<<
>>

КРИЗИС 1920 г. КАК ОРГАНИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО КРИЗИСА ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА И ВОЕННО-ИНФЛЯЦИОННОГО КРИЗИСА

  Длительный военно-инфляционный кризис в воевавших странах Европы оказал огромное влияние на процесс назревания, развертывания и формы проявления кризиса 1920 г. и придал ему специфические черты, существенно отличавшие его от обычных циклических кризисов.

Одна из важнейших особенностей кризиса 1920 г. состояла в том, что в нем органически слились воедино кризисные процессы разных типов: кризис перепроизводства и кризис военноинфляционный и его последствия. Кризис перепроизводства начался и протекал в условиях, когда военно-инфляционный кризис и его последствия еще не были изжиты и преодолены. В некоторых странах, например в Германии, Австрии, Венгрии, военно-инфляционный кризис оставался в 1920—1921 гг. главной чертой экономики. Общий уровень производства в континентальной Европе оставался очень низким: промышленная продукция была в 1920 г. равна 67%, производство зерновых—72% уровня г. В острой форме продолжался мировой валютный кризис. Сохранялась возникшая в годы войны глубокая дезорганизация всей системы международных экономических связей — торговых, кредитных, валютных и др.

Слияние в кризисе 1920 г. воедино двух кризисов разного типа — перепроизводства и военно-инфляционного — протекало в различных формах. Внешне оно обнаруживалось наиболее наглядно в том, что одни страны оставались в 1920—1921 гг. в полосе военно-инфляционного кризиса, другие — в полосе кризиса перепроизводства. Круг первых стран был относительно невелик. Из главных стран капитализма в их числе была лишь Германия. К числу второй группы стран относились США, Япония, Англия, Канада, бывшие нейтральные страны Европы, некоторые воевавшие страны Европы, многочисленные страны колониального и полуколониального мира.

Были государства, которые страдали в 1920—1921 гг. от обоих видов кризисов — перепроизводства и военно-инфляционного. Типичным примером была Франция.

К 1921 г. она отнюдь не выбралась из военно-инфляционного кризиса. Промышленное производство составляло в 1920 г. лишь 62% ее довоенного объема (в послеверсальских границах). В стране царили инфляция, топливный и сырьевой кризисы, ощущались острые продовольственные трудности. Тем не менее все главные отрасли французской промышленности испытали в 1921 г. кризис сбыта. И если в 1920 г. главной чертой экономической конъюнктуры Франции было недопроизводство, то в 1921 г. ею стало перепроизводство. Ho и в 1921 г. народные массы Франции продолжали страдать от последствий военно-инфляционного кризиса — очень низкого уровня производства, инфляции и обусловленной ею чрезвычайной дороговизны жизни и других проявлений не изжитой еще экономической разрухи, порожденной войной. Диалектика экономических процессов состояла во Франции в том, что, будучи в своей основе кризисом недопроизводства, военно-инфляционный кризис в немалой мере способствовал возникновению кризиса перепроизводства. В период военно-инфляционного кризиса произошло огромное сужение покупательной способности широких масс. Товарный голод вуалировал этот важнейший процесс, поскольку он создавал большой дополнительный фиктивный спрос посредников обращения и спекулянтов. Инфляция в то же время создавала дополнительный стимул для экспорта, что увеличивало зависимость Франции от мировых рынков. Крах мировых цен, ограничение экспорта французских товаров, начавшееся в стране падение цен на импортное сырье, повлекшее за собой их снижение и на другие товары, резко сократили фиктивный спрос, и тогда обнаружилось: покупательная способность масс отстает от предложения товаров, несмотря на то что их производство намного меньше довоенного. Таким образом, была очень тесная, сложная и глубокая взаимозависимость между кризисом военноинфляционным и кризисом перепроизводства.

В группе стран, к которой относились США, Япония, Канада и ряд бывших нейтральных государств, не было в 1920—1921 гг. элементов военно-инфляционного кризиса.

Кризис 1920 г., казалось, развертывался в них как классический кризис перепроизводства. Однако экономика этих стран развивалась не изолированно, а в тесной взаимосвязи с состоянием европейского хозяйства. Кризису 1920 г. предшествовал в них не обычный циклический подъем, а подъем военно-циклический и спекулятивный бум, одной из главных основ которого были товарный голод и военно-инфляционный кризис в Европе. Это ускорило в них развитие противоречий воспроизводства и взрыв кризиса и увеличило его остроту и тяжесть. Большую роль в назревании и развертывании кризиса в США, Японии сыграли общий упадок экономики и покупательной способности воевавших стран Европы; валютный хаос; нарушение всей системы международных экономических связей.

Таким образом, длительное недопроизводство и военно-инфляционный кризис в воевавших странах Европы, питавшие военноциклический подъем и спекулятивный бум в США, Японии и других странах, стали в них в 1920—1921 гг. одной из основ кризиса перепроизводства. Эта взаимосвязь между перепроизводством и последствиями военно-инфляционного кризиса прекрасно раскрыта Лениным, который говорил в феврале 1921 г.:

«Богатые страны нажились, конечно, их капиталисты нажились за время войны, но в силу полного разорения не только России, но такой страны, как Германия, в силу придавленности, в силу обесценения денег, в громадном большинстве европейских стран, несмотря на все, торговые отношения подорваны, нарушены; богатейшие страны задыхаются, не имея возможности продавать продукты своей промышленности, так как деньги обесценены, безработица во всех странах растет неслыханно, растет невиданный экономический кризис во всем мире»1.

Слияние воедино кризиса военно-инфляционного и кризиса перепроизводства ощущалось, таким образом, в каждой из стран капитализма. Наиболее ярко проявилось оно в области международных экономических связей. Кризисные процессы проявились здесь с такой силой, что вызвали глубокое потрясение основ капиталистической системы мирового хозяйства.

Конечно, каждый мировой циклический кризис включает в себя и известные элементы кризиса мировых хозяйственных связей, элементы кризиса мирового хозяйства. Выражается это в упадке мировой торговли, нарушении международного кредита и т. п. процессах. Однако в 1920—1921 гг. база для кризиса системы мировых хозяйственных связей была не только гораздо шире, чем в кризисах XIX в. и начала XX в., но во многих отношениях была и качественно иной.

Глубокое расстройство, кризис системы международных экономических связей возникли уже в ходе войны. Мощным фактором углубления кризиса стали революция в России и империалистическая политика военной интервенции и экономической блокады Советской России. После войны произошла некоторая нормализация международных экономических связей. Вместе с тем кризис 1920 г. явственно обнаружил, что кризис мировых хозяйственных связей не только не изжит, но имеет глубокие корни в новой расстановке сил империалистических держав, сложившейся в ходе и в итоге войны. Экономическое возвышение США при экономическом упадке Европы нарушило сложившийся на протяжении предвоенных десятилетий баланс экономических связей. Внешне это проявилось в кризисе платежного и торгового баланса Европы, в долларовом голоде, в острейшей проблеме военных и послевоенных долгов европейских стран Соединенным Штатам Америки. Одним из проявлений кризиса 1920 г. стал кризис системы государственно-монополистических мероприятий США, направленных на раздувание экспорта товаров путем государственного его финансирования, кризис всей системы государственной и межгосударственной военной и послевоенной задолженности. Это был также кризис того раздела мировых рынков, который сложился в годы войны и в начале послевоенного периода.

Кризис международных хозяйственных связей углублялся также и последствиями разделения империалистических держав на победителей и побежденных, перекройки карты Европы, воз

никновения десятков новых границ, разрывом существовавших до войны экономических связей между многими частями Европы.

Заводы и фабрики Эльзаса и Лотарингии, работавшие до войны на обширные рынки Германии, оказались от них отрезанными; промышленность Чехословакии лишилась рынка других частей Австро-Венгерской монархии, который раньше поглощал ее продукцию; то же самое произошло с промышленностью Восточной Польши, Прибалтийских стран, Финляндии, ориентированных на рынок бывшей Российской империи.

Одной из основ кризиса международных хозяйственных связей был мировой валютный хаос. Быстрые колебания курсов валюты подрывали самые основы мировой торговли и международного кредита.. Инфляционно высокий уровень цен везде снижал покупательную способность масс, усиливая перепроизводство. Характеризуя кризис системы мировых хозяйственных связей, В. И. Ленин особенно подчеркивал значение двух обстоятельств: валютного хаоса и диспропорций, возникших в мировой экономике вследствие обогащения США на войне и упадка хозяйства Европы. В докладе на II Конгрессе Коминтерна В. И. Ленин говорил: «... в Англии понижение ценности денег, по сравнению с долларами, составляет приблизительно одну треть; во Франции и Италии — две трети, а в Германии доходит до 96%.

Этот факт показывает, что «механика» мирового капиталистического хозяйства распадается целиком. Тех торговых отношений, на которых держится при капитализме получение сырья и сбыт продуктов, нет возможности продолжать; нет возможности продолжать их именно на почве подчинения целого ряда стран одной стране — в силу изменения стоимости денег. Ни одна богатейшая страна не имеет возможности существовать и не имеет возможности торговать, потому что она не может продавать свои продукты, не может получать сырье.

И, таким образом, получается, что та же Америка, богатейшая страна, которой подчинены все страны, не может покупать и продавать»1.

Эта роль инфляционного обесценения денег и валютного хаоса как мощного фактора нарастания перепроизводства была новым явлением в истории кризисов и циклов. В экономической литературе инфляция обычно рассматривается как сильное препятствие к возникновению перепроизводства.

В Германии и некоторых других европейских странах, где обесценение денег шло особенно стремительно, в 1920—1921 гг. наблюдалось лишь кратковременное перепроизводство частичного характера. Острая инфляция вызвала в них «бегство в материальные ценности», рост фиктивного спроса, облегчила экспорт и затруднила импорт. Все это, вместе взятое, препятствовало возникновению в таких странах кризиса общего перепроизводства. Нельзя, однако, забывать два решающих обстоятельства: а) главным препятствием к возникновению общего перепроизводства в Германии было огромное отставание продукции от довоенного уровня; б) инфляция настолько снизила покупательную способность широких масс, что даже при небольших размерах продукции могло возникнуть перепроизводство из-за ослабления фиктивного спроса, временной задержки в обесценении денег, временной приостановки роста цен. Это подтверждено опытом частичного кризиса перепроизводства в Германии в апреле — августе 1920 г. и кризиса перепроизводства во Франции в 1921 г., охватившего почти все отрасли промышленности. Таким образом, даже обесценение денег не гарантирует страны, охваченные инфляцией, от возникновения кризиса перепроизводства. В той же мере, в какой инфляция препятствует возникновению перепроизводства, это осуществляется лишь путем углубления кризисных процессов военно-инфляционного характера.

В США, Японии и других странах с относительно устойчивой валютой инфляция в Европе и мировой валютный хаос непосредственно вели к увеличению масштабов перепроизводства в результате сокращения европейского спроса на их товары. В годы войны и в период спекулятивного бума американские монополии сыграли крупную роль в усилении инфляции в Европе. Их политика взвинчивания цен на товары, экспортируемые в Европу, их спекулятивные валютные махинации, их форсирование экспорта в Европу ухудшали платежные балансы европейских стран, увеличивали долларовый голод в них, ускоряли обесценение их валют. В 1920—1921 гг. наступил для США час расплаты: инфляция в Европе стала фактором углубления экономического кризиса в США.

В период кризиса 1920 г. началось повышение курса английского фунта стерлингов. Известную роль здесь сыграло резкое кризисное сжатие стоимости импорта, вызванное крутым падением цен на предметы ввоза и уменьшением физического объема импорта. Пассив торгового баланса Англии уменьшился с 602 млн. ф. ст. в 1919 г. до 282 млн. в 1920 г. и 216 млн. ф. ст. в 1921 г. В то же время кризис продемонстрировал острую необходимость хотя бы частичного преодоления валютного хаоса, чтобы создать основу для известной нормализации мировой торговли. Для Англии укрепление курса валюты имело и другое значение: ее правящие круги еще рассчитывали вернуть фунту стерлингов утерянную в годы войны роль мировой валюты, а Лондону — роль мирового денежного рынка и этим укрепить позиции в борьбе с США за сферы влияния, источники сырья. />Любопытно, однако, что это не только не привело непосредственно к ослаблению перепроизводства, а временно даже усилило его. Повышение курса фунта стерлингов означало относительное вздорожание английских товаров для стран, где продолжалось обесценение денег или где курс валют был стабилен. Тем самым было затруднено расширение экспорта. Нельзя, однако, переоценивать значение этого обстоятельства. Нет оснований считать, что в Англии, например, начавшееся повышение курса валюты стало чуть ли не основой кризиса сбыта, что кризис приобрел характер «дефляционного кризиса». Во-первых, повышение курса фунта стерлингов отнюдь не было следствием дефляционного ограничения кредитов и сокращения денежного обращения. Во-вторых, даже на экспорт товаров это повышение оказывало двойственный характер: оно затрудняло экспорт товаров тем, что вело к относительному их вздорожанию; но оно одновременно облегчало экспорт капитала и тем самым расширяло базу для экспорта товаров. Одновременно повышение курса фунта стерлингов означало снижение цен на импортное сырье и соответствующее уменьшение издержек производства. Оно облегчало тем самым переложение издержек кризиса на народы колоний и полуколоний. Повышение курса фунта стерлингов давало и дополнительный повод для снижения заработной платы. Оно стимулировало также процесс обновления основного капитала с целью повышения конкурентной способности английских товаров на мировом рынке, что вело к известному росту капиталовложений и облегчало выход из кризиса.

Начавшееся повышение курсов валют Англии и некоторых других стран не ослабило валютного хаоса, ибо означало одновременное еще большее обесценение валют Германии и многих других стран по отношению к фунту стерлингов, французскому франку и т. д. В целом же валютный хаос придал кризису 1920 г. очень важные специфические черты. Это был один из основных процессов, в котором проявилось органическое слияние кризиса перепроизводства с кризисом военно-инфляционным; процессов, которые сказывались не только в странах с быстро обесценивавшейся валютой, но и в США и других странах с относительно устойчивой валютой. 

<< | >>
Источник: Л. А. МЕНДЕЛЬСОН. ТЕОРИЯ и ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ и ЦИКЛОВ Том III. 1964

Еще по теме КРИЗИС 1920 г. КАК ОРГАНИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО КРИЗИСА ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА И ВОЕННО-ИНФЛЯЦИОННОГО КРИЗИСА:

  1. РОЛЬ ВОЕННО-ИНФЛЯЦИОННОГО КРИЗИСА В ДЕФОРМАЦИИ ЦИКЛА В ПЕРИОД ДО КРИЗИСА 1920 г.
  2. КРАТКОВРЕМЕННЫЕ ЯВЛЕНИЯ ЧАСТИЧНОГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ВОЕННО-ИНФЛЯЦИОННОГО КРИЗИСА В ГЕРМАНИИ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ СТРАНАХ
  3. КРИЗИС 1920 г.—МИРОВОЙ ЦИКЛИЧЕСКИЙ КРИЗИС CO СПЕЦИФИЧЕСКИМИ ЧЕРТАМИ, ОБУСЛОВЛЕННЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  4. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА 1913-1920 гг. И КРИЗИСА 1920 г. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ КРИЗИСОВ
  5. ПЕРЕХОД США ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В ВОЙНУ ОТ ВОЕННО-ЦИКЛИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА К ЧАСТИЧНОМУ ВОЕННО-ИНФЛЯЦИОННОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ КРИЗИСУ
  6. ГЛАВА ПЕРВАЯ КРИЗИСЫ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИЗМА (причина и неизбежность кризисов)
  7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РАЗРУХА, ПОРОЖДЕННАЯ ВОЙНОЙ, КАК ОСОБЫЙ (ВОЕННО-ИНФЛЯЦИОННЫЙ) ВИД КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
  8. УГЛУБЛЕНИЕ ВОЕННО-ИНФЛЯЦИОННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА В ГЕРМАНИИ
  9. ПРОТИВ ОТРИЦАНИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ ВОЕННО-ИНФЛЯЦИОННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ
  10. КРИЗИС 1825 г. — ПЕРВЫЙ ЦИКЛИЧЕСКИЙ КРИЗИС ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  11. ЧАСТЬ Il ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ КАНУНА И НАЧАЛА ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА (кризисы 1913 и 1920 гг.)
  12. НАЗРЕВАНИЕ И РАЗВЕРТЫВАНИЕ КРИЗИСА 1920 г. ГЛАВНЫЕ ОЧАГИ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  13. ИЗМЕНЕНИЕ ХАРАКТЕРА ТОРГОВЫХ И ДЕНЕЖНЫХ КРИЗИСОВ С ПОЯВЛЕНИЕМ КРИЗИСОВ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  14. ПОСЛЕВОЕННЫЙ ЭТАП ВОЕННО-ИНФЛЯЦИОННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА ВО ФРАНЦИИ Й АНГЛИИ
  15. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КРИЗИС 1854 г. НАЗРЕВАНИЕ КРИЗИСА ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -