<<
>>

§ 1. Экономическое отставание Германии

Центральным фактом экономической истории Германии в XVI—XVII вв. было ее отставание, все более прогрессировавшее, в социально-экономическом развитии от Голландии, Англии и даже Франции.

В предшествующий период (XI—XV столетия) немецкие города играли серьезную роль в экономическом развитии Северной Европы. Более того, немецкое цеховое ремесло этих веков считалось образцовым в Европе и качеством своих изделий успешно конкурировало с развитой промышленностью других стран. В XIV—XV вв. немецкая Ганза держала в своих руках торговлю почти половины европейского континента и господствовала на торговых путях Балтийского и Северного морей. Города Южной Германии вели оживленную торговлю с Италией и являлись посредниками между северными и южными областями Европы. Они снабжали Северную и Центральную Европу итальянскими и восточными товарами. В немецкой деревне в XIV— XV

столетиях господство барщинной системы сменилось широким распространением оброчной эксплуатации крестьянства, как и в других странах Европы.

Характеризуя экономическое состояние Германии в XIV— XV

вв., Энгельс указывал, что в эту эпоху промышленность Германии переживала подъем. Цеховое ремесло работало во многих городах на экспорт, как показывает пример суконной и полотняной промышленности Аугсбурга и других городов.

Энгельс особо отмечал высокое развитие в Германии этого периода скульптуры, ювелирного и граверного искусства, оружейного дела, токарного производства, горной промышленности, в результате чего немецкие рудокопы XV в. оказались самыми искусными в Европе. На основе этого промышленного подъема и стало возможным изобретение книгопечатания, которое, по выражению Энгельса, составило наряду с изобретением пороха наиболее блестящую страницу в истории изобретений. Энгельс признавал большую роль в истории Германии этих веков Ганзы, которая, используя свою торговую монополию, вывела Северную Германию из состояния средневекового варварства.

Наконец, он констатировал, что немецкие города того времени оказывали прогрессивное влияние на экономическое развитие деревни, стимулируя распашку пустырей, посевы красильных трав и других вывезенных из чужих стран растений и т. д.1.

Но Германия позднего средневековья решительно отстает в своем экономическом развитии от Голландии, Англии, Франции. В этом факте первостепенной важности нашли свое концентрированное выражение все особенности экономической ЭВОЛЮЦИЙ Германии, прогрессивные возможности которой оказались крайне ограниченными. Вместе с тем экономическая отсталость определила многое в ее истории, оказав сильное влияние на всс стороны ее социальной, политической и духовной жизни, обрекая Германию на политическую и духовную отсталость. Не случайно поэтому в XVII столетии, в годы Тридцатилетней войны Германию смогли безнаказанно грабить мародеры всей Европы. На заре так называемого «нового времени», капиталистической эпохи, Германия была страной крайнего политического бессилия.

Во время промышленного переворота в Англии и французской буржуазной революции конца XVIII столетия Германия стала своеобразным анахронизмом с точки зрения сложившейся тогда в Западной Европе экономической и политической ситуацйи. Гренадеры Бонапарта в свое время бесцеремонно топтали ее своими каблуками. Наполеон исколесил ее территорию, и только русский народ своими подвигами Отечественной войны 1812 г. спас Германию от полного крушения.

Германия позднего средневековья не смогла обогатить экономическую историю Европы какими-либо новыми хозяйственными формами, открыть новую страницу в летописях экономической эволюции Запада интересующей нас эпохи. На ее территории наблюдались преимущественно лишь рецидивы давно устаревших экономических форм.

Центральной проблемой экономической истории Германии этих столетий, естественно, становится выяснение причин ее отсталости, экономического упадка, которое будет темой последующего изложения. Эта проблема представляет большой интерес, ибо отсталость Германии на исходе средних веков определила своеобразие аграрного развития Германии в XIX в., а равным образом то обстоятельство, что в Германии промышленный капитализм стал развиваться с большим запозданием.

<< | >>
Источник: Ф.Я. ПОЛЯНСКИЙ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН/ ЭПОХА ФЕОДАЛИЗМА. 1954

Еще по теме § 1. Экономическое отставание Германии:

  1. § 2. Причины экономического упадка Германии
  2. УГЛУБЛЕНИЕ ВОЕННО-ИНФЛЯЦИОННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА В ГЕРМАНИИ
  3. Послевоенный период: становление социального рыночного хозяйства и экономическая конкуренция Западной и Восточной Германии
  4. ПЕРВЫЕ РОСТКИ ФАБРИЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВО ФРАНЦИИ, ГЕРМАНИИ, США И РОССИИ. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРЕВОСХОДСТВО АНГЛИИ
  5. Технологическое отставание. 
  6. Опережения и отставания
  7. Модель, основанная на промежутках отставания
  8. § 1. Отставание приспособления процента к движениям цен
  9. ЗАКОН ОТСТАВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОТ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ
  10. Системы, основанные на промежутках отставания (Лундберг, Мецлер, Самуэльсон, Клейн)
  11. РОЛЬ ЗАКОНА ОТСТАВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОТ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В НАЗРЕВАНИИ И РАЗВЕРТЫВАНИИ КРИЗИСОВ ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  12. 2.2.2. Германия
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -