<<
>>

ИМПЕРСКИЙ ПЕРИОД (1905 —1940-Е ГОДЫ)

В период Мэйдзи в японском обществе произошли огромные изменения. Трансформация экономической структуры происходила гораздо медленнее. Ведущие позиции занимали традиционные для Японии отрасли — производство чая, шелка и хлопчатобумажных изделий.

Выручка от экспорта продукции этих отраслей использовалась для импорта сырья, машин и промышленного оборудования.

В 1905-1940-х гг. произошло ускорение промышленного роста. Изменился и его характер. Резко выросла доля обрабатывающей промышленности — с 20% ВВП в 1910 г. до 35% в 1938 г. В это время были созданы такие отрасли, как металлургия, машиностроение и химическая промышленность, сыгравшие решающую роль в быстром развитии послевоенной Японии, а также основаны известные фирмы, производившие эту продукцию.

По времени эти достижения совпали с появившейся возможностью применения стандартной модели развития в полном объеме. В 1894 г. и в 1911 г., когда Япония восстанавливала контроль над внешними таможенными тарифами, они немедленно повышались в интересах национальной промышленности. К 1920-м гг. банковская система достигла стадии зрелости, что позволило приступить к финансированию промышленного развития. К тому же Япония сохранила систему целенаправленной промышленной политики. Сочетание этих политических инструментов оказалось особенно действенным для поощрения роста тяжелой промышленности.

Первым шагом в рассматриваемом направлении стало учреждение в 1905 г. металлургической компании Yawata Steel Works, создававшейся исходя из стратегических соображений. Прежде чем «заработать» первую прибыль, это государственное предприятие в течение многих лет получало правительственные субсидии. Дополнительный импульс к развитию японского бизнеса придала Первая мировая война, во время которой произошло резкое сокращение импорта из Европы. После ее окончания японские военные совместно с частными компаниями провели специальные исследования, по результатам которых развитие таких ключевых отраслей, как производство легковых и грузовых автомобилей, а также авиастроение, было поддержано государственными заказами.

В большинстве случаев крупные фирмы и финансировавшие их банки принадлежали холдинговым компаниям. Эти дзайбацу координировали производство и направление инвестиций в промышленности.

Если недостаток капитала в Японии дзайбацу пытались преодолеть увеличением норм сбережений и инвестиций, то их реакция на фактор цен заключалась в создании наиболее подходящих технологий. Американские фирмы, которым приходилось действовать во внешней среде с высокой заработной платой, направляли усилия на экономию труда с помощью разработки высокомеханизированных, основанных на использовании конвейера, производственных систем. Напротив, японские фирмы сосредоточились на экономии сырья и капитала. Одним из самых знаменитых образцов японской промышленности был самолет-истребитель «Мицубиси Зеро». Его максимальная скорость составляла 500 км/ч на высоте 4000 метров. Ho этот высокий для своего времени показатель был достигнут не благодаря мощности двигателя, а с помощью сокращения взлетного веса самолета. В 1930-е гг. был разработан и такой широко известный сегодня метод организации производства как поставки «точно в срок». Вместо того чтобы отправлять произведенные компоненты на склад (их нахождение на полках требовало использования дополнительного капитала), японские предприятия выпускали комплектующие только тогда, когда в них возникала потребность. Производство «точно в срок» оказалось настолько эффективным, что сегодня оно используется не только там, где капитал относительно дешев, но и там, где он дорог.

В отличие от царской России или Мексики, в Японии иностранные инвестиции как канал импорта западных технологий сыграли малозначительную роль.

В японских фирмах были созданы собственные отделы исследований и разработок, занимавшиеся копированием различных технических новинок и их подгонкой к местным условиям. Кроме того, бизнес пользовался поддержкой государства. В 1914 г. Япония лишилась возможности импортировать турбины для производства электроэнергии из Германии, и контракт на поставку турбины мощностью юооо л.

с. для строившейся гидроэлектростанции получила компания Hitachi. До этого максимальная мощность выпускавшихся ею турбин не превышала loo л. с. Получение государственного заказа способствовало значительному развитию инженерных деловых способностей фирмы и приобретению опыта проектирования крупнейших машин.

Результаты применения стандартной модели развития в Японии трудно назвать однозначным успехом. С одной стороны, были созданы урбанистическое общество и передовая промышленность. Показатель ВВП надушу населения увеличился с 737 долларов в 1870 г. до 2874 долларов в 1940 г. Учитывая стагнацию, в которой пребывало большинство стран третьего мира, это были впечатляющие достижения. С другой стороны, темпы роста дохода на душу населения (2% в год) были относительно скромными и незначительно превышали аналогичный показатель США (1,5% в год). Если бы они сохранились и после 1950 г., то Японии потребовалось бы 327 лет для того, чтобы догнать США. He слишком быстро.

Медленный рост экономики отражал слабости рынка труда Японии, схожие с теми, которые имелись у России и Мексики.

Крупные фирмы платили своим работникам высокую заработную плату, но в сельском хозяйстве и мелкой промышленности оплата оставалась низкой, что было обусловлено слабым спросом на труд. В этих секторах по-прежнему широко использовался ручной труд или простейшее оборудование. Возник своего рода симбиоз между современным и традиционным секторами: если некая стадия современного производственного процесса могла осуществляться мелкомасштабными, ручными методами с меньшими издержками, она передавалась на субподряд малым фирмам. 

<< | >>
Источник: Аллен Р.. Глобальная экономическая история : Краткое введение. 2013

Еще по теме ИМПЕРСКИЙ ПЕРИОД (1905 —1940-Е ГОДЫ):

  1. ГЛАВА 11 Формирование экономики власти(1928—1940 годы)
  2. ГЛАВА 12 Экономика СССР в годы Великой Отечественнойвойны (1941—1945 годы). Послевоенноеразвитие народного хозяйства (1945—1953 годы)
  3. 13.1. Характерные черты ценообразования и политика цен в первые годы советской власти и в период нэпа
  4. ГЛАВА 10 Россия в годы новой экономической политики(1921—1927 годы)
  5. ИМПЕРСКАЯ РОССИЯ
  6. ИМПЕРСКИЕ АМБИЦИИ?
  7. 2.4. Институционализм 1940—60-х гг.
  8. ДЖОН ГОБСОН (1858 — 1940)
  9. ДЕФОРМАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА 1900—1907 гг. В РОССИИ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВОЙНЫ С ЯПОНИЕЙ И РЕВОЛЮЦИИ 1905—1907
  10. 2.2.2. Если в расчетном периоде не было заработка или этот период состоял из времени, которое надо исключить
  11. ГЛАВА 6. НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД. ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД
  12. Сфера науки в 90-е годы
  13. ПЕРВЫЕ ГОДЫ
  14. Отечественная экономическая мысль в 20-90-е годы XX в.
  15. 1.2.5. Проблемы перестройки экономики в 80-е годы
  16. Сумасшедший, несмотря на годы
  17. §7. ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА В РОССИИ В 90-е ГОДЫ
  18. ГЕРМАНСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ПРЕДКРИЗИСНЫЕ ГОДЫ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -