<<
>>

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ КАНУНА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Кризис 1907 г. был концом первого и началом второго мирового экономического цикла эпохи империализма. В новом цикле еще сильнее, чем в предыдущем, сказалась роль монополий как мощного фактора обострения противоречий капиталистического накопления.

Замедление темпов роста производительных сил, обнаружившееся в 1900—1907 гг. в Европе, распространилось и на США. Длина цикла оказалась менее семи лет. Уже в 1913 г. начался очередной мировой кризис. Назревание предпосылок кризиса происходило ускоренными темпами. Несмотря на краткость цикла, США испытали в нем и промежуточный кризис, который начался в 1910 г. и охватил значительную часть 1911 г.

Все интенсивнее шла на мировой арене борьба империалистических держав за рынки сбыта, источники сырья, сферы колониального и полуколониального господства. Она переросла в борьбу за передел поделенного мира, приведшую в 1914 г. к мировой военной катастрофе. Развертывание всего экономического цикла происходило в обстановке огромной напряженности международных отношений. В 1907 г. было в основном завершено формирование двух империалистических военных блоков. Главным содержанием дипломатических маневров последующих лет была борьба за вовлечение в военные союзы новых стран и за наиболее выгодные для того или другого блока сроки начала войны. В течение 1908—1910 гг. над Европой несколько раз нависала непосреЬ- ственная угроза военного конфликта между великими державами.

С 1911 г. эта угроза уже не исчезала с внешнеполитического горизонта. Кризисы в отношениях между Францией и Германией в их драке за Марокко (инцидент в Касабланке в 1908 г., «прыжок «Пантеры»» в 1911 г.); военные приготовления Австро-Венгрии против Сербии в конце 1908 г., первые месяцы 1909 г. и осенью 1912 г.; итало-турецкая война; первая и вторая балканские войны — каждый из этих конфликтов таил в себе реальную возможность перерастания в общеевропейскую войну.

Причины начавшейся в 1914 г. мировой войны коренились в самой природе монополистического капитализма и присущих ему противоречий и закономерностей. В ее подготовке были повинны оба блока империалистических государств. Наиболее зловещую роль в развязывании войны и приближении ее сроков сыграл германский империализм.

Развитие внутренних противоречий капиталистического накопления и противоречий между !империалистическими державами протекало в тесной взаимосвязи. Экономические трудности обостряли борьбу за передел мира. Напряженная международная обстановку оказывала обратное воздействие на процесс воспроизводства, углубляя его противоречия. Империализм — эпоха войн и революций, которые не могут не влиять на течение циклов. Это отчетливо обнаружилось уже в первом цикле монополистического капитализма в его частичной деформации в России и в некоторой мере в Японии. Во втором цикле эпохи империализма воздействие факторов политического порядка на процесс воспроизводства чрезвычайно усилилось, приобрело подлинно мировой характер и качественно новые формы. Этот цикл был предвоенным отнюдь не в хронологическом лишь смысле. Напряженность международных отношений, «малые войны» 1911—1913 гг., подготовка и начало мировой войны оказали существенное влияние на течение цикла. Особенно это относится к процессу назревания и развертывания мирового кризиса, начавшегося в 1913 г.

Рассматриваемый цикл отличался чрезвычайным углублением не только экономических и внешнеполитических противоречий. Колониальный и полуколониальный грабеж империалистических держав наталкивался на возраставшее сопротивление эксплуатируемых масс народов. Революции в Персии, Турции и Китае свидетельствовали о пробуждении мощных антиимпериалистических сил на Востоке. Быстрыми темпами нарастала и острота классовых антагонизмов в странах империализма. Дороговизна все сильнее давила на жизненный уровень широких масс, в ряде стран ощутительнее становились и тяготы милитаризма. Саачеч- ная борьба порой достигала таких размеров, что оказывала, как это имело, например, место в Англии в 1912 г., непосредственное влияние на ход воспроизводства.

Оправившись от поражения в революции 1905—1907 гг., обогащенный ее опытом, руководимый ленинской партией, вновь поднимался на борьбу героический рабочий класс России. Подъем рабочего движения в России 1910—1914 гг. имел международное значение. Политическая обстановка накалялась в предвоенные годы и в Западной Европе, где также ширилась основа для революционных выступлений широких масс.

Монополистический капитал искал в подготавливаемой им войне за передел мира средство смягчения противоречий капиталистического накопления, средство предотвращения надвигавшегося экономического кризиса. Он искал в войне и путь спасения от приблизившейся волны революции. В. И. Ленин писал, что одной из важнейших целей, которую преследовали правящие круги империалистических держав, развязывая войну, было «отвлечение внимания трудящихся масс от внутренних политических кризисов России, Германии, Англии и другцх стран, разъединение и националистическое одурачение рабочих в и истребление их авангарда в целях ослабления революционного движения пролетариата.. -»1.

История опрокинула эти расчеты. Экономического кризиса избежать не удалось. Война началась в условиях, когда развернувшийся с 1913 г. экономический кризис уже приобрел явно выраженные формы и мировой характер. Война стала добавочным мощным фактором неслыханного обострения всех экономических противоречий капитализма и глубочайшего расстройства процесса воспроизводства. Огромного накала достигли социальные противоречия. Война не отдалила, а приблизила исторические сроки крушения капитализма. Началась эпоха общего кризиса капитализма, эпоха революционного перехода от капитализма к социализму.

Историческое место экономического цикла 1907—1913 гг. и главные его особенности были предопределены тем, что в итоге всестороннего обострения противоречий мировой системы империализма этот цикл явился кануном первой мировой войны и общего кризиса капитализма.

<< | >>
Источник: Л. А. МЕНДЕЛЬСОН. ТЕОРИЯ и ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ и ЦИКЛОВ Том III. 1964

Еще по теме ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ КАНУНА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ:

  1. Экономический кризис в Японии после первой мировой войны.
  2. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ДЕФОРМАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  3. ДЕНЬГИ В России от ПЕТРА I до ПЕРВОЙ мировой войны
  4. Экономический и денежный хаос после Первой мировой войны. Денежный дЕфицит в условиях ВОЕННОГО КОММуНиЗМА
  5. Российская экономика в годы Первой мировой войны
  6. Развитие экономики накануне и после первой мировой войны.
  7. Вопрос 4: Экономика России в годы Первой мировой войны
  8. Состояние экономики Германии накануне первой мировой войны и в послевоенный период
  9. 3. ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА В ЭПОХУ ИМПЕРИАЛИЗМА ДО ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  10. Денежная реформа СТО. Битте И ФИНАНСОВЫЙ КАПИТАЛ В РОССИИ накануне Первой мировой войны
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -