Взаимоотношения между крупными и мелкими акционерами
В отличие от взаимоотношения между мелкими акционерами и менеджером, взаимоотношения между крупными и мелкими акционерами не оформлены каким- либо контрактом, договором. Эти взаимоотношения - по сути взаимоотношения между членами одного коллектива, то есть между формально равными по положению экономическими агентами - собственниками.
Как было указано выше, интересы крупных и мелких акционеров не совпадают или, по крайней мере, совпадают не полностью.
Например, крупные акционеры не заинтересованы в получении дивидендов, а также иногда и в росте курсовой стоимости, если рынок ценных бумаг для данной категории акционеров не интересен, а рынок слияний и поглощений не развит.
Причины отсутствия таких интересов - в том, что крупные акционеры способны извлекать выгоды от деятельности предприятия иными способами. Например, путем контролирования денежных потоков.
Действительно, крупный акционер, обладающий, например, 60%-ной долей в капитале, способен определять почти любые решения, то есть фактически распоряжаться всем объемом имущества предприятия, узурпировав, тем самым, права владельцев остальных 40% акций. Иными словами, такой акционер обладает практически 100% от общего объема прав контроля и только 60% от общего объема прав на денежные потоки. В этом заключается источник конфликтов между крупными и мелкими акционерами.
Обострению проблемы конфликтности интересов между крупными и мелкими акционерами способствует неравное количество голосов, приходящихся на одну акцию. Если в одних странах (например, в Бразилии, Греции, Иордании, Малайзии, Пакистане, России, Японии[23]) закреплен принцип «одна акция - один голос», то в других (этих стран большинство: например, в Бельгии, Великобритании, Германии, Израиле,
42
Испании, США, Франции ) существует возможность за частью обыкновенных акций закреплять более одного голоса на одну акцию.
Дифференциация количества голосов на одну акцию, как правило, происходит на основе продолжительности владения: более «старые» акционеры (например, учредители, основатели предприятия) получают больше голосов на одну акцию, или на основе объема пакета акций: чем крупнее пакет, тем больше голосов приходится на одну акцию.
Допустим, крупный акционер является владельцем 35% акций, на каждую из которых приходится 2 голоса. В этом случае почти абсолютный контроль (около 52% голосов (35x2/(35x2+65x1)) над предприятием подкреплен только 30% от общего объема прав на денежные потоки.
Крупные акционеры, извлекая преимущества от большого объема прав контроля, могут обеспечить принятие предприятием таких решений, которые будут отвечать исключительно их интересам, а не интересам всех акционеров.
Тип трансакционных издержек, наиболее свойственный данному взаимоотношению - это издержки коллективного принятия решений, выражающиеся в принятии неоптимальных решений; решений, ущемляющих интересы одних акционеров в угоду другим.
Трансакционные издержки данного взаимоотношения в стоимостном выражении могут быть равны снижению объема денежных потоков (дивидендов и прироста курсовой стоимости) вплоть до полного обесценения вложений мелких акционеров.
Еще по теме Взаимоотношения между крупными и мелкими акционерами:
- Взаимоотношения между мелкими акционерами и менеджером
- Сценарий 3: публичные компании с несколькими крупными акционерами
- Сценарий 2: публичные компании с одним крупным частным акционером
- Франчайзинг как форма взаимоотношений крупного и мелкого предпринимательства
- Взаимоотношения между менеджером и владельцами облигаций
- ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ КРЕДИТОРАМИ
- 2.3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ОТРАСЛЯМИ АПК
- 1.2.6. Взаимоотношения между организацией и ее учредителями
- Хозрасчетные подразделения, их взаимоотношения с предприятием и между собой
- Противоречия между основными акционерами и членами управленческих органов
- Взаимоотношения между сферами производства в АПК. Границы и внутренний состав
- Глава 2. КАК НАЛАДИТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ГОЛОВНОЙ КОМПАНИЕЙ И ФРАНШИЗОПОЛУЧАТЕЛЕ