<<
>>

Условные срочные сделки

Условные срочные сделки (сделки с премией) — это биржевые сделки, в которых один из участников, заплатив премию своему контрагенту (надписателю), приобретает право выбора: исполнить сделку или отказаться от ее исполнения.
Самыми простыми условными сделками являются опцион на покупку (колл) и опцион на продажу (пут).

Опцион колл дает его владельцу право купить указанный в контракте актив в установленные сроки по фиксированной цене у своего контрагента или отказаться от этой покупки (рис. 4.4.1).

Время т Отказ Предъявляет

договор от договора Участник 1 к исполнению Участник 2 Покупатель Продавец

Цена текущая < Цена договора Цена текущая > Цена договора Участник 1 Участник 2 Покупатель Премия Продавец Рис. 4.4.1. Схема операции колл-опциона

Опцион пут дает владельцу право продать указанный в контракте актив в установленные сроки продавцу опциона по фиксированной цене у своего контрагента или отказаться от этой продажи (рис. 4.4.2).

Различают европейский и американский опционы. Европейский опцион может быть исполнен только в день истечения контракта, а американский опцион — в любой день до истечения срока контракта.

Цена исполнения опциона, указанная в контракте, называется страйком.

В биржевой практике используется следующая терминология.

Безденежным называется опцион, страйк которого больше текущей котировальной цены.

На деньгах называется такой опцион, страйк которого равен текущей котировальной цене.

Время

Т

В деньгах опцион тогда, когда его страйк меньше текущей котировальной цены.

Отказ

Предъявляет договор от договора Участник 1 к исполнению Участник 2 Покупатель Продавец

Цена текущая > Цена договора Цена текущая < Цена договора Участник 1 Участник 2 Покупатель Премия Продавец Рис. 4.4.2. Схема операции пут-опциона

Одновременное использование нескольких опционных сделок позволяет осуществлять различные сложные опционные стратегии (рис.

4.4.3).

Комбинационной называется опционная стратегия, состоящая из опционов различного типа на одни и те же базисные активы с одной и той же датой истечения контрактов. Например: одновременная покупка опционов колл и пут на акции РАО «ЕЭС России». При этом цена исполнения может быть как одинаковой, так и разной.

Стрэдлом называется комбинация из одного опциона на покупку и одного опциона продажи с одинаковой ценой исполнения.

Стрэнглом называется комбинация из одного опциона на покупку и одного опциона на продажу с разными ценами исполнения.

Стрэпом называется комбинация из одного опциона на продажу и двух опционов на покупку с одинаковыми или с разными ценами исполнения. Стратегия используется, когда цена базисного актива должна с большей вероятностью пойти вверх.

Стрипом называется комбинация из одного опциона на покупку и двух опционов на продажу с одинаковыми или с разными ценами исполнения. Стратегия рассчитана на большую вероятность понижения цены базисного актива.

При использовании стратегии спрэд игрок одновременно открывает две противоположные позиции на один и тот же вид опциона с од-

Рис. 4.4.3. Варианты опционных стратегий

ним активом. Например: одновременная покупка и продажа опциона КОЛЛ на акции РАО «ЕЭС России».

Вертикальный спрэд объединяет опционы с одной и той же датой истечения контрактов, но с различными ценами исполнения.

Горизонтальный спрэд состоит из опционов с одинаковыми ценами исполнения, но с различными датами истечения контрактов.

Диагональный спрэд строится с помощью опционов с различными ценами исполнения и с различными датами истечения контрактов.

Синтетические стратегии предполагают, что игрок одновременно открывает противоположные позиции на разные виды опционов с одним и тем же активом. Например: одновременная покупка опциона колл и продажа опциона пут на акции РАО «ЕЭС России».

Синтетическая покупка заключается в покупке колла и продаже пута с одинаковыми датами и ценами исполнения при условии что премия, полученная за пут, больше, чем премия за колл.

Конструкция синтетической продажи заключается в продаже колла и покупке пута с одинаковыми датами и ценами исполнения, при условии, что полученная премия больше, чем премия уплаченная.

Синтетический обратный спрэд быка заключается в покупке колла и продаже пута с одинаковыми датами, но цена исполнения покупаемого колла выше, чем цена исполнения продаваемого пута.

При этом премия, полученная за пут, больше, чем премия за колл.

Конструкция синтетического обратного спрэда медведя заключается в продаже колла и покупке пута с одинаковыми датами, но цена исполнения продаваемого колла выше, чем цена исполнения покупаемого пута. При этом премия, полученная за пут, меньше, чем премия за колл.

Синтетическая покупка колла представляет собой покупку актива на физическом рынке и покупку опциона пут на этот же актив.

Конструкция синтетической покупки пута представляет собой продажу актива на физическом рынке и покупку опциона колл на этот же актив.

Синтетическая продажа колла — это продажа актива на физическом рынке и продажа опциона пут на этот же актив.

Синтетическая продажа пута представляет собой покупку актива на физическом рынке и продажу опциона колл на этот же актив.

Для записей:

<< | >>
Источник: М. Г. Янукян. Практикум по рынку ценных бумаг. — СПб.: Питер. — 192 с.: ил. — (Серия «Учебное пособие»). . 2006

Еще по теме Условные срочные сделки:

  1. Практическое занятие по теме «Условные срочные сделки»
  2. Срочные сделки
  3. Пролонгационные срочные сделки
  4. Лекция: Срочные сделки
  5. Твердые срочные сделки
  6. 3.3. Срочные сделки с ценными бумагами
  7. 4.2. Срочные сделки с ценными бумагами
  8. Практическое занятие по теме «Пролонгационные срочные сделки»
  9. 6.1.4. Реализация товаров (работ, услуг) по срочным сделкам
  10. Расчетная база резерва на возможные потери по срочным сделкам
  11. Практическое занятие по теме «Твердые срочные сделки»
  12. 9.1.7. Особенности налогообложения компаний, работающих по срочным сделкам
  13. 2.3. Срочные сделки с ценными бумагами (фьючерсы, опционы, форварды)
  14. 2.3. Срочные сделки с ценными бумагами (фьючерсы, опционы, форварды)
  15. 9.1.8. Налоговый учет по срочным сделкам, по займам и кредитам, при реализации ценных бумаг