<<
>>

Оценки эффективности функционирования системы здравоохранения

При анализе эффективности функционирования системы здравоохранения следует исходить из ее способности поддерживать определенный уровень здоровья населения. В качестве показателей эффективности системы здравоохранения в этом случае могут использоваться общепризнанные индикаторы заболеваемости и смертности (показатели младенческой смертности, общей смертности и заболеваемости, ожидаемой продолжительности предстоящей жизни и др.

- глава 8). Наряду с показателями смертности и заболеваемости могут быть использованы также финансово-организационные характеристики результата функционирования системы здравоохранения.

Оценка финансовой эффективности функционирования системы здравоохранения может осуществляться по следующим направлениям: Сравнение стоимости мероприятий в сфере здравоохранения и их последствий, выраженных в денежной форме:

Такое сравнение подразумевает оценку «стоимости болезни» или «стоимости человеческой жизни», т.е. возможные выгоды от спасения или продления жизни. Большинство программ в области здравоохранения оценивается с этой точки зрения. Подход, основанный на оценке «стоимости болезни», состоит в том, чтобы оценить косвенные и прямые издержки, связанные с конкретным заболеванием. Прямые издержки могут включать: стоимость медицинского ухода, стоимость врачебных консультаций (гонорары врачей), стоимость медикаментов, госпитализации, расходы на транспортировку больного, амортизацию движимого и недвижимого имущества лечебных учреждений и др. К косвенным издержкам, как правило, относят денежное выражение потенциальных результатов труда, которые были бы получены, если бы человек не заболел. Расчет косвенных издержек может осуществляться следующими двумя способами: чаще всего косвенные издержки оценивают на основе валового внутреннего продукта, недопроизведенного в результате заболевания. Преимущество этого метода состоит в его простоте и доступности данных, поэтому его используют для международных сравнений, а также для сравнения стоимости различных заболеваний.

Его недостаток состоит в том, что он не дает представления о реальных издержках, поскольку различные болезни неравномерно встречаются в населении, степень потери трудовой активности неодинакова у различных пациентов при одном и том же заболевании, сроки выздоровления, а следовательно и затраты, также различаются от пациента к пациенту. Поэтому, рассчитывая общую сумму недопроизведенного ВВП, мы получаем усредненную оценку величины косвенных издержек; второй подход к оценке косвенных издержек болезни состоит в том, чтобы составить по возможности полный список расходов, которые могут быть связаны с болезнью, основываясь на величине заработной платы больного. В этот список можно включить оплату услуг домработницы, сиделки, временной няни для детей и т.п., рассчитав, таким образом, во что обходится окружению больного его подмена в повседневной жизни на время болезни. Такие оценки можно получить на основе специальных обследований, поэтому этот подход более затратный и трудоемкий, но в то же время он дает более точное, дифференцированное представление о косвенных издержках или косвенной стоимости болезни.

При оценке «стоимости жизни» в нее включают стоимость похорон (прямые издержки) и стоимость тех благ, которые мог бы создать индивид, если бы остался в живых. При оценке стоимости человеческой жизни отдельных индивидов следует принимать во внимание и тот факт, что человеческие жизни могут иметь разную «стоимость». Например, в зависимости от возраста: более «дорого» оценивается стоимость жизни более молодых пациентов, и данный критерий используется в здравоохранении при ограниченности ресурсов более или менее сознательно.

В контексте этого подхода также используется понятие «бремя болезни», т.е. совокупность прямых расходов (на больничную и внебольничную помощь, санитарно-эпидемиологическое обслуживание, расходы на приобретение медикаментов в аптеках, расходы по социальному страхованию и социальному обеспечению) и непрямых экономических потерь (недопроизводство валового внутреннего продукта (ВВП) в связи с преждевременной смертностью, стойкой или временной утратой трудоспособности).

В частности, в России 14 % бремени болезни связано с ишемической болезнью сердца, еще 10 % - с цереброваскулярными заболеваниями [Бокерия, 2006]. Сравнение издержек на мероприятия в сфере здравоохранения с последствиями, выраженными в годах спасенной жизни, числе заболеваний, которых удалось избежать:

Например, именно в такой терминологии оцениваются последствия антиалкогольной кампании 1980-х годов: недополученные доходы от производства и продажи алкогольной продукции сопоставляются с числом смертей, которые были предотвращены в результате этой кампании. Сравнение издержек на мероприятия в сфере здравоохранения с их качественными последствиями — влияние на качество жизни, на качество населения:

Этот подход наиболее сложен, поскольку требует разработки системы измерений качественных последствий развития компонентов системы здравоохранения. Такими характеристиками в контексте человеческого развития могут быть: снижение территориальной дифференциации доступа к услугам системы здравоохранения, например, за счет строительства новых центров предоставления высокотехнологичной помощи, предусмотренного Национальным проектом «Здоровье»; повышение удовлетворенности населения качеством предоставляемых услуг и т.п.

<< | >>
Источник: В.П. Колесов. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. 2008

Еще по теме Оценки эффективности функционирования системы здравоохранения:

  1. Оценки эффективности функционирования системы здравоохранения
  2. Система здравоохранения в Великобритании: Национальная служба здравоохранения (НСЗ)
  3. Глава 10. Количественные методы оценки функционирования систем экологического страхования
  4. 4.2. Воздействие рынка на изменение экономических процессов в здравоохранении. Рыночный механизм в здравоохранении
  5. Оценка эффективности системы управления качеством
  6. Оценка систем и эффективности деятельности
  7. «Отзывчивость» системы здравоохранения
  8. «Отзывчивость» системы здравоохранения
  9. Система показателей оценки эффективности
  10. 4.4. Система здравоохранения в Российской Федерации
  11. 14.2. Методы оценки эффективности систем управления
  12. Понятие системы здравоохранения
  13. Оценка результативности и эффективности системы менеджмента качества предприятия
  14. ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ Общие принципы функционирования НИС
  15. Глава 9 МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ ВНУТРИФИРМЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
  16. 1. Цель и задачи системы оценки ключевых показателей эффективности (KPI).
  17. Субъекты системы оценки ключевых показателей эффективности (KPI).
  18. Система показателей оценки эффективности коммерческой деятельности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -