<<
>>

6.1.1. Спецификация норм материальных затрат

Современные предприятия испытывают потребность в разнообразных материалах широкой номенклатуры и ассортимента. Нормы расхода материалов закладывают основу для определения потребности в материалах на изготовление единицы продукции с последующим составлением плана снабжения предприятия, расчета себестоимости продукции, выработки стратегии экономного использования материальных ресурсов.

Под нормой расхода материала следует понимать достаточное и необходимое его количество для изготовления единицы продукции.

Норма расхода материала — это определенная мера затрат, которая не отражает сложившуюся ситуацию в производстве продукции, а дает ориентир, придает целенаправленный характер в совершенствовании производства, техники, технологии, вида, фасона выпускаемой продукции.

Разрабатывая нормы расхода материалов, следует учитывать не только так называемый полезный расход материала, но и невозвратные потери и отходы, обусловленные несовершенством технологии, организационными причинами, низкой квалификацией работающих.

Качество установленных норм можно оценить следующими показателями: по удельному весу отходов производства путем сопоставления массы изделия до обработки и после, коэффициенту использования материала по детали и изделию в целом, проценту выхода годных изделий.

1 Платонова НА., Харитонова Т.В. Планирование деятельности предприятия : учеб. пособие. М. : Дело и Сервис, 2005. С. 129-136.

Разработанные нормы расхода материалов фиксируются в спе- -циальных документах по расходу материалов: в картах подетальных норм расхода материалов, в картах раскроя материалов и в ведомостях сводных норм расхода материалов на изделие. Кроме этих документов отдельно разрабатывается форма извещения об изменении норм расхода материалов и правила их ввода в технологический процесс.

По назначению нормируемых материалов в процессе производства выделяются нормы расхода: сырья и основных материалов, различных вспомогательных материалов, топливно-энергетических ресурсов.

По времени использования различают годовые нормы, которые используются для определения потребности и распределения материальных ресурсов на год и выражают среднегодовой расход ; материальных ресурсов на производство единицы продукции; текущие нормы действуют на предприятиях применительно к существующим в каждый данный момент организационно-техническим условиям производства.

В практике используется три основных метода: ?

аналитически-расчетный — наиболее прогрессивен и науч-.

но обоснован. Он базируется на сочетании строгих технико-экономических расчетов величины материальных затрат и анализа производственных условий и резервов экономии материальных ресурсов; ?

опытно-производственный метод применяется, когда невозможно, провести прямые технические расчеты норм с требуемой точностью, они вводятся на основе опытных испытаний величины материальных затрат в производственных или лабораторных условиях; ?

отчетно-статистический метод наименее обоснован, с его помощью нормы устанавливаются на очередной плановый период по отчетно-статистическим данным о фактическом удельном расходе материалов за истекший период.

В КИС:Бюджетирование справочник «Производственные спецификации» предназначен для определения перечня и состава производственных спецификаций (рецептур) изготовления продукции, на основании которых производится расчет потребностей в материальных ресурсах, формируется план производства (рис. 6.1, 6.2). В производственной спецификации можно задать: ?

нормы расхода сырья, материалов и комплектующих; ?

нормы расхода полуфабрикатов; ?

нормы выхода продукции при переработке сырья или попутной продукции; ' ?

нормы отходов при переработке сырья и материалов; ?

перечень допустимых замен компонентов; ?

нормы использования инструмента и оснастки.

При занесении в справочник новой спецификации в карточке предлагается ввести: ?

Код спецификации — уникальный открытый идентификационный код (символьный/ и (или) числовой) валюты. В системе код формируется автоматически в момент ввода новой валюты, при необходимости его моЖно отредактировать; ?

Наименование — наименование спецификации, отражающее ее содержание; ?

Операция — технологическая операция, в рамках которой требуется данная материальная затрата (субконто справочника Операции). ?

Дата начала и дата завершения — планируемый период действия спецификации; ?

Анализ запасов — дает указание осуществлять расход альтернативных компонентов в первую очередь из складских запасов;

.

? Элемент — элемент материальных затрат (субконто справочника Бюджетные элементы); ?

Единица измерения — единица измерения затратного элемента (субконто справочника Единицы измерения); ?

Норматив норма расхода материальных ресурсов, норма выхода для сопряженных продуктов и отходов; ?

Срок обеспечения в днях — количество дней, необходимое для подготовки и отпуска материальных ресурсов в производство; ?

Калькуляционная статья — статья калькуляции, к которой относится данная затрата; ?

Статья бюджета — расходная статья бюджета, к которой относится данная затрата (субконто справочника Статьи бюджета); ?

Приоритет — порядок использования альтернативных материальных ресурсов в случае нехватки базового; ?

Альтернатива — признак альтернативности использования ресурса; ?

Тип компонента — (компонент, сопутствующий продукт, отход); ?

Базовый элемент — расходный компонент, имеющий наибольший приоритет (субконто справочника Бюджетные элементы).

6.1.2. Нормирование труда и сдельная его оплата

Сдельная система оплата труда и разновидности ее форм, применяемые на предприятиях, базируются на тарифной системе и нормировании труда.

Тарифная ставка — это ёыраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда за единицу рабочего времени. Тарифная ставка первого разряда рассчитывается из установленного минимального размера и продолжительности рабочего времени. Часовая, дневная или месячная тарифная ставка служит основой для повременной оплаты труда и определения расценки за единицу продукции при сдельной оплате.

При сдельной форме оплаты труда заработная плата работников находится в прямой зависимости от количества изготовленной продукции или объема выполненных работ. Основой сдельной оплаты труда является сдельная расценка за единицу продукции, которая определяется формулой

Род ~ 7сТ • Нвыр,

где Гст — часовая тарифная ставка выполняемой работы; Нвыр — норма выработки за 1 ч работы.

Нормирование труда — это определение необходимых затрат рабочего времени на выполнение конкретного объема работ в конкретных организационно-технических условиях.

Методика нормирования труда зависит от характера выполняемых работ и типа производства.

В нормировании труда применяются аналитические и суммарные методы.

Аналитический метод базируется на предварительном анализе производственных возможностей рабрчего места и определении необходимых затрат на каждый элемент и операцию в целом. Аналитическое нормирование труда предусматривает расчет технически обоснованных норм по составным частям. Основное машинное время нормируют, исходя из значений важнейших параметров предмета труда с использованием паспортов оборудования и нормативов, определяющих режимы его работы. Ручное основное, вспомогательное, подготовительно-заключительное время и время на обслуживание рабочего места рассчитывается на базе нормативов времени, в которых содержится время на выполнение отдельных элементов работы. Для расчета машинно-ручного времени используются одновременно паспорта оборудования, нормативы режимов его работы и нормативы времени.

Нормирование аналитическим методом осуществляется в следующем порядке: ?

операция делится на составные элементы; ?

определяются факторы, влияющие на продолжительность каждого элемента (технические, психофизиологические и т.п.); ?

проектируется рациональный состав операции и последовательность выполнения ее элементов; ?

рассчитываются затраты времени на каждый запроектированный элемент и определяется норма времени на операцию в целом.

Аналитический метод имеет две разновидности: 1)

аналитически-расчетный метод, в соответствии с * которым затраты времени вычисляются по заранее разработанным научно обоснованным отраслевым нормативам; 2)

аналитически-исследовательский метод, при использовании которого затраты времени на элемент операции и операцию в целом устанавливаются на основании непосредственных измерений этих затрат на рабочих местах.

При установлении норм аналитически-исследовательским методом основная часть исходной информации получается в результате исследования трудового процесса. Результаты исследования трудового процесса используются и при установлении норм аналитически-расчетным методом для уточнения структуры процесса и проверки норм, рассчитанных по нормативам.

Для исследования трудового процесса целесообразно приме-нять хронометраж (фиксируется длительность исследуемых элементов оперативного времени по конкретному виду продукции), фотографии рабочего дня (устанавливаются затраты времени на все виды работ и перерывы, которые наблюдались в течение определенного времени), фотохронометраж (для одновременного определения структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции).

Аналитический метод является универсальным для всех типов производства.

Однако его использование имеет специфические особенности в условиях различных производственных процессов и разной организации труда.

В автоматизированном производстве помимо норм времени, обслуживания и численности применяется норма производительности автоматизированной линии (т.е. производительность в единицу времени, установленная с учетом использования производственных возможностей оборудования линии в рациональных организационно-технических условиях).

В доточно-массовом производстве следует учитывать взаимодействие рабочих мест с общим тактом работы поточной линии, представляющее частное от деления фонда рабочего времени на программу выпуска деталей.

В условиях гибких производственных систем определяют нормированную технологическую трудоемкость изготовления одной детали как частное от деления нормы времени на изготовление партии деталей в модуле на количество деталей в партии.

При суммарных методах нормы устанавливаются без анализа конкретного трудового процесса и проектирования рациональной организации труда на основе опыта нормировщика (так называемый опытный метод) или на основе статистических данных о выполнении аналогичных работ (статистический метод). Нормы, установленные с помощью суммарных методов, обычно называются опытно-статистическими1.

Сдельная форма заработной платы подразделяется на следующие системы: прямую индивидуальную, косвенно-сдельную, сдельно-прогрессивную, аккордно-сдельную и сдельно-премиальную системы оплаты.

Прямая индивидуальная система. При такой системе заработок рабочего непосредственно зависит от его выработки. Заработная плата начисляется в соответствии с количеством произведенной продукции по постоянным сдельным расценкам, что повышает заинтересованность работников в увеличении индивидуальной производительности труда. Заработок определяется путем умножения количества изготовленной продукции на сдельную расценку за единицу этой продукции.

1 Экономика предприятия : учебник / под ред.

H.A. Сафронова. М. : Юристь, 2002. С. 154-155.

Косвенно-сдельная система. В этом случае заработная плата рабочего находится в прямой зависимости от выработки тех рабочих, которых он обслуживает. Данная система применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих, от которых в значительной степени зависят темп работы и выработка основных рабочих. Обязательным условием введения косвенной сдельной системы оплаты труда является возможность закрепления вспомогательных рабочих за определенным оборудованием или рабочими-сдельщиками, от выработки которых и зависит их оплата. При данной системе повышается материальная заинтересованность вспомогательных рабочих в улучшении обслуживания рабочих мест и машин. Оплата труда рабочих может производиться тремя методами:

1) заработная плата вычисляется по формуле

Рк = Тч х Чр х Нв,

где Тч — часовая тарифная ставка вспомогательных рабочих; Чр — число обслуживаемых рабочих; Нв — норма выработки для обслуживаемого рабочего; 2)

общий заработок вспомогательного рабочего определяется умножением тарифного заработка за отработанное время на коэффициент выполнения нормы выработки в среднем по всем объектам, обслуживаемым этим рабочим; 3)

общий заработок рассчитывается умножением коэффициента, характеризующего соотношение тарифных ставок вспомогательных рабочих и тарифных ставок обслуживаемых ими рабочих, на фактический сдельный заработок обслуживаемых рабочих.

При бригадной форме организации и стимулирования труда косвенная сдельная система оплаты почти не применяется, так как все вспомогательные рабочие включаются в бригаду.

Сдельно-прогрессивная система. При данной системе выработка рабочего в пределах установленной нормы оплачивается по действующим на данной работе прямым сдельным расценкам, а вся дополнительная выработка, полученная сверх этой нормы, — по повышенным расценкам. В этом случае заработок рабочего растет быстрее, чем выработка, поэтому данная система вводится обычно временно (на три—шесть месяцев) на решающих участках основного производства, где сложилась неблагоприятная ситуация с выполнением плана производства продукции.

Аккордно-сдельная система. Размер оплаты труда при такой системе устанавливается за весь объем работы. Аккордная оплата вводится для отдельных групп рабочих в целях усиления их материальной заинтересованности в повышении производительности труда и сокращении сроков выполнения работы. Премирование вводится за сокращение сроков выполнения аккордного задания при качественном выполнении работ. Расчет с рабочими производится после выполнения всех работ. Если выполнение аккордного задания требует длительного времени (например, в судостроении), то выплачивается аванс за текущий месяц с учетом выполненного объема работ. Эта система является, как правило, бригадной формой оплаты труда.

Сдельно-премиальная система. При использовании этой системы предусматривается выплата рабочему в дополнение к сдельному заработку, начисленному по расценкам, премии за достижение установленных индивидуальных или коллективных (количественных или качественных) показателей. В качестве показателей премирования рабочих используются: ?

рост производительности труда; ?

улучшение качества продукции, работ; ?

освоение новой техники и технологии; ?

снижение материальных затрат и т.д.

Рабочих, занятых обслуживанием основного производства, премируют по показателям, непосредственно характеризующим улучшение качества их работы: обеспечение бесперебойной и ритмичной работы оборудования по выпуску продукции, улучшение коэффициента его использования, бесперебойное обеспечение рабочих мест инструментами, энергией, транспортными средствами и т.д.1,

1 Экономика предприятия : учебник / под ред. H.A. Сафронова. М. : Юристь, 2002. С. 164-165.

КИС:Бюджетирование в справочнике Производственные спецификации предусматривает спецификацию норм труда (рис. 6.3).

<< | >>
Источник: Л.С. Шаховская, В.В. Хохлов, О.Г. Кулакова. Бюджетирование: теория и практика: учебное пособие [и др.]. - М.: КНОРУС. - 400 с.. 2009

Еще по теме 6.1.1. Спецификация норм материальных затрат:

  1. 16 Измерение трудовых затрат и проектирование норм труда
  2. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ НОРМ ЗАТРАТ ТРУДА И МЕТОДЫ ЕГО НОРМИРОВАНИЯ
  3. 2.3.2. Бюджет прямых материальных затрат (бюджет закупок основных материалов и запасов товарно-материальных ценностей)
  4. Классификация затрат рабочего времени при обследовании норм труда
  5. Анализ материальных затрат
  6. Учет материальных затрат
  7. Анализ прямых материальных затрат
  8. 4.3.3.6. Анализ прямых материальных затрат
  9. В.6. Анализ прямых материальных затрат в себестоимости 
  10. 6.1. Учет материальных затрат
  11. Материальные производственные затраты
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -