<<
>>

РОЛЬ ЗАКОНА ОТСТАВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОТ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В НАЗРЕВАНИИ И РАЗВЕРТЫВАНИИ КРИЗИСОВ ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

  Английский экономист Стенли Джевонс (1835—1882 гг.), считающийся основателем математической школы буржуазной политической экономии, утверждает: коммерческие кризисы обусловлены, колебаниями урожайности: хорошие урожаи вызывают общее оживление в хозяйстве, плохие — кризис; колебания урожайности в свою очередь являются следствием изменений в количестве тепла, излучаемого солнцем: уменьшение солнечного тепла и понижает урожай, и расстраивает много предприятий в различных частях света; это подрывает подъем и приводит к коммерческому кризису; количество же тепла меняется вместе с количеством пятен на солнце, движение которых имеет определенную периодичность; отсюда и определенная (примерно десятилетняя) периодичность кризисов [139].

Совершенно очевидна полнейшая методологическая несостоятельность этой концепции: нельзя объяснять явления общественной жизни, к которым относятся кризисы, вечными неизменными законами природы. Ясен и грубо апологетический характер концепции, пытающейся снять ответственность за кризисы с капитализма. Ho может быть именно апологетическая сущность концепции и делает ее привлекательной для буржуазных экономистов и привела к созданию целого направления в объяснении кризисов и циклов, известного под названием «аграрной теории экономически?; циклов». Имеются разные варианты этой теории. Американский экономист Myp в отличие от Джевонса объясняет колебания урожайности изменениями места, которое занимает Венера по отношению к Земле и Солнцу[140]. Германский экономист Брандау отмежевывается от Джевонса и Мура, считая слишком грубым объяснение кризисов движением планет. Он пытается придать объяснению кризисов и циклов движением урожаев более наукообразный характер посредством широкого использования статистических таблиц, диаграмм[141].

Свой вклад в пропаганду этой теории внес и Вернер Зомбарт, объясняющий кризисы следующим образом: производство сельскохозяйственных продуктов в силу его естественно-биологических условий не может развиваться так быстро, как продукция отраслей промышленности, использующих неорганическое сырье; это относится и к текстильной и к другим отраслям индустрии, перерабатывающим продукты сельского хозяйства; на этой основе периодически возникает диспропорцрш: недопроизводство продовольствия, текстильных и т.

п. товаров при перепроизводстве продуктов из неорганического сырья [142]. Отсюда кризисы.

При всем внешнем разнообразии аргументаций смысл этих концепций одинаков: причины кризисов заключаются не в капиталистических производственных отношениях, а в естественнобиологических условиях сельскохозяйственного производства, которые предопределяют и сроки наступления кризисов, и их периодичность.

К. Каутский, ревизующий теорию кризисов Маркса, пытающийся подменить ее мешаниной из разного рода буржуазных и мелкобуржуазных объяснений кризисов, отдает известную дань и «аграрной теории экономических циклов», развивая примерно такую же аргументацию об особой роли естественно-биологических условий сельскохозяйственного производства в возникновении кризисов, с которой мы встречались у Зомбарта [143]. Каутскианец Спектатор формулирует эту точку зрения следующим образом: «Отставание сельского хозяйства вследствие естественных и других моментов вызывает регулярно в период процветания промышленности повышение цен на сельскохозяйственные товары, которое на определенной ступени подводит к общему кризису в промышленности и в сельском хозяйстве» [144].

Колебания урожаев имели место и при докапиталистических формах производства, они сохраняются в известной меро и при социализме. Это относится и к естественно-биологическим особенностям производства сельскохозяйственных товаров. Кризисы же присущи лишь капиталистическому способу производства с определенной ступени его развития. Уже этим вскрывается полная несостоятельность попыток искать в этих факторах объяснения неизбежности кризисов. Опыт истории кризисов показывает: кризисы назревали, начинались и развертывались в условиях и плохих и хороших урожаев. Никакой причинной зависимости между колебаниями урожаев и сменой фаз цикла не существует и существовать не может.

Решительно отметая эту концепцию, нельзя, однако, игнорировать роль отставания сельского хозяйства от промышленности в процессе назревания кризисов общего перепроизводства. «Земледелие, — писал Ленин, — отстает в своем развитии от промышленности — явление, свойственное всем капиталистическим странам и составляющее одну из наиболее глубоких причин нарушения пропорциональности между разными отраслями народного хозяйства, кризисов и дороговизны» [145].

История кризисов дает многочисленные подтверждения методологической важности этого ленинского положения. Нельзя смешивать основную причину кризисов, порождающую их неизбежность, и причины и факторы (как правило, они являются в той или иной мере выражениями основного противоречия капитализма, но могут иметь и конкретно-исторический характер), которые могут ускорить назревание и взрыв кризиса. В их числе важную роль играет отставание сельского хозяйства от промышленности.

В ходе циклических подъемов отставание сельского хозяйства от промышленности часто приводит к диспропорциям: а) между мощностью производственного аппарата промышленности и производством сельскохозяйственного сырья для нее; б) между спросом на продовольствие для индустриального населения и его предложением.

Естественно-биологические особенности сельскохозяйственного производства, относительная длительность времени производства в земледелии и животноводстве имеют сугубо подчиненное и второстепенное значение в возникновении в фазе циклического подъема этих диспропорций. Основа (причина) их развития заключается в общественных условиях капиталистического хозяйства и его противоречиях. Этой основой являются:

а)              анархичность капиталистического хозяйства вообще и расширения основного капитала и производственного аппарата промышленности в частности;

б)              спазматичность, скачкообразность этого расширения в фазе циклического подъема, порождаемая кризисами и вытекающим из них циклическим характером воспроизводства;

в)              монополия земельной собственности и монополия капиталистического хозяйства на земле, ограничивающие расширение производства в сельском хозяйстве;

г)              несоответствие технических уровней промышленности, в которой господствует крупное машинное производство, и сельского хозяйства, в котором преобладает ручной труд; в капиталистически наиболее развитых странах это несоответствие существует на протяжении почти всей истории кризисов и циклов.

Отставание в фазе подъема производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия способствует росту их цен. Вздорожание сырья затрудняет сбыт изделий текстильной, кожевенной и т. п. отраслей промышленности, поскольку оно повышает их издержки производства и цены в период, когда значительно возрастает их предложение. Рост дороговизны продовольствия и промышленных изделий из сельскохозяйственного сырья ограничивает спрос широких масс, ускоряет обострение противоречия между производством и потреблением и назревание предпосылок взрыва кризиса [146].

Развитие этих противоречий и диспропорций усиливается торговым капиталом и спекуляцией, которые форсируют нарастание дороговизны сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Развитие этих противоречий и диспропорций усиливается в некоторых циклах также неурожаями. Наиболее яркий пример — 1846—1847 гг. Неурожаи могут ускорить назревание и взрыв кризиса и по другой линии: они могут ограничить покупательную способность и спрос на промышленные товары сельскохозяйственного населения, особенно в странах, где последнее преобладает.

Следует подчеркнуть: а) неверно думать, что диспропорции между расширением производственного аппарата отраслей, потребляющих сельскохозяйственное сырье, и расширением производства этого сырья, между ростом спроса промышленного населения на продовольствие и расширением его предложения являются обязательными предпосылками взрыва каждого кризиса общего перепроизводства; в целом ряде циклов кризис разразился и при отсутствии таких диспропорций или в условиях, когда эти диспропорции не имели острого характера; б) ни в одном из циклов эти диспропорции не имели решающего значения во взрыве кризиса, в том числе даже в цикле, завершением которого явился кризис 1847 г.; они лишь ускорили в ряде циклов наступление кризиса, подготовленное общими противоречиями капиталистического накопления.

<< | >>
Источник: Л. А. МЕНДЕЛЬСОН. ТЕОРИЯ и ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ и ЦИКЛОВ.Том I. 1959

Еще по теме РОЛЬ ЗАКОНА ОТСТАВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОТ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В НАЗРЕВАНИИ И РАЗВЕРТЫВАНИИ КРИЗИСОВ ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА:

  1. ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ КРИЗИСОВ ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА И ЦИКЛИЧНОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА
  2. ЗАКОН ОТСТАВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОТ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ
  3. НАЗРЕВАНИЕ И РАЗВЕРТЫВАНИЕ КРИЗИСА 1920 г. ГЛАВНЫЕ ОЧАГИ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  4. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КРИЗИС 1854 г. НАЗРЕВАНИЕ КРИЗИСА ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  5. РОЛЬ КРЕДИТА В НАЗРЕВАНИИ И РАЗВЕРТЫВАНИИ КРИЗИСА. ДЕНЕЖНЫЙ КРИЗИС
  6. ВЫВОДЫ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДВУХ ФОРМ КРИЗИСОВ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  7. ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА КРИЗИСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  8. КРИЗИС 1825 г. — ПЕРВЫЙ ЦИКЛИЧЕСКИЙ КРИЗИС ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  9. ГЛАВА ПЕРВАЯ КРИЗИСЫ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИЗМА (причина и неизбежность кризисов)
  10. КРИЗИСЫ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА — ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИЗМА, ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА
  11. ВОЗНИКНОВЕНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ КРИЗИСОВ ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА С УСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСПОДСТВА ФАБРИЧНОЙ СИСТЕМЫ
  12. ФОРМИРОВАНИЕ ЦИКЛИЧНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА С ВОЗНИКНОВЕНИЕМ И ПОВТОРЕНИЕМ КРИЗИСОВ ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -