<<
>>

Основные показатели развития человеческого потенциала и их характеристики

По-видимому, идеальной стала бы разработка интегрального социально-экономического показателя развития человеческого потенциала, основанного на данных обо всех аспектах человеческого существования.

Расчет такого показателя, однако, оказался бы очень сложным (если он вообще возможен со статистической точки зрения) и трудноинтер- претируемым с точки зрения разработки на его основе управленческих решений. Наконец, едва ли можно было бы надеяться на получение всех необходимых данных, обеспечить их полноту и точность. Поэтому ПРООН было принято решение рассчитывать Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), который дает обобщающую характеристику совместного влияния на человеческий потенциал наиболее важных социально-экономических процессов. Этот индекс основан на обобщении трех количественно измеряемых параметров (элементов) развития человека: долголетие/долгая и здоровая жизнь (измеряется показателем ожидаемой продолжительности жизни при рождении для обоих полов); получение знаний/образования (измеряется показателями уровня грамотности взрослого населения и совокупным валовым коэф

фициентом поступивших в начальные, средние и высшие учебные заведения); поддержание достойного уровня жизни (измеряется показателем преобразованного ВВП по паритету покупательной способности на душу населения).

ИРЧП подвергается критике за то, что в него не входят важные элементы человеческого развития - соблюдение прав человека, демократических свобод и социального равенства (см. главу 2). Но следует еще раз подчеркнуть, что он ни в коем случае не является всеобъемлющим мерилом развития человека. Как уже отмечалось выше, включение в этот индекс многих других аспектов человеческого развития невозможно в основном из-за отсутствия надежной и сопоставимой в международном плане информации.

Методика расчета (на примере России) и возможности анализа ИРЧП по странам мира описываются в главе 4.

ИРЧП измеряет средний показатель достижений страны без учета степени гендерного неравенства в этих достижениях. Две страны с одинаковым средним уровнем грамотности взрослого населения (например, 30 %) могут иметь разные степени неравенства в показателях для мужчин и женщин (одна страна может иметь показатель в 28 % для женщин и 32 % для мужчин, в то время как у другой могут быть показатели в 20 % для женщин и 40 % для мужчин). Такие различия в неравенстве не повлияли бы на ИРЧП для этих двух стран. Индекс развития с учетом гендерного фактора (ИРГФ), впервые представленный в «Докладе о развитии человека» за 1995 г., отражает те же достижения и использует те же показатели, что и ИРЧП, но с учетом неравенства в показателях между женщинами и мужчинами. Проще говоря, это ИРЧП, приспособленный для учета неравенства полов.

Принципиальное отличие схемы расчета ИРГФ от ИРЧП заключается в том, что сначала рассчитываются составные индексы отдельно для мужчин и женщин (при этом вместо показателя реального объема ВВП в расчете на душу населения используются данные о величине заработанного дохода в долларах США с учетом ППС), а затем для каждого из составных индексов определяется равномерно распределенный индекс по формуле средней гармонической взвешенной из значений соответствующих индексов для мужчин и женщин. В качестве весов при этом используются данные о доле мужчин и женщин в общей численности населения страны. Чем больше неравенство полов в рамках базового развития человека, тем ниже ИРГФ страны по сравнению с ИРЧП. К странам с наихудшим соотношением ИРЧП и ИРГФ относятся Саудовская Аравия, Оман, Пакистан, Йемен и Индия. Наименьшую разницу между ИРЧП и ИРГФ имеют Швеция, Дания, Австралия, Латвия и Болгария.

ИРЧП измеряет среднюю степень прогресса страны в развитии человека. В «Докладе о развитии человека» 1997 г. был введен Индекс нищеты населения (ИНН), который рассчитывается отдельно для развивающихся стран и некоторых стран - членов ОЭСР. При определении индекса нище

ты населения для развивающихся стран (ИНН-1) используются показатели, отличающиеся от данных по странам ОЭСР с высоким уровнем доходов, по которым рассчитывается ИНН-2.

Эти показатели дают более полное представление о нищете, поскольку они идут дальше показателей нищеты по получаемым доходам.

При расчете ИНН-1 учитываются те же элементы жизни человека, что и при расчете ИРЧП, однако, для характеристики степени лишений по этим элементам используются другие показатели. Возможность долгой и здоровой жизни оценивается с точки зрения уязвимости перед смертью в сравнительно раннем возрасте, измеряемой долей населения, которое, как ожидается при рождении, не доживет до 40 лет. Степень лишений в области доступа к знаниям измеряется уровнем неграмотности взрослого населения. Для оценки отсутствия доступа к общим экономическим ресурсам используются два показателя: доля населения, не имеющего устойчивого доступа к улучшенным источникам воды, и доля детей с пониженной для своего возраста массой тела. ИНН-2 измеряет степень лишений в тех же аспектах жизни человека, что иИНН-1, но при этом также учитывается уровень социальной изоляции населения. Для расчета ИНН-2 используются следующие показатели: доля населения, которое, как ожидается при рождении, не доживет до 60 лет, доля функционально неграмотного населения, т.е. не умеющего читать; доля людей, живущих ниже черты бедности, т.е. имеющих доходы менее 50 % от медианного скорректированного располагаемого дохода; уровень застойной безработицы (в течение 12 или более месяцев).

В Докладе за 2006 г. [UNDP, 2006] говорится, что у Буркина-Фасо, Нигера, Мали, Эфиопии и Зимбабве был самый высокий уровень нищеты населения из всех стран мира по ИНН-1 — свыше 50 %. Для стран ОЭСР с высоким уровнем доходов свойственны очень близкие показатели ИРЧП из-за их высокого общего уровня развития. Однако, при использовании переменных и показателей депривации, специально приспособленных к ситуации в этих странах и к различному толкованию там понятия нищеты (например, социальная изоляция), обнаруживаются существенные различия. Для 17 стран, по которым имеются данные, нищета населения, измеряемая ИНН-2, колеблется от 6,5 % в Швеции до 15,8 % в США.

Австралия занимает третье место по показателям ИРЧП и 14-е по ИНН-2, Люксембург — соответственно 15-е и 7-е, что отражает разницу в том, насколько успешно эти страны распределили достижения в развитии человека.

Показатель расширения возможностей женщин (ПРВЖ) выявляет, принимают ли женщины активное участие в экономической и политической жизни страны. Сейчас он рассчитывается по 78 странам мира. ПРВЖ ориентирован на учет не способностей женщин, а их возможностей, он позволяет отразить неравенство в положении женщин и мужчин в трех ключевых областях: 1) участии и полномочиях по принятию решений в области политики, измеряемых долями мест в законодатель-

Схема 3.1. Схема расчета показателей развития человеческого потенциала [UNDP, 2006: 393]

alt="" />

alt="" />

Индекс нищеты населения для развивающихся стран (ИНН-1)^

alt="" />/>alt="" />

ных органах, которые занимают женщины и мужчины; 2) участии и полномочиях по принятию решений в области экономики, измеряемых двумя показателями: долями женщин и мужчин, занимающих административные, законодательные и управленческие должности, а также долями женщин и мужчин на должностях специалистов и технических сотрудников; 3) полномочиях по распоряжению экономическими ресурсами, измеряемых приблизительными показателями полученного дохода женщин и мужчин (по ППС в долл.

США). Три первых позиции в рейтинге ПРВЖ традиционно принадлежат Норвегии, Швеции и Дании, где женщины обладают значительными возможностями для участия в экономической и политической жизни страны.

Методология исчисления приведенных выше индексов постоянно совершенствуется. Вопросы отбора показателей, учитываемых при их построении, а также используемых весовых коэффициентов остаются дискуссионными. На схеме 3.1 показано, как рассчитываются пять показателей развития человеческого потенциала, используемых в Докладах о развитии человека. Из нее также видно, в чем состоят их сходство и различия. (Более подробно о методике расчета ИРЧП рассказывается в главе 4, ИНН-1 и ИНН-2 - в главе 7, ИРГФ и ПРВЖ - в главе 12.)

<< | >>
Источник: В.П. Колесов. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. 2008

Еще по теме Основные показатели развития человеческого потенциала и их характеристики:

  1. Основные показатели развития человеческого потенциала и их характеристики
  2. Глава 3 Показатели развития человеческого потенциала
  3. Глава 3 Показатели развития человеческого потенциала
  4. Нормализация показателей развития человеческого потенциала
  5. Агрегирование нормализованных показателей развития человеческого потенциала
  6. Агрегирование нормализованных показателей развития человеческого потенциала
  7. Нормализация показателей развития человеческого потенциала
  8. Основные макроэкономические тождества. Индекс благосостояния и индекс развития человеческого потенциала. Национальное богатство
  9. Глава 42 РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА - СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ
  10. Приоритетное развитие человеческого потенциала
  11. Глава 4 Индекс развития ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -