<<
>>

§ 7. Франкская деревня в середине IX в.

Сведения о положении франкской деревни в середине IX в. мы находим в Реймском полиптике, представляющем собой опись владений аббатства св. Ремигия Реймского; он был издан Гера- ром в 1853 г.

Опись относится к 40-м гг. IX в. и, по мнению ее исследователей, является чрезвычайно ценным историческим документом. Изучение этого памятника подтверждает те выводы, которые были сделаны на основе «Капитулярия о виллах», статутов Адальгарда и полиптика Ирминона, а также позволяет проследить тенденции дальнейшего развития.

Поместья этого аббатства, расположенные в Шампани, были рассеяны по значительной территории, и в некоторых деревнях аббатству принадлежали лишь отдельные мансы и даже участки в г/2 манса. Аббатство являлось крупным центром феодального хозяйства: в его поместьях (полиптик описывает всего 24 поместья) ежегодно высевалось свыше 10000 модиев зерна, получалось 8 000 ведер вина; только в одном из монастырских поместий имелось 113 голов крупного скота, 1822 головы мелкого, 415 свиней и, помимо того, свыше 30 рабочих волов. Типичные для каролингской эпохи поместья составляли основу земельных владений аббатства, держания бенефициального характера были немногочисленны. Земли каждого поместья распадались на господские (домениальные) владения и держания зависимых крестьян.

Агрикультура господского хозяйства стояла на обычном для того времени уровне, так как полиптик засвидетельствовал посевы пшеницы, ржи, овса, полбы, ячменя, конопли. Культивировался виноград, в 12 поместьях имелись фруктовые сады, а в 10—огороды. В ряде поместий существовали мельницы, а вМонтейле—специальная пивоварня. И здесь культивировалась мешанка, занимавшая в хлебном балансе господского хозяйства третье место (после полбы и ржи), а в оброчных платежах крестьян—второе (вслед за полбой). Выпас свиней в лесу считался столь важным делом, что даже размеры лесных участков определялись тем количеством свиней, для которых они давали достаточное пастбище.

В поместьях имелись также птичники, пасеки и другие доходные статьи.

Некоторые поместья вели хозяйство в больших масштабах; так, одно из них ежегодно высевало на своей запашке 3 ООО модиев зерна. Барщина крепостных крестьян являлась главным источником рабочей силы. При этом следует отметить, что поместья были разнообразны по своим размерам и экономической организации; некоторые из них, как мы уже говорили, имели только немногочисленные держания.

Как и в других центрах феодального хозяйства средневековой Европы, вся земля, за исключением домениальной, распадалась на мелкие наделы держателей, причем эти наделы различались между собой. Опись противопоставляет 430 свободных и 176 сервильных мансов; в отличие от полиптика аббата Ирминона мансы литов не упоминаются. Наряду с этим опись отмечает отдельные земельные участки, которые занимались, видимо, колонистами, аналогичными гсспитам полиптика Ирминона. Во многих случаях мансы дробились, и весьма распространенными были держания в х/2 манса. Во всяком случае, нет оснований говорить о равенстве крестьянских наделов.

Среди зависимых держателей преобладали лично свободные крестьяне; их зависимость от аббатства юридически выражалась втом, что отказ от надела был возможен только после осуществления известной процедуры. Эти держатели соответствуют колонам полиптика Ирминона, они владеют обычно свободными ман- сами, однако нередко и сервильными. Сервы, столь хорошо известные по другим документам эпохи, как правило, являлись держателями сервильных мансов и представляли собой типичных крепостных. Опись отмечает, что при церковных участках жили дворовые рабы; иногда, хотя и довольно редко, главным образом в крупных поместьях, находились различные категории вольно отпущенников. Людей, свободных от какой-либо формы зависимости, опись отмечает крайне мало. Отчасти это были пришлые люди и, с другой стороны, живущие вне пределов поместья крестьяне. Они противопоставлялись обычным держателям. О наличии свободного населения свидетельствовала продолжающаяся миграция крестьянства. В зависимость от аббатства попадали новые и новые люди, но в то же время некоторые держатели покидали его владения.

Среди зависимых крестьян мы встречаем некоторые специфические категории церковных людей: облатов, передававших себя в распоряжение церкви по нужде, от чрезмерной набожности и другим причинам. Сюда же следует причислить и церариев, плативших церкви по 4 денария или доставлявших некоторое количество воска.

Среди зависимого крестьянства шел интенсивный процесс консолидации его разных группировок; об этом свидетельствует тот факт, что очень часто в описи не совпадают социальный статус держателя и характер надела (свободный мог держать сервильный манс и наоборот); при смешанных браках дети наследовали низшее социальное положение одного из своих родителей. Часто крестьяне разных социальных категорий держали один и тот же манс, совместно выполняя повинности. Правда, этот процесс консолидации зависимого крестьянства еще не завершился.

Все категории крестьян, живших во владениях аббатства св. Ремигия, должны были выполнять многообразные феодальные повинности, подвергаясь, иными словами, крепостнической эксплуатации. Так, все крестьяне, находившиеся под патронатом аббатства, платили поголовную подать или личный взнос в размере 4 денариев, причем размер взноса не зависел от величины и характера земельного держания крестьянина. Затем, с каждого манса следовал военный сбор, который взимался обычно деньгами (в сумме 5—30 денариев с надела). За выпас свиней, а возможно и за выпас другого скота крестьяне платили пошлину вином, пшеницей, ячменем, свиньями, овцами и дровами, причем сервильные мансы платили иногда по ставкам более низким. За право пользования господским лесом крестьянам приходилось доставлять на барский двор дрова. Они отдавали аббатству приблизительно десятую часть всех видов сельскохозяйственной продукции и, помимо того, должны были платить церковную десятину с приплода скота, с годовой добычи вина. Больше того,, с каждого манса в пользу аббатства полагалось известное количество соли (от 114 до 2 модиев). В некоторых поместьях оброки платились даже красками, досками, дранкой* обручами,, колючим кустарником, колышками для виноградников, подстилкой для скота, факелами.

Доставка овец, свиней, ячменя,.

полбы, ржи, хмеля и вина в качестве оброков была обычным явлением, а кур и яиц аббатство получало огромное количество (2296 кур и 10012 яиц в год).

Это крайнее разнообразие продуктовых оброков делало возможным натурально-хозяйственное разрешение экономических проблем аббатства; оно свидетельствует о том, что в середине IX

в. в каролингском поместье господствовало натуральное хозяйство. Возникшая на базе натурального хозяйства феодальная рента натурой в свою очередь содействовала консервации, неподвижности, застойности экономических форм.

Кроме натуральных оброков, крестьянам в поместьях аббатства св. Ремигия приходилось отрабатывать многочисленные и тяжелые барщины. Почти каждый держатель манса обязан был обработать земельный участок определенных размеров, и таким образом некоторые поместья за счет крестьянских барщин вспахивали до половины своей полевой земли. Помимо того, держатель манса должен был отработать некоторое время (обычно 9 дней) на господской земле, вспахав ее под озимые и яровые посевы; при этом опись требовала, чтоб эта повинность была выполнена наилучшим образом. К запашке домениальной земли крестьяне привлекались лишь в том случае, если у них имелся рабочий скот. Далее, крестьянам приходилось работать на господских виноградниках. Одни уплачивали аббату треть урожая, другие отрабатывали барщину в течение 15 дней в году с каждого манса.

Свое дополнение эти полевые барщины находили в так называемых «ручных работах», которые выполнялись там, где это было необходимо. Сюда включались разнообразные работы на господском дворе и поле, в том числе ремонт господских построек, установка изгородей, заготовка дров, приготовление солода, караульная служба, унавоживание полей и т. д., причем иногда крестьяне работали на монастырских харчах. Некоторые из этих повинностей (например, караульную службу) несли только сервьк Точно также только сервы обязаны были платить оброк хмелем, факелами, красками, колючим материалом для изгородей и т.

п. вещами.

Держатели мансов выполняли извозные повинности в пользу аббатства, перевозя вино, сено, дрова и другие грузы—иногда на дальнее расстояние (достигавшее 30 лье). В частности, зерно транспортировалось в Реймс.

Наконец, с держателей взималась и денежная рента, которая обычно составляла 30 денариев с манса; представление о размерах этой ренты можно получить, если учесть, что рабочий день косца оценивался тогда только в 1 денарий, а день обыкновенных ручных барщин—даже в x/2 денария. Но денежные оброки нехарактерны для владений аббатства св. Ремигия, в общая сумма денежных доходов его достигала небольшой суммы, причем половина этой суммы поступала в качестве военного сбора, не имевшего прямого отношения к поземельным повинностям держателей.

Счетной единицей повинностей был манс, и они уменьшались, если держатель имел только долю манса, так как иначе крестьянин все равно не смог бы выполнять, например, полевые или транспортные барщины, предполагающие использование рабочего скота и сложного инвентаря. Поэтому совершенно несостоятельным является утверждение буржуазных историков, будто в средние века эксплуатировались не держатели, крепостные, а их земельные держания. На самом деле крепостные, сервы лишь для того и получали землю, чтобы их можно было эксплуатировать феодальными методами.

Насколько крупным, натуральным и крепостническим было монастырское хозяйство этой эпохи, показывает опись доходов Прюмского монастыря, находившегося на территории Германии, составленная в 893 г. Это аббатство ежегодно получало в качестве оброка 6000 модиев хлеба, 600 фунтов льна, 1800 свиней, 4000 кур, 20000 яиц, 4000 модиев вина и только 1500 солидов денег. Барщинные работы крестьян достигали здесь 70000 рабочих дней.

Феодальное развитие франкской деревни в середине IX в. зашло настолько далеко, что господство сеньоров (феодалов) и феодальная зависимость стали нормой, правилом. Оформляя этот процесс, внук Карла Великого Карл Лысый потребовал в 847 г.

в одном из своих капитуляриер, чтобы «каждый свободный человек в нашем королевстве признал над собой сеньора, кого захочет, в нашем лице или в лице наших вассалов». Через 30 лет после этого постановления Керсийский капитулярий 877 г. превратил каждого графа в сеньора подвластного ему округа и признал наследственность графской должности.

Закрепощение крестьянства вызывало обострение классовых противоречий и восстания народа, скудные упоминания о которых сохранились в хрониках. Так, в 841—842 гг. возникло крупное восстание саксонских крестьян, известное под названием восстания «Стеллинга», что значит «дети древнего закона». В нем участвовали не только зависимые крестьяне (лаццы), но и свободные (фрилинги), которым угрожало* закрепощение. Крестьянские восстания охватили в середине IX в. также владения Майнцского епископа.

Характерно, что еще Карлу Великому пришлось опубликовать закон «О запрете заговоров и конспираций».

Феодализм был вполне закономерной формацией в истории Западной Европы, и домыслы буржуазной историографии отно-

сительно его случайности совершенно нелепы. Робинзонады так называемой чистой политической экономии Франца Оппен- геймера исторически беспочвенны, а теоретически представляют собой бессмыслицу.

История франкской деревни свидетельствует, что факторы по-^ литического и идеологического характера играли в этом процессе" значительную роль, содействуя экспансии крупного землевладения и закрепощению крестьянства. Но они сами приобретали реальное значение лишь на определенной экономической базе, и история франкского феодализма была далека от пресловутой формулы о «государственном соподчинении сословий», о котором писал Петрушевский вслед за буржуазными историками, пытаясь «опровергнуть» марксизм.

На самом деле тут сказывалось активное влияние надстройки на формирование экономического базиса, как это показал И. В. Сталин в работе «Относительно марксизма в языкознании». Надстройка прокладывала дорогу базису, на почве которого она возникла.

Сущностью процесса становления феодального способа про- изводства явилось образование феодальной собственности на средства производства, наряду с которой существовала единоличная собственность крестьянина на свое частное хозяйство. Становление феодализма было закономерным процессом, а не результатом случайных явлений; феодализм сложился в силу действия объективных законов, а не был «создан» королями и графами.

Основной предпосылкой развития феодального способа производства явился рост производительных сил, которыйt с одной стороны, создал у древних германцев экономические возможности для присвоения прибавочного продукта непосредственных производителей вождями, знатью, дружинниками; с другой стороны, рост производительных сил был несовместим с рабовладельческими производственными отношениями, которые превратились в первые века нашей эры в оковы производства.

Следовательно, феодальный способ производства вырастал в борьбе с рабовладельческой системой и одержал над ней верх благодаря своим экономическим преимуществам: «... феодальная система хозяйства,—говорит И. В. Сталин,—доказала свое превосходство над рабской системой хозяйства...»17.

Элементы феодального способа производства зарождались еще в предшествующих формациях. Римские колоны были предшественниками средневековых крепостных, равно как и древнегерманские рабы и, может быть, литы. Однако только выделение аллода и разложение сельской общины создало предпосылки для закрепощения подавляющей массы крестьянства.

Крепостническая форма эксплуатации поддерживалась господствовавшими в раннее средневековье натурально-хозяйственными отношениями, когда экономические проблемы поместья решались, как правило, за счет внутренних ресурсов. Элементы товарного производства лишь зарождались в это время и не играли существенной роли.

? aSra S>S5

<< | >>
Источник: Ф.Я. ПОЛЯНСКИЙ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН/ ЭПОХА ФЕОДАЛИЗМА. 1954

Еще по теме § 7. Франкская деревня в середине IX в.:

  1. § 3. Хозяйственный строй франкского государства (на рубеже У—VI вв.)
  2. ГЛАВА У. Свободное и несвободное население во франкской монархии и в Британии.
  3. 1.7.              Модернизация азиатской деревни
  4. Поставка хлеба в пригородные деревни
  5. Союз города и деревни
  6. § 3. Феодализация немецкой деревни
  7. Застревание на середине
  8. Эффективные советы директоров или потемкинские деревни
  9. Вопрос 2: Отмена крепостного права. Расслоение российской деревни
  10. 5. ЗАВЕРШЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ПОЛИТЭКОНОМИИ В СЕРЕДИНЕ XIX в.
  11. Преимущества нахождения в середине
  12. ПРОТИВОРЕЧИЯ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ: КОНЕЦ 1950-х —СЕРЕДИНА 1960-х годов
  13. 10.1. Зарождение банковской системы (середина XVIII в. — 1860 г.)
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -