<<
>>

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КРИЗИС 1854 г. НАЗРЕВАНИЕ КРИЗИСА ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

  Мировой кризис разразился в 1857 г. Ho, прежде чем циклический подъем пришел к своему концу и уступил место кризису, он дважды — в 1851 и 1854 гг. — был временно прерван острыми экономическими затруднениями.
Характеризуя положение в 1851 г., Маркс писал:

«Правда, в 1851 г. Франция пережила что-то вроде маленького торгового кризиса. В конце февраля обнаружилось уменьшение вывоза, по сравнению с 1850 г., в марте торговля остановилась, и стали закрываться фабрики, в апреле промышленные департаменты, ио-видимому, находились в таком же отчаянном положении, как после февральских дней, в мае дела все еще не поправились, еще 28 июня портфель Французского банка огромным ростом вкладов и столь же огромным упадком учетной операции свидетельствовал о застое в производстве, и только в середине октября дела стали постепенно поправляться... В то время как во Франции закрывались фабрики, в Англии имели место торговые банкротства. Меж тем как во Франции в апреле и мае дошла до апогея промышленная паника, в Англии в апреле и мае достигла апогея торговая паника. Шерстяное производство, шелковая мануфактура страдали как во Франции, так и в Англии»

Главной причиной затруднений было, по словам Маркса, быстрое расширение производства в 1849 и 1850 гг., особенно в начале 1851 г., в связи с предстоявшим открытием Всемирной лондонской выставки. Положение осложнили и резкие изменения цен текстильного сырья, вызванные колебаниями урожайности хлопка, пониженным сбором шелковичных коконов, отставанием сборов шерсти от спроса на нее.

«Итак, в сыром материале трех , всемирных индустрий мы имеем уже тройной матариал для торгового застоя» [537].

Экономические затруднения 1851 г. не были и не могли быть ни глубокими, ни продолжительными. Циклический подъем находило я в начальной стадии, промышленное и железнодорожное строительство только начинало приобретать подлинно массовый характер, емкость новых !рынков — калифорнийского и австралийского — продолжала быстро расширяться, трудности сбыта, ощущавшиеся в Калифорнии, были кратковременными.

Производство главных отраслей промышленности, экспорт в целом за весь 1851 г. дали в Англии новое повышение.

Гораздо более серьезное потрясение испытала экономика Англии в 1854 г. Его корни вскрываются следующими цифрами:

Англия. Экспорт * (в млн. ф. ст.)

1846 r.

1851 r.

1852 r.

1853 r.

1854 r.

1855 r.

Падение в 1853—1855 гг. (в %)

Весь экспорт

В том числе:

57,8

74,4

78,1

98,9

97,2

95,7

3

в США

6,8

14,4

16,6

23,7

21,4

17.3

27

» Австралию

l/i

2,8

4,2

14,5

11,6

6,0

59

* Porter, The Progress of the Nation, Industry, Statistical Tables, London 1919, p.

London

102.

i 1851,

p. 359;

Page, gt;

Commerce and

G 8 млн. ф. ст. в 1846 г. вывоз в США и Австралию вырос до 38 млн. ф. ст. в 1853 г. Особенно бурно расширялся английский вывоз в эти страны в 1853 г. В итоге эти два главнейших рынка, поглощавшие около двух пятых английского экспорта, были переполнены. Многие фирмы обанкротились, многочисленные фабрики и заводы были вынуждены сократить производство. Наиболее пострадала камвольнад промышленность, испытавшая до этого большой рост. В Брэдфорде, центре камвольной промышленности, по сообщению фабричного инспектора, лишь немногие предприятия работали полное время. Сократился вывоз не только текстильных изделий, но и железа, которым американский рынок был завален сверх всякой меры.

Цена полосового железа упала в 1855 г. против 1854 г. на 15%, цена чугуна — на 11°/о.

Серьезные затруднения испытала и американская промышленность. В основном они были вызваны наплывом английских товаров. «...Кризис в Соединенных Штатах, — писал Маркс в начале г., — представляется лишь одним моментом английского кризиса...» 1 Потребление хлопка сократилось в Соединенных Штатах в 1855 г. на 3—4°/о, выплавка чугуна в 1854 г. — на 17%, прирост длины железнодорожной сети — на 44%. Последняя цифра вскрывает и второй, внутренний, источник затруднений — произошла заминка в развертывании железнодорожного строительства. Впрочем, и здесь сказалось влияние Aiuvimi: вследствие Крымской войны временно сократилось финален роил ние американских железнодорожных компаний англичанами.

Во Франции в 1854 г. тяжелая индустрия дала значительный рост продукции, но потребление хлопка упало на 4—5°/о, и наблюдалось «совершенно очевидное замедление в делах и несомненный застой во многих отраслях труда» [538]. Французская промышленность, как и английская, страдала от переполнения внешних рынков. Вывоз ее текстильных изделий сократился в 1854 г. на 15%.

Многие современники пытались объяснить затруднения, испытываемые промышленностью ряда стран, влиянием Крымской кампании и случайных обстоятельств. Однало война на . деле скорее сдерживала падение производства и торговли, создав дополнительный спрос для металлической, шерстяной, судостроительной и ряда других отраслей промышленности. Нелепость ссылок на войну видна и из того, что экономические трудности обнаружились уже в последнем квартале 1853 г., т. е. за несколько месяцев до объявления Англией и Францией войны России. Маркс писал:

«В торговых отчетах, конечно, делается попытка возложить ответственность за кризис 1854 г. на войну, точно так же, как революция 1848 г. была сделана ответственной за кризис, который разразился еще в 1847 г. Однако на этот раз даже лондонский «Economist»-, имеющий обыкновение принципиально объяснять кризисы случайными обстоятельствами, чуждыми торговле и промышленности, вынужден признать, что коммерческие неудачи и убытки 1854 г.

являются началом естественной реакции против «судорожного процветания» 1853 'г. Другими словами, коммерческий цикл снова достиг того пункта, где перепроизводство и сверхспекуляция кончаются кризисом. Лучшее доказательство — Соединенные Штаты Северной Америки, которых Восточная война коснулась лишь постольку, поскольку она вызвала неслыханный подъем их судостроения и торговли судами и создала им рынок сбыта для некоторых видов сырья, поставлявшихся ранее главным образом или исключительно Россией. В Соединенных Штатах кризис продолжается уже более четырех месяцев и все еще нарастает...» [539]

В начале 1855 г., когда Маркс писал эти строки, казалось, что налицо все симптомы «вновь наступившего большого английского промышленного и торгового кризиса»[540], распространяющегося и на другие страны. Последующий ход событий показал, что это был лишь частичный или промежуточный кризис, представлявший, выражаясь словами Маркса, «...остановку, которую пере-;

производство и чрезмерная спекуляция делают каждый раз в течение промышленного круговорота, црежде чем с напряжением всех сил лихорадочно пробежать последнюю часть круга и снова вернуться к своей исходной точке, всеобщему торговому кризису» [541]. Это замечание было сделано Марксом в связи с анализом экономических затруднений 1851 г., но оно вполне применимо для характеристики промежуточного кризиса 1854 г., который действительно был паузой перед последним, завершающим этапом циклического подъема.

В 1856 г. английский экспорт огромным скачком повышается на целых 20 млн. ф. ст.[542] Сильно увеличивается вывоз в Австралию и Соединенные Штаты Америки, хотя уже не достигает рекордного уровня 1853 г. Промышленное и железнодорожное строительство в Европе и Америке, грюндерская горячка и биржевая спекуляция доходят до апогея, взвинчиваемые спекулянтами цены быстро повышаются. В середине 1857 г. цены хлопка были выше, чем в начале 1856 г., на 37%, бумажной пряжи — на 28, сахара — на 40, австралийской шерсти — на 50 и кофе — на 44°/о, табака больше чем на 100% и т.

д.[543] Это было уже последнее, судорожное напряжение процесса воспроизводства перед кризисом, предпосылки которого уже полностью созрели в ходе циклического подъема.

Кризис подготовлялся самим процессом капиталистического накопления, обострением имманентных ему противоречий. Накопление капитала, как обычно, сопровождалось расширением рынка. Произошло оно главным образом за счет спроса капиталистов на средства производства для обновления и расширения основного капитала, строительства железных дорог, фабрик, заводов, коммунальных предприятий, жилищ. Увеличился в известной мере и суммарный спрос трудящихся на предметы потребления. Накопление капитала выражалось и в некотором увеличении его переменной части: увеличилась масса рабочих, занятых в промышленности и строительстве; в годы подъема в ряде отраслей рабочие добились и повышения номинальной заработной платы: в 1856 г. она была выше, чем в 1850 г., в Англии — на 16%, в США — на 6—7, во Франции — на 10, в Германии — на 13%. Конечно, по сравнению с разбуханием прибылей буржуазии это повышение было незначительным; за исключением отдельных лет, рост заработной платы не компенсировал увеличения дороговизны жизни; тем не менее он способствовал в некоторые годы циклического подъема расширению спроса на прохмыш- ленные товары. Сильно повысился на основе огромного роста прибылей спрос буржуазии на предметы потребления, в том числе—

предметы роскоши, на жилища и т. д. В период, когда подъем достиг высшего напряжения, казалось даже, что производство отстает от расширения рынка: были трудности с размещением заказов в некоторых отраслях промышленности и с выполнением их к определенному сроку. Вместе с тем по мере развертывания подъема в строй вступали все новые мощности, росли производительные силы и все отчетливее становился их конфликт с узостью рынков сбыта, конечной основой которой является нищенский уровень потребления масс при капитализме. Нарастание конфликта форсировалось в циклическом подъеме 50-х годов быстрым ростом дороговизны жизни, который обусловил снижение реальной заработной платы во всех главных капиталистических странах.

По подсчетам Ю. Кучинского, реальная заработная плата английских рабочих была в 1849—1858 гг. в среднем на 8% выше, чем в 1843—1849 гг., вошедшие в историю как «голодные годы». Ho за 1854—1855 гг. она снизилась по сравнению с 1853 г. вследствие быстрого роста дороговизны жизни на 10%, хотя в номинальном выражении она за это двухлетие выросла на 5%. В Соединенных Штатах Америки она упала за 1851 —1855 гг. на 13%. Во Франции и Германии, где буржуазия широко использовала поражение рабочих в революции 1848 г. для наступления на их жизненный уровень, падение реальной заработной платы было особенно велико: б 1856 г. она была ниже, чем в 1850 г., во Франции на 24%, (в Германии— на 33%.

Важным выражением обнищания рабочих в годы циклического подъема было ухудшение жилищных условий, связанное с ростом населения городов, и рост квартирной платы. В статье

о              жилищных условиях германских рабочих, опубликованной в г., подчеркивалось, что многие жилища скорее похожи на свиные хлева, что рабочие часто завидуют условиям жилья арестантов в тюрьмах и охотно обменяли бы на них свои трущобы, что 10% заработка уже давно не хватает для оплаты за квартиры, что сейчас на это уходит от Vs до [544]A и даже 1U заработка1. В США жилищный вопрос осложнялся большим притоком иммигрантов. В 1850 г. было установлено, что У20 населения Нью- Йорка живет в подвалах, что в жилищах бедноты на комнату приходилось от 6 до 20 человек, в одной комнате часто жили 2—4 семьи, большинство из которых имело еще квартирантов. Обследование, произведенное в 1858 г., показало, что эти трущобы приносили домовладельцам до 100% прибыли на вложенный капитал[545].

Обнищание рабочих в период подъема выражалось и в ряде других процессов:              увеличивалась интенсивность труда, удлинялся рабочий день, особенно за счет систематических сверхурочных работ, продолжалось возрастание удельного веса хуже оплачиваемых (рабочих в общей их массе (необученных рабочих, женщин, детей) и т. д.[546] Рост интенсивности труда и удлинение рабочего дня способствовали увеличению производства, а тем самым и обострению проблемы рынка. Однако особое значение имело снижение реальной заработной платы. Оно уменьшало среднедушевое потребление промышленных товаров трудящимися в период бурного роста прибылей и большого увеличения производительных сил. Об этом снижении умалчивает Туган-Барановский, его всячески пытается затушевать Лескюр, который заканчивает описание циклического подъема 50-х годов утверждением: «При таком увеличении всеобщего богатства естественным образом должна была повыситься доля каждого в народном производстве».

Богатство и обогащение буржуазии Лескюр изображает как всеобщее, капиталистическое производство как народное. Он свято следует бесславным традициям вульгарной политической экономии, заботящейся лишь о затушевывании противоречий капитализма. Обращаясь к цифрам, Лескюр вынужден признать, что у капиталистов доход рос быстрее, чем у рабочих, так как «если заработная плата и поднималась, то довольно медленно». Лескюр, однако, не хочет заметить, что это означает падение доли рабочих в национальном доходе и национальном продукте. Лескюр приводит данные о некотором повышении номинальной заработной платы отдельных категорий французских рабочих и отмечает: «Это повышение заработной платы еще в значительной мере компенсируется повышением цен». Лескюр здесь утверждает, что произошло известное повышение реальной заработной платы, что повышение цен лишь частично («в значительной мере») нейтрализовало рост номинальной заработной платы.

Свою фальсификацию Лескюр слегка вуалирует тем, что тут же приводит и другую точку зрения. Он пишет:

«А по мнению Левассера, так заработная плата повышается даже медленнее, чем цены: по его вычислению, заработная плата мужчин повысилась на 14—19%, заработная плата женщин — на 8%, тогда как цены сельскохозяйственных продуктов повысились на 25%» 1.

Ho даже из этих цифр Лескюр не делает прямо напрашивающегося вывода о снижении реальной заработной платы.

Снижение реальной заработной платы в условиях быстрого роста массы товаров, выбрасываемых на рынок, ускоряло обострение противоречия между производством и потреблением и форсировало назревание кризиса.

Кризис подготовлялся завершением строительства новых и реконструкции старых предприятий. Чем больше вступало в строй новых и реконструированных фабрик и заводов, тем шире становилась материальная основа грядущего краха, тем ближе и неизбежнее становилось переполнение рынков, падение цен и гибель более отсталых технически и менее прочных в финансовом отношении предприятий, неспособных выдержать натиск новых конкурентов.

Кризис подготовлялся форсированием экспорта, неминуемо ведшим к переполнению заокеанских !рынков. Кризис подготовлялся огромным расширением кредита, который усиливал рост производства и экспорта, временно вуалировал перепроизводство, тем самым неизбежно увеличивая его размах.

Кризис подготовлялся спекулятивным грюндерством и биржевой спекуляцией, финансовыми мошенничествами, усиливавшими напряжение денежного рынка и всего процесса воспроизводства, подрывавшими устойчивость кредитных отношений.

Кризис подготовлялся ростоlt;м товарных цен, вызванным циклическим подъемом и спекуляцией. Вздувание цен сырья гнало вверх цены фабрикатов и затрудняло их сбыт. Высокие цены железа ограничивали железнодорожное промышленное строительство. Дороговизна снижала покупательную способность широких масс. Опасность заключалась в том, что цены росли в период, когда сбыт возраставших товарных масс мог быть обеспечен лишь резким снижением цен, в период, когда вступление в строй многочисленных технически совершенных и реконструированных предприятий повышало среднюю общественную производительность труда и соответственно вело к понижению общественной стоимости и цен производства: создавался растущий разрыв цен и стоимости, который мог быть устранен лишь насильственным путем.

Таким образом, рост производства, внешней торговли, цен, биржевой спекуляции, грюндерства, массовое расширение основного капитала, т. е. все процессы, в которых выражался цикли

ческий подъем, подготовляли и приближали кризис. Завершался обычный безысходный круг, в котором движется капиталистическое производство с присущими ему коренными противоречиями.

<< | >>
Источник: Л. А. МЕНДЕЛЬСОН. ТЕОРИЯ и ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ и ЦИКЛОВ.Том I. 1959

Еще по теме ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КРИЗИС 1854 г. НАЗРЕВАНИЕ КРИЗИСА ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА:

  1. РОЛЬ ЗАКОНА ОТСТАВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОТ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В НАЗРЕВАНИИ И РАЗВЕРТЫВАНИИ КРИЗИСОВ ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  2. КРИЗИС 1825 г. — ПЕРВЫЙ ЦИКЛИЧЕСКИЙ КРИЗИС ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  3. НАЗРЕВАНИЕ И РАЗВЕРТЫВАНИЕ КРИЗИСА 1920 г. ГЛАВНЫЕ ОЧАГИ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  4. КРИЗИС 1920 г. КАК ОРГАНИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО КРИЗИСА ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА И ВОЕННО-ИНФЛЯЦИОННОГО КРИЗИСА
  5. СВОЕОБРАЗИЕ РАЗВЕРТЫВАНИЯ КРИЗИСА В США. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ, ЧАСТИЧНЫЙ КРИЗИС 1900 г. И ЦИКЛИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1903 г.
  6. ВОЗНИКНОВЕНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ КРИЗИСОВ ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА С УСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСПОДСТВА ФАБРИЧНОЙ СИСТЕМЫ
  7. ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ КРИЗИСОВ ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА И ЦИКЛИЧНОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА
  8. ФОРМИРОВАНИЕ ЦИКЛИЧНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА С ВОЗНИКНОВЕНИЕМ И ПОВТОРЕНИЕМ КРИЗИСОВ ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  9. КРИЗИС 1920 г.—МИРОВОЙ ЦИКЛИЧЕСКИЙ КРИЗИС CO СПЕЦИФИЧЕСКИМИ ЧЕРТАМИ, ОБУСЛОВЛЕННЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  10. ВЗРЫВ КРИЗИСА ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА В ЕГО ГЛАВНЫХ ОЧАГАХ — США, АНГЛИИ И ЯПОНИИ
  11. ГЛАВА ПЕРВАЯ КРИЗИСЫ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИЗМА (причина и неизбежность кризисов)
  12. РОЛЬ КРЕДИТА В НАЗРЕВАНИИ И РАЗВЕРТЫВАНИИ КРИЗИСА. ДЕНЕЖНЫЙ КРИЗИС
  13. ИЗМЕНЕНИЕ ХАРАКТЕРА ТОРГОВЫХ И ДЕНЕЖНЫХ КРИЗИСОВ С ПОЯВЛЕНИЕМ КРИЗИСОВ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  14. НАЗРЕВАНИЕ КРИЗИСА В АНГЛИИ. ДЕНЕЖНЫЙ КРИЗИС
  15. ЧАСТЬ Il ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ КАНУНА И НАЧАЛА ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА (кризисы 1913 и 1920 гг.)
  16. КРИЗИС 1837 г. И ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КРИЗИС 1841/42 г. В США
  17. ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА 1825 г. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КРИЗИС 1829/30 г.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -