<<
>>

НАЗРЕВАНИЕ КРИЗИСА

Взрыв кризиса подготовлялся обычным для фазы циклического подъема обострением противоречий капиталистического накопления и нарастанием многообразных глубоких диспропорций в экономике.

Крупнейшую роль в назревании ,предпосылок кризиса играло массовое обновление и расширение основного капитала. На его базе нарастал разрыв между увеличивающимися производственными мощностями промышленности и транспорта и общей емкостью рынка, ограничиваемой антагонистическим характером капиталистического хозяйства.

В Соединенных Штатах Америки, как и в предыдущем цикле, железнодорожное строительство в огромной мере форсировалось расхищением государственных земель и государственных финансов и поэтому велось зачастую без учета реальных перспектив рентабельности их эксплуатации. Было построено не

мало таких до.рог, которые конкурировали с уже функционирующими линиями К Их пуск в эксплуатацию вел к жестокой тарифной войне, снижавшей доходы железных дорог, затруднявшей финансирование дальнейшего строительства. Производственные возможности ряда отраслей промышленности были увеличены до пределов, далеко превосходивших емкость рынка. Наиболее разителен пример заводов по выработке стальных рельсов, мощность которых в 1882 г. вдвое превысила максимум производства, достигнутый перед кризисом. Отсюда неизбежное переполнение рынка, падение цен, гибель более отсталых предприятий.

Острые формы приобрела диспропорция между производственными возможностями, увеличивавшимися процессом расширения основного капитала, и емкостью рынка и в других странах. Анализируя, как складывались предпосылки кризиса в английской промышленности, «Economist» констатировал:

«Количество сталелитейных заводов увеличилось вне всякой пропорции к спросу». «Литейных заводов стало слишком много». «В машиностроении жалобы на низкую прибыль возникли главным образом вследствие непрерывного роста числа новых заводов...

Конкуренция капиталов чувствуется столь же остро, как и в других отраслях». «Продукция заводов по изготовлению мостовых конструкций велика. Ho расширение заводов и рационализация их методов производства настолько повысили их мощность, что малейшее замедление притока заказов отражается на их положении» [249].

Кризис в судостроении, рост которого был одной из важных основ общепромышленного подъема в Англии, был подготовлен значительным увеличением тоннажа торгового флота в годы подъема. Конкуренция новых кораблей снизила фрахты, и заказы верфям резко сократились. Производственные возможности хлопчатобумажной промышленности выросли настолько, что мировые рынки, по свидетельству Эллисона, были хронически переполнены ее продукцией [250].

Следствием возникновения и нарастания избыточных производственных мощностей было, с одной стороны, огромное обострение конкуренции, ведшее к снижению цен, с другой стороны — ограничение капитального строительства и сокращение спроса на элементы основного капитала. И то и другое означало крушение промышленного подъема.

Взрыв кризиса подготовлялся и обострением противоречия между производством и потреблением. После 1873 г. сильно ускорился рост органического состава капитала. Это ограничивало покупательную способность рабочего класса. В Англии резко за

медлился рост числа занятых рабочих. В угольной промышленности за 1874—1883 гг. число занятых рабочих упало на 24 тыс. (с 539 тыс. до 515 тыс.), а добыча на I рабочего выросла с 249 до 338 т в год. В черной металлургии за 1872—1883 гг. число рабочих осталось неизменным (360 тыс. и 361 тыс.), а количество выплавленного и переработанного чугуна увеличилось на 25%. В хлопчатобумажной промышленности количество переработанного сырья увеличилось за 1874—1883 гг. примерно на 20%, а число рабочих — лишь на 3%, ,или на 16 тыс., меж тем как при прежней производительности труда потребовалось бы около 110 тыс. добавочных рабочих К

Обострение противоречий межд^у производством и потреблением в фазе циклического подъема ускорялось и неблагоприятной для рабочего класса динамикой заработной платы.

Индекс номинальной (а) и реальной (б) заработной платы

(1900 г. = 100)

Годы

Данные

Данные

высшая

точка

низшая

точка

высшая

точка

низшая

точка

1882 г.

1883 г.

США

a)

1873

1879

103

82

92

92

6)

1873

1877

94

85

90

95

Англия

a)

1873

1879

87

82

82

83

6)

1875

1878

79

76

78

80

Германия

a)

1875

1879

85

77

79

79

6)

1875

1877

86

79

81

81

Франция

a)

1875

80

91

92

6)

1875

1878

77

73

81

81

В таблице сопоставлен уровень заработной платы в 1882 и гг., когда фаза подъема уступила место фазе кризиса, с максимумом и минимумом предшествующего цикла. Мы видим, что по сравнению с низшей точкой циклического кризиса 70-х годов уровень заработной платы к 1882 г.

заметно повысился, что увеличило и покупательную способность рабочего класса. Последняя выросла также и за счет увеличения и количества занятых рабочих. Произошло обычное для циклического подъема возрастание доходов пролетарских масс и их спроса на предметы потребления. В то же время сравнение уровней заработной платы в 1882 г. с циклическим максимумом 70-х годов показывает

ничтожность и относительность этого временного улучшения в положении рабочих. В трех главных странах капитализма — США, Англии и Германии — и номинальная и реальная заработная плата была в 1882 г. ниже максимума предыдущего цикла. Только во Франции этот максимум был превышен. В 1883 г. он был превышен по реальной заработной плате и в США и в Англии, но только на 1% и лишь за счет кризисного падения цен на предметы потребления и в условиях быстро разбухавшей безработицы, резко снижавшей общую покупательную способность рабочих. Чтобы оценить значение такой динамики заработной платы в назревании кризиса, следует учесть, что производительные силы капитализма и производительность труда в 1882 г. по сравнению с кануном кризиса 1873 г. сильно выросли.

Крушение промышленного подъема ускорялось и аграрным кризисом, сократившим покупательную способность сельскохозяйственного населения. К 1882—1883 гг. аграрный кризис уже приобрел большую остроту и его последствия стали ощутимы во всех главных странах капитализма. Взрыв кризиса подготовлялся и нараставшим напряжением денежных рынков, особенно в США и Франции, которое усиливалось мошенническими операциями биржевых спекулянтов.

Назревание кризиса ускорялось в Соединенных Штатах Америки деятельностью монополий. Они уже господствовали в это время в железнодорожном деле, в нефтяной промышленности, в форме пулов их было уже немало в других отраслях промышленности и торговли. Их влияние было велико уже в банковом деле. Монополии сыграли немалую роль в раздувании железнодорожного строительства до размеров, вызвавших большое напряжение всего процесса общественного воспроизводства, которое не могло не кончиться крахом. Монополии усиливали и биржевую спекуляцию и кредитную экспансию. Как и в 70-х годах, анархия общественного производства усиливалась и назревание кризиса ускорялось и экономическими мероприятиями государственного аппарата, его щедрыми подачками железнодорожным магнатам в форме бесплатной раздачи земель и разного рода субсидий.

Процессы, диспропорции и противоречия, в которых проявлялось назревание кризиса, были разнообразны, но все они выражали огромное обострение противоречия ,между общественным характером производства и частным присвоением, которое порождает неизбежность повторения кризисов. 

<< | >>
Источник: Л. А. МЕНДЕЛЬСОН. ТЕОРИЯ и ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ и ЦИКЛОВ Том II. 1959

Еще по теме НАЗРЕВАНИЕ КРИЗИСА:

  1. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КРИЗИС 1854 г. НАЗРЕВАНИЕ КРИЗИСА ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  2. РОЛЬ КРЕДИТА В НАЗРЕВАНИИ И РАЗВЕРТЫВАНИИ КРИЗИСА. ДЕНЕЖНЫЙ КРИЗИС
  3. НАЗРЕВАНИЕ КРИЗИСА В АНГЛИИ. ДЕНЕЖНЫЙ КРИЗИС
  4. НАЗРЕВАНИЕ КРИЗИСА
  5. НАЗРЕВАНИЕ КРИЗИСА
  6. К ВОПРОСУ О ПУТЯХ НАЗРЕВАНИЯ КРИЗИСА
  7. РОЛЬ МОНОПОЛИЙ В УСКОРЕНИИ НАЗРЕВАНИЯ КРИЗИСА
  8. НАЗРЕВАНИЕ И РАЗВЕРТЫВАНИЕ КРИЗИСА 1920 г. ГЛАВНЫЕ ОЧАГИ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  9. КРЕДИТНАЯ ЭКСПАНСИЯ, СПЕКУЛЯЦИЯ, УЧРЕДИТЕЛЬСТВО. НАЗРЕВАНИЕ КРИЗИСА
  10. РОЛЬ ЗАКОНА ОТСТАВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОТ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В НАЗРЕВАНИИ И РАЗВЕРТЫВАНИИ КРИЗИСОВ ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  11. РОЛЬ ВОСПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНОГО КАПИТАЛА В НАЗРЕВАНИИ КРИЗИСА И СМЕНЕ ФАЗ ЦИКЛА
  12. ЧАСТЬ I ЗАКОН КРИЗИСОВ Общая теория кризисов (включая теоретические выводы из истории кризисов XIX века)
  13. КРИЗИС 1920 г. КАК ОРГАНИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО КРИЗИСА ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА И ВОЕННО-ИНФЛЯЦИОННОГО КРИЗИСА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -