<<
>>

2.4.2. Идейные предшественники маржинализма: Герман Генрих Госсен

Теория Бентама, видимо, оказала влияние на немецкого ученого Г. Г. Госсена, который в своей книге ?Выведение законов человеческого общения и вытекающие из них правила человеческого поведения» (1854 г.) в наибольшей степени предвосхитил основные идеи маржинализма.

В отличие от Бентама, не связывавшего напрямую свою утилитаристскую этику с экономической наукой, Госсен вполне осознанно применяет модель человека, максимизирующего полезность, к решению проблемы ценности в экономической теории.

Госсена можно охарактеризовать как наиболее яркого приверженца антропологического обоснования экономического человека, движимого собственным интересом, и ?универсалиста», распространяющего принцип максимизации на все человеческое поведение. (В этом смысле Госсена можно назвать предшественником Уикстида, Роббинса и современного экономического империализма). Стремление к максимизации удовольствий Госсен считает целью жизни всех людей без исключения, соответствующей в конечном счете Божьей воле. Доказательством последнего является сама сила данного стремления, с которым не могут справиться никакие правила морали [234, Э. 3]. При этом максимизируется сумма удовольствий за всю жизнь. Впрочем, даже аскет, верящий в загробную жизнь и ограничивающий себя в удовольствиях в земной жизни, по сути дела включает в свою целевую функцию наслаждения, которые он получит после смерти. Моралистам, верящим, что бесконтрольный эгоизм может разрушить человеческое общество, экономическая наука, по мнению Госсена, должна противопоставить доказательство того, что эгоизм человеческого рода является законом природы и божественным принципом, обеспечивающим благосостояние всего человечества. Госсен красноречиво раскрывает теологический смысл, скрытый у Смита в понятии ?невидимой руки».97

После патетических деклараций Госсен переходит к научному анализу человеческих наслаждений и формулирует принципы, которым они подчиняются. Это закон убывания наслаждения по мере его продолжения или повторения, названный позднее Визе- ром первым законом Госсена [234, Э.

4—5]; вытекающее из него наличие оптимального уровня наслаждения (если бы наслаждение не убывало, а росло, оптимального уровня не существовало бы) [234, Э. 11]; равенство «последних атомов» каждого из наслаждений в том случае, если время, которое человек может им посвятить, ограниченно (тезис, названный Лексисом вторым законом Госсена) [234, Э. 12]. Интересно, что свои законы Госсен формулирует вначале для «высших наслаждений», используя как пример наслаждение от произведений искусства, и лишь затем распространяет их действие и на «материальные» наслаждения. Это не мешает ему, однако, применить их к решению проблемы экономической ценности. Подключив к закону убывающих наслаждений принцип нарастающих тягот труда и определив ценность блага как разность между первыми и вторыми, Госсен выводит закон убывания ценности каждой следующей единицы блага для индивидуального производителя-потребителя [234, Э. 31].98 (Анализ равновесия потребителя на основе равенства предельного наслаждения и предельных тягот труда полностью предвосхищает аналогичный анализ Джевонса). Менее развита у Госсена теория меновой ценности, во многом потому, что он исходил из соизмеримости наслаждений, получаемых от одного и того же блага разными людьми. Но в целом его книга содержит основное ядро и многие математические инструменты теории предельной полезности (за исключением дифференциального исчисления). Заложенная в основу теории Госсена модель максимизатора наслаждений, которую он считал «санкционированной на небесах», полностью соответствует маржиналистской модели человека, к разбору которой мы приступаем.
<< | >>
Источник: В. С. Автономов. Модель человека в экономической науке. 1998

Еще по теме 2.4.2. Идейные предшественники маржинализма: Герман Генрих Госсен:

  1. 2.4.1. Идейные предшественники маржинализма: Иеремия Бентам
  2. Предшественники теории предельной полезности. Законы Госсена
  3. Герман ГРЕФ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
  4. ЛИДЕРСТВО ОНЛАЙН «ИДЕЙНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»
  5. Трактат «Nationalokonomie»: немецкий предшественник «Человеческой деятельности»
  6. 2.1.7. Маржинализм
  7. 3.2. Развитие маржинализма
  8. Глава 18 НЕОКЛАССИКА: АНГЛО-АМЕРИКАНСКИЙ МАРЖИНАЛИЗМ
  9. Вопрос 16. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАРЖИНАЛИЗМА.
  10. 7. ПРЕДЕЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. МАРЖИНАЛИЗМ
  11. §5. МАРЖИНАЛИЗМ. ДВОЙСТВЕННЫЙ ХАРАКТЕР ТЕОРИИ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ
  12. 7.2. АНГЛИЙСКИЙ МАРЖИНАЛИЗМ
  13. Вопрос 17. ОСНОВНЫЕ ШКОЛЫ МАРЖИНАЛИЗМА.
  14. 1.4. Зарождение и судьба маржинализма в России
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -