<<
>>

Истоки

Подход к развитию человеческого потенциала, сформировавшийся в конце 1980-х гг., представлял собой двоякое отступление от концепции экономического роста. Во-первых, он оспаривал утилитарное предположение, на котором во многом основана экономика развития.

Прежде всего после новаторской работы Амартьи Сена процесс развития рассматривается как процесс расширения «возможностей» людей, а не как повышение материального или экономического благосостояния или удовлетворенности [Sen, 1990]. Иными словами, цель развития/>— не увеличить производство, а позволить людям расширить свой выбор, совершать больше дел, жить долго, уберечься от болезней, которых можно избежать, иметь доступ к знаниям, накопленным человечеством, и так далее. Заметим, что возможности и выбор тесно взаимосвязаны между собой и со свободой: как негативной (такой, как свобода от голода), так и позитивной (например, свободой полнее реализовывать собственные жизненные устремления) [Sen, 1992]. Действительно, в своей последней работе Амартья Сен прямо заявляет, что в конечном счете развитие — это вопрос свободы [Sen, 1999].

При такой аргументации расширение предложения товаров и услуг может способствовать расширению возможностей человека, а в конечном счете — свободы, но это происходит косвенно и не является самоцелью. Иными словами, подход, связанный с развитием человеческого потенциала, свергает с трона национальный продукт как главный показатель уровня развития. Более того, хотя увеличение производства и доходов действительно способствует развитию человеческого потенциала, это происходит все медленнее. То есть способность материального обогащения расширять возможности людей дает все меньшую отдачу. Это не значит, что следует исходить из уменьшающейся, маргинальной пользы доходов, хотя некоторые критики путают эти два момента.

Во-вторых, подход, основанный на развитии человеческого потенциала, заставляет усомниться в расхожем предположении, что инструментом развития является накопление физического капитала, т.е.

инвестиции в машины и оборудование. После известной новаторской работы Т.В. Шульца теория развития человеческого потенциала делает упор на накопление человеческого капитала [Schultz, 1960,1961]. Большое число эмпирических исследований показывает, что расходы на образование часто дают экономическую отдачу, которая так же велика, как и отдача от инвестиций в физический капитал, или даже выше [Psacharopoulos, 1988, 1994; Ram, 1996]). Однако понятие формирования человеческого капитала включает в себя не просто расходы на образование. В него включены расходы на научные исследования и разработки, которые создают новые знания и технологии, расходы на оказание основных услуг по охране здоровья, на программы в области питания и оказания услуг в сфере планирования семьи [Strauss and Thomas, 1998]. Иными словами, все эти формы инвестиций в людей считаются производительными, независимо от того, имеют ли они целью увеличить национальный продукт или расширить возможности людей.

В совокупности изменение цели развития и перенос акцента на человеческий капитал как средство обеспечения развития имеют далеко идущие последствия для общей стратегии развития. Людей решительно ставят посреди сцены: они одновременно и объект политики и важный

инструмент своего собственного развития. Вместо товаров в фокусе теории развития оказываются люди.

<< | >>
Источник: В.П. Колесов. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. 2008

Еще по теме Истоки:

  1. Часть 1 До 1200 . Истоки
  2. Лекция 1 У ИСТОКОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  3. Юрий Аммосов. Венчурный капитализм: от истоков до современности, 2004
  4. Истоки
  5. Истоки
  6. 11.1. Об истоках большевизма
  7. Глава 1 Истоки
  8. Истоки и закономерности
  9. Интернациональные истоки "экономического чуда"
  10. Истоки экономического роста
  11. ИСТОКИ ПРОРЫВОВ КАНАЛА
  12. Лондонский Ллойдз Истоки
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -