<<
>>

11.1.1. Дебиторская задолженность

Дебиторская задолженность — сумма долгов, причитающихся предприятию, организации или учреждению от юридических или физических лиц как результат хозяйственных взаимоотношений с ними. Источником покрытия дебиторской задолженности являются отвлеченные из оборота собственные средства.

По экономическому содержанию дебиторская задолженность является задолженностью покупателей за отгруженные товары и сданные работы, не оплаченные в срок.

Суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, с разрешения руководителя предприятия списываются в убыток. Лица, ви^ новные в пропуске сроков исковой давности, несут ответственность.

В современной хозяйственной практике дебиторская задолженность классифицируется по следующим видам: ?

дебиторская задолженность за товары, работы, услуги, срок оплаты которых не наступил; ?

дебиторская задолженность за товары, работы, услуги, не оплаченные в срок; ?

дебиторская задолженность по векселям полученным; ?

дебиторская задолженность по расчетам с бюджетом; ?

дебиторская задолженность по расчетам с персоналом; ?

прочие виды дебиторской задолженности (задолженность дочерних и зависимых обществ; задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал; авансы выданные).

1 Петров АМ. Организация механизма контроля за движением дебиторской и кредиторской задолженности // Экономический анализ: теория и практика. 2006. № 18 (75). С. 54.

В свою очередь дебиторская задолженность относится к высоколиквидным активам организаций, обладающим повышенным риском. Большой объем просроченной и безнадежной дебиторской задолженности существенно увеличивает затраты на обслуживание заемного капитала, повышает издержки организации, что влечет уменьшение фактической выручки, рентабельности и ликвидности оборотных средств, а значит, и негативно сказывается на финансовой устойчивости, повышает риск финансовых потерь компании.

Сумма текущей дебиторской задолженности зависит от прогноза продаж, составляемого по контрактам на год с разбивкой по месяцам, с учетом условий оплаты (отсрочки платежа) и от укрупненного плана продаж и прогнозируемых коэффициентов инкассации, отражающих темпы погашения дебиторской задолженности в текущий период времени.

Коэффициент позволяет установить, когда и в какой сумме ожидается поступление денежных средств от продаж данного периода, и рассчитывается по формуле

где Кинк — коэффициент инкассации;

ДЗИ — изменение дебиторской задолженности; Од — объем продаж.

Коэффициенты инкассации выражают процент ожидаемых денежных поступлений от продаж в определенном интервале времени от момента реализации. Для их определения используются статистические методы, основанные на информации за прошлые годы, и анализы реестра старения дебиторской задолженности. Планируя дебиторскую задолженность, необходимо также учитывать и безнадежные долги. При постоянных объемах отгрузки и равномерном поступлении денег увеличение дебиторской задолженности происходит за счет безнадежных к взысканию долгов. Общий срок исковой давности, согласно ст. 196 ГК, устанавливается в три года.

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности производится на убытки Д-т 91. Учитывая инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета, информация о резервах по сомнительным долгам (дебиторская задолженность, которая не погашена в установленные договором сроки и не обеспечена соответствующими гарантиями) отражается на счете 63.

Дебиторская задолженность рассчитывается по формуле

где

дзк дз„

дпт с

ДЗк = Д3„ + От - ДПТ - С, дебиторская задолженность на конец периода; дебиторская задолженность на начало периода; объем отгрузки текущего периода; объем денежных поступлений в текущем периоде; сумма списания.

Для многих российских предприятий дебиторская задолженность составляет значительную часть в структуре оборотных активов и требует эффективного управления ею.

В ПМК КИС.Бюджетирование дебиторская задолженность планируется в одноименном документе (рис. 11.1, 11.2).

Форма документа Дебиторская задолженность содержит следующие реквизиты: ?

Документ — уникальный номер документа (символьный и (или) числовой). В системе номер формируется автоматически в момент добавления нового документа, при необходимости его можно отредактировать; ?

Контрагент — покупатель или заказчик (субконто справочника Контрагенты); ?

Элемент — номенклатурная позиция, по котброй сложилась дебиторская задолженность (субконто справочника Бюджетные элементы); ?

Сумма задолженности на начало — величина дебиторской задолженности, сложившейся на начало горизонта планирования; ?

ЦФО — ответственный за дебиторскую задолженность центр (субконто справочника ЦФО); ?

НДС — ставка налога на добавленную стоимость; ?

Дата! начала и дата завершения — планируемый период погашения или списания ДЗ; ?

Сумма возврата — сумма предполагаемого возврата средств; ?

Сумма списания — сумма списанной дебиторской задолженности.

шшшшшшшшшшж

ОШ.2807 ,.30113.200/ 01.072007 ; 30.03,200?

Рис. 11.2. Карточка документа «Дебиторская задолженность»

<< | >>
Источник: Л.С. Шаховская, В.В. Хохлов, О.Г. Кулакова. Бюджетирование: теория и практика: учебное пособие [и др.]. - М.: КНОРУС. - 400 с.. 2009

Еще по теме 11.1.1. Дебиторская задолженность:

  1. Анализ дебиторской задолженности
  2. АНАЛИЗ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
  3. 6.9. Займы и дебиторская задолженность
  4. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности
  5. 18.5. Управление дебиторской задолженностью
  6. Дебиторская задолженность
  7. 8.3.3. УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
  8. 9.2. Порядок списания дебиторской и кредиторской задолженностей
  9. Дебиторская задолженность
  10. ГЛАВА 10 ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ И ЗАПАСЫ
  11. ГЛАВА 13 ВЫРУЧКА И ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ
  12. Управление дебиторской задолженностью
  13. Учет кредиторской и дебиторской задолженности
  14. Управление дебиторской задолженностью
  15. Сбор дебиторской задолженности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -