<<
>>

АГРАРНЫЕ (ИЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ АГРАРНЫЕ) КРЙЗИСЫ

  Перепроизводство сельскохозяйственных товаров, возникающее как момент общего циклического кризиса и вместе с ним преодолеваемое, иногда называется аграрным кризисом. Ho является ли такой «аграрный кризис» особой категорией политической экономии? Выражает ли он какие-то особые производственные отношения и закономерности? Мы полагаем, что на эти вопросы следует дать отрицательный ответ.
Марксистская политическая экономия не знает таких экономических категорий, как кризис текстильный, кризис металлургический, кризис машиностроительный и т. п., хотя каждая из этих отраслей испытывает перепроизводство в периоды общих циклических кризисов. Нам неизвестно также, чтобы классики марксизма-ленинизма когда- либо упоминали об аграрных кризисах 1825, 1836, 1847, 1866 гг. и т. д., хотя каждый из циклических кризисов общего перепроизводства этих лет находил известное проявление в сельском хозяйстве, в особенности в динамике цен на сельскохозяйственное сырье.

Терминология всегда более или менее условна, но она и не произвольна, в ней надо исходить из традиций данной науки. IJ !рассматриваемом случае вопрос выходит за рамки лишь терми

нологии. Дело в том, что такая трактовка понятия «аграрный кризис» обычно связана с особой концепцией о существе и формах движения аграрных кризисов, согласно которой: а) подобными «аграрными кризисами» исчерпывается действие закона кризисов в сельском хозяйстве; б) цикличность воспроизводства проявляется в сельском хозяйстве в той же мере, что и в промышленности; в) аграрные кризисы имеют циклический характер;

г)              аграрные кризисы периодичны, т. е. повторяются через более или менее определенные промежутки времени. Нетрудно заметить, что последние два вывода содержатся уже в самом определении существа аграрного кризиса как формы действия в сельском хозяйстве кризисов общего перепроизводства: ведь последние являются и циклическими и периодическими.

Такая концепция по существу снимает проблему аграрных кризисов: в ней не остается места для аграрных кризисов как особой формы кризисов перепроизводства, как особой категории марксистской политической экономии. Остается лишь вопрос об особенностях проявления в сельском хозяйстве кризисов общего перепроизводства. Иногда и он снимается: все усилия направляются на доказательство того, что и в этом отношении нет сколько-нибудь существенной разницы между промышленностью и сельским хозяйством.

G этой концепцией нельзя согласиться. Она противоречит реальной действительности.

Главная особенность действия закона кризисов в сельском хозяйстве в том и заключается, что оно не исчерпывается распространением на сельское хозяйство кризисов общего перепроизводства, а выражается также в возникновении специальных аграрных кризисов. Они являются специальными аграрными кризисами, особой формой кризисов перепроизводства, " именно потому, что не растворяются в общих циклических кризисах, что их движение не укладывается в смену фаз цикла. Во всем дальнейшем изложении мы употребляем термин «аграрный кризис» только для обозначения специальных аграрных кризисов. Перепроизводство же, являющееся лишь формой действия в сельском хозяйстве общих циклических кризисов, можно кратко обозначать как циклическое перепроизводство.

Аграрный кризис есть кризис перепроизводства. Это значит:

а)              Что это кризис капиталистический; понять его сущность, формы движения можно только на основе экономических законов капитализма; теория аграрных кризисов есть составная часть общей теарии кризисов; SaKOHOiMepHOCTH аграрных кризисов есть своеобразная форма действия закона кризисов.

б)              Причиной; неизбежно порождающей аграрные кризисы, является основное противоречие капитализма — между общественным характером производства и капиталистическим присвоением (капиталистической формой собственности). Специфические противоречия капиталистического сельского хозяйства лишь осложняют, но не меняют эту основу (причину) аграрных кризисов.

в)              То обстоятельство, что в сельском хозяйстве многих капиталистических сцран значительную роль играет мелкотоварное производство, оказывает влияние на течение аграрных кризисов, но ошибочно объяснять этим природу и главные особенности аграрных кризисов; точно также нельзя сводить сущность аграрного кризиса к процессу разорения мелкого крестьянского хозяйства и мелких капиталистических фермеров, хотя чрезвычайное усиление этого процесса и является одним из важнейших социальных последствий каждого аграрного кризиса.

г)              Аграрный кризис, как и все кризисы перепроизводства, имеет двойственный характер: это глубокое нарушение общественного воспроизводства и в то же время насильственный, сопряженный с разрушением производительных сил и тяжкими страданиями для широких масс процесс преодоления этого нарушения, устранения препятствий для накопления капитала и расширенного воспроизводства. Действует обычная для всех капиталистических кризисов закономерность: все процессы, в которых выражается кризис, способствуют созданию условий для преодоления кризиса, для выхода из него; в то же время выход осуществляется на таких путях, которые создают неизбежность повторения аграрного кризиса; возникновение и повторение аграрных кризисов происходит не случайно, а закономерно, ибо их неизбежность вытекает из самой природы капитализма и его противоречий.

Таковы те главные черты, которые тождественны у аграрного кризиса и прочих капиталистических кризисов перепроизводства.

Главные особенности аграрных кризисов, превращающие их в специальный вид кризисов перепроизводства, заключаются в следующем:

а)              Аграрные кризисы есть взрыв не только общих противоречий капиталистического воспроизводства, но и специфических противоречий капиталистического сельского хозяйства, связанных с рентой и законом отставания сельского хозяйства от промышленности.

б)              Аграрные кризисы, как правило, являются настолько длительными, что не совпадают во времени с кризисами общего перепроизводства и щродолжаются и в прочих фазах общего экономического цикла и даже могут длиться на протяжении нескольких экономических циклов.

в)              Такая длительность аграрных кризисов означает, что они не растворяются в общих циклических кризисах, что к ним не относится периодичность последних, что их динамика не укладывается в границы смены фаз общего экономического цикла. В то же время они не имеют и собственной периодичности, т. е. сроки, отделяющие один аграрный кризис от другого, не являются более или менее определенными; они не создают в сельском хозяйстве и собственной цикличности, т. е. чередования фаз какого-то особого, аграрного цикла. Аграрные кризисы таким образом не являются ни циклическими, ни периодическими, хотя, как мы увидим ниже, их возникновение, развертывание и преодоление находится в теснейшей связи со сменой фаз общих экономических циклов.

Если оставить в стороне аграрный кризис, начавшийся в 1947— 1948 гг. в США, который продолжается до сих пор (1959 г.) и неизбежно будет нарастать в своей глубине и охватывать все новые страны с развертыванием очередного мирового кризиса общего перепроизводства, то история капиталистического хозяйства знает лишь два ясно выраженных аграрных кризиса: кризис, начавшийся в первой половине 70-х годов и закончившийся во второй половине 90-х годов XIX в.; кризис, начавшийся в 1920 г. и продолжавшийся до второй мировой войны. Каждый из этих кризисов охватил период, на протяжении которого капиталистическое хозяйство прошло через 2—2V2 экономических цикла и пережило по три кризиса общего перепроизводства (1873 г., 1882 г и 1890 г. в последней четверти XIX в. и 1920 г., 1929 г. и 1937 г. между двумя мировыми войнами). Аграрный кризис, начавшийся в 1920 г., иногда изображается как кризис, который продолжался лишь около 3—4 лет. При этом делается вывод, что в 1928 г. разразился новый аграрный кризис и что аграрные кризисы, по крайней Meipe в XX в., начинаются и преодолеваются в границах одного экономического цикла и являются лишь формой проявления в сельском хозяйстве кризисов общего перепроизводства. В основном этот вывод опирался на материалы, характеризующие состояние сельского хозяйства США в 1925—1927 гг.

По сравнению с 1921 г., периодом, когда аграрный кризис протекал в чрезвычайно острой форме, положение сельского хозяйства США в эти годы действительно заметно улучшилось. Ho то было лишь определенное смягчение, а отнюдь не преодоление аграрного кризиса. Даже в опубликованном в 1929 г. двухтомном отчете Комитета Гувера, в котором дана насквозь апологетическая характеристика развития американской экономики за десятилетие, истекшее после окончания первой мировой войны, имеется ясное признание того, что сельское хозяйство США все эти годы находилось в тискам аграрного кризиса[150]. О том, что в 1925—1927 гг. аграрный кризис отнюдь не был в США преодолен, видно из следующего:

а)              Цены, получаемые фермером, несколько повысились к 1925 г. по сравнению с чрезвычайно низким их уровнем в 1921 г. Это повышение цен лишь несколько облегчило положение американского сельского хозяйства. И в 1925 г. американские экономисты-аграрники писали: «Сейчас сельское хозяйство переживает период тяжелой депрессий». «Посевная площадь сократилась. Сельскохозяйственные машины покупаются лишь в половинном количестве против обычной нормы» IAb 1926 и 1927 гг. цены вновь снизились.

б)              Переходящие запасы пшеницы, хотя и уменьшились, но оставались на высоком уровне. Чистый доход фермеров не составлял и двух третей объема 1919 г. Экспорт пшеницы и в натуральном и в еще большей мере денежном выражении был гораздо меньше, чем в 1919—1921 гг., и показывал тенденцию к дальнейшему сжатию. О кризисном состоянии сельского хозяйства CJlIA в эти годы свидетельствовали также динамика капиталов, занятых в сельском хозяйстве, неблагоприятное для фермеров соотношение цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, чрезвычайно высокие цифры банкротств и массового разорения фермеров и т. д.

Общей основой для распространения на сельское хозяйство действия кризисов общего перепроизводства и для возникновения специальных аграрных кризисов является развитие в нем капитализма.

«Образование особых видов торгового земледелия, — пишет Ленин, — делает возможным и неизбежным капиталистические кризисы в земледелии и случаи капиталистического перепроизводства» 2. Рассматривая вопрос об аграрном кризисе последней четверти XIX"в., Ленин подчеркивает: «Капиталистическое сельское хозяйство брошено теперь в то же состояние неустойчивости, которое свойственно капиталистической промышленности, и вынуждено приспособляться к новым условиям рынка» 3. Ho имея общую основу, эти две формы действия в сельском хозяйстве закона кризисов не тождественны. Различия между ними не касаются их природы и основной причины. И циклическое перепроизводство и перепроизводство, приобретающее форму длительного аграрного кризиса, есть капиталистический кризис, порождаемый противоречием между общественным характером производства и частным присвоением. Одинаково происходит и их возникновение: аграрные кризисы также начинаются как составные части циклических кризисов. Так аграрный кризис последней четверти XIX в. начал развертываться как одно из проявлений циклического кризиса 1873 г., аграрный кризис 1920—1940 гг. — как составная часть циклического кризиса 1920 г. Только после преодоления этих циклических кризисов стало ясно, что сельское хозяйство страдает на этот раз не от циклического лишь перепроизводства, а от длительного аграрного кризиса. Очевидно также, что циклическое перепроизводство и аграрный кризис не могут существовать раздельно друг от друга в одно и то же время и одном и том же месте, а сливаются воедино. Это значит: циклическое перепроизводство сельскохозяйственных продуктов перерастает в аграрный кризис, если для этого есть соответствующие предпосылки, становится фактором взрыва аграрного кризиса, если он только начинается, и фактором его обострения, если он уже налицо. В свою очередь в периоды циклических кризисов общего перепроизводства аграрный кризис выступает как его составная часть. В этом смысле термин переплетение аграрного кризиса с промышленным не совсем точен; по существу происходит их слияние в едином кризисе общего перепроизводства. Различия между циклическим перепроизводством сельскохозяйственных товаров и аграрным кризисом есть лишь различия двух форм проявления капиталистического кризиса перепроизводства. Ho различия эти важны. Разноречивые толкования проблемы аграрных кризисов в немалой мере связаны с игнорированием этих различий.
<< | >>
Источник: Л. А. МЕНДЕЛЬСОН. ТЕОРИЯ и ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ и ЦИКЛОВ.Том I. 1959

Еще по теме АГРАРНЫЕ (ИЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ АГРАРНЫЕ) КРЙЗИСЫ:

  1. Аграрный сектор. 
  2. Г лава II АГРАРНАЯ ЖИЗНЬ1
  3. ГЛАВА 16 АГРАРНЫЙ РЫНОК
  4. МАРКЕТИНГ В АГРАРНОЙ СФЕРЕ
  5. 1. Аграрные отношения и их специфика.
  6. Развитие аграрного сектора. 
  7. Аграрные отношения, их сущность и особенности
  8. Аграрно-промышленный комплекс
  9. ГЛАВА 4 АГРАРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ в XIX-XX вв.
  10. ЦЕНА И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В СИСТЕМЕ АГРАРНОГО РЫНКА
  11. 4.8. АГРАРНАЯ РЕФОРМА 1990-х гг.
  12. Модернизация аграрной экономики
  13. Аграрная реформа
  14. Аграрный аспект регионализации
  15. 4.3. СТОЛЫПИНСКИЕ АГРАРНЫЕ РЕФОРМЫ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -