Сроки исполнения
Сроки исполнения исчисляются в календарных днях с даты подписания (утверждения) документа, а поступивших из других организаций — с даты их поступления.
Типовые сроки исполнения документов устанавливаются актами высших органов государственной власти и управления субъектов федерации, а также центральных функциональных и отраслевых органов управления.
В нормативном документе ГСДОУ - «Государственная Система Документационного Обеспечения Управления. Основные положения. Общие требования к документам и службам документационного обеспечения» (Одобрена коллегией Главархива СССР 27.04Л988, Приказ Главархива СССР № 33 от 25.05.1988) предусмотрен Перечень типовых сроков исполнения документов. Хотя российское дело производство с конца 80-х гг. и претерпело существенные преобразования, приведем сроки исполнения некоторых документов из указанного Перечня:
акт приемки: подписание не позднее 45 дней с момента отправки (передачи) проектной продукции;
акт о наличии недостатков: составление не позднее 10 дней по получении продукции;
договор на поставку товаров: подписание и возврат не позднее 10 дней (для долгосрочных - 20 дней) после получения проекта договора;
ответ на предложение о заключении договора — в 10-днев- ный срок после получения предложения;
заявления и жалобы граждан — в срок до одного месяца со дня поступления; не требующие дополнительного изучения и проверки - безотлагательно, не позднее 15 дней;
письма — поручения и письма — запросы вышестоящих учреждений и организаций - к указанному в них сроку или в течение 10 дней;
письма предприятий (объединений), учреждений, организаций - 10 дней;
протокол разногласий: составление и направление — в 10-дневным срок; рассмотрение — в 20-дневный срок;
телеграммы, требующие срочного решения, - до двух дней, остальные в течение 10 дней.
Индивидуальные сроки устанавливаются руководителями, Конечная дата исполнения указывается в тексте документа или в резолюции руководителя.
Изменение срока исполнения производится только по указанию руководителя в следующем порядке: типовые сроки - принятием нового акта, индивидуальные - руководителями, которые их установили.
Приостанавливать исполнение документов, а также отменять их имеет право только вышестоящая организация, организация — автор документа и органы госнадзора.
Сроки подготовки (оформления), представления (отправки) и типовые сроки исполнения документов закрепляются в инструкции по документационному обеспечению организации или органа власти.
Например, «Типовой инструкцией по делопроизводству и работе архива в таможенных органах (региональных таможенных управлениях, таможнях, таможенных постах)» (в ред. Приказа Государственного таможенного комитета РФ от 10.04.2000 № 290) приведены следующие нормы сроков работы с документами.
Запросы, письма членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, выборных органов местного самоуправления: безотлагательно (не требующие дополнительного изучения и проверки); до 20 дней — для членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов выборных органов местною самоуправления.
Приказы, распоряжения ГТК России и других таможенных органов - согласно указанному в них сроку.
Решения коллегий ГТК России и таможенных управлений — согласно указанному в них сроку.
Письма-поручения и письма-запросы ГТК России и других таможенных органов — к указанному в них сроку или в течение 10 дней.
Письма учреждений, организаций и предприятий с резолюцией руководства таможенного органа — 10 дней (не требующие дополнительной проработки с участием других таможенных органов и т.п.).
Исходящие инициативные документы по основным вопросам деятельности таможенного органа: согласно указанному в них сроку.
Обращения граждан: безотлагательно (не требующие дополнительного изучения и проверки); до 1 месяца.
Заявления, жалобы военнослужащих и членов их семей: безотлагательно, не позднее 7 дней со дня поступления (не требующие проверки); до 15 дней.
Телеграммы, телетайпограммы, факсограммы, телефонограмм мы “ от 2 до 5 дней.
Сообщения, опубликованные в средствах массовой информации, теле- и радиопередачах — не позднее двух недель.
В Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации обращения разрешаются в срок до одного меся- ца со дня их поступления. Обращения, не требующие дополнительного изучения и проверки, разрешаются безотлагательно, но не позднее 15 дней со дня их поступления в орган Гостехкомиссии России,
Началом срока рассмотрения обращений считается день их регистрации. Окончанием срока рассмотрения считается дата направления письменного ответа — или устного сообщения автору с изложением принятого решения по обращению.
В тех случаях, когда для рассмотрения и разрешения обращения необходимо проведение сложной проверки, истребование дополнительных материалов или принятие других мер, сроки рассмотрения обращения могут быть в порядке исключения продлены, но не более чем на один месяц. Продление срока рассмотрения обращения производится руководителем органа Гостехкомиссии России или его заместителем по мотивированному докладу исполнителя. Ходатайство о продлении срока рассмотрения обращения оформляется не позднее чем за 3 суток до истечения срока, О продлении срока рассмотрения обращения сообщается его автору.
Еще по теме Сроки исполнения:
- Приложение 5 ПЕРЕЧНИ ТОВАРОВ, НА КОТОРЫЕ ИЗГОТОВИТЕЛЬ ОБЯЗАН УСТАНАВЛИВАТЬ СРОКИ СЛУЖБЫ ИЛИ СРОКИ ГОДНОСТИ
- 7.4.3. Постконтрактная трансакционная деятельность: исполнение, контроль и обеспечение исполнения контрактов
- Глава 18 Управление исполнением и развитием сотрудников. Оценка исполнения
- Учет операций по исполнению (прекращению) договоров на предоставление (размещение) денежных средств в неденежной форме и сделок по приобретению права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме
- СРОКИ. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ
- 16.6. Порядок и сроки уплаты
- Соотношение сроки/расходы
- 21.5. Сроки уплаты налога
- 14.6. Сроки уплаты, отчетность
- ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ
- 5.2. Порядок и сроки уплаты
- 4.2.8. Сроки уплаты налога на прибыль
- 15.6. Порядок и сроки уплаты налога
- 6.6. Порядок и сроки уплаты налога
- Сроки уплаты транспортного налога
- 11.1. Порядок и сроки приемки товаров по количеству и качеству