свои интересы. М.

Горшкова И.Д., Шурыгина И.И. 2003. Насилие над женами в современных российских семьях. М.: МАКС Пресс.

Зубаревич Н. 2007. Регионы России: социальная проекция экономического роста. Демоскоп Weekly, № 273-274, 22 января - 4 февраля.

Калабихина И.Е. 1998. Гендерный фактор воспроизводства человеческого капитала. В: Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 6: Экономика, № 5.

Калабихина И.Е. 1998а. Социальный пол: экономическое и демографическое поведение. М.: МГУ.

Калабихина И.Е. 2000. Гендерные различия в смертности населения. В: Народонаселение, № 2.

Калабихина И.Е. 2004. Гендерные вопросы в России в конце XX века: фокус-групповое исследование в городской и сельской местности. М.: Акис- флат.

Калабихина И.Е. 2006. Инновационное обновление высшего образования в России (на примере экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова). XIV Кондратьевские чтения «Инновационное обновление социального сектора России: перспективы и последствия».

М., 14 ноября 2006 г.

Макдональдс П. 2006. Низкая рождаемость и государство: эффективность политики. Низкая рождаемость в Российской Федерации: вызовы и стратегические подходы. Материалы международного семинара UNFPA. М., 14-15 сентября 2006 г.

Малышева М. 2002. Глобализация, гендерное неравенство и репродуктивный труд женщин. Гендер и экономика: мировой опыт и экспертиза российской практики. М.

Малышева М.М. 2002а. Экономическое развитие в оценке международного женского движения. Экономика и социальная политика: гендерное измерение. М.

Омран А. 1977. Эпидемиологический аспект теории естественного движения населения. В: Проблемы народонаселения. О демографических проблемах стран Запада. М.

ПРООН. 1995. Доклад о развитии человека за 1995 г.

ПРООН. 1999. Доклад о развитии человека за 1999 г.

ПРООН. 2003. Народонаселение мира в 2002 году.

ПРООН. 2004. Доклад о развитии человека за 2004 г.

ПРООН. 2005. Доклад о развитии человека за 2005 г.

ПРООН. 2005а. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации, 2005 г.

Римашевская Н. и др. 1999. Окно в русскую частную жизнь. Супружеские пары в 1996 году. М.

Римашевская Н. и др. (ред.). 2002. Население и глобализация. M.

Росстат, 2006. Перепись населения 2002 г. Адрес в Интернете: http://pere- pis2002.ru/

Росстат. 2003. Образование в России. Стат. сб.

Росстат. 2004. Женщины и мужчины России. Стат. сб.

Тюрюканова Е. 2002. Глобализация международной миграции: роль женщин. Гендер и экономика: мировой опыт и экспертиза российской практики. М.

Фонд имени Генриха Белля. 2006. Гендер для «чайников». М.: Звенья.

Цели развития тысячелетия и национальные проекты - стратегический выбор России. 2006. Институт комплексных стратегических исследований. М.

Школьников В., Андреев Е., Малеева Т. (ред.). 2000. Неравенство и смертность в России. М.: Сигналь.

ЮНФПА. 2005. Гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин в России в контексте ЦРТ.

М.

Behrman, J.R. 1998. Intra-Household Allocation of Resources: Is there are Gender Bias? In: Too Young to Die: Genes or Gender? UN.

Choe, M.K., et al. 1998. Son Preference, Family Building Process and Child Mortality. In: Too Young to Die: Genes or Gender? UN.

Olah, L. Sz. 2001. Gendering Family Dynamics: The Case of Sweden and Hungary. MPG.

Rains, G., Ramirez, A. 2000. Economic Growth and Human Development. In: World Development, Vol. 28, No 2. P. 197-219.

Tabutin, D. and Willems,0 M. 1998. Differential mortality by Sex from Birth to Adolescence: the HistoralExperienceoftheWest(1750-1930). In: Too Young to Die: Genes or Gender? UN.

UN. 1998. Levels and Trends of Sex Differentials in Infant, Child and Under-Five Mortality.

UNDP (United Nation Development Programme). 2006. Human Development Report 2006. Адрес в Интернете: http://hdr.undp.org/hdr2006/

UNDP. 1999. Human Development Report.

<< | >>
Источник: В.П. Колесов. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. 2008

Еще по теме Цель гендерного равенства в Национальных проектах России:

  1. Цель гендерного равенства в Национальных проектах России
  2. Цели развития тысячелетия, адаптированные для России (ЦРТ+), и гендерное равенство
  3. Цели развития тысячелетия, адаптированные для России (ЦРТ+), и гендерное равенство
  4. Гендерное равенство как одна из целей развития тысячелетия
  5. Глобализация мировой экономики и гендерное равенство в человеческом развитии
  6. Национальный проект России в области образования
  7. Национальный проект: «Доступное и комфортное жилье — гражданам России»
  8. Национальный проект: «Доступное и комфортное жилье — гражданам России»
  9. Приоритетные национальные проекты в России (ИКСИ, 2006
  10. Приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье гражданам России». 
  11. Проблемы реализации национального проекта «Доступное жилье — гражданам России»
  12. Проблемы реализации национального проекта «Доступное жилье — гражданам России»
  13. 1. Цель и задачи курсового проекта
  14. НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  15. Проект «Доступное и комфортное жилище — гражданам России» Задачи проекта и целевые объекты финансирования
  16. Направления национальных проектов
  17. Приоритетный национальный проект «Образование». 
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -