<<
>>

10.2.6. Списание расходов будущих периодов

Расходы будущих периодов (РБП), как правило, представляют собой затраты периода и не участвуют в калькуляции себестоимости производства. Только в некоторых исключительных случаях они могут быть определены как косвенные затраты производства продукции, и отнесены в конечном итоге на выпуск целевых продуктов и услуг.
Выбор методов исчисления расходов будущих периодов на себестоимость производства продукции показан в табл. 10.1.

Списание расходов будущих периодов по МВЗ на общие затраты периода или на косвенные издержки производства происходит в зависимости от вида места возникновения затрат. Для мест возникновения затрат производственного характера механизм расходов будущих периодов оперирует косвенными издержками производства, а для общекорпоративных мест — общими затратами периода.

Таблица 10.1

Выбор методов списания РБП на себестоимость производства

продукции.

Планируется

Начальная величина расходов будущих периодов по МВЗ

Не планируется

Прирост расходов будущих периодов по МВЗ

Планируется Не планируется экспертной оценкой Вычисляется от нераспределенных косвенных издержек Нераспределенные косвенные издержки признаются затратами более общего МВЗ общими затратами периода Списание расходов будущих периодов по МВЗ на общие затраты периода и на косвенные издержки производства

Планируется Вычисляется экспертной . равномерно пропорционально объему оценкой в течение определенного выпущенной продукции по МВЗ Не планируется срока в натуральных в стоимостной единицах оценке

Начальная величина и экспертная оценка расходов будущих периодов. При необходимости устанавливается начальная величина расходов будущих периодов, определенных как косвенные затраты производства продукции. В каждом периоде в границах горизонта планирования калькуляция себестоимости зависит от установленной величины экспертной оценки изменения расходов будущих периодов.

Обязательным атрибутом планирования начальных величин и экспертных оценок расходов будущих периодов является место возникновения затрат.

Место возникновения затрат — это объект калькулирования, косвенные совокупные затраты которого уточняются расходами будущих периодов.

Экспертная оценка движения активов, определяемых как расходы будущих периодов, существует альтернативой для методов вычисления прироста и списания расходов будущих периодов математической зависимостью.

Методы определения прироста и списания расходов будущих периодов. Косвенные затраты по местам возникновения предварительно должны распределяться в иерархическом порядке и на завершающем этапе относиться на производство'продукции. В зависимости от субъективного выбора метода калькуляции себестоимости нераспределенные издержки могут быть признаны общими затратами периода или расходами будущих периодов. Во втором случае сумма нераспределенных издержек определит прирост величины расходов будущих периодов.

Списание расходов будущих периодов по местам возникновения затрат производится двумя методами: 1)

равномерно в течение определенного срока; 2)

пропорционально объему выпущенной продукции.

Списание расходов будущих периодов производится равномерно в течение определенного срока равными долями независимо от длительности в днях. Изменение срока списания действует только для сумм издержек, которые выполнены в последующие периоды за актуализацией изменений.

Объем выпущенной продукции в натуральных величинах определяется производственной программой для каждого места воз- * никновения затрат. Единица измерения, линейный коэффициент пропорциональной зависимости определяет величину списания расходов будущих периодов.

Объем выпущенной продукции в базовых ценах или по себестоимости, коэффициент пропорциональности формируют математическую зависимость величины списания расходов будущих периодов.

Выбранный метод определения и списания расходов будущих периодов устанавливается для места возникновения затрат на все периоды бюджета.

10.3. СЕБЕСТОИМОСТЬ ОТГРУЖЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Производственная себестоимость дополняется коммерческими расходами и усредняется в складских запасах с целью формирования полной коммерческой себестоимости отгруженной продукции.

Затраты, связанные с получением оплаты за отгруженную продукцию, в рамках калькуляции себестоимости не выделяются, но вычисляется структура и объем оплаченных и находящихся в дебиторской задолженности издержек.

Прямые коммерческие расходы непосредственно относятся на отгружаемую продукцию покупателю или выполняемую услугу, работу заказчику в соответствующем периоде после определения сред-

невзвешенной себестоимости складского расхода по номенклатурным позициям.

с=^ а ,

?«1 ;=1

где С,- — себестоимость поступления на склад единицы Продукции; 0| — количество готовой продукции, поступившей на склад; С; — себестоимость остатков готовой продукции на складе на начало периода;

ф — величина остатка готовой продукции на складе на начало периода. Прямые коммерческие расходы для номенклатурной позиции, но общие для всех клиентов, распределяются пропорционально натуральным объемам отгрузки с учетом комплектных поставок.

» л

где К\ — величина коммерческих расходов, распределенных на 1-й продукт; К — общая сумма коммерческих расходов для распределения; 0л — количество 1-го продукта;

— общее количество готовой продукции, на которое следует распреде-

м

лить коммерческие расходы. Прямые коммерческие расходы для номенклатурных позиций, отгрузка которых не производится в текущем периоде, в зависимости от опции расчета относятся: ?

на общие расходы периода; ?

общие коммерческие расходы; ?

коммерческие расходы следующего периода.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1.

Охарактеризуйте основные методы калькуляции себестоимости. 2.

Опишите алгоритм исчисления цен в рамках расчета бюджета, 3.

Определите систему объектов калькулирования себестоимости. 4.

Опишите основные особенности системы калькулирования себестоимости при выпуске зависимых товаров или услуг.

<< | >>
Источник: Л.С. Шаховская, В.В. Хохлов, О.Г. Кулакова. Бюджетирование: теория и практика: учебное пособие [и др.]. - М.: КНОРУС. - 400 с.. 2009

Еще по теме 10.2.6. Списание расходов будущих периодов:

  1. Порядок формирования и списания затрат в расходы будущих периодов
  2. Учет расходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов и платежей
  3. 1.3.3. Распределение расходов исходя из условий сделок (расходы будущих периодов)
  4. 6.3.1. Расходы будущих периодов
  5. 4.4. Расходы будущих периодов
  6. 8.3.11. Расходы будущих периодов
  7. По учету расходов будущих периодов
  8. 1.6. Инвентаризация незавершенного производства и расходов будущих периодов
  9. 11.4. ОЦЕНКА НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, РАСХОДОВ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ, ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
  10. Расчет норматива оборотных средств по незавершенному производству и расходам будущих периодов
  11. Расходы, относимые к прошлым отчетным периодам
  12. Оценка расходов подготовительного периода
  13. Окончательное выявление ключевых стейкхолдеров в текущем и будущем периодах (“ключевых игроков”), чьим интересам должны соответствовать стратегические ориентации корпорации
  14. Бюджетная величина общепроизводственных расходов и корректировки в конце периода
  15. Списание товаров по чрезвычайным обстоятельствам
  16. 1.6. Вопросы списания задолженности по налогам, штрафам, пени
  17. 9.2. Порядок списания дебиторской и кредиторской задолженностей
  18. Способ оценки списания стоимости финансовых вложений
  19. Порядок списания горюче-смазочных материалов
  20. Списание с баланса векселей по истечении срока исковой давности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -