<<
>>

§ 6. Шампанские ярмарки

Торговля раннего средневековья была«ярмарочной», поскольку она являлась профессиональным занятием купцов, и в таких условиях естественно возникали ярмарки, допускавшие временную концентрацию спроса и предложения, дававшие купцам специальные гарантии безопасности и надежного барыша.
Сами феодалы добивались организации ярмарок, чтобы оживить выгодную для них торговлю; с этой целью они получали от короля специальные привилегии. Так, парижское аббатства Сен-Дени еще в VII в. получило от короля Дагоберта грамоту на устройство ежегодных ярмарок. Позже ярмарочное право при* обрело и парижское аббатство Сен-Жермен-де-Прэ. Но в период раннего средневековья, в условиях крайней политической анархии и глубокой натуральности хозяйства ярмарки оставались редкостью и не получили серьезного экономического значения.

Подъем европейских городов с XI в. оказал противоречивое влияние на ярмарки. Он уменьшил их роль, поскольку торговля стала с тех пор по преимуществу городской, она сосредоточивалась в городских лавках, и купец предпочитал отсиживаться за городской стеной от бедствий феодального режима. На городском базаре он был свободен от вымогательств сборщиков таможенных пошлин и мародерства баронов. Но, с другой стороны, эгалитарная регламентация торговли и ремесла имела тенденцию устранить купца из внутренней торговли города, так как цехи не хотели терпеть посредников при продаже своих изделий и при покупке нужного им сырья даже на отдаленных рын* ках, а тем более у местных крестьян. Цехи коллективно закудлали сырье и затем распределяли его среди своих мастеров. Почти каждый ремесленник был вместе с тем торговцем, и очень часто купцу нечего было делать в самом городе. Это тем более следует подчеркнуть, что и местные крестьяне предпочитали покупать ремесленные изделия непосредственно у цеховых мастеров, а горожане, покупая продовольствие у крестьян, всячески избегали пользоваться услугами торговцев.

Поэтому торговый капитал классической поры средневековья (XI—XV вв.) естественно искал для себя в свободной торговле ярмарок широ- кое поле деятельности, свободное от ограничений цеховой и муниципальной регламентации. Кроме того, города этого периода вызвали общее оживление европейской торговли, несмотря на то, что сами они замыкались в узких рамках своей хозяйг ственной периферии и даже в городских стенах. Международная торговля становилась все более необходимой, однако в орбите замкнутого «городского хозяйства» ей не оставалось места. На этой основе и появлялись неизбежно ярмарки, как необходимый корректив к натурально-хозяйственной замкнутости средневековых городов. Торговый капитал уходил в оптовую, ярмарочную торговлю.

Наконец, сама консолидация феодального строя в XI—XIII вв. делала неизбежным расширение ярмарочной торговли. Усиление произвола воинственных баронов, столь опасного для купцов и их торговли, требовало особого режяма для последней. Поэтому, несмотря на развитие городов, внешняя торговля по преимуществу продолжала оставаться ярмарочной, нуждаясь в специальной охране на особой территории и в точно установленное время. В этой вре м*е иной свободе от бедствий феодального произвола и состояла основа ярмарочной торговли. Ярмарки средневековья были порождены экономическими противоречиями феодального режима, обслуживали последний.

Наиболее крупными являлись шампанские ярмарки, имевшие общеевропейское значение. Их расцвет относится к XII—XIII вв., т. е. к периоду господства крепостничества.в Западной Европе, Шампанскими ярмарками мы называем шесть полуторамесячных ярмарок (по 48 дней), происходивших в четырех городах графства Шампань, а именно в Труа, Провене, в Бар- сюр-Об и Ланьи. Они продолжались, следовательно, почти круглый год. Их расцвету благоприятствовало пограничное положение Шампани, территория которой соприкасалась с Германией, Фландрией, Лотарингией и Францией. Благоприятными были и политические условия в самой Шампани, графы которой находились только в номинальной зависимости от французского короля.

Будучи самостоятельными государями, они установили прочный полицейский порядок в своих небольших владениях. Заинтересованные в развитии ярмарок графы Шампани гарантировали купцам полную безопасность и даже заключали с соседними князьями специальные договоры, чтобы сделать безопасными ведущие в Шампань торговые дороги.

Но главное преимущество Шампани заключалось в том, что она находилась в центре речных путей средневековой торговли. В самом деле, по Роне и Соне сюда легко проникали итальянские купцы, доставлявшие на север пряности Востока. Они играли руководящую роль на шампанских ярмарках. Вместе с тем по Луаре и особенно по Сене и Марне французские купцы привозили в города Шампани большое количество сукна и вина.

По Шельде и Маасу купцы Фландрии доставляли сукно высокого качества. По тем же дорогам прибывали английские товары: шерсть, олово и свинец. Немецкие купцы, привозившие меха севера и металлические изделия Нюрнберга, полотно Ульма и вино южной Германии, также пользовались речными доро* гами Рейна, Эльбы и Дуная. Даже испанские купцы посещали Шампань, используя морские и речные дороги.

Пряности и предметы роскоши Востока, фландрское сукно и французские вина, скот были характерными товарами шампанских ярмарок. Купцы всей Западной Европы регулярно встречались на них, и потому ярмарочные циклы стали обычными для платежей по кредитным обязательствам. Практика этого рода стала обычной с конца XIII в. В Шампани смыкалась южная и северная торговля Западной Европы, и это придавало ярмаркам Шампани особое значение.

Как и всюду, ярмарочная торговля ограждалась тем рыночным правом, которое с XI в. стало играть важную роль в экономическом развитии Западной Европы. Тяжбы и правонарушения разбирались на специальном ярмарочном суде, который состоял из купцов. Граф Шампани, являвшийся сеньором ярмарочной территории, ограничивался по существу лишь взиманием пошлин, извлекая таким путем значительные доходы. Ярмарки открывались специальными богослужениями и затем сопровождались выступлениями актеров, акробатов, клоунов, мимов и укротителей диких животных.

Однако в XIV в.

шампанские ярмарки потеряли былое значение, так как политическая ситуация во Франции оказалась совершенно невыносимой для купцов. С 1300 г. Шампань попала под власть французского короля Филиппа IV, и на нее стали распространяться фискальные эксперименты королевской администрации. Затем в 1337 г. началась Столетняя война Англии с Францией, отдавшая последнюю на разграбление мародерам всех национальностей.

Но главное заключается в том, что французские феодалы своей жестокой фискальной политикой обесценивали все выгоды сухопутной торговли. Поэтому итальянские, да и иные купцы стали на морских просторах искать спасения от феодального произвола, и уже в XIV—XV вв. произошло частичное перемещение торговых путей Западной Европы на Атлантический океан.

Однако упадок ярмарок в Шампани не означал исчезновения ярмарочной торговли вообще; ярмарки устраивались в Брюгге, Кельне, Франкфурте-на-Майне, Женеве, Лионе. В Англии важную роль играли две ярмарки—Винчестерская и Стоубридж- ская. В Испании крупные ярмарки в Саламанке и Гранаде также имели серьезное значение. Ярмарки оставались наиболее адэкватной феодальному рФкиму формой средневековой торговли. Но экономическое значение этих ярмарок далеко усту*

пало той огромной роли, которую в XII—XIII вв. играли шампанские ярмарки в хозяйственном развитии Западной Европы. Прогрессивное развитие ремесла вело к формированию новых форм торговли.

<< | >>
Источник: Ф.Я. ПОЛЯНСКИЙ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН/ ЭПОХА ФЕОДАЛИЗМА. 1954

Еще по теме § 6. Шампанские ярмарки:

  1. § 4. Международные выставки и ярмарки
  2. ЯРМАРКА
  3. 3.5. Организация торговли на ярмарках и выставках
  4. 1.4.2. Конкурсы, выставки, ярмарки
  5. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЯРМАРКА 1939 ГОДА ВНЬЮ-ЙОРКЕ
  6. ГЛАВА I. Торговые пути, торговые города и ярмарки.
  7. 16.2. Роль ярмарок в организации и стимулирование продаж
  8. 2.4. 1. Роль товарных запасов в работе предприятий торговли
  9. 6.7. Ярмарочная и выставочная деятельность
  10. НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ТЕОРИИ, ОБОГАЩЕННОЙ МИКРОАНАЛИТИЧЕСКОЙ МОДЕЛЬЮ
  11. Понятие выставок и ярмарок и их значение
  12. Выставочно-ярмарочная деятельность как форма маркетинговых коммуникаций
  13. Контрольные вопросы, задания и тесты
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -