<<
>>

Дисбаланс в области подготовки кадров и специализации

По численности медицинских кадров на 1000 населения Россия давно опередила развитые страны мира, тем не менее ни структура медперсонала

по врачебным специальностям, ни уровень подготовки специалистов не отвечают современному состоянию здоровья и потребностям населения.

Акцент на постоянный рост численности врачей привел к тому, что из виду была упущена необходимость изменения структуры врачебных специальностей в соответствии с новыми потребностями населения, вызванными структурой заболеваемости. Например, в США к 1990 г., по сравнению с 1970 г., более быстрыми темпами, по сравнению с численностью врачей других специальностей, выросло число педиатров, невропатологов, фтизиатров и рентгенологов. Эти приоритеты вполне оправданы сложившимися потребностями, с одной стороны, в профилактике младенческой смертности, вызванной нарушениями внутриутробного развития, с другой стороны - заметным старением населения и потребностью в квалифицированных кадрах для лечения болезней пожилого возраста.

На протяжении того же периода в России более быстрыми темпами росло число терапевтов, хирургов и психиатров. В то же время при недостаточно развитой вторичной специализированной медицинской помощи в первичном звене оказалось сосредоточено неоправданно большое число узких специалистов (на 1 терапевта и педиатра приходится около специалистов). Оставляет желать лучшего уровень подготовки медицинских кадров. В системе Минздрава в начале 1990-х гг. 63,9 % от общего числа врачей не были аттестованы на врачебные категории.

Ухудшение показателей обеспеченности кадрами в государственной системе здравоохранения во многом связано с непрестижностью этой сферы деятельности из-за низкого уровня и отсутствия дифференциации оплаты труда. Как и в странах Восточной Европы, происходит отток медицинских кадров из государственной медицины в частную, а также в другие сферы деятельности.

Одной из задач, поставленных в Национальном проекте «Здоровье», является развитие кадрового потенциала отечественного здравоохранения. Для этого планируются следующие мероприятия: повышение квалификации и профессиональная переподготовка медицинских кадров; подготовка участковых врачей, педиатров (более 10 тыс. за 2 года), а также врачей общей практики (3 тыс.); увеличение оплаты труда медицинских работников.

<< | >>
Источник: В.П. Колесов. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. 2008

Еще по теме Дисбаланс в области подготовки кадров и специализации:

  1. 7.10. Подготовка и переподготовка кадров
  2. ПОДГОТОВКА КАДРОВ
  3. Подготовка управленческих кадров во Франции
  4. 7.10.1. Расходы на подготовку и переподготовку кадров
  5. 3.1. СИСТЕМА И ИНФРАСТРУКТУРА ПОДГОТОВКИ КАДРОВ
  6. 7.21. Расходы на подготовку и переподготовку кадров
  7. 16. БИЗНЕС-ПОДГОТОВКА КАДРОВ И ИНВЕСТИЦИИ
  8. Особенности подготовки кадров в частных компаниях
  9. 22.4. ПОДГОТОВКА И ПЕРЕПОДГОТОВКА КАДРОВ МЕНЕДЖЕРОВ В США
  10. Подготовка и повышение квалификации кадров
  11. 7.8. РАЗВИТИЕ ФОРМ И СИСТЕМ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  12. Роль корпораций в подготовке кадров высокой квалификации
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -