12.2.1. Бюджет доходов и расходов
Основным итоговым показателем, характеризующим результаты деятельности предприятия, является прибыль.
Однако экономическая сущность прибыли относится к сложным и дискуссионным проблемам в современной экономической теории.Прибыль — это^ превышение доходами расходов. Обратное положение называется убытком, который является отрицательным финансовым результатом, что ставит предприятие в достаточно сложное финансовое положение, не исключающее и банкротство.
Для предприятия прибыль является показателем, создающим стимул для инвестирования в те сферы, где можно добиться наибольшего прироста стоимости. Прибыль как категория рыночных отношений выполняет следующие функции: ?
характеризует экономический эффект, полученный в резуль-' тате деятельности предприятия; ?
является основным элементом финансовых ресурсов предприятия; ?
является источником формирования бюджетов разных уровней.
Определенную роль играют и убытки. Они высвечивают ошибки и просчеты предприятия в направлениях использования финансовых средств, организации производства и сбыта продукции.
Важнейшая роль прибыли обусловливает необходимость правильного ее исчисления. На практике используется система показателей прибыли: расчетные, аналитические, для целей бухгалтерского и налогового учета.
Показатели прибыли могут определяться по различным направлениям деятельности предприятия, видам продукции, отдельным проектам. Сравнение соответствующих показателей прибыли, оценка их динамики позволяют обосновать управленческие решения, выработать стратегию развития предприятия; обосновать расходы на производство и реализацию продукции, производственную программу предприятия.
Процесс формирования прибыли представлен на рис.
12.71.Выручка от реализации
•I-
Себестоимость реализованной по видам продукции (полные переменные затраты) = Производственные затраты -- Переменные коммерческие расходы
1 =
Совокупный маржинальный доход Постоянные расходы . Операционная прибыль
+ +
Прочая реализация и внереализационные операции (сальдо доходов-расходов по прочей реализации + сальдо внереализацинонных доходов-расходов
Валовая прибыль
Налоги, включаемые в себестоимость
Балансовая прибыль
Налог на прибыль
Чистая прибыль Трансферты из чистой прибыли
Нераспределенная прибыль
Рис. 12.7. Формирование прибыли предприятия
Остающаяся в распоряжении предприятия после внесения налогов и других платежей в бюджет прибыль характеризует конечный финансовый результат его деятельности и называется чистой прибылью.
Планирование прибыли — составная часть финансового планирования, проводится раздельно по всем видам деятельности пред-
приятия (организации). Раздельное планирование обусловлено различиями в методологии исчисления и налогообложении прибыли от различных видов деятельности. В процессе разработки финансовых планов учитываются все факторы, влияющие на размер прибыли, и моделируются финансовые результаты выполнения различ-. > ных управленческих решений.
Основными способами планирования прибыли от реализации товарной продукции являются метод прямого счета и аналитический.
Метод прямого счетанаиболее распространен на предприятиях в современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его заключается в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах и полной ее себестоимостью за вычетом НДС и акцизов. Расчету прибыли предшествует определение вьнтуска сравнимой и не- -сравнимой товарной продукции в планируемом году по полной себестоимости в ценах отчетного года, а также остатков готовой ? продукции на складе и товаров, отгруженных на начало и конец планируемого года.
Аналитический метод применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также какдополнение к прямому методу в целях его проверки и контроля.
При аналитическом методе при- . быль определяется не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно.Кроме изложенных выше методов планирования прибыли существует так называемый метод совмещенного расчета. В этом случае . применяются элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости отчетного года определяется методом прямого счета, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен и др., выявляется с помощью аналитического метода.
Расчет плановой прибыли должен быть экономически обоснованным, что позволит осуществлять своевременное и полное фи- ^ нансирование инвестиций, прирост собственных оборотных средств, соответствующих выплат рабочим и служащим, а также своевременные расчеты с бюджетом, банками и поставщиками.
В процессе планирования прибыли важно определить, какие факторы приводят к ее росту или снижению. К факторам роста прибыли относятся:
? объем продаж; ?
рост цен; ?
снижение себестоимости; ?
обновление ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции.
Система бюджетирования предусматривает разработку модели финансового планирования прибыли. Алгоритм планирования прибыли основан на поэтапной подготовке исходных данных для финансового планирования и взаимосвязи расчетных-данных операционных бюджетов. Прибыль планируемого года как совокупный финансовый результат от всех видов деятельности предприятия (основной, инвестиционной и финансовой) складывается из прибыли от реализации, операционных и внереализационных доходов за минусом операционных и внереализационных расходов. Результаты прогнозных расчетов переносятся в бюджет доходов и расходов.
Определение структуры бюджета доходов и расходов, принципы группировки статей, состав и степень детализации имеют особое значение в бюджетном процессе.,
Формат бюджета доходов к расходов является произвольной формой, утвержденной в системе бюджетирования предприятия и показывающей соотношение доходов от реализации и расходбв, необходимых для осуществления деятельности в планируемый период. Одним из форматов бюджета доходов и расходов может выступать «Отчет о прибылях и убытках».
Основная структура бюджета доходов и расходов определяет важнейшие принципы бюджетного процесса: ?
соответствие операционным бюджетам и полученным расчетным показателям; ?
выделение приоритетных и определение лимитирующих статей для последующего контроля; ?
установление обоснованных ориентиров и целевых показателей.
Группировка статей бюджета доходов и расходов строится на основе единого бюджетного классификатора, отражает задачи управления и основывается на существующих бизнес-процессах и их актуальности.
Каждая доходная й расходная статья бюджета может детализироваться до различных уровней (товарно-материальной ценности, услуги, договора, проекта и других бюджетных элементов) с учетом специфики производственно-сбытовой деятельности и на основе экономической обоснованности и целесообразности.
Бюджет доходов и расходов позволяет оценить эффективность хозяйственной деятельности, проанализировать и определить резервы формирования и увеличения прибыли, установить лимиты расходов (рис. 12.8). При установлении величины планируемой прибыли в качестве целевого показателя прогнозные данные корректируются • и пересчитываются в бюджетные показатели для обеспечения результата5.
Рис. 12.8. Бюджет доходов и расходов
Бюджет доходов и расходов предназначен для прогнозирования размера получаемой прибыли как разницы между доходами и расходами предприятия. Данные по доходам от основной деятельности и прочей реализации формируются при расчете бюджета продаж. Данные по операционным и внереализационным доходам соотносятся с прогнозом. В дополнение к этому, если предприятие ведет валютные расчеты с клиентами, определяется сумма положительной курсовой разницы. Курсовая разница рассчитывается как произведение изменения курса валюты за период отсрочки платежа по контракту на стоимостной объем отгрузки в валюте.
Данные по расходам формируются на основании затрат, относимых на себестоимость продукции, расчета налогов и прочих затрат по операционной деятельности, проценты по полученным кредитам и займам.
Еще по теме 12.2.1. Бюджет доходов и расходов:
- 3.2. Бюджет доходов и расходов (БДиР)
- 4. Потребительский бюджет. Доходы и расходы
- Формирование структуры доходов и расходов бюджета
- 4.4. Доходы и расходы бюджетов. Бюджетный дефицит
- 3. Доходы и расходы государственного бюджета
- 11.1 Основные виды расходов и доходов государственного бюджета
- Виды доходов и расходов бюджета
- Модуль 2 Основы разграничения доходов и расходов между бюджетами
- Семейный бюджет. Структура доходов и расходов семьи
- § 3. Бюджетная классификация. Доходы и расходы бюджетов разных уровней
- § 3 Правовое регулирование доходов и расходов бюджета региона. Понятие бюджетного регулирования.
- ПЛАТЕЛЬЩИКИ НАЛОГА. БАЗОВАЯ СХЕМА РАСЧЕТА НАЛОГА. КЛАССИФИКАЦИЯ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ. НЕОБЛАГАЕМЫЕ ДОХОДЫ И НЕУЧИТЫВАЕМЫЕ РАСХОДЫ
- Государственные и муниципальные доходы. Доходы бюджета
- Расходы бюджетов
- Расходы бюджета
- Расходы государственного бюджета
- Тема 5. РАСХОДЫ БЮДЖЕТОВ
- 2.3.4. Бюджет общепроизводственных расходов
- 5.1. Сущность расходов бюджета