<<
>>

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА КРИЗИСОВ НА СТРАНЫ CO СЛАБЫМ РАЗВИТИЕМ КАПИТАЛИЗМА. МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРВЫХ АНГЛИЙСКИХ КРИЗИСОВ

В 1849 г. Маркс и Энгельс писали:

«Из всей истории торговли немцы могли бы знать, что они не имеют собственных торговых кризисов, что им приходится терпеть похмелье за английские кризисы, тогда как в периоды усиленного производства в Англии они получают лишь грошевые выгоды» 1.

Этот вывод Маркса и Энгельса важен не только тем, что. дает глубокую, точно отражающую историческую действительность, характеристику особенностей кризисов в Германии первой половины XIX в. Он имеет огромное методологическое значение для анализа особенностей действия закона кризисов в таких странах или отраслях хозяйства, в которых развитие капитализма еще не дошло до стадии крупного машинного производства, где, следовательно, еще не созрели условия для неизбежного возникновения и повторения собственных кризисов перепроизводства.

Как следует понимать различие, которое делают Маркс и Энгельс между кризисами «собственными» и кризисами, которые являются похмельем за чужие кризисы, чужое перепроизводство?

Выше мы отмечали, что действие кризисов может распространиться и на мелкую ручную промышленность. Происходит э^о тогда, когда она в той или иной мере втягивается в кругооборот капитала фабричной индустрии: поставляет фабрикам сырье, выполняет отдельные производственные процессы в изготовлении фабричных изделий, поставляет предметы потребления для фабричных рабочих и т. д. Мелкое производство здесь становится в какой-то мере придатком к фабрике. Оно страдает от кризисов и тогда, когда его дзделия конкурируют с фабричными. На этой •почве оно в огромной мере зависит от состояния фабричного производства. В этом 'зависимом положении заложены и предпосылки его участия в кризисах перепроизводства. Следовательно, для распространения действия кризисов на мелкое производство необходимы известные предпосылки, заложенные в нем самом, в его изменившемся положении во всей экономике, ов его прямых и косвенных связях с фабричной индустрией.

Очевидно далее, что когда мелкое производство страдает от трудностей сбыта, от падения цен, и его продукция из-за этого сокращается, то налицо перепроизводство его собственных изделий.

Тем не менее мелкое производство расплачивается здесь за чужой кризис, за чужое перепроизводство. В самом мелком производстве как таковом нет условий, неизбежно ведущих к кризисам перепроизводства. Кризис возникает на базе обострения противоречий капиталистического накопления в крупной машинной индустрии. Перепроизводство в мелкой ручной промышленности развертывается лишь как следствие перепроизводства в фабричной промышленности, как его отражение.

Ta же закоцомерность наблюдается и в распространении действия закона кризисов на отдельные страны. Уже кризис 1810 г. вызвал сжатие торговли стран Латинской Америки. Кризис 1825 г. сопровождался сокращением внешней и в некоторой степени и внутренней торговли крепостнической России. Кризис 1836 г. и промежуточный кризис 1842 г. заметно затронули и русскую промышленность. Аналогичными примерами полна вся история кризисов.

Конечно, крепостническая Россия испытывала в какой-то мере действие кризисов потому, что она уже вступила на путь капиталистического развития: в ней развивались товарно-денежные отношения, она торговала с капиталистически развитыми странами, ее внешняя торговля была организована на капиталистических началах, в ней появились первые ростки крупного капиталистического производства; крепостническое помещичье хозяйство в известной мере работало на рынок внешний и внутренний. В этом смысле уже в крепостнической России были известные внутренние предпосылки для некоторого распространения на нее действия кризисов. Страны, которые находились на еще более низкой ступени экономического развития, которые не выступали на мировом рынке, не были связаны через внешнюю торговлю со странами развитого капитализма, оставались вне этого воздействия кризисов.

В то же время бесспорно, что источник кризисных явлений, которые наблюдались в Латинской Америке в 1810 и 1825 гг., в России в 1825 и 1836 гг.

таился не во внутренних условиях их экономики, а, йрежде всего, в противоречиях накопления капитала в Англии. Эти страны тогда не имели и не могли иметь «собственных», по выражению Маркса и Энгельса, кризисов; кризисные явления в них были лишь отражением английских кризисов, что обусловливалось двумя обстоятельствами:

а)              экономической отсталостью этих стран; закон кризисов есть закон капитализма и притом с довольно высокой ступени его развития, со Стадии крупного капиталистического машинного производства; от этой ступени экономического развития они были тогда очень далеки;

б)              особым (положением Англии в мировой экономшсе первой половины XIX в., ее промышленной монополией.

Роль Англии как единственной подлинно индустриальной державы мира, ее гигантское преобладание в развитии фабричной промышленности, в мировой торговле, ее уже тогда значительный экспорт капитала — все способствовало тому, что английские кризисы находили отражение в самых отдаленных уголках земного шара и подчас в весьма отсталых странах. Наиболее важное значение имели следующие моменты:

Во-первых, английская механическая промышленность возникла и развертывалась как промышленность, работающая на мировой рынок. На протяжении трех четвертей века ее главной отраслью была обработка хлопка. Вплоть до середины XIX в. английские кризисы были прежде всего кризисами хлопчатобумажной (промышленности. Ho перепроизводство ее изделий проявлялось прежде всего в переполнении внешних рынков. Ибо от

двух третей до четырех пятых английских бумажных тканей шло за границу. О неблагополучии в собственном доме фабриканты Ланкашира узнавали из сообщений о расстройстве торговли, падении цен и банкротствах в странах, отделенных от Англии сотнями и тысячами километров, морями и океанами. Англия размещала за границей большую долю продукции своей тяжелой ¦индустрии. Так, в 1850 г. Англия экспортировала в виде готовых изделий и полуфабрикатов почти 45% всего выплавленного в стране чугуна.

Во-вторых, огромное техническое и экономическое превосходство английской промышленности делало конкуренцию ее изделий в периоды кризисов, когда их цены круто снижались, особенно тяжкой и разрушительной для промышленности других стран, вызывая в ней серьезные кризисные явления.

В-третьих, Англия была крупнейшим импортером сырья и продовольствия. Колебания английского спроса на хлопок и пшеницу на протяжении многих десятилетий находили глубокое отражение в экономической жизни США. Всякое сокращение английского потребления сырья и продовольствия в периоды кризисов сказывалось самым чувствительным образом и в Америке, и в России, и в Египте, и в ряде других стран.

В-четвертых, были и другие многочисленные каналы, по которым английские кризисы растекались по всем странам. Это было обусловлено преобладанием Англии в мировой реэкспортной торговле, в мировом судоходство и -в особенности в международных кредитных отношениях, ролью Лондона как мирового денежного рынка и Англии как мирового банкира.

Промышленная монополия Англии давала ей возможность наживаться на каждом континенте, в каждой стране. Ho когда наступал час кризиса, час расплаты, Англия терпела банкротство также на всех континентах, во всех странах. Вместе с потоком своих товаров Англия тем самым «экспортировала» и свои кризисы. Их очагом были английские фабрично-заводские центры, а разыгрывались кризисы не только в Англии: с большей или меньшей силой они сказывались в каждой из стран, с которой Англия имела развитые экономические связи. Некоторые страны играли особо важную роль в развертывании отдельных английских кризисов: страны Южной Америки в 1810 и в 1825 гг., США в 1815 г. и т. д.

Пользуясь своим экономическим превосходством, Англия перекладывала часть издержек своих кризисов на страны, эксплуатируемые ею в качестве поставщиков сырья и продовольствия и рынков сбыта. За перепроизводство в Англии расплачивались не только английские рабочие и фабриканты, но и производители хлопка в Америке и Египте, ремесленники Индии и Китая, торговцы Бразилии и Аргентины, домашнекапиталистическая промышленность Германии, молодая, неокрепшая фабрично-заводская промышленность США, производители ситцев и экспортеры хлеба, льна, пеньки крепостнической России.

Так Англия

втягивала в свои кризисы десятки других государств, в том числе и весьма отсталых, где преобладали докапиталистические отношения. Это не только процесс большой исторической важности, но и очень существенная закономерность развертывания кризисов, характерная и для позднейших этапов капиталистического развития. Она заключается в том, что в каждом кризисе идет жесточайшая борьба между странами, отраслями, предприятиями за переложение убытков кризиса на других. Побеждает, конечно, сильнейший, перекладывая на чужие плечи расплату за грехи своего перепроизводства.

Степень и характер отражения английских кризисов в экономике отдельных стран определялись уровнем экономического развития каждой из них и особенностями ее экономических связей с Англией. Можно отметить три основные формы этого отражения: Падение внешней, а следовательно и внутренней, торговли, падение цен, банкротства и тому подобные проявления торгового кризиса в узком смысле слова. В отличие от торговых кризисов, наблюдавшихся изредка до промышленной революции в Англии, они теперь отнюдь не были самостоятельны и притом в двояком значении: I) они навязывались данной стране извне влиянием Англии; 2) они имели своей конечной основой перепроизводство в промышленности (английской). Именно поэтому они стали столь же регулярным явлением, как и английские кризисы, отражением которых они были, в каждой даже весьма отсталой стране, вовлеченной в орбиту британской торговли. Разорение местной ручной промышленности, которая гибла под ударами конкуренции английских фабричных изделий. Этот процесс происходил и в годы английских промышленных подъемов, в периоды кризисов он приобретал лишь особо острые формы. Наиболее яркий пример — трагическая история гибели ткачей Индии. Временное сокращение производства местной фабрично- заводской и домашнекапиталистической промышленности. Здесь имеют место явления уже не только торгового, но и промышленного кризиса, и возможны они лишь в странах с более или менее развитой капиталистической промышленностью.

Итак, в результате промышленной монополии Англии, ее исключительной роли как экспортера промышленных изделий и импортера сырья и продовольствия, как мирового денежного рынка и экспортера капиталов, как мирового центра реэкспорт; ной торговли и мирового фрахтового рынка, всякое серьезное колебание в экономической жизни Англии чувствительно сказывалось во всех уголках земного шара. Отсюда своеобразие возникновения и развития кризисов и циклов за пределами Англии. С одной стороны, это развитие протекает во времени несколько позднее, чем в Англии. В странах, которые позже Англии

вступили на путь развития капиталистической фабричной промышленности, или где ее развитие шло медленнее, чем в Англии, позже созрела и внутренняя экономическая основа для кризисов перепроизводства.

С другой стороны, эти страны начинают испытывать кризисные явления подчас на более низкой ступени экономического раз'вития и в этом смысле гораздо раньше, чем это происходило в Англии. Объясняется это, прежде всего, тем, что весь процесс (возникновения в них кризисных явлений, кризисов и циклов протекал под глубоким воздействием циклических колебаний английской промышленности и торговли. Именно поэтому кризисные явления наблюдались в Латинской Америке уже в 1810 г., в крепостнической России уже в 1825 г. и т. д. Конечно, страны, не участвовавшие в мировой торговле, вроде Японии того периода, оставались вне сферы влияния английских кризисов. Для участия в этих кризисах требовалась известная ступень развития буржуазных отношений и внутри данных стран, в особенности известное развитие их внешней торговли. Тем не менее кризисные явления в этих странах отличны даже от кризисов частичного перепроизводства в Англии конца XVIII в. Последние имели свою собственную основу, они были имманентны самому процессу английского фабричного производства, порождались его коренными противоречиями. Этого нельзя сказать о кризисных явлениях в Латинской Америке, России или даже Германии в 1825 г., которые были похмельем на чужом пиру, расплатой за перепроизводство в Англии. 

<< | >>
Источник: Л. А. МЕНДЕЛЬСОН. ТЕОРИЯ и ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ и ЦИКЛОВ.Том I. 1959

Еще по теме РАСПРОСТРАНЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА КРИЗИСОВ НА СТРАНЫ CO СЛАБЫМ РАЗВИТИЕМ КАПИТАЛИЗМА. МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРВЫХ АНГЛИЙСКИХ КРИЗИСОВ:

  1. ИЗМЕНЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА КРИЗИСОВ В ОТСТАЛЫХ СТРАНАХ ПО МЕРЕ РАЗВИТИЯ В НИХ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ФАБРИЧНОЙ ИНДУСТРИИ
  2. ГЛАВА ПЕРВАЯ КРИЗИСЫ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИЗМА (причина и неизбежность кризисов)
  3. ЗАКОН КРИЗИСОВ — ЗАКОН КАПИТАЛИЗМА С МАШИННОЙ СТАДИИ ЕГО РАЗВИТИЯ
  4. КРИЗИС 1920 г.—МИРОВОЙ ЦИКЛИЧЕСКИЙ КРИЗИС CO СПЕЦИФИЧЕСКИМИ ЧЕРТАМИ, ОБУСЛОВЛЕННЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  5. КРИЗИСЫ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА — ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИЗМА, ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА
  6. ЧАСТЬ I ЗАКОН КРИЗИСОВ Общая теория кризисов (включая теоретические выводы из истории кризисов XIX века)
  7. СФЕРА ДЕЙСТВИЯ АГРАРНОГО КРИЗИСА И НЕРАВНОМЕРНОСТЬ ЕГО РАЗВИТИЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ И ОТРАСЛЯХ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  8. ЧАСТЬ Il ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ КАНУНА И НАЧАЛА ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА (кризисы 1913 и 1920 гг.)
  9. СФЕРА РАСПРОСТРАНЕНИЯ КРИЗИСА 1907 г. И ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКИ СЛАБОРАЗВИТЫХ СТРАНАХ
  10. ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА КРИЗИСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  11. ГЛАВА ВТОРАЯ МЕХАНИЗМ И ФОРМЫ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА КРИЗИСОВ (экономический цикл)
  12. 3. РАССТРОЙСТВО СИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  13. ЦИКЛИЧНОСТЬ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА — ФОРМА ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА КРИЗИСОВ. ФАЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА
  14. КРИЗИС ВО ФРАНЦИИ, ЯПОНИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ. МИРОВОЙ ХАРАКТЕР КРИЗИСА
  15. НАЧАЛО КРИЗИСА, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОХВАТА ИМ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН. МИРОВОЙ ДЕНЕЖНЫЙ КРИЗИС
  16. КРИЗИС В АНГЛИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  17. КРИЗИС 1907 г. В ЯПОНИИ, РОССИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦИКЛА 1900-1907 гг. И КРИЗИСА 1807 г.
  18. 3. Как действует мировой рынок и его значение для развития хозяйств отдельных стран
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -