<<
>>

Заключение

  Целью настоящей работы явилась разработка механизма выявления и оценки трансакционных издержек инвесторов, возникающих как следствие конфликтов интересов в процессе корпоративного управления предприятием, и учету данных издержек при принятии решений по эмиссии ценных бумаг.
  1. В работе мы определили состав экономических агентов, чьи взаимоотношения и конфликты интересов важны по причине их влияния на трансакционные издержки инвесторов. Данными агентами являются: менеджер предприятия, крупные и мелкие акционеры, кредиторы - владельцы облигаций. Однако нас интересуют они не сами по себе, а их взаимоотношения, конфликтность их интересов и влияние конфликтов на уровень трансакционных издержек, связанный с инвестированием в ценные бумаги предприятия. Трансакционные издержки - это различного рода экономические потери в виде прямых убытков, недополученной прибыли, причинами которых являются вышеназванные конфликты интересов. Экономическими агентами, которые несут данные издержки, являются инвесторы, вкладывающие средства в ценные бумаги предприятия. В работе мы ограничили круг инвесторов кредиторами - владельцах облигаций и мелкими акционерами.
  2. Поскольку мелкие акционеры и кредиторы - владельцы облигаций действуют в условиях их ограниченных способностей к принятию наиболее рациональных решений по причине отсутствия у них полной информации и невозможности использовать весь объем своих интеллектуальных возможностей, они не способны точно оценить объем трансакционных издержек, связанных с владением ценными бумагами. Вследствие этого нами был использован рейтинговый подход, дающий относительную оценку уровня трансакционных издержек на основе анализа факторов - сигналов, сопоставляя на их основе ценные бумаги различных видов и различных эмитентов.

  3. С целью количественного измерения рейтингов трансакционных издержек были выделены следующие факторы - сигналы:

для определения трансакционных издержек мелких акционеров:

  • факторы - сигналы первой группы: защита прав и интересов мелких акционеров в законодательстве; эффективность правоприменения; качество раскрытия информации;
  • факторы - сигналы второй группы: доля генерального директора; концентрация собственности;
  • фактор - сигнал третьей группы: мониторинг банков и прочих кредиторов.

для определения трансакционных издержек кредиторов - владельцев облигаций:

  • факторы - сигналы защиты прав и интересов кредиторов в законодательстве; эффективности правоприменения.

В ходе проведения статистических исследований на основе регрессионного анализа было установлено наличие связи между отдельными факторами - сигналами и показателями эффективности деятельности предприятия (для факторов - сигналов микросреды) или капитализации рынка ценных бумаг (для факторов - сигналов макросреды), из чего был сделан вывод о том, что данные факторы - сигналы могут свидетельствовать об уровне трансакционных издержек инвесторов.

Исключением явился фактор - сигнал третьей группы (мониторинг банков и прочих кредиторов): по данному фактору - сигналу не выявлена надежная связь с эффективностью деятельности предприятия.
  1. По итогам исследований была сконструирована методика, которая позволяет предприятию сравнительно легко и оперативно оценить рейтинг трансакционных издержек мелких акционеров и кредиторов - владельцев облигаций, и рассчитать прогнозные значения данного рейтинга при принятии тех или иных решений по эмиссии ценных бумаг.

Если руководствоваться данной методикой, то одной из задач эмитента при выпуске ценных бумаг является принятие тех решений по эмиссии, которые бы отвечали не только финансовым и иным потребностям предприятия, но и, по крайней мере, не способствовали бы увеличению трансакционных издержек инвесторов.

  1. В работе даны практические рекомендации по снижению трансакционных издержек инвесторов как залоге повышения интенсивности использования фондового рынка как механизма привлечения денежных ресурсов.

В работе были выявлены российские проблемы, связанные с трансакционными издержками мелких акционеров и кредиторов - владельцев облигаций. Было установлено, что в нашей стране ни один из механизмов, призванных ограничивать трансакционные издержки (концентрация собственности, раскрытие информации, защита прав и интересов инвесторов законодательством, мониторинг со стороны банков и прочих кредиторов), не развит (или, по крайней мере, не достаточно развит). Современная ситуация характеризуется одновременно как слабым уровнем защиты прав и интересов инвесторов законодательством (особенно, в части эффективности правоприменения), неразвитостью рынка для ценных бумаг большинства отечественных предприятий (как следствия), несовершенством практики раскрытия информации, ограниченностью мониторинга кредиторов, а также относительно дисперсной собственностью (главным образом, у приватизированных предприятий).

Предложенные в работе рекомендации касаются необходимости как на уровне государства, так и на уровне отдельного предприятия осуществлять меры, направленные на снижение трансакционных издержек инвесторов.

  1. В заключение необходимо указать на те аспекты изучаемых проблем, которые не были достаточно проработаны в настоящей работе и которые требуют дополнительного изучения.

Во-первых, не был осуществлен исчерпывающий анализ конфликтов интересов между акционерами и кредиторами. Причиной тому явилось отсутствие статистического материала. Надо полагать, что с увеличением практики привлечения денежных

ресурсов российскими предприятиями на рынке ценных бумаг, можно будет произвести исследование данного конфликта и включить его оценку в разработанную в настоящей работе методику.

Во-вторых, с развитием практики долгосрочного кредитования предприятий (банками, инвесторами - покупателями корпоративных облигаций) в нашей стране можно будет повторно осуществить оценку фактора - сигнала мониторинга банков и прочих кредиторов как составного критерия уровня трансакционных издержек инвесторов.

В-третьих, с увеличением количества ценных бумаг предприятий, обращающихся на рынке, можно будет в качестве критерия эффективности деятельности предприятия использовать не только показатели рентабельности, примененные в настоящей работе, а и коэффициент q Тобина. Это позволит измерять влияние трансакционных издержек инвесторов на рыночную оценку ценных бумаг напрямую, и, соответственно, улучшить качество принимаемых решений по эмиссии.

В-четвертых, в данной работе недостает более полного анализа сочетания действия факторов - сигналов при расчете рейтингов трансакционных издержек инвесторов. Как отмечалось, для этого мы использовали аналитические оценки. Однако необходимо отметить, что для более точного учета факторов - сигналов необходимо собрать чрезвычайно объемный пласт информации о множестве предприятий в ряде стран для формирования статистически значимой выборки.

 

<< | >>
Источник: ЛОСЕВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. ЭМИССИЯ КОРПОРАТИВНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ И ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ / Диссертация. 2001

Еще по теме Заключение:

  1. Отрицательное заключение и заключение с ограничениями
  2. Отрицательное заключение и заключение с ограничениями
  3. МАКЕТ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Безоговорочно положительное аудиторское заключение
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. IX. Заключение
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Положительное заключение
  9. Положительное заключение
  10. выводы И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  11. Раздел VI ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ