<<
>>

8.2.3. Аренда и лизинг имущества

Эффективное ведение предпринимательской деятельности предполагает широкое внедрение и использование арендных механизмов. Аренда позволяет предприятиям вовлекать в хозяйственный оборот необходимое имущество без значительных единовременных вложений, связанных с его приобретением, и предоставляет возможность получать доход посредством сдачи в аренду временно не используемых объектов, сохраняя право собственности на них.

Аренда — это основанный на договоре имущественный наем, предполагающий срочное возмездное владение и пользование или временное пользование имуществом путем передачи его арендодателем арендатору за плату.

В аренду может сдаваться как движимое, так и недвижимое имущество. Согласно законодательству, в случае аренды недвижимости договор подлежит государственной регистрации. Правовые основы регулирования арендных отношений зафиксированы в Гражданском кодексе РФ.

* В зависимости от объекта договора и его особенностей различают следующие виды аренды: аренда оборудования, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений.

В договоре аренды участвуют две стороны: ?

арендодатель — собственник имущества, сдающий его в аренду (в качестве арендодателя могут выступать также, лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду); ?

арендатор — получатель имущества, использующий его в своих целях в соответствии с назначением имущества или согласно условиям, зафиксированным в договоре.

В договоре аренды указываются характеристика объекта аренды; размер арендной платы, форма и порядок ее внесения; права и обязанности сторон по хранению и9 обслуживанию арендуемого имущества; срок договора, права и обязанности сторон по его окончании; возможность сдачи арендованного имущества в субаренду; условия прекращения договора.

Наиболее распространенным методом установления арендной платы является определение твердой суммы платежа, исчисленной исходя из стоимости всего арендуемого имущества или отдельно по каждой из его составных частей.

Платежи вносятся, как правило, периодически в установленные договором сроки. Однако возможна и единовременная выплата. При сдаче в аренду зданий и сооружений арендная плата обычно устанавливается на единицу площади исходя иа фактического размера арендуемого объекта.

В случае сдачи действующими предприятиями в аренду отдельных объектов основных средств арендная плата включается в состав доходов от внереализационных операций. Амортизационные отчисления начисляются арендодателем и возмещаются за счет полученной арендной платы с отнесением их в состав расходов от внереализационных операций. Исключение составляют амортизаци- , онные отчисления, производимые арендатором по имуществу по . договору аренды предприятия. В этом случае арендатор включает арендную плату в затраты на производство.

Лизинг — это вид аренды, которому присущи элементы заемных операций, что придает ему сходство с кредитом. Он также включает компоненты внешнеторговой и инвестиционной деятельности. Европейская практика показывает, что наиболее привлекательными объектами лизинговых сделок являются автотранспортные средства. Второе место по объёму операций лизинга занимает машиностроительное и технологическое оборудование, третье — компьютеры и офисное оборудование.

В России лизинговые отношения регулируются Законом «О лизинге» и Гражданским кодексом РФ. Закон «О лизинге» трактует его как вид инвестиционной деятельности по приобретению имуще- -ства и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам на установленный срок, за определенную плату и в соответствии с условиями, закрепленными договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

Главное отличие лизинга от традиционной аренды состоит в том, что в нем принимают непосредственное участие три стороны: ?

лизингодатель (арендодатель) — физическое или юридиче-. ское лицо, приобретающее имущество в собственность и передающее его во временное владение и пользование лизингополучателю за определенную плату и на согласованных в договоре условиях; ?

лизингополучатель (арендатор) — физическое или юридическое лицо, принимающее имущество в пользование в соответствии с договором лизинга; ?

продавец (поставщик) — физическое или юридическое лицо, -продающее лизингодателю имущество, являющееся предметом до говора лизинга.

Помимо них в лизинговой сделке обычно принимают участие:

? банки (или другие кредитные учреждения), предоставляющие кредиты лизингодателю для приобретения оборудования;

? страховые компании, осуществляющее страхование имущества лизингодателя.

В соответствии с российским законодательством предметом лизинга являются зданря, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться в предпринимательских целях.

По своему экономическому содержанию лизинг относится к прямым инвестициям.

В процессе осуществления лизинговой деятельности лизингодатель несет затраты, связанные с приобретением й передачей имущества лизингополучателю, а также расходы, обусловленные необходимостью создания условий для нормального использования имущества, переданного в лизинг. Инвестиционные издержки лизингодателя включают: стоимость приобретения имущества, расходы на его транспортировку и установку, налог на имущество, стоимость таможенного оформления и оплату таможенных сборов, затраты на страхование от всех видов риска, расходы на выплату процентов за пользование привлеченными средствами, стоимость регистрации предмета лизинга и расходы на передачу его лизингополучателю, затраты на создание резервов в целях капитального ремонта имущества, а также затраты на его содержание и обслуживание. Кроме того, лизингодатель может оказывать дополнительные услуги, стоимость которых включается в инвестиционные издержки.

Помимо затрат в общую сумму лизингового договора входит вознаграждение лизингодателя, которое, в свою очередь, включает оплату услуг по осуществлению лизинговой сделки и процент за использование собственных средств лизингодателя, направленных на приобретение лизингового имущества. Вознаграждение лизингодателя является его доходом. Прибыль рассчитывается как разница между доходами лизингодателя и его расходами по основной деятельности. В целях обеспечения привлекательности лизинговой деятельности уровень прибыли должен быть не ниже банковского процента.

В течение срока действия договора лизинга лизингополучатель регулярно вносит лизинговые платежи, которые переносит на себестоимость продукции, производимой с использованием лизингового имущества, или на расходы, связанные с основной деятельностью. В лизинговые платежи включаются: ?

плата за основные услуги (процентное вознаграждение) лизингодателя;, ?

амортизационные отчисления за период, охватываемый сроком договора; ?

инвестиционные затраты (издержки); проценты по кредитам, использованным лизингодателем на приобретение имущества; ?

плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором; 4 ?

налог на добавленную стоимость; ?

страховые взносы в случае страхования имущества лизингодателем; ?

налог на имущество, уплаченный лизингодателем.

Как правило, лизингополучатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание оборудования, переданного в лизинг, и его текущий ремонт. Обязанности по проведению капитального ремонта лежат на лизингодателе. Однако договором могут предусматриваться и иные варианты распределения функций по ремонтному; обслуживанию предмета лизинга. При прекращении срока договора лизингополучатель возвращает имущество лизингодателю, если это предусмотрено договором лизинга.

<< | >>
Источник: Л.С. Шаховская, В.В. Хохлов, О.Г. Кулакова. Бюджетирование: теория и практика: учебное пособие [и др.]. - М.: КНОРУС. - 400 с.. 2009

Еще по теме 8.2.3. Аренда и лизинг имущества:

  1. Аренда и лизинг имущества
  2. Аренда и лизинг имущества
  3. 7.8.5. Аренда и лизинг имущества
  4. Обязательства по аренде и лизингу
  5. Лизинг и аренда.
  6. 1.7.2.5. Финансовая аренда (лизинг)
  7. Учет финансовой аренды (лизинга)
  8. 8.5. Коммерческие обязательства финансовой аренды (лизинга)
  9. ФИНАНСОВЫЙ ЛИЗИНГ И ПРОДАЖА С УСЛОВИЕМ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ АРЕНДЫ
  10. 3.6. Особенности учета аренды и лизинга основных средств
  11. 7.5.1. Содержание имущества, переданного в аренду
  12. 5.3. АРЕНДА ИМУЩЕСТВА
  13. Расходы по аренде имущества
  14. ДОГОВОР О ЛИЗИНГЕ ИМУЩЕСТВА
  15. 1.5.3. Арендные платежи за принятое в аренду имущество
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -