<<
>>

Эволюция цивилизационной матрицы России

Общее правило для возникновения того или иного типа институционального ядра в определенном географическом ареале заключается в том, что доминирующей становится та сторона архетипа, которая обеспечивает эффективное согласование всех реальных локальных сред: природно-климатической, материально-техноло- гической, национально-демографической и культурнорелигиозной.

В ареале российского государства сформировалось институциональное ядро с доминированием раздаточных институтов, которые обеспечивают гармоничное единство локальных сред в цивилизационной матрице.

Это означает, что выживание этноса в данном географическом ареале обеспечивается базовыми институтами раздаточного типа, а рыночные институты являются лишь вспомогательными, компенсаторными, проявляющие себя доминантными только в период институциональных трансформаций.

Локальная цивилизационная матрица России сохраняет свои свойства на протяжении всей истории своего существования. Базовыми институтами являются институты раздач и сдач, общественно-служебной собственности, и институт жалоб, а компенсаторным - институт рыночной торговли и частного предпринимательства.

Изменения форм базовых институтов происходят уже на протяжении трех институциональных циклов, каждая фаза которых имеет свой типовой сюжет и свои собственные механизмы развития (Таблица 2).

I институциональный цикл, в основе которого лежит начальная формация с рабской моделью трудовых отношений в служебной форме - длился с конца IX и до конца XII века, процесс первичной трансформации пришелся на ХШ-ХУвека.

И институциональный цикл, опирающийся на срединную формацию с крепостной моделью трудовых отношений в служебной форме - охватывал ХУ-Х1Х века, очередная трансформация происходила с 1861 по 1917 г.

III институциональный цикл, базирующийся на зрелой формации с наемным трудом в служебной форме - продолжался с 1917 до 1990 г., затем последовала трансформационная фаза в 1991-2000 гг.

Таблица 2

Цивилизационная матрица России: закономерности и механизмы эволюции Перинатальная фаза Структури

рованная

фаза Фаза институционального исчерпания Фаза институциональных трансформаций Институ

циональное

ядро Восстанавливается в новых формах Достигает

зрелости Устаревает, подвергается критике Изменяется

доминанта

в базовых

институтах,

отменяются

старые

формы Механизмы эволюции Механизмы: -

национализации -

коллективизации -

социальной фильтрации Хозяйственный механизм 1

цикл - урочный 2

цикл- тягловый 3

цикл- плановый Механизмы: -

перераспределения; -

хозрасчета; -

приватизации Механизмы: -

институциональных инноваций -

квазиры- ночный Перинатальная фаза Структури

рованная

фаза Фаза институционального исчерпания Фаза институциональных трансформаций Институ

циональная

матрица Ре-эволю

ция Формация Реформа

ция Трансфор

мация Перинатальные фазы: Ре-эволюция

В истории России наблюдалось три перинатальные фазы, с которых начинался каждый новый институциональный цикл.

Состояние институционального ядра в этот период характеризуется как борьба за обновление и возвращение к доминанте исходного состояния. Базовые раздаточные институты после периода угнетения начинают возрождаться в обновленных формах и требуют своего «места под солнцем». Это выражается в сворачивании компенсаторных рыночных институтов, которые в период институциональных трансформаций брали на себя роль доминирующих базовых. На поверхности цивилизационной матрицы России периодически разыгрывается историческая драма, которую будем называть ре-эволюция. Это не только и не столько революция, хотя иногда революция (и не одна) становится частью процесса ре-эволюции. Это, в отличие от инволюции, не шаг назад, а возобновление на новом уровне - после трансформационного периода - естественного процесса эволюции, закономерного с точки зрения институциональной природы данной цивилизационной матрицы.

Вся перинатальная фаза протекает в борьбе и конфликтах, которые являются следствием реализации трех

механизмов: национализации, коллективизации и социальной фильтрации.

Механизм национализации - процесс изъятия государством имущества у частных лиц и перевод его в общественно-служебную собственность. В процессе национализации происходит принятие новых норм функционирования общественно-служебной собственности.

Национализация подкрепляется механизмом коллективизации. Суть его состоит в переводе индивидуальных форм в общественно-служебные формы (кооперативные, арендные, откупные) под управлением государственных органов - в основном, на селе.

Третий механизм, также определяющий лицо перинатальной фазы - механизм социальной фильтрации, с помощью которого частные лица возвращаются на службу государства независимо от их прежнего социального статуса. Для лиц, отказывающихся осуществить переход на государственную службу и оказывающих сопротивление, включается репрессивный механизм, являющийся органической частью механизма социальной фильтрации.

На первом институциональном цикле с 861 г.

до княгини Ольги включительно княжеская власть переводила земли из собственности общин в собственность, работающую на общественно-служебных принципах по существу и княжескую по своей исторической форме. Это осуществлялось за счет внедрения механизмов сбора дани через погосты и введения урочных трудовых отношений. Одновременно формировались первичные, хозяйственные организации - общинные миры и посады, как базовые сельскохозяйственные и ремесленные единицы. Для тех местных князей и их соратников, которые отказывались переходить на службу «федеральных» князей применялся механизм социальной фильтрации с элементами репрессий в соответствующих исторических формах, а именно «примучивание», сжигание посевов и урожая, блокада.

Перинатальная фаза второго институционального цикла продолжалась довольно долго со времени Ивана III до конца правления Ивана Грозного. Национализация проходила в три этапа: первый - введение поместного права и отмена частных вотчин, затем «обояривание» общин, т.е. прикрепление крепостных крестьян через общину к поместным землям, и, наконец, национализация лавок и других торговых помещений в городах. В период царствования Ивана Грозного практически вся собственность, земля и недвижимость в городах и на селе, перешла под управление ведомственных органов (приказов). Соответственно, все организационные формы - общины, поместья, посады стали функционировать как служебные, государственные. Все эти процессы сопровождались социальной фильтрацией и репрессиями. Пики пришлись на времена Ивана III - борьба с новгородцами и на период Ивана IV - «опричнина». В совокупности все три механизма - национализации, коллективизации и социальной фильтрации - полностью изменили институциональную среду на поверхности цивилизационной матрицы России, вернув ее к раздаточному институциональному ядру в усовершенствованных исторических формах.

На третьем институциональном цикле перинатальная фаза протекала стремительно, все механизмы работали в явном виде и предельно интенсивно с 1917 по 1922 г., а затем перешли в латентную форму в 30-е годы XX века. Сначала наиболее активно происходили процессы национализации частной собственности и первый этап социальной фильтрации в форме репрессий против дворянского сословия, спровоцировавшие гражданскую войну. Затем, национализация имущества нэпманов, создание колхозов и совхозов как результат включения механизма коллективизации, и, в заключение - повторная социальная фильтрация слоев, которые не смогли стать органической частью социально-служебной среды сформировавшейся по итогам перинатальной фазы.

<< | >>
Источник: Бессонова О.Э.. Раздаточная экономика России: Эволюция через трансформации. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН). - 144 с. 2006

Еще по теме Эволюция цивилизационной матрицы России:

  1. Глобальная цивилизационная матрица
  2. Локальные цивилизационные матрицы
  3. 2.7. ЭВОЛЮЦИЯ ДЕНЕГ В РОССИИ
  4. ЭВОЛЮЦИЯ ДЕНЕГ В РОССИИ
  5. 4. Эволюция биржевой торговли в России
  6. 4. Эволюция биржевой торговли в России
  7. 5.3. Эволюция бухгалтерской отчетности в России
  8. Спектры ВВП России и их эволюция
  9. Эволюция рынка государственных обязательств в России
  10. История эволюции локальных нормативных актов в России
  11. 6.              Эволюция отраслевой структуры производства в современной экономике России
  12. ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМ и подходы к понятию «ИНДИКАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ» В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
  13. Мальцева Вера Андреевна. ЭВОЛЮЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ, РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОССИИ, 2014
  14. Цивилизационный подход к экономическим системам. 
  15. ГЛАВА 2 Формационный и цивилизационный подходы к экономике
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -