<<
>>

2.1.3. Назначение центров ответственности

Одной из первоочередных задач, выполняемых на этапе формирования бюджетного управления и создания регламента бюджетирования, является деятельность, направленная на построение финансовой структуры и назначение центров финансовой ответственности (ЦФО).
Решение данного вопроса продиктовано необходимостью регулирования затрат и финансовых результатов на основе оценочных показателей, ответственность за которые несут руководители структурных подразделений предприятия.

Существует несколько мнений и трактовок бюджетной терминологии центров ответственности, которая используется специалистами в области управленческого учета.

Понятие организационной структуры включает в себя: ?

количество и функции служб аппарата управления, в чьи обязанности входит разработка, контроль и анализ бюджета предприятия; ?

совокупность структурных подразделений, являющихся объектами бюджетирования, т.е. теми центрами ответственности, которым назначается бюджетный план и которые отвечают за его выполнение.

Система управления бюджетированием — это регламент взаимодействия служб аппарата управления и структурных подразделений, закрепляющий в соответствующих внутренних нормативных актах и инструкциях обязанности каждого подразделения на каждой стадии бюджетного процесса1.

1 Щиборщ К.В. Бюджетирование деятельности промышленных предприятий России. 2-е изд. М. : Дело и Сервис, 2005. С. 10.

Если обратиться к учебнику «Внутрифирменное бюджетирование» (авторы Хруцкий В.Е., Сизова Т.В., Гамаюнов В.В.), то можно отметить следующими подход и критерий выделения структурных подразделений и построения финансовой структуры. Финансовая структура — это набор бизнесов и (или) других сфер финансовой ответственности (за доходы и расходы, только за расходы, за определенные финансовьш показатели и т.п.), распределенных между структурными подразделениями предприятия, выступающих в качестве объектов бюджетирования.

В финансовой структуре выделяют центры прибыли, центры убытков, центры доходов и расходов, центры затрат и т.д. Предполагается, что ЦФО несут ответственность за все финансовые результаты — и за прибыли, и за убытки, составляют все виды основных бюджетов, и в состав ЦФО могут входить центры финансового учета и Места возникновения затрат. Такое выделение ЦФО особенно характерно для холдингов.

Наиболее распространенным в публикациях является построение финансовой структуры исходя из объема полномочий и ответственности структурных подразделений:

Центр затрат — это структурное подразделение или группа подразделений предприятия, руководители которых отвечают только за затраты (например, производственный участок, производственный цех и др.);

Центр дохода — это структурное подразделение или группа подразделений предприятия (например, подразделения маркетингово-сбы-товой деятельности), которые отвечают только за выручку от продаж продукции, товаров, услуг и за затраты, связанные с их сбытом;

Центр прибыли — это структурное подразделение или группа подразделений предприятия (например, производственное предприятие, входящее в состав холдинга), которые ответственны за финансовые результаты своей деятельности;

Центр инвестиций — это структурное подразделение или группа подразделений предприятия, которые несут ответственность не только за выручку и затраты, но и за капиталовложения (например, крупное дочернее предприятие холдинговой промышленной компании);

Центр контроля и управления — это сфера или участок деятельности, несущие ответственность за конкретные виды работ и их результаты. Эти центры часто имеют лишь затраты, которые трудно соизмерять с контролируемыми ими результатами.

Обобщая данные исследования, можно отметить, что финансовая структура предприятия представляет собой совокупность взаимоотношений, обязанностей и компетенций в управлении финансами, формирующих систему объектов бюджетирования и управленческого учета, где субъектом выступают структурные подразделения и должностные лица организации.

Финансовая структура предназначена для управления деятельностью предприятия как организация центров ответственности, определяющая их подчиненность, полномочия и ответственность.

Финансовая структура разрабатывается на основе организационной структуры компании.

Элементами финансовой структуры в ПМК КИС.Бюджетиро-вание являются:

ЦП — структурные подразделения или должностные лица, имеющие исключительное право на определение основных тенденций работы предприятия посредством составления бизнес-прогнозов (поручений);

ЦФО — структурные подразделения предприятия или должностные лица, в функциональные обязанности которых входит контроль за составлением плана деятельности предприятия и движением материально-финансовых ресурсов по закрепленным за ними бюджетным статьям и элементам;

МВЗ признается обособленным объектом планирования й контроля затрат, осуществляемых в процессе производственно-хозяйственной деятельности, в качестве объекта учета выступает часть организационной или производственной структуры.

Данное разделение позволяет определить полномочия и идентифицировать структурные подразделения как участников бюджетного процесса, отвечающих за планирование и выполнение плани-" руемых показателей в рамках своей компетенции. В действительности некоторые структурные подразделения предприятия могут быть одновременно как центром планирования, центром функциональной ответственности, так и местом возникновения затрат. Например, отдел продаж формирует прогнозный спрос, отвечает за выполнение утвержденного плана продаж и как место возникновения затрат имеет расходы, связанные с осуществлением коммерческой деятельности. Однако встречаются и следующие разделения полномочий: планирование материальных ресурсов на производство осуществляется производственно-технической службой, ответственным за определение потребности в спецодежде является отдел технической безопасности (центры планирования), при _этом планирование расчётов с поставщиками и приобретение необходимого ее количества является задачей службы снабжения, которая представлена в качестве ЦФО.

Для ввода нового структурного подразделения или корректировки введенных значений необходимо выбрать данный справочник ^ в разделе Поручения на панели навигации либо выполнить команду Структурные подразделения в главном меню Поручения > Справочники (рис.

2.5).

При вводе и редактировании данных о структурном подразделении определяются следующие реквизиты:

л Код подразделения — уникальный открытый идентификационный код (символьный и (или) числовой), определяющий подразделение. В системе код формируется автоматически., при необходимости его можно отредактировать;

? Наименование — наименование структурного подразделения (рис 2.6).

Рис. 2.6. Карточка структурного подразделения

Справочник ЦФО является отображением финансовой структуры, сформированной на этапе постановки системы бюджетного управления. За счет иерархической структуры можно создать несколько уровней ЦФО с возможной консолидацией по разделам (папкам, узлам) (рис. 2.7, 2.8). Деятельность ЦФО регламентирует-

ся положением о ЦФО, на предприятий рекомендуется выделять следующие центры финансовой ответственности: ?

управление маркетинга и коммерческое управление; ?

управление производством и управление технического обеспечения и ремонта; ?

финансовое и планово-экономическое управления; ?

управление по работе с персоналом; ?

управление информационными технологиями; ?

управление капитального строительства и др.

Рис 2.7. Справочник «Центры финансовой ответственности»

Форма редактирования ЦФО имеет следующие реквизиты: ?

Код — уникальный открытый идентификационный код, определяющий ЦФО. Его значение формируется в системе автоматически на стадии создания. При необходимости код можно поменять; ?

Наименование — наименование ЦФО, отражающее его содержание; ?

Подразделение — код или наименование структурного подразделения, которое имеет соответствующие полномочия указанного ЦФО. Другими словами, эта взаимосвязь определяет соответствие финансовой и организационной структур предприятия путем выбора элемента из справочника Структурные подразделения.

Рис. 2.8. Карточка «Центр финансовой ответственности »

Одним из основных элементов, обеспечивающих формирование регламента бюджета, является организация в системе и определение центров планирования. Создание перечня необходимых центров планирования и поддержание его актуальности осуществляется в приложении КИС.Конфигуратор. Для установленных центров планирования указываются пользователи или группы пользователей системы, определяются права доступа (рис. 2.9).

<< | >>
Источник: Л.С. Шаховская, В.В. Хохлов, О.Г. Кулакова. Бюджетирование: теория и практика: учебное пособие [и др.]. - М.: КНОРУС. - 400 с.. 2009

Еще по теме 2.1.3. Назначение центров ответственности:

  1. ЦЕНТРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЦЕНТРОВ ДОХОДОВ И ЗАТРАТ
  2. УЧЕТ ПО ЦЕНТРАМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
  3. 4.3.3.9. Анализ издержек по центрам ответственности
  4. 18.2.4. НАЗНАЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННЫХ
  5. 7.9. Анализ издержек по центрам ответственности
  6. Учет по центрам ответственности
  7. 4.3 Учет и система контроля по центрам ответственности
  8. 4.6. Расходы по управлению центрами ответственности
  9. 5.2 Сущность и назначение страхования ответственности
  10. 3.5. Финансовый контроль центров ответственности
  11. Отчетность по центрам ответственности
  12. 1.8. Детализация структуры организации. Центры ответственности
  13. Глава 6 Генеральный бюджет и учет затрат по центрам ответственности
  14. 14. Порядок проверки смет (бюджетов), центров затрат, ответственности и бюджетирования
  15. ЦЕНТРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ. ВНУТРЕННЕЕ ТРАНСФЕРТНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
  16. 8.4. Нефинансовые методы оценки результатов деятельности центров ответственности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -