<<
>>

РОЛЬ КРЕДИТА В НАЗРЕВАНИИ И РАЗВЕРТЫВАНИИ КРИЗИСА. ДЕНЕЖНЫЙ КРИЗИС

  До сих .пор мы оставляли в стороне вопрос о кредите. Бур* жуазная политическая экономия ищет в кредите причину кризисов, в явлениях кредита — внутренние закономерности смены фаз цикла, в нарушениях кредита — сущность кризисов.
Так, например, Альберт Ган, один из наиболее последовательных сторонников кредитно-монетарного объяснения кризисов, утверждает:

«Типичные кризисы сбыта имеют своим основанием всегда или уменьшение денежной массы или замедление скорости обращения. Если предположить неизменную денежную массу и постоянную скорость обращения денег, то явление кризиса сбыта вообще становится в денежном хозяйстве невозможным» *.

Источником подъема, по утверждению Гана, является экспансия кредита, рост количества денег, увеличивающий спрос, капитальные инвестиции, покупательную способность. Подъем сменяется кризисом вследствие чрезмерного роста цен. Ho последнему могут помешать банки, проводя соответствующую дисконтную политику. Формулируя значение своей «теории», Ган подчеркивает, что ее «важнейший практический вывод» заключается в доказательстве возможности устранения кризисов.

!утангЛардйОДСКИИ,^ объясняя кризисы диспропорциональностью отраслей, рассматривает в то же время движение денежного капитала, как основу смены фаз цикла:

«Свободный денежный капитал накопляется, усиленно ищет помещения и не может его найти... Наконец, свободного денежного капитала скопляется так много, что сопротивление промышленности преодолевается, капитал проникает в промышленность и находит себе помещение. Наступает эпоха промышленного подъема... Таким образом проходит несколько лет. Накопленный капитал мало-помалу расходуется. Правда, расширенное производство создает новые огромные капиталы. Ho рынок быстро поглощает эти капиталы... Когда расходование капитала приходит к концу, тогда следует промышленный кризис... Кризисы вызываются тем, что в фазисе подъема потребление капитала идет быстрее, чем его образование» [86].

Отто Бауэр повторил эту концепцию Туган-Бара- новского и преподнес ее как свой вклад в марксистскую теорию кризисов, скромно ухмолчав об источнике этого «открытия». Он утверждает, что свободный денежный капитал, или, как он выражается, «существование «сбережений мертвого капитала», является средством обеспечения от нарушения всякого !равновесия, от диспропорциональности производства» [87]. Когда этот капитал израсходован, наступает кризис.

Нет возможности и необходимости перечислять здесь многочисленные варианты кредитно-монетарных «теорий» кризисов. «Поверхностность политической экономии, — писал о них Маркс, — обнаруживается между прочим в том, что (расширение и сокращение кредита, простые симптомы сменяющихся периодов промышленного цикла, она признает их причинами» [88]. Сторонники кредитно-монетарных объяснений кризиса видят его основу в недостатке капитала. «...Недостаток капитала — вот что вызвало последний мировой кризис (равно как и предшествовавшие кризисы)»[89],— утверждает Туган-Барановский. В действительности во время кризиса «...имеется всегда обилие капитала, немогущего превратиться в деньги...» [90] Капиталисты имеют избыток товаров, но не могут превратить их в наличные деньги. Острые затруднения создаются не исчерпанием денежного капитала, а нарушением процесса реализации, расстройством всего процесса общественного воспроизводства. Погоня за наличными в моменты особого обострения кризиса — это погоня за деньгами, а не за добавочным капиталом. Вздорность тезиса о недостатке капитала как причине кризиса особенно отчетливо проявляется в период депрессии, когда царит обилие свободного денежного капитала, а производство остается на низком уровне. Само обилие денежного капитала в этот период есть следствие сжатия процесса воспроизводства, высвобождения части оборотного капитала, увеличения фонда амортизации основного капитала, возмещение которого задерживается, и т. д. Никакое обилие денежного капитала, или кредитная экспансия, не может вызвать подъема промышленности, если предпосылки для него не имеются в общих условиях воспроизводства и накопления.

Кредитом нельзя объяснять смену фаз цикла. Еще в меньшей мере можно объяснять им кризисы. Необходимость кризисов таится не в системе кредита, а в природе caA\ioro капитализма, его коренных противоречий. Нарушения в сфере кредита представляют лишь одну из форм выражения общего расстройства всего процесса капиталистического воспроизводства, и к ним ни в какой мере нельзя сводить сущность кризисов перепроизводства.

Ho если кризисы теоретически возможны без кредита, то исторически они выступают на сцену в условиях, когда кредит пронизывает все экономические отношения буржуазного общества, а кредитная надстройка достигает высокого развития. Кредит оказывает огромное влияете на вызревание предпосылок кризиса и формы движения кризиса. В основном роль кредита сводится к тому, что он выступает могучим рычагом усиления перепроизводства и увеличения разрушительной силы кризисов.

Маркс пишет о роли кредита в кризисах:

«Если кредит оказывается главным рычагом перепроизводства и чрезмерной спекуляции в торговле, то лишь потому, что процесс воспроизводства, эластический по своей природе, форсируется здесь до крайних пределов, и притом форсируется 'потому, что значительная часть общественного капитала применяется несобственниками его, пускающимися в дело совсем полному, чем собственник, который, поскольку он функционирует сам, боязливо учитывает границы, полагаемые его частным капиталом... Поэтому кредит ускоряет материальное развитие производительных сил и создание всемирного рынка, доведение которых, как материальных основ новой формы производства, до известной степени развития и составляет историческую задачу капиталистического способа производства. Вместе с тем кредит ускоряет насильственные взрывы этого противоречия, кризисы, и тем самым усиливает элементы разложения старого способа производства» [91].

В фазе подъема кредит усиливает скачкообразный рост производства, а тем самым фqpcиpyeт перепроизводство. Кредит раздвигает границы, которые ставятся накоплению капитала частной собственностью.

Он централизует многочисленные мелкие капиталы, которые не достигли размеров, достаточных для самостоятельного функционирования, а также средства землевладельцев, сбережения мелкой буржуазии и рабочего класса. Oii централизует амортизационные отчисления и фонды, которые накопляются постепенно, но могут быть использованы лишь в определенный момент для замещения физически и морально изношенного оборудования. Он централизует и части функционирующего оборотного капитала, временно высвобождающиеся в денежной форме. Перераспределяя денежные капиталы, кредит позволяет капиталистам расширять производство, осуществлять обновление и расширение основного капитала предприятий, накоплять запасы сырья и готовых изделий в масштабах, далеко выходящих за пределы, которые ставятся размерами их собственных капиталов. Кредит способствует спекуляции, созданию дутых предприятий, искусственному взвинчиванию цен. Все это в известных пределах усиливает подъем, но в еще большей степени усиливает последующий крах.

Кредит удлиняет период, когда перепроизводство и кризис остаются в скрытом виде, когда продукция и цены продолжают расти, хотя рынки уже переполнены. Кредит облегчает в период подъема накопление товарных запасов, превышающих обычные размеры, с целью выиграть на ожидаемом дальнейшем повыше

нии их цен. Маркс пишет о купце, что «...при современной кредитной системе он располагает большой частью всего денежного капитала общества, так что он может повторять свои закупки прежде, чем ранее купленное окончательно продано... здесь создается фиктивный спрос» *. Этот фиктивный спрос усиливает перепроизводство, временно придает ему скрытый характер, но вместе с тем увеличивает разрушительную силу кризиса. Кредит позволяет промышленникам сохранять в течение некоторого времени прежние масштабы производства, а купцам — прежние масштабы закупок, несмотря на явные признаки затоваривания и растущие трудности сбыта. Ho на известном этапе кредит придает развитию кризиса бурный, драматический характер, немыслимый при отсутствии кредитных отношений.

При развитой системе кредитных связей нарушение воспроизводства в одном пункте с огромной быстротой передается в многочисленные другие пункты хозяйства. Чтобы оплатить вексель, необходимо не только продать товар, но продать его в определенный срок и по определенной цене, в надежде на которую вексель был выдан. Тем более зловещие последствия имеют кризисные трудности сбыта и падение цен. Кредитные обязательства, которые фиксированы, исходя из высокого докризисного уровня цен, оказываются непосильным бременем, под тяжестью которого гибнут тысячи капиталистов, увлекая за собой своих кредиторов [92].

Необходимость продать товары в определенный срок, чтобы погасить платежные обязательства, вынуждает продавать по любой цене. Кредит, таким образом, сам усиливает падение цен, которое для него столь губительно.

Если кредит ускоряет распространение кризиса и увеличивает его разрушительную силу, то, с другой стороны, кризис не может не сопровождаться потрясениями кредита. Они проявляются в денежных кризисах, которые выступают как один из моментов общего кризиса промышленности и торговли. Формы проявления денежных кризисов многообразны и различны в зависимости от интенсивности кризиса. Важнейшие из них:

банкротства, обусловленные нарушениями в торговле; биржевые крахи, падение курсов акций;

денежный голод, вызываемый стремлением получить наличные средства для оплаты текущих обязательств;

погоня за золотом, стимулируемая необходимостью оплатить обязательства за границей или потерей доверия к кредитным деньгам;

сокращение коммерческого кредита и рост учетного процента;

банкротства банков, перерастающие в ряде случаев в крах всей банковской системы;

сокращение эмиссий ценных бумаг;

в некоторых случаях расстройство денежного обращения, обесценение денег, расстройство системы государственного международного кредита, как это было в кризисе 1929—1933 гг.

Последовательность, в которой эти процессы развертываются, может быть различной; не в каждом кризисе они все наблюдаются.

За этим многообразием форм проявления денежных кризисов скрывается общео содержание: нарушение кредитных отношений, выражающее расстройство процесса общественного воспроизводства.

«Денежный кризис заключается прежде всего в том, что все состояния» вдруг обесцениваются по сравнению с меновым средством я не «в состоянии» справиться с деньгами. Кризис существует HMeHfio тогда, когда невозможно более платить своим «состоянием», а необходимо платить деньгами»

В этих условиях нельзя ни переучесть вексель, ни продлить его срок. Результатом является банкротство. Отсюда погоня за наличными деньгами. Она усиливается тем, что за товары, которые можно было раньше купить в кредит, сейчас нужно платить чистоганом. В банкротствах банков нарушение кредитных отношений выступает в концентрированном виде. Загипнотизированная внешним драматизмом денежных кризисов, буржуазная политическая экономия склонна видеть в них основу экономических кризисов. Этим она ставит отношения на голову[93].

«...То, что представляется кризисом на денежном рынке, в действительности выражает аномалии в самом процессе производства и воспроизводства» [94].

Потрясение кредитной системы или, как выражается современная буржуазная литература, «кризис доверия» может возникнуть и в силу политических причин (войны, государственные перевороты, революции), а также под влиянием крупных спекуляций, биржевых афер, в периоды, когда нет условий для общего кризиса перепроизводства [95]. Мобильность денежного капитала облегчает возникновение подобных потрясений кредитной системы, имеющих специальный характер. Маркс пишет:

«Этот денежный кризис, который в тексте определяется как особая фаза всякого общего производственного и торгового кризиса, следует отличать от специального вида кризиса, который также называется денежным кризисом, но может возникнуть самостоятельно, затрагивая промышленность и торговлю лишь путем обратного отражения. Это такие кризисы, центром движения которых является денежный капитал, а непосредственной сферой — банки, биржи, финансы» [96].

Очевидно, однако, что грандиозные размеры денежный кризис может приобрести лишь, если потрясена не только кредитная система, но и нарушен весь ход общественного воспроизводства, т. е. когда денежный кризис является моментом общего кризиса перепроизводства.

Непонимание того, что денежные кризисы, кроме случаев когда они вызываются специальными причинами, это — лишь формы выражения общих кризисов перепроизводства, порожденных коренными противоречиями капитализма, неустранимых без уничтожения капиталистического способа производства, привело к попыткам предотвратить денежные кризисы путем законодательного регулирования кредита. В этом, в частности, была цель английского банкового законодательства 1844—1845 гг. История кризисов показала, что «невежественное и нелепое банковое законодательство — вроде законов 1844—1845 гг. — может . усилить этот денежный кризис. Ho никакое банковое законодательство не может устранить кризиса» [97].

Разрушающее действие кризиса перепроизводства проявляется, таким образом, во всех сферах хозяйства. В производстве он проявляется в падении продукции, в увольнениях рабочих, в бездействии олромных масс оборудования, в физическом и стоимостном разрушении постоянного капитала, в физическом истощен™ и дисквалификации рабочей силы, если кризис и безработица имеют затяжной характер. В сфере торговли он выступает как кризис -сбыта, сокращающий обороты торговли, снижающий цены, нагромождающий запасы не поддающихся реализации товаров, которые О'пять-таки (разрушаются как по стоимости, так и физически. В сфере кредита и денежного обращения кризис перепроизводства выступает как денежный кризис, проявляющийся в потрясении всей системы кредитных отношений, в массовых банкротствах, в денежном голоде, в банковских крахах и т. д. На фондовых биржах кризис перепроизводства проявляется в падении курсов ценных бумаг. Нет ни одной области капиталистической экономики, которая не испытывала бы серьезных потрясений от ударов кризиса. Это обусловлено природой экономических кризисов, тем, что в них взрываются все противоречия буржуазного общества, лежащее в их основе противоречие между общественным характером производства и частным характером присвоения во всем многообразии его конкретных форм проявления.

Рабочему классу кризисы приносят величайшие лишения- и страдания. Одна часть рабочих выбрасывается во время кризисов из производства на улицу и обрекается на голод из-за безработицы. Другая часть рабочих вынуждается к работе по урезанным ставкам заработной платы, к всемерной интенсификации труда, а подчас и к удлинению рабочего дня. Все методы усиления эксплуатации рабочего класса получают во время кризисов самое широкое применение. Буржуазия всячески пытается компенсировать уменьшение реализуемой массы прибавочной стоимости, обусловленное сокращением числа занятых рабочих и падением цен, увеличением нормы эксплуатации той части пролетариата, которая сохранила работу. Потребление рабочего класса во время кризисов резко снижается. Самые необходимые предметы потребления становятся для него недоступными, в то время как хозяйство задыхается от избытка товаров, не находящих сбыта. 

<< | >>
Источник: Л. А. МЕНДЕЛЬСОН. ТЕОРИЯ и ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ и ЦИКЛОВ.Том I. 1959

Еще по теме РОЛЬ КРЕДИТА В НАЗРЕВАНИИ И РАЗВЕРТЫВАНИИ КРИЗИСА. ДЕНЕЖНЫЙ КРИЗИС:

  1. РОЛЬ ЗАКОНА ОТСТАВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОТ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В НАЗРЕВАНИИ И РАЗВЕРТЫВАНИИ КРИЗИСОВ ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  2. НАЗРЕВАНИЕ И РАЗВЕРТЫВАНИЕ КРИЗИСА 1920 г. ГЛАВНЫЕ ОЧАГИ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  3. НАЗРЕВАНИЕ КРИЗИСА В АНГЛИИ. ДЕНЕЖНЫЙ КРИЗИС
  4. РАЗВЕРТЫВАНИЕ КРИЗИСА. МИРОВОЙ ДЕНЕЖНЫЙ КРИЗИС
  5. СВОЕОБРАЗИЕ РАЗВЕРТЫВАНИЯ КРИЗИСА В США. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ, ЧАСТИЧНЫЙ КРИЗИС 1900 г. И ЦИКЛИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1903 г.
  6. РАЗВЕРТЫВАНИЕ КРИЗИСА. ДЕНЕЖНЫЙ КРИЗИС
  7. РОЛЬ МОНОПОЛИЙ В УСКОРЕНИИ НАЗРЕВАНИЯ КРИЗИСА
  8. РАЗВЕРТЫВАНИЕ КРИЗИСА, ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ В СФЕРЕ БИРЖИ И КРЕДИТА
  9. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КРИЗИС 1854 г. НАЗРЕВАНИЕ КРИЗИСА ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  10. РОЛЬ ВОСПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНОГО КАПИТАЛА В НАЗРЕВАНИИ КРИЗИСА И СМЕНЕ ФАЗ ЦИКЛА
  11. НАЗРЕВАНИЕ КРИЗИСА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -