§ 4. Исполнение бюджетов
Исполнение бюджетов начинается после их утверждения в установленном порядке (для федерального бюджета — после подписания Президентом РФ). В Российской Федерации установлено казначейское исполнение бюджетов (раньше действовала банковская система кассового исполнения бюджета, имевшая массу недостатков).
Законодательной базой для создания, организации и функционирования системы органов Федерального казначейства являются Указ Президента РФ "О федеральном казначействе" от 8 декабря 1992 г.
№ 1556, постановление Совета Министров — Правительства РФ "О федеральном казначействе Российской Федерации" от 27 августа 1993 г. № 864, а также статьи Бюджетного кодекса РФ.Федеральное казначейство Российской Федерации состоит из Главного управления Федерального казначейства Министерства финансов РФ и подчиненных ему территориальных органов на местах. Казначейство непосредственно организует исполнение бюджета, а также внебюджетных фондов: его органы управляют зачислением доходов и проведением взаиморасчетов между бюджетами, осуществляют контроль за исполнением федерального бюджета. Казначейство также регулирует финансовые отношения между федеральным бюджетом и государственными внебюджетными фондами, обеспечивает финансовое исполнение этих фондов, осуществляет краткосрочное прогнозирование объемов государственных финансовых ресурсов, а также оперативное управление этими ресурсами в пределах установленных на определенный период государственных расходов, проводит сбор, обработку и анализ информации о состоянии государственных финансов, предоставляет высшим органам государственной власти отчетность о финансовых операциях Правительства РФ по федеральному бюджету, о государственных внебюджетных фондах, а также о состоянии всей бюджетной системы. Наконец, именно Казначейство совместно с Банком России и другими уполномоченными банками осуществляет управление и обслуживание государственного внутреннего и внешнего долга Российской Федерации.
На органы исполнительной власти возлагается организация исполнения и исполнение бюджетов, управление счетами бюджетов и бюджетными средствами.
Указанные органы являются кассирами всех распорядителей и получателей бюджетных средств и осуществляют платежи за счет бюджетных средств от имени и по поручению бюджетных организаций.Федеральному казначейству отведена особая роль — именно этот орган обеспечивает соблюдение принципа единства кассы, предусматривающего зачисление всех поступающих доходов бюджета, привлечение и погашение источников финансирования дефицита бюджета и осуществление всех расходов с единого счета бюджета, за исключением операций по исполнению федерального бюджета, осуществляемых за пределами Российской Федерации в соответствии с российским законодательством. Осуществление бюджетных операций через счета Казначейства позволяет обеспечить полный учет и контроль каждого этапа исполнения бюджета. Для исполнения федерального бюджета предусмотрено открытие в Казначействе лицевых счетов для каждого главного распорядителя, распорядителя и получателя средств бюджета. Федеральное казначейство должно регистрировать все бюджетные операции в Главной книге казначейства и вести сводный реестр бюджетополучателей.
В процессе кассового исполнения бюджета Федеральное казначейство осуществляет распределение в установленных законодательством размерах федеральных регулирующих налогов между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Федерации, а также обеспечивает доведение выделенных бюджетных ассигнований до получателей бюджетных средств. Федеральное казначейство имеет также право бесспорного взыскания сумм с получателей бюджетных средств за нарушение законодательства Российской Федерации. Обслуживание счетов органов Федерального казначейства, а также юридических лиц, финансируемых непосредственно из федерального бюджета, должно осуществляться учреждениями Центрального банка РФ, и только в случае отсутствия в регионе таких учреждений — кредитными учреждениями, уполномоченными Правительством РФ.
Переход от банковской к казначейской системе исполнения бюджета означает, что Казначейство должно осуществлять и учитывать все операции со всеми государственными федеральными ресурсами, находящимися в ведении Правительства.
С созданием казначейской системы все платежи из федерального бюджета или централизованных государственных финансовых ресурсов осуществляются с единого (главного) счета Федерального казначейства и тем самым полностью подконтрольны ему. Все остальные счета, которые опосредуют движение средств федерального бюджета, открытые в учреждениях банковской системы, являются транзитными, т. е. не имеют переходящих остатков. По существу, это означает закрытие счетов бюджета в банках и открытие их в системе Казначейства с перечислением средств непосредственно на расчетные счета хозяйствующих субъектов, выполняющих работы или оказывающих услуги для бюджетных единиц, финансирующихся за счет федерального бюджета.Казначейство, опираясь на Банк России и его систему, освобождает его от функций ведения детального учета средств федерального бюджета и контроля за их целевым использованием. Одновременно осуществляется внедрение учета операций по фиксации денежных средств на каждой стадии исполнения бюджета. В настоящее время фиксируются только две стадии: объем бюджетных назначений и сумма фактических платежей.
Таковы основные положения, относящиеся к Федеральному казначейству Российской Федерации. Теперь рассмотрим, как осуществляется исполнение бюджета по доходам, предусматривающим: o
перечисление и зачисление доходов на единый счет бюджета; o
распределение в соответствии с бюджетом регулирующих доходов; o
возврат излишне уплаченных в бюджет сумм доходов; o
учет доходов бюджета и составление отчетности о доходах бюджета.
Бюджеты по расходам исполняются в пределах фактического наличия бюджетных средств на едином счете бюджета с соблюдением процедур санкционирования и финансирования. Основными этапами санкционирования являются составление и утверждение бюджетной росписи (в течение 17 дней со дня утверждения бюджета), утверждение и доведение уведомлений о бюджетных ассигнованиях до распорядителей и бюджетополучателей, утверждение смет доходов и расходов распорядителям бюджетных средств и бюджетным учреждениям, утверждение и доведение уведомлений о лимитах бюджетных обязательств до распорядителей и бюджетополучателей, принятие денежных обязательств бюджетополучателями, подтверждение и выверка исполнения денежных обязательств.
Процедура финансирования заключается в расходовании бюджетных средств.За исполнение доходной части бюджета отвечает Государственная налоговая служба и Государственный таможенный комитет (и их органы на местах), которые, помимо сбора налогов и других платежей в бюджет, обязаны представлять информацию об исполнении бюджетов в Казначейство, а также органы, распоряжающиеся государственным (муниципальным) имуществом.
Если в процессе исполнения бюджета происходит снижение объема поступлений доходов в бюджет, вводится режим сокращения расходов (до 10% — решением органа исполнительной власти, свыше 10% — законом (решением), принимаемым органом законодательной (представительной) власти; в случае, если последний не принял решение о сокращении в установленный законом срок, исполнительный орган вправе самостоятельно произвести пропорциональное сокращение (секвестр) расходов).
Уполномоченный исполнительный орган представляет ежеквартальные, полугодовой и годовой отчеты об исполнении бюджета в представительный и контрольный органы, а также в Казначейство. Годовой отчет подлежит утверждению представительным органом.
Таким образом, установленный в законодательном порядке сценарий исполнения федерального бюджета предполагает, что федеральный бюджет должен исполняться в рамках, утвержденных соответствующим законом (как по размерам ассигнований, так и по направлениям использования), все вносимые изменения (в допустимых и весьма ограниченных пределах) должны быть гласными, эффективность отдачи бюджетных средств — максимальной, а отчетность — подробной, точной, достоверной и своевременной.
На практике же начиная с 1992 г. наблюдается поразительное и постоянное невыполнение органами исполнительной власти важнейших требований бюджетного законодательства при исполнении бюджета, отсутствие контроля за процессом расходования средств, полное игнорирование институциональных возможностей экономии средств, а также неадекватность системы отчетности и учета бюджетных средств.
Все это означает, что в России до настоящего времени практически отсутствует организованная система управления бюджетом на стадии его исполнения. Поэтому важнейшая задача исполнения бюджета — добиться обеспечения полного и своевременного поступления налогов и других доходов в целом и по каждому источнику, а также финансирования мероприятий в суммах и сроки, утвержденные бюджетом.
Еще по теме § 4. Исполнение бюджетов:
- Глава 14 Исполнение бюджетов
- 4 Контроль за исполнением бюджетов
- Исполнение бюджета
- 3.5. Исполнение бюджетов
- 9.3 Исполнение бюджетов
- 14.2. Исполнение федерального бюджета
- Организация исполнения бюджетов
- § 5. Составление отчетов об исполнении бюджетов и их утверждение
- 14.1. Основы исполнения бюджетов
- ГЛАВА 13 АНАЛИЗ И КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ БЮДЖЕТОВ
- 3. Исполнение федерального бюджета
- 22.3. Организация контроля за исполнением бюджета
- 13.2.1. Анализ исполнения сводного бюджета
- 3.6. Исполнение бюджета в Российской Федерации
- 4.6. Казначейская система исполнения бюджета
- 2.6.3.Исполнение федерального бюджета Российской Федерации
- Контроль исполнения бюджета и анализ отклонений