<<
>>

§ 4. Подъем Испании

Само собой разумеется, что ограбление Нового Света, создание колониальной империи в Америке и последующая эксплуатация цветных рабов оказали сильное влияние на экономическое и политическое развитие Испании.

Они ускорили на первых порах рост товарного производства, подъем сельского хозяйства и промышленности и укрепили испанский абсолютизм.

Испания раньше других стран стала ареной «революции цен», вызвавшей, в частности, вздорожание сельскохозяйственных продуктов. Далее, торговля с колониями увеличивала спрос на сельскохозяйственные продукты. Таким образом, производство последних стало более выгодным. Первоначальное влияние колониальной экспансии и «революции цен» на сельское хозяйство было несомненно благотворным: в деревне развивались товарно-денежные отношения, расшатывались натуральнохозяйственные основы феодализма.

Еще более сильным и благотворным было это влияние на промышленность Испании, которая в первой половине XVI в. добилась значительных успехов, использовав благоприятную экономическую конъюнктуру. «Революция цен» вызвала вздорожание промышленных изделий (хотя и с некоторым опозданием), в связи с чем прибыль владельцев промышленных предприятий значительно повысилась. В Испании появляется больше капиталов, необходимых для организации крупных предприятий. Сами колонии предъявляли массовый спрос на многие товары и оплачивали их достаточно щедро. Теперь могло развиваться на достаточно широкой основе кораблестроение, и в XVI в. Испания создала первоклассный флот, одержавший в 1571 г. победу над турками при Лепанто. Уже в начале XVI столетия в Испании насчитывалось до 1 ООО торговых судов, а испанские галеры и каравеллы того времени являлись образцовыми для Европы. Еще с 1500 г. обязательной для испанцев стала перевозка грузов на испанских кораблях, если они имелись в гавани. Оружейная промышленность также могла теперь все больше увеличивать производство, получая многочисленные крупные заказы, так как'* колониальные авантюристы, ‘нуждавшиеся в оружии больше, чем в хлебе, готовы были платить за него любую цену.

Оно требовалось и королевской армии во все увеличивающихся количествах. В Испании издавна существовали крупные центры оружейного производства (Толедо и другие), славившиеся высоким качеством своих изделий. Испанская пехота в XVI в. считалась лучшей в Европе и была сильна не только отвагой или дисциплиной своих солдат. Доброкачественность ее оружия имела при этом, естественно, первостепенное значение.

Необычайное развитие, особенно в первой половине XVI в., получила суконная промышленность Испании, для роста которой сложились самые благоприятные условия. Перед ней также открылись широкие возможности сбыта. Кроме того, развитие овцеводства в Испании давало ее сукноделию превосходное сырье, из которого можно было изготовлять сукно самого высокого качества. С 1462 г. Испания ограничивает экспорт этого ценного сырья, запрещая вывозить больше 2/3 его годовой добычи. Испанский абсолютизм покровительствовал развитию суконной промышленности. Во второй четверти XVI в. (при Карле I) Севилья являлась ее крупным центром, имея до 16 ООО текстильных мастерских с 130 ООО рабочих. Цветные сукна Куэнки экспортировались в Турцию и Северную Африку. Суконное производство процветало также в Сеговии, Гранаде, Валенсии, Саламанке, Барселоне, Сарагоссе и в других городах Испании. Суконные мастерские были повсеместным явлением, и эта область промышленности имела общенациональное значение.

Наряду с этим крупное значение в экономике Испании приобрела шелковая промышленность, созданная в свое время арабами и дававшая весьма ценные товары для экспорта. Шелковая промышленность получила настолько сильное развитие, что ей нехватало местного сырья, имевшегося в Андалусии, Валенсии, Гранаде, Мурсии, и его приходилось ввозить с Востока. В Толедо в середине XVI в. имелось 3000 мастерских, вырабатывавших шелковые ткани, в которых было занято 30 000 рабочих.

Наконец, керамическая промышленность таких городов, как Севилья, Малага, Толедо, Талавера и другие, а также кожевенное производство Толедо, Кордовы и других его центров в этот период тоже пережили полосу своего подъема.

Все это постепенно вызвало исключительное расширение внешней торговли Испании, которая стала для Европы поставщиком американских товаров, сбывая их фактически по монопольным ценам и, конечно, с огромным барышом.

Помимо того, Испания XVI в. вывозила в большом количестве шерсть, особенно в Нидерланды, доставляя сюда ежегодно 36 ООО—40 ООО тюков. Наряду с этим в европейские города она вывозила фрукты, вино и другие сельскохозяйственные продукты. Наконец, Испания экспортировала промышленные изделия собственного производства (сукно, шелк). Ее торговля с Италией (особенно Сицилией и Неаполем), Ближним Востоком (Малой Азией и Сирией) и Северной Африкой была весьма оживленной. Портовые города Испании—Севилья, Кадис, Малага, Картахена, Валенсия, Барселона и другие—стали крупными торговыми центрами, а некоторые из них приобрели общеевропейское значение. Торговые обороты ярмарок в Медине-дель-Кампо, Бургосе и Вальядолиде значительно возросли, в них участвовало не только испанское, но и иностранное купечество.

С экономическим подъемом Испании XVI в. было связано ее политическое возвышение. С тех пор как Испания превратилась в единое государство и у королей появились значительные средства, испанские короли начали играть в политическом развитии Западной Европы все большую роль. Уже войны Фердинанда Арагонского с французскими королями (Карлом VIII и Людвиком XII) за господство в Италии привели к победе Испании, и в 1504 г. были подтверждены права испанского короля на Неаполитанское королевство (т. е. на всю южную Италию). Округляя территорию самой Испании, Фердинанд захватил у Франции в 1493 г. Руссильон и Сер данью, а в 1512 г.— большую часть Наварры (к югу от Пиренеев). Вместе с тем политическому возвышению Испании благоприятствовали династиче- ческие связи ее королей. В 1516 г. умер Фердинанд Арагонский, и в 1517 г. испанским королем был признан внук Фердинанда и Изабеллы—Карл I, являвшийся одновременно внуком германского императора Максимилиана I Габсбурга, а поэтому—? герцогом Нидерландов. Таким образом богатые и экономически развитые области Нидерландов оказались под властью испанской короны, и политические возможности испанского абсолютизма необычайно возросли. Вскоре после этого, в 1519 г.

Карл I купил при содействии немецких банкиров (Фуггеров) германскую корону и стал императором под именем Карла V. Испанский король приобрел политическое влияние в центре Западной Европы, на обширной территории Германии. В качестве представителя династии Габсбургов он имел родовые владения в Австрии, Штирии, Каринтии, а его победоносные войны с Франциском I (королем Франции) еще более расширили итальянские владения Испании/С 1535 г. под власть испанской короны окон- чательно перешло Миланское герцогство, т. е. значительная часть Северной Италии, Франция со всех сторож была окружена владениями Габсбургов, Германия коснела в состоянии политической раздробленности, в то время как Англия оставалась в стороне от крупных конфликтов общеевропейского значения или не могла быть достаточно сильным противником Испании.

Империя Карла V представляла собой довольно пестрый и непрочный конгломерат европейских и американских владений, но она действительно была грандиозна. Карл в самом деле имел право с гордостью утверждать, что в его владениях «никогда не заходит солнце». Правда, после отречения Карла V осенью 1555 г. испанские короли потеряли корону германских императоров, но сохранили все остальные владения. Поэтому Испания всю вторую половину XVI в. доминировала над политической жизнью европейского континента, а ее мрачный король Филипп II (сын и преемник Карла V в 1556—1598 гг.) считал себя попечителем Западной Европы и хранителем ее правоверия. Он бесцеремонно вмешивался в дела самых разнообразных стран под благовидным предлогом истребления еретиков и насаждения ортодоксального католицизма.

Одновременно с подъемом экономики Испании шел интенсив- ный процесс внутренней консолидации испанского абсолютизма и устранения препятствий для его безраздельного господства. Еще «католические государи» (Фердинанд и Изабелла) запретили частные войны. Они унифицировали монету, устранив существовавший ранее хаос в денежном обращении, и начали чеканить полновесную золотую, серебряную и медную монету.

При Карле V абсолютизм стал угрозой для старинных вольностей испанских городов, и в 1520—1521 гг. городские коммуны Кастилии восстали. Но восстание «коммунерос» закончилось их разгромом. Торжество абсолютизма над своими бывшими союзниками сделало его господство еще более полным. Старинные кортесы, как форма сословного представительства, потеряли при Карле V свое значение, особенно после того, как в 1539 г. он удалил из них оппозиционных грандов. В дальнейшем кортесы, состоявшие отныне только из представителей городов, созывались очень редко, и их компетенция ограничивалась только формальным вотированием субсидий. Как указывает Маркс, «недостаток единства между провинциями парализовал их отдельные усилия; однако главную услугу Карлу оказал резкий антагонизм классов—дворянства и горожан, помогший ему унизить тех и других»1. Когда позднее, в 1591 г., при Филиппе II восстала Сарагосса (древняя столица Арагона) в защиту своих старинных вольностей—фуэрос, то ее выступление осталось безрезультатным и было без особого труда подавлено Филиппом II.

Как орудие устрашения и истребления врагов абсолютизма, крупную роль в укреплении последнего на протяжении всего XVI в. играла «святая инквизиция», основавшая свою систему массового террора на тайных доносах и диффамациях, кострах и конфискациях имущества.

<< | >>
Источник: Ф.Я. ПОЛЯНСКИЙ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН/ ЭПОХА ФЕОДАЛИЗМА. 1954

Еще по теме § 4. Подъем Испании:

  1. § 1. Причины экономического подъема Испании в XVI в.
  2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМ В США В ГОДЫ ВОЙНЫ. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА ПОДЪЕМА
  3. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА В США. ДВОЙСТВЕННЫЙ (ВОЕННО-ЦИКЛИЧЕСКИЙ) ХАРАКТЕР ПОДЪЕМА
  4. РОЛЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ПОДЪЕМЕ. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА ЦИКЛИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА В США
  5. ОСОБЕННОСТИ ПОДЪЕМА В ГЛАВНЫХ СТРАНАХ, СООТНОШЕНИЕ ИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УРОВНЕЙ К КОНЦУ ПОДЪЕМА
  6. Испания
  7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ИСПАНИИ В XVI—XVII вв.
  8. Краткие сведения о традиции анархизма в Испании
  9. Глава IX ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ИСПАНИИ В XVI—XVII вв.
  10. § 2. Как подъем цен порождает дальнейший подъем цен
  11. Испания: конкуренция посредством интернационализации
  12. § 6. Причины упадка Испании XVII
  13. ГЛАВА IY. Положение крестьян в Италии, Англин и Испании.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -