<<

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ТРУДОВОЙ ИНСПЕКЦИЕЙ

В 1998 г. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию Международной организации труда об инспекции труда. Это означает создание системы государственных органов, контролирующих соблюдение законодательства о труде на предприятиях.

Государственными инспекторами по труду проводятся плановые проверки, проверки по фактам несчастных случаев на предприятии, а также и проверки по сигналам трудящихся. Если жалоба подтверждается, предприятие берется на контроль и будет обязательно подвергнуто комплексной проверке. Часто адреса предприятий, нарушающих ТК РФ, инспекторам дают органы внутренних дел, прокуратуры, налоговой инспекции, соцстраха, местные органы по труду и суды. Даже чтение объявлений о вакансиях дает инспектору по труду повод для проведения проверки, например, если предприятие предъявляет к соискателю требование о прописке в определенном городе, области, то имеет место дискриминация по месту жительства, т.е. нарушение ст. 3 и 64 ТК РФ.

Плановые проверки на одном предприятии могут проводиться не чаще одного раза в два года. Внеплановые проверки проводятся в строго определенных законом случаях: в порядке контроля исполнения выданных предписаний об устранении выявленных нарушений; при наличии обращений и жалоб граждан, предприятий, государственных органов и общественных организаций.

Различают комплексные, тематические и целевые проверки. При комплексной проверке проводится самый большой объем контрольных мероприятий, как правило, совместно с прокуратурой, ФСС, Пенсионным фондом, налоговой инспекцией, профсоюзными органами и др. При тематической проверке проводится проверка по одному из разделов ТК РФ. Целевая проверка осуществляется в случае, например, жалобы работника на нарушение его трудовых прав, расследования несчастного случая на производстве и т.д.

Государственные инспекторы при осуществлении контрольно-надзорной деятельности имеют право: при наличии удостоверения установленного образца в любое время суток беспрепятственно посещать организации всех организационно-правовых форм и форм собственности; осуществлять проверки и расследование причин нарушений трудового законодательства; запрашивать и безвозмездно получать от работодателей (их представителей) документы, объяснения, информацию, необходимую для осуществления своих полномочий; предъявлять работодателям (их представителям) обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства, о восстановлении нарушенных прав граждан; привлекать к административной ответственности лиц, виновных в нарушении трудового законодательства.

Государственный инспектор может уведомлять о своем присутствии работодателя, если такое уведомление не наносит ущерб эффективности (ч. 3 ст. 360 ТК РФ).

Государственный инспектор труда может проводить мероприятия по контролю (надзору) лишь при наличии у него соответствующего распоряжения (приказа), которое он обязан предъявить руководителю проверяемого предприятия вместе со своим служебным удостоверением. В распоряжении должны быть указаны: номер и дата документа; наименование органа федеральной инспекции труда, проводящего проверку; фамилия, имя, отчество государственного инспектора труда, уполномоченного на проведение проверки; наименование организации, подлежащей проверке; цели, задачи, предмет проверки; правовые основания для проведения контроля, в том числе нормативные правовые акты, требования которых подлежат проверке; дата начала и окончания мероприятий по контролю.

Проводить проверку вправе только тот инспектор, фамилия которого указана в предъявленном документе. Рекомендуется уточнить по телефону, указанному в распоряжении о проведении проверки, действительно ли данного инспектора направили на предприятие с проверкой, так как бывали случаи подделки удостоверений и проведения проверок не уполномоченными на то лицами. Распоряжение (приказ), в котором не указан предмет (вопросы) проверки, незаконно. Действия инспектора, который приходит в организацию с незаполненным бланком распоряжения и оформляет его на месте, самостоятельно расписываясь за вышестоящего руководителя, также незаконны.

Статья 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" вводит ограничения при проведении мероприятий по контролю. Согласно данной статье инспектор, в частности, не вправе требовать представление документов, информации и т.д., если они не являются объектами мероприятий по контролю и не относятся к предмету проверки. Это означает, что если, например, инспектор проверяет порядок начисления и выдачи заработной платы, то проверять вопросы, связанные с увольнением работников, он не вправе.

Инспектор имеет право оштрафовать работодателя, если тот не подчиняется его законному распоряжению или не предоставляет информацию.

В ходе проверки в первую очередь инспектор может потребовать учредительные документы и свидетельство о регистрации. Кроме того, предъявляются документы, касающиеся трудовых отношений на предприятии, а также кадровые документы: коллективный договор; трудовые договоры; правила внутреннего трудового распорядка; штатное расписание; график отпусков; документ, устанавливающий порядок обработки персональных данных работников; трудовые книжки; договоры о полной материальной ответственности; приказы (кадровые, производственные) и основания к ним; книга регистрации приказов; книга учета движения трудовых книжек; личные карточки работников (форма N Т-2); ведомости по заработной плате; табели учета использования рабочего времени (формы N Т-12, Т-13); журнал учета сверхурочных работ; журнал регистрации командировочных удостоверений; список работников в возрасте до 18 лет; список беременных работниц и работающих женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей; лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства; список работников-инвалидов; список работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; сведения о просроченной задолженности по заработной плате; сведения о наличии (отсутствии) задолженности по иным выплатам.

За непредставление сведений либо информации ст. 19.7 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на должностных и юридических лиц. Кроме штрафа нарушителей может ожидать вынесение предписания или дисквалификация руководителя. В большинстве случаев наказанию подлежит руководитель предприятия, но также это могут быть другие должностные лица, если работодатель делегировал им полномочия или возложил на них обязанности, с которыми они не справились.

Инспектор имеет практически неограниченные полномочия. Он не только составляет протокол о нарушении, но и рассматривает материалы дела, а также может назначать наказание.

Причем именно он учитывает все обстоятельства правонарушения (как смягчающие, так и отягчающие), определяя размер санкции за нарушение предприятию или должностному лицу.

Если работодатель не согласен с решением государственных инспекторов труда, то он может это решение обжаловать главному государственному инспектору труда РФ и (или) в судебном порядке (ст. 361 ТК РФ). В этом случае заявителем может выступать только конкретный человек (должностное лицо), а не предприятие. Согласно ст. 11 Закона N 134-ФЗ именно инспекторы должны доказывать законность своих действий в случае их обжалования. Подача в установленный срок жалобы приостанавливает исполнение постановления о наложении административного взыскания до рассмотрения жалобы.

Существует следующий порядок оформления документов по результатам проверки. Вначале издается акт проверки соблюдения законодательства о труде и охране труда, в котором фиксируются либо выявленные правонарушения, либо их отсутствие. Акт составляется в двух экземплярах: один экземпляр остается у инспектора, второй вручается работодателю (его представителю) под расписку. В акте должны содержаться следующие сведения: дата, время и место его составления; наименование органа, осуществляющего проверку; дата и номер распоряжения; фамилия, имя, отчество и должность проверяющего; наименование предприятия, фамилия, имя, отчество, должность представителя предприятия, присутствующего при проведении проверки; дата, время и место проведения проверки; перечень документов, истребованных в ходе инспекции; сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях; сведения об ознакомлении или об отказе в ознакомлении с содержанием акта представителя организации; подпись должностного лица, осуществившего проверку.

Подпись руководителя предприятия под актом не означает его согласия с результатами проверки, она фиксирует факт ознакомления с данным документом.

В случае выявления правонарушений в работе предприятия выносится предписание, которое позволяет судить о соблюдении законодательства на предприятии и дает работодателю обязательные для исполнения указания об устранении имеющихся нарушений и о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

В документе указывается срок, в течение которого работодателю необходимо исправить те или иные нарушения, и срок, в течение которого следует проинформировать об этом правового инспектора (ст. 9 Закона N 134-ФЗ). Один экземпляр предписания с копиями приложений (протоколы проведенных исследований и экспертиз, объяснения работников) вручается работодателю или его представителю под расписку либо направляется на предприятие по почте с уведомлением о вручении. Позднее уведомление приобщается к экземпляру предписания, остающемуся в деле проверяющего инспектора.

Составление протокола об административном правонарушении означает начало административного производства по факту выявленных нарушений. Протокол может быть составлен в отношении любого должностного лица предприятия, которое допустило нарушение трудового законодательства, в том числе в отношении руководителя кадровой службы. Должностному лицу, в отношении которого составлен протокол, должны быть разъяснены его права и обязанности (например, право знакомиться с содержанием протокола, право отказаться от его подписания). Подпись на протоколе об административном правонарушении может сопровождаться словами: "С протоколом не согласен". Все замечания, возражения, объяснения по поводу содержания документа должны быть учтены инспектором и оформлены как дополнение к протоколу, так как на основании данного документа будет решаться вопрос о привлечении должностного лица к ответственности за допущенные нарушения.

После составления протокола об административном правонарушении возможны два варианта развития событий: представитель Рострудинспекции выносит постановление о прекращении производства по делу (если допущенные нарушения малозначительны и были оперативно устранены) либо постановление о назначении административного наказания.

В случае неисполнения в срок предписаний правового инспектора должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 1000 до 2000 руб., юридические - на сумму от 10000 до 20000 руб. (ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ).

Если в течение года при повторной проверке инспектор обнаружит на предприятии аналогичные нарушения, то его руководитель будет дисквалифицирован через суд на три года. Имя такого "проштрафившегося" руководителя Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству внесет в специальный реестр дисквалифицированных лиц, с которым может ознакомиться любой человек.

Всем работодателям рекомендовано вести специальный журнал данных о визитах правового инспектора (п. 5 ст. 9 Закона N 134-ФЗ), в который проверяющий инспектор собственноручно будет вносить все необходимые записи о проверке, укажет свою фамилию, имя, отчество, цель мероприятия и скрепит все это своей подписью.

Согласно п. 1 ст. 13 Закона N 134-ФЗ руководитель имеет право присутствовать при проведении мероприятий по контролю, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки. 

<< |
Источник: О.И.Захаркина. КАДРОВАЯ СЛУЖБА ПРЕДПРИЯТИЯ: ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО, ДОКУМЕНТООБОРОТ И НОРМАТИВНАЯ БАЗА С УЧЕТОМ НОВОЙ РЕДАКЦИИ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РФ. 2007

Еще по теме ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ТРУДОВОЙ ИНСПЕКЦИЕЙ:

  1. Лобанов А.В. Взаимодействие налоговых инспекций с государственными органами в системе финансового контроля
  2. 4.1. Объем и план инспекции
  3. Организация работы налоговых инспекций
  4. «Право на проверку (инспекцию)»
  5. Улучшение работы таможни: унифицированные тарифы и предотгрузочная инспекция?
  6. Приложение 5. Основные документы, которые необходимо получить в начале инспекции
  7. ТЕМА 11 ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ И ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ДОХОДЫ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ
  8. ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ НОРМЫ ТРУДОВОГО ПРАВА
  9. Факторы, влияющие на трудовые показатели, критерии оценки и направления, способствующие повышению эффективности использования трудовых ресурсов
  10. Понятия «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал»
  11. ГЛАВА II МЕРА САМОЭКСПЛУАТАЦИИ ТРУДОВЫХ СИЛ КРЕСТЬЯНСКОЙ СЕМЬИ. ПОНЯТИЕ ВЫГОДНОСТИ В ТРУДОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  12. ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ И ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ИХ СЛАГАЕМЫЕ
  13. Глава 26 Трудовые отношения и трудовое законодательство РФ
  14. Трудовой коллектив и трудовые ресурсы организации Понятие трудовых ресурсов организации
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -