<<
>>

ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ КРИЗИСОВ ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА И ЦИКЛИЧНОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА

  Закон кризисов есть экономический закон капитализма на стадии крупного фабричного производства. Сельское хозяйство не достигло этой стадии капиталистического развития в XIX в. ни в одной из стран, в XX в.
— во многих странах. Известно, однако, что кризисы распространяют свое действие и на ремесленную, кустарную, домашнекапиталистическую и мануфактурную промышленность, хотя взятые сами по себе эти формы производ

ства не содержат еще условий, делающих неизбежным возникновение и повторение кризисов перепроизводства. Обусловлено это тем, что они связаны в едином процессе общественного воспроизводства с капиталистической фабричной индустрией и поэтому вынуждены участвовать и в ее циклических колебаниях. Эта закономерность в полной мере относится и к сельскому хозяйству. Оно является поставщиком сырья для промышленности и продовольствия для промышленного и торгового населения. Продукция сельского хозяйства ёо все возрастающих размерах вовлекается в капиталистический товарооборот. В самом сельском хозяйстве развиваются капиталистические отношения, во многих странах они завоевывают господство. В нем растет специализация, развиваются отрасли, продукция которых почти целиком поглощается промышленностью и населением промышленных центров (хлопководство, табаководство, овцеводство для получения шерсти, пригородное овощеводство и животноводство и т. д.). Все это ведет к тому, что на сельское хозяйство распространяется действие кризисов общего перепроизводства, а тем самым и цикличности процесса воспроизводства. Все превратности промышленных циклов находят известное проявление и в сельском хозяйстве.

Теоретическая трудность, однако, не в том, распространяется или не распространяется действие кризисов общего перепроизводства и цикличности воспроизводства на сельское хозяйство. Неизбежность участия сельского хозяйства в обпщх кризисах и циклах теоретически не вызывает сомнений.

Гораздо сложнее вопрос, в какой мере и в каких формах участвует сельское хозяйство в этих кризисах и циклах, каковы особенности действия кризисов общего перепроизводства и цикличности воспроизводства в сельском хозяйстве, порождаемые противоречиями капиталистической ренты и законом отставания сельского хозяйства от промышленности.

Очевидно, что степень участия разных отраслей сельского хозяйства и сельского хозяйства различных стран в циклических кризисах общего перепроизводства неодинакова и зависит: а) от доли их продукции, потребляемой в качестве сырья для фабричной промышленности и продовольствия для индустриального населения; б) от степени развитости капиталистических отношений в сельском хозяйстве; в) от уровня развития крупного машинного производства в капиталистическом сельском хозяйстве. Очевидно далее, что действует тенденция к усилению единства процесса воспроизводства в промышленности и сельском хозяйстве, а это означает и усиление действия в сельском хозяйстве кризисов общего перепроизводства и цикличности воспроизводства.

Распространение общего циклического кризиса на сельское хозяйство означает, что возникает перепроизводство и сельскохозяйственных товаров, их предложение превышает спрос. Конечно, для появления такого перепроизводства необходимы известные внутренние предпосылки в самом сельском хозяйстве.

Они даны уже тем, что продукты сельского хозяйства вовлечены в кругооборот капитала фабричной индустрии в форме сырья для ее отраслей и продовольствия для занятых в ней рабочих и служащих. При наличии таких предпосылок развертывание кризиса в сельском хозяйстве имеет, однако, ту важнейшую особенность, что перепроизводство проявляется в нем как следствие кризиса в промышленности и вызванного им падения спроса на сельскохозяйственное сырье и продовольствие. Главным источником кризисных явлений в сельском хозяйстве (трудностей сбыта, падения цен и т. д.) выступает перепроизводство, кризис в промышленности. Исходным и главным очагом кризиса является фабрично- заводская промышленность, в сельском хозяйстве перепроизводство и кризис развиваются (пользуясь выражением Маркса и Энгельса[147]) во вторичной форме.

Правда, и в самой промышленности можно наблюдать аналогичное развертывание кризиса в ряде ее отраслей. Полемизируя против рикардианского отрицания общего перепроизводства, Маркс писал: «...в моменты всеобщего перепроизводства перепроизводство в некоторых сферах всегда есть лишь результат, следствие перепроизводства ведущих предметов торговли, являясь всегда лишь относительным и представляя собой перепроизводство лишь потому, что перепроизводство существует в других сферах»[148]. Своеобразие заключается, однако, в том, что в сельском хозяйстве возникновение перепроизводства во вторичной форме является правилом, оно закономерно обусловлено отставанием сельского хозяйства от промышленности и противоречиями капиталистической земельной ренты. Иным является развитие перепроизводства в сельском хозяйстве лишь в тех циклах, где существуют условия для возникновения специальных аграрных кризисов, о которых речь будет ниже.

Развитие кризиса во вторичной форме типично для мелкотоварного, домашнекапиталистического и мануфактурного производства и в промышленности. Оно характерно и для экономики целых стран, в которых еще не господствует крупное машинное капиталистическое производство. Вспомним чрезвычайно важное указание Маркса и Энгельса на то, что Германия до середины в. не знала собственных кризисов перепроизводства, а терпела похмелье на чужом пиру, страдая от последствий английских кризисов[149]. He надо забывать, что закон кризисов есть экономический закон капитализма лишь с машинной стадии развития крупного капиталистического производства. Там, где эта стадия не достигнута, кризис наступает обычно во вторичной форме, главный очаг перепроизводства лежит вне этих отраслей производства и стран, они втягиваются в кризисы под давлением перепроизводства в странах и отраслях, где господствует фабрично-заводская система.

Важную роль в развитии внутренних условий для возникновения перепроизводства в каждой отрасли и стране играют рост производства в фазе циклического подъема и массовое расширение основного капитала.

В сельском хозяйстве и то и другое происходит гораздо медленнее, чем в промышленности, в особенности до тех пор, пока в нем преобладает ручной труд и еще не господствует машинное производство. Медленнее назревают в нем и внутренние предпосылки кризиса перепроизводства. В фазе циклического подъема, когда происходит скачкообразное, конвульсивное расширение производственного аппарата промышленности и ее продукции, расширение производства сельскохозяйственных товаров обычно не поспевает за циклическим ростом спроса на них со стороны промышленности. Переход же от относительного недопроизводства к столь же относительному перепроизводству продуктов сельского хозяйства может наступить лишь как следствие резкого падения спроса на них со стороны промышленности и занятого в ней населения.

Действие кризисов общего перепроизводства проявляется раньше и сильнее в отраслях сельского хозяйства, поставляющих сырье для фабрик; позже и слабее в отраслях, поставляющих продовольствие. Спрос на сырье непосредственно и сразу отражает колебания производства в отраслях промышленности, которые его потребляют; сокращение продукции в хлопчатобумажной промышленности, например, означает соответствующее уменьшение и потребления хлопка. Кризисы приводят к уменьшению спроса и на 'продовольствие, в том числе даже на продукт первой жизненной необходимости, на хлеб. Буржуазная концепция, отрицающая падение спроса на продовольствие в периоды кризисов, противоречит объективной действительности. В то же время нельзя игнорировать, что при кризисном сокращении доходов пролетарских масс в первую очередь снижается их спрос на менее необходимые предметы потребления — новую мебель и другие предметы домашнего обихода, затем на одежду и лишь в последнюю очередь на продовольствие, в особенности на хлеб; обнищание масс может подчас привести даже к тому, что некоторые слои увеличат потребление наиболее дешевых продуктов питания (картофель, хлеб) за счет сокращения потребления мяса, жиров, молока. Надо учесть еще одно немаловажное обстоятельство: доля продукции, поглощаемая промышленностью и городом, гораздо выше, например, в хлопководстве, чем в зерноводстве, и поэтому во втором слабее сказываются последствия кризисного сжатия спроса.

Если кризис общего перепроизводства сравнительно непродолжителен и неглубок, то он может и не найти ясно выраженного проявления на рынке пшеницы и других продовольственных культур, а следовательно, и во всем сельском хозяйстве тех стран, где эти культуры имеют решающее значение.

Кризисы общего перепроизводства выражаются в сельском хозяйстве прежде всего в падении цен. Уже в самых ранних кризисах, например в кризисе 1825 г., наблюдалось резкое падение цен на хлопок и ряд других продуктов сельского хозяйства. Падение цен на продукты сельского хозяйства в периоды кризисов подчас усиливают следующие моменты:              а) диспропорция

между растущим спросом промышленности и промышленных центров на продукты сельского хозяйства в фазе циклического подъема ведет к взвинчиванию их цеп, которое усиливается спекуляцией; тем сильнее зато их падение в период кризисов;

б)              во время кризиса резко обостряется конкурентная борьба между отдельными отраслями хозяйства за переложение убытков кризиса; отставание сельского хозяйства от промышленности по уровню капиталистического развития и концентрации капитала приводит к тому, что сельское хозяйство в этой борьбе терпит поражение; промышленности удается переложить на него значительную долю издержек кризиса путем особо резкого снижения цен на сельскохозяйственные товары; в) важным средством противодействия снижению цен является сокращение производства; сельское хозяйство в гораздо меньшей мере, чем промышленность, может использовать это средство.

Одна из главных особенностей действия кризисов общего перепроизводства в сельском хозяйстве состоит в том, что в динамике продукции они проявляются гораздо слабее, чем в промышленности. Отчасти это связано со сравнительно длинным периодом производства и медленным оборотом капитала в сельском хозяйстве. Промышленность может немедленно реагировать на падение цен путем перевода предприятий на неполный рабочий день, увольнения части рабочих и т. д. В сельском хозяйстве такое сокращение производства возможно лишь в определенные периоды (во время посева, в период уборки путем отказа от уборки части урожая).

Если кризис сравнительно непродолжителен, то сельское хозяйство может просто не успеть реагировать на него сжатием производства. К тому же колебания урожаев из-за метеорологических и иных условий создают неуверенность в будущем, опасения, что продукция может снизиться из-за неурожая и при прежнем размере посевной площади. Это также ослабляет стимулы к уменьшению производства при кризисном снижении цен на продукты сельского хозяйства. Ho главные причины слабого отражения общих циклических кризисов в динамике продукции сельского хозяйства таятся, как мы увидим ниже при рассмотрении аграрных кризисов, в отставании сельского хозяйства от промышленности, в противоречиях земельной ренты, которые мешают приспособлению к новым условиям сбыта путем сокращения производства.

В целом можно сделать следующий вывод: действие кризисов общего перепроизводства и цикличности воспроизводства отчетливо сказывается в динамике цен на сельскохозяйственные

товары, а следовательно, и денежных доходов производителей и их нормы прибыли; оно проявляется и в динамике производства сырья для фабричной промышленности, которое находится под прямым и непосредственным влиянием смены фаз цикла (см. об этом «Капитал», т. III, стр. 124—125), но гораздо слабее, чем в динамике промышленного производства; еще слабее смена фаз цикла проявляется в движении продукции прочих отраслей сельского хозяйства, в том числе в такой решающей отрасли, как производство зерна; нет в сельском хозяйстве и ясно выраженной цикличности воспроизводства основного капитала, процесса его обновления и расширения, в особенности в условиях, когда еще не достигнута стадия господства крупного капиталистического машинного производства.

Это значит: кризисы общего перепроизводства и цикличность воспроизводства действуют и в сельском хозяйстве, но во вторичной и недостаточно развитой форме. Это одно из выражений и проявлений отставания сельского хозяйства от промышленности, обусловливаемого противоречиями капиталистической земельной ренты. He случайно Маркс в своих многочисленных высказываниях о циклах называет их обычно промышленными. В той мере, в какой цикличность воспроизводства проявляется в сельском хозяйстве, она выступает как прямое следствие смены фаз цикла в промышленности и порождаемых этой сменой фаз колебаний спроса на сельскохозяйственные товары.

i

<< | >>
Источник: Л. А. МЕНДЕЛЬСОН. ТЕОРИЯ и ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ и ЦИКЛОВ.Том I. 1959

Еще по теме ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ КРИЗИСОВ ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА И ЦИКЛИЧНОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА:

  1. ФОРМИРОВАНИЕ ЦИКЛИЧНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА С ВОЗНИКНОВЕНИЕМ И ПОВТОРЕНИЕМ КРИЗИСОВ ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  2. ДЛИТЕЛЬНЫЕ АГРАРНЫЕ КРИЗИСЫ И ЦИКЛИЧНОСТЬ ВОСПРОИЗВОДСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  3. РОЛЬ ЗАКОНА ОТСТАВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОТ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В НАЗРЕВАНИИ И РАЗВЕРТЫВАНИИ КРИЗИСОВ ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  4. ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА КРИЗИСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  5. ВЫВОДЫ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДВУХ ФОРМ КРИЗИСОВ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  6. ЦИКЛИЧНОСТЬ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА — ФОРМА ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА КРИЗИСОВ. ФАЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА
  7. 1. Особенности воспроизводства и экономических отношений в сельском хозяйстве
  8. КРИЗИС 1825 г. — ПЕРВЫЙ ЦИКЛИЧЕСКИЙ КРИЗИС ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  9. СФЕРА ДЕЙСТВИЯ АГРАРНОГО КРИЗИСА И НЕРАВНОМЕРНОСТЬ ЕГО РАЗВИТИЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ И ОТРАСЛЯХ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  10. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КРИЗИС 1854 г. НАЗРЕВАНИЕ КРИЗИСА ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  11. ВОЗНИКНОВЕНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ КРИЗИСОВ ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА С УСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСПОДСТВА ФАБРИЧНОЙ СИСТЕМЫ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -