<<
>>

ФОРМИРОВАНИЕ ЦИКЛИЧНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА С ВОЗНИКНОВЕНИЕМ И ПОВТОРЕНИЕМ КРИЗИСОВ ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

  Появление и повторение промышленных кризисов постепенно придавали процессу общественного воспроизводства циклическую форму. Уже кризисы конца XVIII в. внесли новую черту в ритм производства пораженных ими отраслей: кривая их продукции потеряла свою плавность, в ней появились кризисные провалы.
Ho щрошло еще несколько десятилетий, прежде чем в английской промышленности окончательно сложилась цикличность процесса воспроизводства. Развитие шло здесь по следующим основным направлениям: Кризисы постепенно распространялись на все расширяющийся круг отраслей. Тем самым смена фаз кризисного упадка и последующего подъема охватывала все новые сферы хозяйства, пока не стала типичной для всей промышленности Англии. Вместе с производством и на его основе циклическую форму движения приобретали торговля, кредит, цены, заработная плата, занятость и потребление рабочих масс, прибыль, народный доход, накопление капитала, внедрение технических усовершенствований и т. д. Цикличность стала сказываться во всех областях экономической жизни. Под воздействием кризисов видоизменялся ход общественного воспроизводства на всех его этапах. Когда от кризисов начала страдать большая часть английской промышленности, их тяжесть соответственно выросла, нарушение процесса воспроизводства кризисами стало более глубоким. Переход от кризисов к новому подъему уже не мог осуществляться с той относительной легкостью и быстротой, как это происходило в хлопчатобумажных центрах Англии в конце XVIII в. Появляется послеюризисная фаза застоя (депрессия), фаза «покоя» после кризисной бури, в которой продолжается приспособление хозяйства к но-вым условиям, созданным кризисом. Под давлением кризисов, резко обостряемой ими конкуренции и обусловленного ими массового морального снашивания основного капитала процесс реального накопления, обновление и расширение основного капитала приобретают спазматический, скачкообразный характер.
Это создает предпосылки для напряжения воспроизводства в периоды подъемов и ускоренного вызревания условий для нового кризиса. Конвульсивность, спазматичность становятся характерными особенностями капиталистического производства и в «хорошие» и в «плохие» времена. Постепенно устанавливается известная регулярность в повторении кризисов. В 1780—1820 гг. в результате неразвитости фабричной промышленности и отчасти под влиянием войн сроки между кризисами были весьма различны. В 1825—1900 гг. кризисы повторяются, как правило, в среднем каждые 10—11 лет, в 1900—1940 гт. — каждые 7—8 лет. Они возвращаются через изменяющиеся, но на каждом историческом этапе более или м;енее определенные отрезки времени.

В итоге всех этих процессов в их совокупности постепенно складывалась цикличность процесса воспроизводства, развивались закономерности смены фаз цикла. Воспроизводство приобрело новые черты и формы, не известные другим общественным формациям и самому капитализму в период его детства.

История формирования цикличности процесса воспроизводства неопровержимо подтверждает, что кризис — это не только основная, но и конституирующая фаза цикла. Такова не только внутренняя закономерная зависимость явлений, но и историческая последовательность их развития. Именно в результате появления и повторения кризисов, нарастания их масштабов, распространения их на все важнейшие отрасли промышленности капиталистическое воспроизводство постепенно приобрело циклический характер. Исходными моментами тех процессов, которые постепенно привели к возникновению капиталистических промышленных циклов, явились первые кризисные колебания хлопчатобумажного производства конца XVIII в. Кризисы должны были, однако, приобрести общий характер; во всей капиталистической экономике должны были произойти крупнейшие изменения, чтобы цикличность стала характерной формой движения всего процесса воспроизводства.

Первым, отчетливо выраженным циклическим кризисом был кризис 1825 г. [121] и именно потому, что перепроизводство в нем впервые приобрело всеобщий характер и поэтому вызвало глубокое расстройство всего процесса воспроизводства.

Кризису 1825 г. предшествовал подъем с такими типичными чертами, как интенсивное промышленное строительство, резкое повышение цен, курсов акций, широкая экспансия кредита, расцвет спекуляции во всех ее формах. За кризисом последовала ясно выраженная фаза депрессии. Экономическая жизнь Англии в этот период не осложнялась влиянием войн, как это было на протяжении предыдущих десятилетий. Это способствовало тому, что кризис, как и предшествовавший ему подъем и последовавшая за ним депрессия, протекал в ясных, отчетливых формах.

Капиталистический промышленный цикл— это не просто колебания продукции тех или иных отраслей, а скачкообразность и спазматичность всего процесса воспроизводства в общественном масштабе, повторение кризисов общего перепроизводства через относительно определенные промежутки времени, подчинение всей экономической жизни закономерной смене периодов упадка и подъема. Если для возникновения первых, тогда еще частичных, кризисов перепроизводства почва была подготовлена уже начальными шагами фабричной промышленности, то Для Промышленных циклов требуется более высокая ступень ее развития. К 1825 г., когда фабричная промышленность «...едва выходила из пеленок...» (Маркс), эта ступень была достигнута только в Англии. Во всем капиталистическом мире в целом цикличность процесса воспроизводства сложилась позже. Маркс пишет: «Только с того времени, когда механическая промышленность пустила столь глубокие корни, что она стала оказывать преобладающее влияние на национальную промышленность; когда благодаря ей внешняя торговля начала брать перевес над внутренней торговлей; когда мировой рынок открыл для себя колоссальные области в Америке, Азии, Австралии; когда, наконец, промышленные нации, вступившие в конкуренцию друг с другом, сделались достаточно многочисленными, — только с того времени выступили те все снова и снова повторяющиеся циклы, последовательные фазы которых охватывают годы и которые каждый раз ведут ко всеобщему кризису, завершающему один цикл и начинающему новый» 1.

Крупнейшая страна Азии — Китай только в 40-х годах XIX в* стал важным рынком сбыта для европейской промышленности; Австралия впервые выступила в этой роли еще позже. В 1825 г. лишь Англия была промышленной нацией. Таким образом условия, о которых пишет Маркс, еще не существовали полностью и в 1825 г., не говоря уже о более раннем периоде. Только в Англии кризис 1825 г. был впервые в истории капитализма кризисом общего перепроизводства, который стал исходным пунктом первого отчетливо выраженного промышленного цикла, явившись тем самым первым подлинно циклическим кризисом. Ho именно потому, что это был только первый кризис общего перепроизводства, цикличность процесса воспроизводства и все закономерности смены фаз промышленного цикла не были еще развиты в полной мере. Ведь цикличность процесса воспроизводства формируется, создается кризисами. Каждый последующий кризис не только закреплял цикличность процесса воспроизводства, но увеличивал ее значение, ее роль, приносил дальнейшее развитие ее закономерностей. Это относится и к роли воспроизводства основного капитала, как материальной основы кризисов и циклов. Роль эта отнюдь не является неизменной, а находится в прямой зависимости от высоты органического состава капитала, от удельного веса основного капитала в общей его массе и отраслей, занятых производством его элементов во всей промышленности. 

<< | >>
Источник: Л. А. МЕНДЕЛЬСОН. ТЕОРИЯ и ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ и ЦИКЛОВ.Том I. 1959

Еще по теме ФОРМИРОВАНИЕ ЦИКЛИЧНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА С ВОЗНИКНОВЕНИЕМ И ПОВТОРЕНИЕМ КРИЗИСОВ ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА:

  1. ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ КРИЗИСОВ ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА И ЦИКЛИЧНОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА
  2. ВОЗНИКНОВЕНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ КРИЗИСОВ ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА С УСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСПОДСТВА ФАБРИЧНОЙ СИСТЕМЫ
  3. КРИЗИС 1825 г. — ПЕРВЫЙ ЦИКЛИЧЕСКИЙ КРИЗИС ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  4. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КРИЗИС 1854 г. НАЗРЕВАНИЕ КРИЗИСА ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  5. ДЛИТЕЛЬНЫЕ АГРАРНЫЕ КРИЗИСЫ И ЦИКЛИЧНОСТЬ ВОСПРОИЗВОДСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  6. ВЗРЫВ КРИЗИСА ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА В ЕГО ГЛАВНЫХ ОЧАГАХ — США, АНГЛИИ И ЯПОНИИ
  7. РОЛЬ ЗАКОНА ОТСТАВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОТ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В НАЗРЕВАНИИ И РАЗВЕРТЫВАНИИ КРИЗИСОВ ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  8. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВОЗНИКНОВЕНИЯ, РАЗВИТИЯ И ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ ЗАКОНА КРИЗИСОВ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  9. ВОЗНИКНОВЕНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ КРИЗИСОВ ЧАСТИЧНОГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА В ПЕРИОД СТАНОВЛЕНИЯ ФАБРИЧНОЙ СИСТЕМЫ
  10. ВОЗНИКНОВЕНИЕ КРИЗИСА ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА. ОСОБЕННОСТИ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КРЕДИТА, ПОРОЖДЕННЫЕ НАПРЯЖЕННОСТЬЮ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  11. ЦИКЛИЧНОСТЬ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА — ФОРМА ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА КРИЗИСОВ. ФАЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА
  12. КРИЗИСЫ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА — ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИЗМА, ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА
  13. ВЛИЯНИЕ МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА 2008-2011 ГОДОВ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО
  14. КРИЗИС 1920 г. КАК ОРГАНИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО КРИЗИСА ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА И ВОЕННО-ИНФЛЯЦИОННОГО КРИЗИСА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -