<<
>>

Глава 18 Система здравоохранения И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Вклад системы здравоохранения в человеческое развитие невозможно переоценить, поскольку она призвана способствовать защите здоровья населения страны. Здоровье населения - это, с одной стороны, одна из важнейших составляющих человеческого капитала, с другой - абсолютная ценность и право человека.

Здоровье людей - всегда национальный приоритет. Инвестиции в здоровье в широком смысле - одна из форм инвестиций в человеческий капитал, обеспечивающая возможности для реализации способностей человека, роста эффективности его труда.

Каждому этапу эпидемиологического перехода соответствуют свои проблемы, связанные со здоровьем, обусловленные особой структурой заболеваемости и смертности. Соответственно, система здравоохранения должна быть готова к решению этих проблем. Основы системы здравоохранения закладываются в тот момент, когда человек начинает в той или иной степени заботиться о своем здоровье. Так, Б.Б. Прохоров (Институт народно-хозяйственного прогнозирования РАН) выделяет несколько этапов в развитии охраны здоровья в соответствии с этапами эпидемиологического перехода: от домедицинского этапа (шаманство, знахарство и т.п.) к развитию лечебно-профилактической деятельности, направленной, в первую очередь, на предотвращение инфекционных заболеваний, и затем - к профилактической медицине, задачей которой является предотвращение неинфекционных и дегенеративных заболеваний. В перспективе предполагается, что основной задачей здравоохранения станет помощь здоровым людям в поддержании и улучшении их здоровья.

Понятие системы здравоохранения

Оттавская Хартия, принятая в ноябре 1986 г., стала первой международной концепцией развития здравоохранения. Принципы, утвержденные

данной концепцией, брались за основу для развития системы здравоохранения в странах-участницах, а затем адаптировались к нуждам конкретной страны с учетом ее специфики.

Согласно данной концепции, здоровье населения является основным ресурсом и главной ценностью для любой страны, а не только для индивида, и необходимые условия здоровья - это наличие достойных жилищных условий, мир, достаточное образование, питание, доход, ресурсы, хорошее состояние окружающей среды, социальная справедливость и равенство. В Хартии утверждается, что целый спектр факторов влияет на состояние здоровья, среди которых политические, экономические, социальные, культурные, биологические, поведенческие детерминанты и состояние окружающей среды. Одной из основных целей была провозглашена ликвидация неравенства в состоянии здоровья и достижение всеми людьми наилучшего состояния здоровья. В Хартии утверждалось, что хорошее здоровье не может быть обеспечено лишь усилиями системы здравоохранения, это дело не только медицины, но и одновременно государства, социально-экономического сектора, неправительственных и благотворительных организаций, местных властей, средств массовой информации. Роль системы здравоохранения распространяется далеко за пределы лечения и оказания медицинских услуг населению. Ее основным приоритетом и основой является пропаганда здорового образа жизни. Для обеспечения максимальной реализации потенциала здоровья предполагается обеспечить людей условиями, информацией и возможностями для того, чтобы они могли вести здоровый образ жизни.

Таким образом, Хартия устанавливала следующие приоритеты для системы здравоохранения: способствовать достижению равенства в состоянии здоровья в различных группах населения; препятствовать употреблению людьми вредных продуктов, ведению нездорового образа жизни, загрязнению окружающей среды и т.д.; побуждать население заботиться о своем здоровье через финансовые и прочие меры; переориентировать ресурсы и услуги системы здравоохранения на пропаганду здорового образа жизни, осуществлять пропаганду через различные источники информации, в том числе и через самих людей; признать сбережение и улучшение здоровья населения основной инвестицией.

В последующих международных документах основные идеи, представленные в Оттавской Хартии, получили дальнейшее развитие.

Существуют два взгляда на систему здравоохранения: узкий и широкий. В понятийно-терминологическом словаре «Экология человека» понятие здравоохранения определяется следующим образом: «Здравоохранение - общественная функциональная система, весь комплекс государ

ственных, коллективно-групповых и личных мероприятий, направленных на защиту жизни, здоровья каждого человека и всего населения. В таком широком плане здравоохранение включает в себя все элементы окружающей природной и социальной среды, в том числе и системы непосредственного жизнеобеспечения, а также образ и условия жизни населения, уровень его образования и культуры - все то, что способствует защите жизни и здоровья, максимальному продлению активной творческой жизни человека. В более узком плане системой здравоохранения называют ту совокупность служб, органов и учреждений, которые непосредственно заняты медико-санитарным делом, изучением здоровья и его нарушений, профилактикой, диагностикой и лечением болезней» [Прохоров, 1998: 77].

Таким образом, в узком смысле под системой здравоохранения понимают различные медико-санитарные службы, отвечающие за предоставление медицинской помощи. Однако, профилактика и поддержание определенного уровня здоровья населения достигаются не только и не столько медицинскими учреждениями, но и действиями других институтов, направленными на укрепление здоровья.

В более широком смысле система здравоохранения понимается как производная от факторов, влияющих на формирование здоровья[21], к которым относят: унаследованные или генетически определенные. К генетическим часто относят также и факторы, обусловившие протекание беременности и родов[22]; приобретенные, связанные с внешней биологической, социальной, поведенческой средой. К ним относят: 1) факторы природной среды, в том числе климатические; 2) экологическую обстановку (качество питьевой воды, продуктов питания, степень загрязненности воздуха и почв); 3) качество жилья; 4) поведенческие факторы, обусловленные образованием и культурой и определяющие самосохранительное поведение индивидов: режим питания, отношение к здоровому образу жизни (физическая активность, потребление табака и алкоголя, соблюдение гигиены, отношение к профилактическим осмотрам и др.); развитие собственно медико-санитарной помощи.

Согласно оценкам, сделанным в конце 1990-х гг.

в России [Поляков, 1996: 16-22], на долю медико-санитарной помощи приходилось 8,5-10 %, образа жизни - 50 %, генетических факторов - 20 %, состояния окружающей среды - 20 % вклада в общественное здоровье. Таким образом, медико-санитарная составляющая здравоохранения оказывает гораздо меньшее воздействие на здоровье, нежели поведенческий компонент и влияние окружающей среды.

Итак, мы будем исходить из широкого определения системы здравоохранения, предложенного, в частности, в «Докладе о состоянии здравоохранения в мире» [ВОЗ, 2000], где система здравоохранения определяется как совокупность любых организаций, институтов и ресурсов, предназначенных для действий в интересах здоровья. При этом в качестве действий в интересах здоровья может рассматриваться любой вид деятельности: индивидуальная помощь, услуги в сфере общественного здравоохранения, услуги, оказываемые на основе межсекторальных инициатив. Рассмотрим два аспекта функционирования системы здравоохранения, связанных с понятием человеческого развития: развитие медико-социальной помощи населению и поведенческую составляющую.

В отмеченном Докладе ВОЗ рассматриваются следующие цели функционирования системы здравоохранения в узком ее понимании - как системы медико-социальной помощи населению: способствовать достижению хорошего здоровья; обеспечивать соответствие ожиданиям населения в отношении удовлетворения потребностей в здоровье; обеспечивать справедливость финансового вклада населения в здоровье и сокращение неравенства при доступе к медицинской помощи.

<< | >>
Источник: В.П. Колесов. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. 2008

Еще по теме Глава 18 Система здравоохранения И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ:

  1. Глава 18 Система здравоохранения И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  2. 4.5. Стратегические приоритеты развития системы здравоохранения в Российской Федерации
  3. 4.6. Действующая система финансирования здравоохранения в РФ и перспективы ее развития
  4. Система здравоохранения в Великобритании: Национальная служба здравоохранения (НСЗ)
  5. Инвестиции в здравоохранение – путь к росту человеческого капитала
  6. Глава 42 РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА - СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ
  7. Глава 11 Образование и человеческое развитие
  8. Глава 13 Устойчивое человеческое развитие
  9. Глава 13 Устойчивое человеческое развитие
  10. Глава 3 Показатели развития человеческого потенциала
  11. Глава 4 Индекс развития человеческого потенциала
  12. Глава 12 Г ЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  13. Глава 16 Обеспеченность жильем И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  14. Глава 3 Показатели развития человеческого потенциала
  15. Глава 12 Г ЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  16. Глава 16 Обеспеченность жильем И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  17. Глава 6 Экономический рост, занятость И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  18. Глава 7 Уровень жизни, неравенство И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -