<<
>>

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА 1913-1920 гг. И КРИЗИСА 1920 г. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ КРИЗИСОВ

  Общая картина экономического цикла, деформированного лод влиянием первой мировой войны и ее последствий. Неприемлемость концепции о временном изменении в результате войн циклического, кризисного характера капиталистического воспроизводства.
Против отрицания капиталистических военно-инфляционных экономических кризисов. Роль военноинфляционного кризиса в деформации цикла в период до кризиса 1920 г. Кризис 1920 г. как органическое единство кризиса перепроизводства и военно-инфляционного кризиса. Кризис 1920 г.—мировой циклический кризис со специфическими чертами, обусловленными особенностями начального периода общего кризиса капитализма. О сохранении единства мирового цикла при нарушении синхронности колебаний экономической конъюнктуры разных стран. Мировой характер и большая глубина кризиса 1920 г. Влияние процесса перерастания монополистического капитализма в военно-государственно-монополистический капитализм на течение цикла 1913—1920 гг. Основные черты буржуазной историографии ' кризиса 1920 г.

В предыдущих главах дан конкретно-исторический анализ экономического цикла 1913—1920 гг. и кризиса 1920 г. В них рассмотрен также ряд теоретических вопросов, связанных со спецификой исследуемого периода: об особенностях военного выхода из кризиса перепроизводства; о порождении войной капиталистического экономического кризиса нового типа, который мы характеризуем как кризис военно-инфляционный; о двойственной (военно-циклической) природе экономического подъема в Японии, США и ряде других стран в годы войны; об особенностях послевоенного мирового спекулятивного бума; о причинах роста цен в 1915—1920 гг. Нам предстоит теперь дать общую характеристику цикла 1913—1920 гг. и кризиса 1920 г. и рассмотреть некоторые вопросы теории кризисов, важные для обоснования этой характеристики.

ОБЩАЯ КАРТИНА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА, ДЕФОРМИРОВАННОГО ПОД ВЛИЯНИЕМ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЙ

Исходным моментом цикла 1913—1920 гг.

был мировой циклический кризис 1913 г. Вопреки широко распространенной точке зрения, согласно которой после 1907 г. война помешала наступлению очередного кризиса, он разразился уже в 1913 г. и приобрел до начала войны мировой характер, а в США и некоторых других странах и значительную остроту.

Возникновение войны вначале принесло повсеместное обострение экономического кризиса. Однако в воюющих странах Евро- пы уже во второй половине 1914 г. кризис перепроизводства стал уступать место глубокому расстройству экономической жизни, вызванному мобилизациями в армию рабочей силы, транспортными затруднениями, нарушениями внешнеэкономических связей и т. п. С 1915 г. в странах, активно участвовавших в войне, стал развертываться военно-инфляционный экономический кризис. В Германии и ряде других стран он продолжался весь период войны и на протяжении первых послевоенных лет. Таким образом, в них не было после кризиса 1913 г. ни фазы циклической депрессии, ни циклических фаз оживления и подъема.

Правда, в условиях военно-инфляционного экономического кризиса в этих странах наблюдались некоторые явления, типичные для фазы подъема: большой рост цен, прибылей, спекуляции, отставание предложения товаров от спроса на них, которое бывает и в моменты наибольшего подъема. Однако за этой фиктивно высокой конъюнктурой скрывались упадок производительных сил и глубочайшее нарушение процесса воспроизводства; основными чертами экономической жизни были транспортйый кризис, топливный, сырьевой, продовольственный, финансовый кризис, кризис кредитной и денежной систем и т. д. При росте отдельных отраслей промышленности не было не только перехода к новой ступени производительных сил, типичного для каждого циклического подъема, не было условий для сохранения воспроизводства на прежнем уровне. He было не только массового расширения основного капитала, но не удавалось даже обеспечить возмещение физически изношенного оборудования; происходило проедание основного капитала. Особенно тяжкие последствия имел военно-инфляционный экономический кризис для широких масс трудящихся, которым не обеспечивалось и минимального удовлетворения потребностей, абсолютно необходимого для воспроизводства рабочей силы.

В США, Японии и ряде нейтральных стран Европы возникновение войны привело к дальнейшему углублению кризиса общего перепроизводства. Только в 1915 г. совершился в них переход к не ясно выраженным фазам депрессии и оживления.

G конца 1915 г. начался новый экономический подъем. Это был циклический подъем; он наступил бы и без войны в силу общих закономерностей капиталистического воспроизводства. В этом его принципиальное отличие от военно-инфляционного экономического кризиса, который не мог возникнуть без войны.

Циклический характер подъема проявился и в том, что его материальной основой было массовое расширение и обновление основного капитала промышленности и других отраслей хозяйства. Вместе с тем подъем существенно отличался от обычных циклических подъемов. Он стимулировался и в немалой мере базировался на военно-инфляционном экономическом кризисе в Европе: на возникшем в воюющих странах большом дефиците в продовольствии, сырье, оборудовании, не говоря уже о чисто военных материалах; на вынужденном уходе воюющих стран с многих внешних рынков, что создало особо благоприятные условия для внешнеэкономической экспансии США и Японии. Связь подъема с военно-инфляционным кризисом в воюющих странах Европы придала ему специфические противоречия и обусловила его двойственный, военно-циклический характер.

С весны 1917 г., когда США вступили в войну, в экономической конъюнктуре США наступил перелом; несмотря на быстрый рост военных производств, совершился переход от военноциклического подъема к частичному военно-йнфляционному кризису. Производство вначале серьезно сократилось, а затем колебалось на уровне ниже ранее достигнутого максимума; сократился экспорт; падало строительство; масштабы общественного воспроизводства суживались транспортными, сырьевыми и иными трудностями, созданными войной.

Окончание военных действий сопровождалось в конце 1918 г. и начале 1919 г. повсеместным сокращением производства военных материалов. Произошло также и повсеместное уменьшение общего уровня промышленного производства.

Характер этого сокращения был неодинаков в различных странах. В ряде стран континентальной Европы произошло дальнейшее углубление военно-инфляционного экономического кризиса. Важную роль в его обострении в Германии, Австрии, Венгрии сыграли поражение в войне, тяжкие условия перемирия. Фактором углубления экономического кризиса в этих странах стал кризис революционный: массовые стачки, широкое использование монополиями экономического саботажа как средства подавления революционного рабочего движения и т. д. Обострение военно-инфляционного экономического кризиса произошло в начале послевоенного периода также во Франции, Бельгии, которые были в числе стран- победительниц.

В США, Японии, Швеции, Канаде и ряде других стран падение промышленного производства в начале послевоенного периода было обусловлено главным образом трудностями сбыта.

Материально-технические факторы так называемой реконверсии ^демобилизации) промышленности, необходимость временной приостановки работы на некоторых предприятиях для приспособления их к выпуску невоенной продукции вместо военной имели сугубо второстепенное значение. По существу эти страны испытали с окончанием войны частичный кризис перепроизводства, порожденный специфическим фактором: внезапным резким сокращением военного спроса и невозможностью полного замещения его -спросом невоенным. В ряде отраслей, разбухших на военных заказах, кризис перепроизводства оказался затяжным и их продукция сокращалась ряд лет.

С середины 1919 г. начался мировой спекулятивный бум, основой которого был товарный голод в Европе. Производство начало повышаться и в континентальной Европе и в заокеанских странах. В Японии возобновился военно-циклический подъем, прерванный кризисом частичного перепроизводства, возникшим с окончанием войны. Иначе, чем в Японии, развертывались события в США. Преодоление частичного перепроизводства и спекулятивный бум не сопровождались в США возобновлением подъема, прерванного весной 1917 г. Промышленная продукция США увеличилась, но продолжала отставать от-военного максимума. Континентальная Европа при известном росте производства оставалась в тисках военно-инфляционного кризиса. В общем не только в США, но и в капиталистическом мире в целом период перед кризисом 1920 г. не был периодом циклического подъема, хотя цены росли стремительными темпами, бу^йно расцвела спекуляция во всех ее формах, прибыли капиталистов достигли невиданных размеров.

С весны 1920 г. начался мировой экономический кризис. На его особенностях мы остановимся ниже. Сначала рассмотрим некоторые вопросы теории кризисов, связанные с данной нами характеристикой общей картины экономического цикла 1913— гг. 

<< | >>
Источник: Л. А. МЕНДЕЛЬСОН. ТЕОРИЯ и ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ и ЦИКЛОВ Том III. 1964

Еще по теме ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА 1913-1920 гг. И КРИЗИСА 1920 г. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ КРИЗИСОВ:

  1. ЧАСТЬ Il ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ КАНУНА И НАЧАЛА ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА (кризисы 1913 и 1920 гг.)
  2. РОЛЬ ВОЕННО-ИНФЛЯЦИОННОГО КРИЗИСА В ДЕФОРМАЦИИ ЦИКЛА В ПЕРИОД ДО КРИЗИСА 1920 г.
  3. КРИЗИС 1920 г.—МИРОВОЙ ЦИКЛИЧЕСКИЙ КРИЗИС CO СПЕЦИФИЧЕСКИМИ ЧЕРТАМИ, ОБУСЛОВЛЕННЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  4. КРИЗИС 1920 г. КАК ОРГАНИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО КРИЗИСА ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА И ВОЕННО-ИНФЛЯЦИОННОГО КРИЗИСА
  5. О СОХРАНЕНИИ ЕДИНСТВА МИРОВОГО ЦИКЛА ПРИ НАРУШЕНИИ СИНХРОННОСТИ КОЛЕБАНИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЫ РАЗНЫХ СТРАН. МИРОВОЙ ХАРАКТЕР И БОЛЬШАЯ ГЛУБИНА КРИЗИСА 1920 г.
  6. КРИЗИС 1907 г. В ЯПОНИИ, РОССИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦИКЛА 1900-1907 гг. И КРИЗИСА 1807 г.
  7. ВЫВОДЫ О ГЛАВНЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ЦИКЛА 1907—1913 гг. И КРИЗИСА 1913 г.
  8. ПРОЯВЛЕНИЯ КРИЗИСА 1920 г. В ЭКОНОМИЧЕСКИ СЛАБОРАЗВИТЫХ СТРАНАХ АЗИИ И АФРИКИ
  9. ОТ КОНЦА ВОЙНЫ К КРИЗИСУ 1920 г.
  10. Послевоенный кризис 1920-х гг.
  11. ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССА ПЕРЕРАСТАНИЯ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА В ВОЕННО-ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ НА ТЕЧЕНИЕ ЦИКЛА 1913-1920 гг.
  12. ПРОЯВЛЕНИЯ КРИЗИСА 1920 г. В СТРАНАХ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
  13. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ БУРЖУАЗНОЙ ИСТОРИОГРАФИИ КРИЗИСА 1920 г.
  14. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ МИРОВОЙ ХАРАКТЕР КРИЗИСА 1920 г.
  15. НАЗРЕВАНИЕ И РАЗВЕРТЫВАНИЕ КРИЗИСА 1920 г. ГЛАВНЫЕ ОЧАГИ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  16. ТЕМПЫ РОСТА ПРОДУКЦИИ И ОСНОВНОГО КАПИТАЛА В США В ЦИКЛЕ 1913—1920 гг.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -