<<
>>

ОРИЕНТАЦИЯ ЧЕРЕЗ ПЕРИОДИЗАЦИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ

В исторической литературе существует множество попыток дать периодизацию истории. Первым, кто со знанием дела пытался внести в предысторию человечества определенную систему, был американский историк Льюис Морган (1818-1881).
В 1877 г. в Америке вышла в свет его книга «Древнее общество» (русский перевод, Л., 1934), над которой он работал 40 лет. В ней Л. Морган делит человеческую историю на три главные эпохи: 1) дикость, 2) варварство, 3) цивилизация (античная - Т. А.). Его занимали главным образом первая и вторая эпоха, а также переход к третьей. Каждую из первых двух эпох он подразделяет на а) низшую,

б) среднюю и в) высшую стадию по критерию прогресса производства средств к жизни. Учитывая экономические обоснования такого подразделения, приведенные Ф. Энгельсом в качестве дополнения, структура этой системы выглядит так: I.

ДИКОСТЬ 1.

Низшая ступень. Детство человеческого рода. Люди находились еще в местах своего начального пребывания - в тропических либо в субтропических лесах. 2.

Средняя ступень. Начинается с введения рыбной пищи и применения огня. 3.

Высшая ступень. Начинается с изобретения лука и стрелы, благодаря которым дичь стала постоянной пищей, а охота - обычной отраслью деятельности. II.

ВАРВАРСТВО 1.

Низшая ступень. Открывается введением гончарного искусства. 2.

Средняя ступень. На Востоке начинается с приручения диких животных, на Западе - с возделывания съедобных растений при помощи орошения и с употребления для строительства высушенного на солнце кирпича - сырца и камня. 3. Высшая ступень. Своим началом имеет плавку железной руды. Она переходит в цивилизацию с изобретением буквенного письма для записывания словесного творчества. К высшей степени варварства принадлежат греки героической эпохи (ГХ - VI вв. до н. э.), италийские племена незадолго до основания Рима (753 г. до н. э.), германцы Тацита (ок.

58 - ок. 117 гг. н.э.), норманнцы времен викингов (VIII - сер. Х1 в.).

Итак, дикость - период преимущественного присвоения готовых продуктов природы; искусственно созданные человеком продукты служили главным образом вспомогательными орудиями такого присвоения.

Варварство - период введения скотоводства и животноводства, овладения методами увеличения производства продуктов с помощью труда.

Цивилизация - период овладения дальнейшей обработкой предметов природы, период промышленности и искусства.

Цивилизация начинается со ступени товарного производства, которое характеризуется: 1)

введением металлических денег, а вместе с ними денежного капитала, процента и ростовщичества; 2)

появлением купцов как посредников между производителями; 3)

возникновением частной собственности на землю и ипотеки (залога земель); 4)

появлением рабского труда как господствующей формы производства [17, 28-33].

Такова первая серьезная попытка периодизации истории. Главный ее недостаток в том, что критерий периодизации у нее производственный, технический, а не экономический. Этот недостаток был устранен в разработанной К. Марксом (1818-1883) системе периодизации экономической истории. Для этого он ввел в научный оборот новую социально-экономическую категорию: «общественно-экономическая формация». К. Маркс обратил внимание на простые элементы процесса труда. В их числе он обнаружил труд как процесс производительного потребления рабочей силы, т. е. совокупность физических и духовных способностей к труду; предмет труда, или вещь, подвергаемую целесообразному преобразованию ее формы; орудие труда, т. е. вещь или комплекс вещей, которыми работник, обладающий рабочей силой, воздействует на предмет труда. Если внимание акцентируется на самой деятельности, на трудовом процессе, тогда мы говорим о предметах труда и орудиях труда, в совокупности составляющих средства труда. Если внимание исследователя сосредоточивается на результате (продукте) деятельности, тогда предметы труда, орудия труда вместе с условиями труда образуют средства производства продукта или просто средства производства.

В средствах производства определяющая роль принадлежит орудиям труда. Сами по себе средства производства мертвы и пребывают в покое. В движение они приводятся рабочей силой работника.

Средства производства в единстве с рабочей силой образуют производительные силы. Определяющая роль в этом единстве принадлежит рабочей силе. Производительные силы выражают собой трудовые отношения рабочей силы к средствам производства. Например, трудовое отношение рабочего (рабочей силы) к станку, на котором он работает. Короче, это отношения людей к преобразуемой и преобразованной природе (вещам). Однако в производстве люди вступают в отношения не только к природе (вещам), но и в отношения друг к другу. Эти отношения получили название производственных, или экономических, отношений по поводу производства, распределения, обмена и потребления результатов труда. Ядро экономических отношений составляют отношения собственности на средства производства, т. е. отношения людей по поводу присвоения труда, овеществленного в средствах производства.

Производительные силы, взятые в единстве с экономическими отношениями, образуют общественно-экономический способ производства. Производительные силы составляют техническое содержание общественно-экономического способа производства, а экономические отношения - его общественную форму. Этот способ производства развивается согласно закону соответствия уровня развития производительных сил уровню развития экономических отношений. Но это соответствие постоянно нарушается вследствие часто происходящих революций в области развития науки и техники. Экономические же отношения консервативны; для них характерна тенденция к самосохранению и укреплению. Поэтому уровень развития производительных сил опережает уровень развития экономических отношений. Новые производительные силы вступают в противоречие со старой формой экономических отношений. Противоречие разрешается заменой старых экономических отношений новыми, и соответствие восстанавливается на новом уровне.

Возникает новый общественно-экономический способ производства; таким образом, смена общественно-экономических способов производства осуществляется по причине смены формы экономических отношений, обусловленной революцией в области науки и техники, т. е. в техническом базисе. Отсюда и периодизация экономической истории у К. Маркса. Она осуществлена им по экономическому критерию: замена экономических отношений старого типа экономическими отношениями нового типа. Эта замена может осуществляться эволюционным путем (реформы или же скачкообразно, путем революций). Согласно этому критерию всю историю К. Маркс разделил на пять общественно-экономических способов производства: 1) первобытнообщинный; 2) рабовладельческий; 3) феодальный; 4) капиталистический; 5) будущий коммунистический.

Однако, кроме экономических отношений, люди вступают в отношения юридические, этические, эстетические, политические, идеологические и др.

Все эти отношения образуют юридическую, этическую, эстетическую (художественную), политическую, идеологическую и другие надстройки над экономическими отношениями, образующими экономический базис.

Общественно-экономический способ производства, взятый в единстве с надстройкой, образует общественно-экономическую формацию. Термин «формация» К. Маркс позаимствовал из геологической науки, которая различает формации (пласты) в земной коре по направлению от поверхности земной коры к центру Земли.

К. Маркс раскрыл диалектику функционирования одной-единствен- ной, зато самой сложной, капиталистической общественно-экономической формации. После него его сторонниками наименование формаций было придано всем общественно-экономическим способам производства. Поэтому подход К. Маркса и Ф. Энгельса (1820-1894) к периодизации был назван формационным подходом.

Главный недостаток формационного подхода заключается в том, что в нем всем общественно-экономическим формациям придается одинаковый статус в смысле их классической цельности. Этот недостаток впоследствии (в начале 1930-х гг.

и в конце 1960 - начале 1970-х гг.) вызывал острые дискуссии относительно числа истинных формаций. Одни считали, что их всего три, другие - пять, третьи - восемь, а некоторые насчитывали даже одиннадцать общественно-экономических формаций. В конце концов остановились на пяти.

Первым возражением на марксистскую систему периодизации экономической истории явилась схема периодизации, предложенная представителем новой исторической школы Карлом Бюхером (18471930). В 1893 г. был опубликован его главный труд «Возникновение народного хозяйства» (русский перевод 1923 г.). В основу периодизации истории народного хозяйства им в качестве критерия была положена длина пути, проходимая продуктом от производителя до потребителя. Всю историю народного хозяйства он подразделяет, таким образом, на три ступени. 1.

Ступень «домашнего хозяйства». На этой ступени продукты потребляются в том же хозяйстве, где они произведены. 2.

Ступень «городского хозяйства». Здесь продукты переходят от производящего их хозяйства к потребителю через местный рынок. 3.

Ступень «народного хозяйства». На этой ступени производитель работает на неизвестный рынок [186].

Главными недостатками схемы периодизации истории народного хозяйства является, во-первых, то, что основное внимание она уделяет обмену и потреблению, игнорируя производство; во-вторых, то, что Бюхер смешал мануфактуру и фабрику, а ведь мануфактурный и фабрично-заводской периоды - это совершенно различные стадии развития капитализма.

Немецкие либералы в лице Вальтера Ойкена (1891-1950) разработали новую схему периодизации всемирной экономической истории. В качестве критерия разграничения эпох они взяли «форму управления хозяйством», позаимствованную из созданной В. Ойкеном концепции «идеальных типов хозяйства». Согласно В. Ойкену, все формы общественного строя сводятся к двум видам: 1)

«центрально-управляемому хозяйству» (тоталитаризму); 2)

«рыночному хозяйству» («свободному, открытому хозяйству»). 1.

К центрально-управляемому типу хозяйства неолибералы относят: а) первобытное общество; б) рабовладельческие латифундии; в) хозяйство Древнего Египта и Рима; г) феодальное поместье; д) нацистское капиталистическое хозяйство; е) плановую социалистическую экономику.

Все это - «центрально-управляемое хозяйство»: тоталитаризм, коллективизм, закрытое общество, принудительное хозяйство и т. д. При этом В. Ойкен различает: а) «центрально-управляемое хозяйство» с частной собственностью; б) «центрально-управляемое хозяйство» с коллективной собственностью. 2.

Социально-рыночное хозяйство как другой идеальный тип хозяйства выступает идеалом для либералов. В этом типе хозяйства, как заметил главный теоретик неолиберализма В. Репке (1899-1967),

а) персонализм стоит против коллективизма;

б) свобода против концентрации власти;

в) децентрализм против централизма;

г) самопроизвольность против организации.

Главные недостатки схемы периодизации В. Ойкена и его последователей состоят в том, что, во-первых, в качестве объекта анализа выступают не реальные, а «идеальные» типы хозяйства. Это, во- вторых, позволяет В. Ойкену применять закономерности одной группы явлений (немецкого фашизма) к явлениям другой группы (плановой советской экономики). В философии такие приемы называются софистическими. Ведь «софистика - это сознательное применение в споре или в доказательствах неправильных доводов, т. н. софизмов, т. е. всякого рода уловок, замаскированных внешней, формальной правильностью». В-третьих, совершенно очевидно, что это нужно В. Ойкену для того, чтобы ослабить пресс критики, раздававшейся в адрес экономики фашистской Германии, переориентировать его частично в глубокую историю, а также на экономику СССР в надежде, что те, кто не владеет диалектикой, не разберутся.

Ответом на марксистскую систему периодизации со стороны экономистов и социологов США стала схема Уолта Ростоу (р. 1916 г.). В 1960 г. в Нью-Йорке была опубликована его книга «Стадии экономического роста. Некоммунистический манифест». Критерием периодизации он выбрал «достигнутый уровень производства и дохода на душу населения». В соответствии с этим критерием Уолт Ростоу представил всю историю человечества в виде пяти стадий: 1.

Традиционное общество. 2.

Переходное общество, или период создания предварительных условий для сдвига. 3.

Стадия решающего сдвига. 4.

Стадия зрелости. 5.

Фаза высокого уровня массового потребления.

К первой стадии У. Ростоу отнес:

а) все восточные деспотии;

б) греко-римскую цивилизацию;

в) средневековую Европу до конца XVII в.

Все они характеризуются низкой производительностью труда на базе примитивной ручной техники, аграрным хозяйством, иерархической социальной структурой, неизменной в течение тысячелетий системой ценностей.

В центре внимания У. Ростоу находятся «силы выхода из состояния традиционного общества».

Ко второй стадии он относит историю европейских стран конца XVII - начала Х'УШ в. Главными силами здесь выступают наука, рынок и конкуренция. Они ведут к превышению уровня капитальных вложений на 10 % над приростом населения, что подготавливает условия для сдвига.

Третья стадия - стадия решающего сдвига. Характеризуется У. Ростоу резким увеличением капиталовложений, что вело к доминированию того или иного сектора в различных странах:

а) в Англии эта стадия длилась два десятилетия после 1783 г. в результате роста ткацкой промышленности;

б) во Франции и США она длилась несколько десятилетий перед 1860 г.;

в) в Германии - третью четверть XIX в. под влиянием строительства железных дорог;

г) в России и Канаде эта стадия занимала период перед 1914 г. на базе роста новых добывающих отраслей и сельского хозяйства;

д) в Индии и Китае - после 1950 г.

Четвертая стадия - стадия зрелости - представлена У. Ростоу как выход за рамки преимущественного развития отдельных отраслей и начало постоянного волнообразного прогресса всего национального хозяйства на основе массового овладения достижениями НТР. Согласно ему рубежом перехода к этой стадии служили: а) для Англии - 1850 г.; б) для США - 1900 г.; в) для Германии и Франции - 1910 г.; г) для Японии - 1940 г.; д) для СССР и Канады - 1950 г.

Пятой, самой высшей стадии, представляющей собой период высокого уровня массового потребления, достигли, по мнению У. Ростоу, только Соединенные Штаты Америки. Основу этой стадии составили:

а) автомобильная промышленность; б) пригородное строительство;

в) строительство дорог и сфера услуг. На этой стадии имеет место сокращение рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве, перемещение власти от собственников к менеджерам, изменение ценностей и т. д.

<< | >>
Источник: Адамович Т. И.. Экономическая история: Учеб.-методич. пособие. - Мн., БГУ. - 55 с.. 2002

Еще по теме ОРИЕНТАЦИЯ ЧЕРЕЗ ПЕРИОДИЗАЦИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ:

  1. ОРИЕНТАЦИЯ ЧЕРЕЗ МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ
  2. ОРИЕНТАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ ЧЕРЕЗ ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ
  3. 1.1. Критерии периодизации экономической истории и место в ней переходной экономики
  4. ОРИЕНТАЦИЯ В МАТЕРИАЛЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ
  5. О важности периодизации истории экономики
  6. 4. Подходы к периодизации экономических систем и их классификация
  7. 7.7. Периодизация развития экономических систем
  8. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ВИНСТИТУТЕ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ РАН (2000-2005 гг.)(Вместо предисловия)
  9. Маркетинговая ориентация организации — ориентация на потребителя
  10. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ УСИЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  11. ПЕРИОДИЗАЦИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
  12. 1.1 Периодизация развития предпринимательства.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -