<<
>>

ИЗМЕНЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА КРИЗИСОВ В ОТСТАЛЫХ СТРАНАХ ПО МЕРЕ РАЗВИТИЯ В НИХ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ФАБРИЧНОЙ ИНДУСТРИИ

Как только в той или иной стране появляются первые ростки капиталистической фабричной промышленности, в ней начинает складываться основа для «собственных» кризисов перепроизводства.

Кризисные явления отныне (возникают в ней не только как следствие и отражение перепроизводства в Англии (или других странах развитого капитализма), но и на базе обострения противоречий капиталистического накопления в ней самой. Постепенно роль внутренних противоречий нарастает, и на определенном этапе они приобретают решающее значение в возникновении перепроизводства.

Основа кризисных явлений постепенно меняется. Они все в меньшей мере выражают перепроизводство в Англии и во все возрастающей мере выступают как выражение перепроизводства в собственной промышленности. Меняется и роль кризисов. С превращением их в кризисы «собственного» перепроизводства воздействие кризисов на всю экономическую жизнь страны резко возрастает. Иначе и быть не может: ведь возникновение собствен

ной основы для кризисов перепроизводства есть лишь выражение роста капитализма и степени его господства в экономике.

Протекает этот процесс в отдельных странах чрезвычайно неравномерно. Почва для кризисов общего перепроизводства, как •известно, созрела в Англии уже к 1825 г. Во Франции и США капитализм достиг той ступени развития, когда такие кризисы стали'неизбежными, на 10—20 лет позже, в Германии — только к 50-м годам, в России — к 70-м годам, в Японии — к концу XIX в. В ряде стран колониального мира эта ступень не достигнута до сих пор. Они жестоко страдают ^t кризисов, но, как в свое время крепостническая Россия, они терпят похмелье за кризисы в странах развитого капитализма, расплачиваются за их перепроизводство.

Исторический опыт показывает, что с развитием внутренней основы для кризисов чувствительность экономики данной страны к потрясениям мирового рынка, которые исходили из Англии, отнюдь не ослабевала.

Наоборот, она (возрастала. Страна еще сильнее реагирует на докатывающиеся до нее волны английских кризисов, ибо она сама заражена той же болезнью перепроизводства, теми же антагонистическими противоречиями капиталистического накопления, которые неизбежно приводят к кризисам. Ho характер влияния английских кризисов становится иным. Отныне они лишь ускоряют взрыв кризиса, который был подготовлен внутренними условиями и противоречиями в соответствующей стране и наступил бы независимо от состояния английской промышленности.

Чувствительность к кризисным потрясениям в других странах усиливается и по другой причине: с развитием капитализма ширятся международные экономические связи, они становятся все теснее, нарастает единство капиталистической мировой экономики, одним из важнейших выражений которого становится единый мировой экономический цикл. Чем более развит капитализм в той или иной стране, тем, как правило, теснее его связи с мировым рынком и со всей системой капиталистической мировой экономики.

Совершенно неправильно поэтому полагать, что возникновение почвы для «собственных», «самостоятельных» кризисов в той или иной экономически отсталой стране на определенной ступени ее капиталистического развития означает, что в ней возникает обособленность и независимость циклических колебаний от смены фаз цикла в других странах. Такое предположение противоречило бы и теории, и истории кризисов, оно не соответствует действительным закономерностям развития кризисов и циклов[124].

Ярким подтверждением этих закономерностей является исторический опыт развития кризисов и циклов в России. Уже кризис 1866 г. в России не был лишь отражением кризиса в Англии и других странах развитого капитализма. Его основой были, прежде всего, противоречия капиталистического накопления в самой России. Взрыв кризиса 1873 г. — первого кризиса общего перепроизводства в России — произошел именно на основе этих противоречий. В этом отношении положение в России теперь уже не отличалось от положения в Англии, США, Германии.

Кризис 1873 г. в России безусловно был «собственным» кризисом, выросшим на базе русского капитализма и его противоречий. Он разразился бы, быть может лишь в несколько иные сроки и несколько иных формах, и независимо от состояния хозяйства в странах западной Европы и США.

В этом отношении он коренным образом отличался от кризисных явлений, возникавших в экономике крепостнической России, как отражение кризисов в Англии и других странах развитого капитализма.

Тем не менее никогда ранее еще не была так тесна связь в развертывании кризиса в России и в других странах, как в 70-х годах.

Конечно, такая связь отнюдь не исключает самой острой неравномерности развития циклов в отдельных странах. Она не исключает глубокого своеобразия их динамики в каждой из них, обусловленной особенностями ее исторического и экономического развития. Своеобразным было и течение кризисов и циклов ib России после 1870 г. Ho существенно, что на протяжении 1870— 1914 гг. в России не было ни одного кризиса, который не являлся бы составной частью мирового экономического кризиса. Кризисы и циклы в России, как и в Англии, США, Германии и других странах, были звеньями мировых кризисов и циклов. 

<< | >>
Источник: Л. А. МЕНДЕЛЬСОН. ТЕОРИЯ и ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ и ЦИКЛОВ.Том I. 1959

Еще по теме ИЗМЕНЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА КРИЗИСОВ В ОТСТАЛЫХ СТРАНАХ ПО МЕРЕ РАЗВИТИЯ В НИХ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ФАБРИЧНОЙ ИНДУСТРИИ:

  1. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА КРИЗИСОВ НА СТРАНЫ CO СЛАБЫМ РАЗВИТИЕМ КАПИТАЛИЗМА. МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРВЫХ АНГЛИЙСКИХ КРИЗИСОВ
  2. ЦИКЛИЧНОСТЬ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА — ФОРМА ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА КРИЗИСОВ. ФАЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА
  3. КРИЗИСЫ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА — ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИЗМА, ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА
  4. СФЕРА ДЕЙСТВИЯ АГРАРНОГО КРИЗИСА И НЕРАВНОМЕРНОСТЬ ЕГО РАЗВИТИЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ И ОТРАСЛЯХ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  5. ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА КРИЗИСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  6. ЗАКОН КРИЗИСОВ — ЗАКОН КАПИТАЛИЗМА С МАШИННОЙ СТАДИИ ЕГО РАЗВИТИЯ
  7. КРИЗИСЫ И НЕРАВНОМЕРНОСТЬ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ. ЭТАПЫ КРУШЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ МОНОПОЛИИ АНГЛИИ
  8. ГЛАВА ВТОРАЯ МЕХАНИЗМ И ФОРМЫ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА КРИЗИСОВ (экономический цикл)
  9. Вопрос№42 Внутренние рынки промышленно развитых капиталистические стран
  10. ВОЗНИКНОВЕНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ КРИЗИСОВ ЧАСТИЧНОГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА В ПЕРИОД СТАНОВЛЕНИЯ ФАБРИЧНОЙ СИСТЕМЫ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -