<<
>>

ГЕРМАНСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ПРЕДКРИЗИСНЫЕ ГОДЫ

  В Германии после образования в 1834 г. Германского таможенного союза произошло известное ускорение развития капиталистического рынка и некоторых отраслей промышленности. Заметно увеличилась тяжелая индустрия в Рейнско-Вестфальской области и фабрично-заводская промышленность Саксонии.
Наибольшие успехи были достигнуты в строительстве железных дорог: за 1837—1848 гг. были построены 5000 км железнодорожных линий, в 2х12 раза больше, чем во Франции. Капиталы, вложенные в железные дороги, выросли за 1837—1847 гг. с 21 до 454 млн. марок — суммы весьма значительной для того периода х. По темпам роста потребления хлопка Германия уступала в 1837— гг. лишь США (ом. табл. на стр. 441).

В целом, однако, промышленный подъем в Германии перед кризисом 1847 г. был вялым и непродолжительным. Главные отрасли промышленности увеличили объем продукции между 1837 и 1847 гг. на 40—80%. При весьма незначительных абсолютных размерах производства это означало сравнительно небольшое увеличение. Вывод о том, что «около конца 30-х и в 40-х годах» в Германии имело место «особенно сильное» развитие промышленного производства, который Ю. Кучинский делает в своем обстоятельном и интересном анализе истории германского хозяйства, представляется нам необоснованным[406].

Три показателя наиболее важны для характеристики развития германской экономики в рассматриваемом периоде: потребление хлопка, иллюстрирующее состояние важнейшей отрасли фабричной индустрии того периода; выплавка чугуна, отражающая общее состояние тяжелой индустрии; экспорт, показывающий положение страны на мировом рынке. И каждый из этих показателей говорит о нарастающем отставании Германии от других главных стран капитализма в этом периоде.

Выплавка чугуна испытывала в 1840—1845 гг. в Германии застой. Только в 1845 г. был превышен уровень 1840 г. Строились новые домны, но в небольшом числе.

Значительное железнодорожное строительство могло бы стать основой серьезного подъема германской черной металлургии. Среднегодичное потребление чугуна железными дорогами Германии не составляло в 1836— 1838 гг. 4 тыс. т, к 1845—1847 гг. оно поднялось до 234 тыс. г[407].

А выплавка чугуна увеличилась в Германии за 1837—1847 гг. лишь на 66 тыс. т. He только в абсолютном, но и в процентном выражении прирост был гораздо слабее, чем во Франции, не говоря уже об Англии и США. Растущий спрос на черные металлы удовлетворялся главным образом импортом, который вырос в несколько раз. Развертывание железнодорожного строительства в Германии приносило дополнительные заказы прежде всего английской промышленности. Очень велика была техническая отсталость германской металлургии. Из 227 домен Пруссии только 32 работали в 1847 г. на каменном угле. Прогресс по сравнению с 30-ми годами в этой области был незначителен. В Руре первая домна, применявшая кокс, была построена лишь в 1847 г. Пудлингование, полностью революционизировавшее английскую железоделательную промышленность, в Германии было еще слабо развито. В 1846 г. в Верхней Силезии функционировало 240 заведений, вырабатывавших железо старинным методом фришевания на древесном угле, и лишь 9 пудлинговых предприятий [408]. Рельсопрокатное дело начало развиваться лишь в 40-х годах, тогда же Германия приступила к развертыванию собственного паровозостроения, но к середине века оно удовлетворяло лишь ничтожную долю потребности страны. Некоторые успехи были достигнуты в развитии машиностроения в целом. В Берлине, который тогда был его важнейшим центром, число машиностроительных предприятий увеличилось за 1843—1846 гг. с 11 до 33, но, кроме основанного в 1837 г. завода Борзиг, на котором было занято 1200 рабочих, все это были небольшие предприятия со средним числом рабочих менее 100 в каждом[409].

Потребление хлопка увеличилось в Германии за 1837— гг. на 60—70°/о[410], число веретен — на 30-40%[411], росло применение паровых ткацких станков.

В целом хлопчатобумажная промышленность Германий значительно развилась за это десятилетие. Однако прирост потребления хлопка в абсолютных цифрах в этом цикле в Германии был меньше, чем во Франции, в 3 раза, чем в США, — в 12—13 раз, чем в Англии, — в 16 раз. Отставание Германии увеличилось в сильнейшей степени. Чрезвычайно существенно, что около ?/з потребности в хлопчатобумажной пряже покрывалось в 1846 г. импортом. Следовательно, подавляющая часть хлопчатобумажных германских изделий была продуктом не германских, а английских фабрик, обработку которого завершали ручные ткачи Германии. За 12-летие, 1837— гг., только четыре года дали прирост потребления хлопка по сравнению с ранее достигнутым максимумом. Проднижгит» вперед в условиях жестокой конкуренции англичан происходило с огромными трудностями. Механизация ткачества была в зародышевом состоянии во всех отраслях германской текстильной промышленности. Из 806 тыс. ткацких станков и 1081 тыс. ткачей, насчитывавшихся в Германском таможенном союзе перед революцией 1848 г., лишь 217 тыс. станков и 325 тыс. ткачей приходилось на долю фабрик, подавляющее же их большинство падало на долю мелкого производства [412]. При этом даже на фабриках удельный вес механических ткацких станков был ничтожен. Прусская перепись 1846 г. дала следующие интересные итоги:

Пруссия. Ткацкие станки в 1846 г. * (в тыс.)

Хлопча

тобумаж

ная

Шерстя

ная

Шелковая

Льняная

Трикотажная и прочая

Всего

Всего на фабриках и в домашней

промышленности

71,2

23,0

16,0

45,0

7,3

162,5

В том числе:

в домашней промышленности. .

22,9

8,7

2,7

41.9

3,2

79,4

на фабриках

48,3

14,2

13,3

3,1

4,1

83,0

В том числе механические

станки на фабриках

2,6

1,1

0,4

0,01

0,5

4,6

* Jahrbuch fiir die amtliche Statistik des preussischen Staats, 1863, S. 451.

Следует иметь в виду, что таблица не охватывает ткацких станков в крестьянских хозяйствах, где ткачество лишь побочное занятие, а его продукт в значительной части идет на личное потребление. В льняной промышленности число подобных станков исчислялось в 1846 г. огромной цифрой — в 278 тыс.[413] Неразвитость германского капитализма и феодальные путы тормозили завершение процесса отделения промышленности от сельского хозяйства.

Экспорт Германии в рассматриваемый период топчется на месте: сказывалась неконкурентоспособность отсталой германской промышленности на международном рынке.

Общий уровень развития фабричной индустрии Германии иллюстрируется данными о мощности ее паровых машин. В Пруссии она увеличилась за 1837—1846 гг. с 7,5 до 21,7 тыс. л. с.[414]

Прогресс заметный, но абсолютные цифры ничтожны, неизмеримо меньше, чем в Англии в конце XVIII — начале XIX в.

Итоги развития капиталистической фабрики к концу рассматриваемого периода были таковы, что в 1851 г. Маркс и Энгельс с полным правом констатировали, что в Германии преобладает не крупное производство, как в Англии, а мелкое [415].

Обозревая в 1880 г. экономическую историю Германии, Энгельс констатировал:

«До 1848 г. в Германии не было, собственно говоря, крупной промышленности.

Преобладал ручной труд; пар, машины встречалась лишь в виде исключения» [416].

Конкуренция германских и особенно английских фабричных изделий привела в упадок некоторые важные отрасли ремесла и домашнекапиталистической промышленности Германии. Наиболее яркий пример — производство льняных изделий. В то же время ряд отраслей мелкого производства испытывал рост именно под влиянием успехов в развитии капитализма. Сюда относятся строительное дело, ‘предприятия швейной, пищевой и других отраслей, обслуживавших потребности растущих городов. Росло количество ручных ткачей. В целом доля ремесленников во всем населении Германии увеличилась за 1831 —1846 гг. с 11,9 до 13,95%. Даже Берлин периода революции 1848 г. характеризуется в специальных исследованиях как «город ремесленников». В Берлине 1847 г. насчитывалось значительное число фабрик, но за немногими исключениями это были небольшие предприятия. «По отношению к ремесленному населению ^лой фабричных рабочих был чрезвычайно слаб» и представлял «низшую ступень» социальной лестницы производительного населения [417]. Эта характеристика структуры рабочего класса Берлина перед революцией в общем верна для Германии в целом.

Экономическое развитие Германии тормозили прежде всего пережитки феодализма в экономике и ее политическая раздробленность. Образование Германского таможенного союза имело большое значение, но основные препятствия, задерживавшие экономический прогресс, устранены не были. Таможенный союз еще не сложился в единое экономическое целое. Пережитки феодализма в деревне крайне замедляли расширение внутреннего рынка. В своей таможенной политике Пруссия и другие германские государства руководились прежде всего интересами аграриев. Юнкерство, да и влиятельные круги буржуазии, представлявшие отрасли, занятые по преимуществу переработкой импортного металла, пряжи и т. д., противились созданию прочной таможенной стены против английских фабрикатов. Только в середине 40-х годов после многолетней дискуссии были несколько

повышены пошлины на чугун Pi хлопчатобумажную ттрижу.

Отставание Германии по уровню экономического развития в этот период продолжает нарастать не только по отношению к Англии, но и по сравнению с Францией и США. И если в области железнодорожного строительства Германия и обогнала в 40-х годах Францию, то политическая раздробленность Германии резко ослабляла экономическое значение этого усовершенствования средств транспорта. Каждое из 34 государств строило дороги, исходя из своих партикулярных соображений; по преимуществу это были короткие отдельные линии. Только в 50-х годах складывается единая железнодорожная сеть Германии [418].

Отсюда и вялость промышленного подъема 40-х годов, в частности она выразилась и в застое экспорта и в том, что Германия не испытала и биржевой спекулятивной горячки. Курсы железнодорожных акций в годы подъема остаются относительно стабильными, что не помешало им в период кризиса резко снизиться. Это результат неразвитости германской кредитной системы, узости денежного рынка, который не был достаточным, чтобы финансировать биржевую спекуляцию. 

<< | >>
Источник: Л. А. МЕНДЕЛЬСОН. ТЕОРИЯ и ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ и ЦИКЛОВ.Том I. 1959

Еще по теме ГЕРМАНСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ПРЕДКРИЗИСНЫЕ ГОДЫ:

  1. Кризис германской промышленности
  2. ГЛАВА 12 Экономика СССР в годы Великой Отечественнойвойны (1941—1945 годы). Послевоенноеразвитие народного хозяйства (1945—1953 годы)
  3. ГЛАВА 10 Россия в годы новой экономической политики(1921—1927 годы)
  4. Смешанная (германская + американская) модель. 
  5. Трансформация предкризисной в посткризисную модель государственных финансов
  6. Трансформация предкризисной в посткризисную модель государственных финансов
  7. Предкризисная модель государственных финансов
  8. Предкризисная формула: финансовая политика в 2004 - августе 2008 гг.
  9. 2.1. Изучение промышленного предпринимательства и корпоративного управления в промышленно развитых странах: постановка вопроса и теоретические предпосылки
  10. Глава 9. Концепция формирования государственной и региональной промышленной и институциональной политики по управлению экономической и внешнеэкономической деятельностью промышленных предприятий
  11. Глава пятая ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЭПОХИ ФЕОДАЛИЗМА (ДОМАШНЯЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, РЕМЕСЛО, МЕЛКОТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, МАНУФАКТУРА И ФАБРИКА)
  12. ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ МОНОПОЛИИ АНГЛИИ
  13. Глава 9. Концепция формирования государственной и региональной промышленной и институциональной политики по управлению государственным унитарным промышленным предприятием
  14. Создание военно-промышленного комплекса США Реформирование оборонной промышленности США после Второй мировой войны
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -