<<
>>

Человеческое развитие и образование

Образование является одной из важнейших составляющих человеческого развития. Оно расширяет возможности человека в области приобретения знаний и профессиональных навыков, формирует человеческий капитал, преобразует качество жизни и служит источником экономиче Глава 11

Образование и человеческое развитие ского роста.

Категория «человеческий потенциал» по своему охвату шире категории «человеческий капитал». В рамках теории человеческого капитала образование является объектом инвестиций с целью повышения производительности труда для увеличения производства товаров и услуг и получаемого работником дохода. Для сторонников концепции человеческого развития главное в экономическом развитии - сам человек.

Одной из основных составляющих индекса развития человеческого потенциала является индекс достигнутого уровня образования, который характеризует грамотность взрослого населения и совокупную долю учащихся начальных, средних и высших учебных заведений. По данному показателю Россия на протяжении ряда лет остается в группе развитых стран, что и обусловливает ее принадлежность к «среднему» уровню человеческого развития по суммарному индексу.

Более 50 лет назад Всеобщая декларация прав человека провозгласила право на образование в качестве одного из основных прав человека. Вместе с тем на пороге третьего тысячелетия почти миллиард человек оставались функционально неграмотными. Это обрекает их на нищету и бесправие, а перед правительствами и мировым сообществом ставит задачу революционных изменений в системе образования.

Динамичное развитие образования за последние сто лет превратило его в один из важнейших факторов развития человека и общества. Образовательные учреждения в современных условиях способствуют переда

че от поколения к поколению культурного наследия общества, в них получают профессиональные знания и навыки, которые в значительной мере предопределяют экономический и социальный статус человека.

В то же время в период обучения дети и молодые люди не просто готовятся к выполнению новых ролей. У них формируются нравственные идеалы, многие стереотипы поведения, взгляды на отношения в окружающем мире.

С точки зрения человеческого развития образование существенно расширяет возможности человека. Целый ряд исследований показывает, что уровень образования влияет на различные стороны жизнедеятельности людей, например состояние здоровья, политическую активность, потребление табака, восприятие классической музыки, скорость распространения информации и др. [Michael R.T. The Effect of Education on Efficiency in Consumption. New York: National Bureau of Economic Research, 1972; Becker G.S. Human Capital. A Theoretical and Empirical Analysis with Special Reference to Education. The University of Chicago Press. Chicago, 1993].

Образование позволяет использовать новые знания и технологии в ведении домашнего хозяйства, воспитании детей, организации их питания, охраны здоровья и обучения. С ростом уровня образования матери снижается младенческая и детская смертность, поскольку, независимо от уровня дохода в семье, улучшается качество ухода за детьми и их питания.

Обра зо ван ные люди полу ча ют воз мож ность выпол нять более сложную, а следовательно, и более высокооплачиваемую работу. Они более эффективно используют физический и природный капитал, в результате чего он становится более производительным (табл. 11.1).

Есть еще одна задача, которую выполняют учебные заведения, в первую очередь, университеты и институты, - это выработка нового знания и применение его во всех областях социальной и экономической жизни. Стремительный рост научных знаний и их использование в сфере техники и медицинского обслуживания представляет собой наиболее заметную часть радикального изменения роли знания. Поиск нового знания и новых способов его применения превратился в современных обществах в важную сферу деятельности - науку, в которой занято большое количество людей и на которую расходуются огромные суммы денег.

Образованные люди больше предрасположены к введению новшеств, скорее делятся полученными результатами с коллегами, а опытом - с молодежью. В итоге с образованием связано не просто накопление и передача знаний научного и социального порядка, но и формирование интеллектуального потенциала нации в целом.

Таблица 11.1. Эффективность производственной деятельности рабочих в зависимости от уровня образования и возраста (%)

Возрастные группы, лет

до 20

1-25

6-30

31-35

да

нет

да

нет

да

нет

да

нет

Выполнение нормы выработки

83,5

64,9

91,7

86,9

96,2

95,0

95,2

95,2

Хорошее качество продукции

55,8

34,9

67,9

57,3

75,1

66,3

77,5

77,8

Дисциплинирован

ность

64,7

37,6

70,8

55,1

70,4

58,2

69,7

72,0

Инициативность

24,9

16,3

37,7

29,0

48,9

37,2

55,7

50,8

Рационализаторская деятельность

6,8

3,5

12,8

9,8

23,8

18,5

23,9

20,3

Высокая эффективность

34,2

17,5

53,4

38,8

58,4

50,8

61,1

65,8

Источник: Социальные факторы повышения эффективности труда. Под ред.

Н.А. Лобанова, Г.И. Черкасова. Л., 1981. C. 112.

Следует отметить, что с образованием непосредственно связаны такие аспекты развития человека, как наделение полномочиями и развитие демократических институтов управления, сотрудничество между людьми, справедливость (по отношению к каждому человеку), устойчивость (в смысле удовлетворения потребностей нынешних поколений без ущерба для последующих), безопасность людей. От реализации этих аспектов в значительной мере зависит устойчивость развития всей социальной системы.

Всемирная конференция по образованию для всех 1990 г. призвала к обеспечению всеобщего качественного образования, уделяя при этом особое внимание самым бедным гражданам мира. Образование было признано наиболее важным элементом борьбы с бедностью, обеспечения прав женщин и предоставления им более широких возможностей, защиты детей, соблюдения прав человека, демократии и охраны окружаю щей среды.

Однако движение к образованию для всех идет сравнительно медленно. По данным ЮНЕСКО предполагалось, что 855 млн человек, почти шестая часть человечества, вступят вХХ! в., не умея прочесть книгу или расписаться, понять, что написано на простом бланке, а тем более работать с компьютером. В то же время более 130 млн детей школьного возраста в развивающихся странах не имеют доступа к базовому образованию, а миллионы других, хотя и посещают школы, мало чему могут там научиться. Следовательно, задача реформирования образования и образовательных систем остается по-прежнему актуальной.

На встрече лидеров стран «Группы восьми» в июле 2006 г. в Санкт-Петербурге принято обращение «Образование для инновацион

ных обществ», в котором отмечается, что «образование составляет основу прогресса человечества. Социально-экономическое процветание в XXI в. зависит от способности стран обеспечивать образование всех членов общества с тем, чтобы дать возможность каждому человеку преуспеть в стремительно меняющемся мире. .Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию на глобальном уровне, укрепляет основы демократического общества и уважения к законности. Образование, совершенствование профессиональных навыков и генерация новых идей являются залогом развития человеческого капитала и основной движущей силой экономического роста и рыночной эффективности, а также источником сплоченности всех государств» [Образование для инновационных обществ: http://www.kremlin.ru/text/docs/2006/07/108823.shtml].

<< | >>
Источник: В.П. Колесов. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. 2008

Еще по теме Человеческое развитие и образование:

  1. Глава 11 Образование и человеческое развитие
  2. Человеческое развитие и образование
  3. Образование, человеческое развитие и экономический рост
  4. Образование, человеческое развитие и экономический рост
  5. Образование – основная сфера формирования человеческого капитала
  6. 10.2. Устойчивое развитие и индексы человеческого развития
  7. Теория «человеческого капитала» Т. Шульца и Г. Беккера: образование — «великий уравнитель» или «великое сито»?
  8. Глава 42 РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА - СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ
  9. Взаимосвязь человеческого и устойчивого развития. Устойчивое человеческое развитие
  10. Взаимосвязь человеческого и устойчивого развития. Устойчивое человеческое развитие
  11. 3.4. Принципы государственной политики в сфере образования. Приоритетные направления развития государственной политики в сфере образования
  12. 10.1. Образование и устойчивое развитие
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -