>>

1.1. Содержание рейтинга ценных бумаг

Современное состояние российского рынка ценных бумаг требует решения ряда ключевых проблем, среди которых актуальной является проблема снижения уровня инвестиционных рисков: проблема измерения и ранжирования кредитного риска, создание качественных инструментов получения информации о кредитной надежности заемщиков, об инвестиционном качестве ценных бумаг3.

В мировой практике существует несколько основных методов оценки кредитного риска:

а) косвенные методы — аудиторские проверки; общий анализ финансово-хозяйственной деятельности;

б) методы прямой оценки — анализ кредитного риска в проектном финансировании, оценка кредитоспособности заемщика, кредитный рейтинг.

Аудиторские проверки позволяют выявить правильность ведения финансовой отчетности должника, но без применения аналитических методов дают лишь косвенную оценку о кредитной надежности заемщика. То есть при корректном и правильном ведении отчетности, а также если в результате проверки не выявлены нарушения, — вероятность лучшей кредитоспособности данного заемщика возрастает.

В классическом анализе финансово-хозяйственной деятельности используются аналитические показатели, в частности, коэффициенты финансовой устойчивости, ликвидности, оборачиваемости, покрытия долга и процентов. Преимущество классического анализа финансово-хозяйственной деятельности — в его универсальности: коэффициенты можно использовать для анализа и сравнения деятельности любых экономических субъектов. Оценка кредитоспособности заемщика может выступать фрагментом анализа финансово-хозяйственной деятельности и локально, как правило, выполняется коммерческими банками в случае необходимости принятия решений в отношении возможности и условий предоставления кредитов потенциальным заемщикам. Принимая решение о возможности, целесообразности и условиях кредитования, банк главным образом

3 В западной практике инвестиционное качество — это оценка того, насколько ценная бумага ликвидна, низкорискованна при стабильной курсовой стоимости, ее способность приносить проценты, превышающие или находящиеся на уровне среднерыночного процента.

См. Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок . — М.: Перспектива, 1995. - С. 76.

12

выявляет наличие потенциальной способности заемщика вернуть полученнную ссуду в соответствии с оговоренными платежами.

Анализ кредитного риска в проектном финансировании служит средством организации лучшего выбора среди альтернативных вариантов и выявляет финансовую эффективность отдельного проекта за весь срок его жизни во взаимосвязи с деятельностью предприятия.

В отличие от рассмотренных подходов кредитный рейтинг дает представление не только о формальной кредитоспособности (финансово-хозяйственном потенциале) хозяйствующего субъекта, но также оценивает «степень доверия» к данному заемщику, учитывает роль субъективных факторов — качество менеджмента, желание сотрудников, управляющих, директоров и собственников субъектов экономической деятельности своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства. Кроме того, посредством кредитного рейтинга формируется система измерения и ранжирования кредитного риска на рынке ценных бумаг.

Слово «rating» переводится как «оценка, определение стоимости, отнесение к классу, разряду категории». В американском варианте это »отметка, оценка; положение; класс, разряд». Очевидно, что корнями оно уходит в латинское «ratio», что означает «разум; расчет; соображение; отношение». Таким образом, этимологически рейтинг предполагает вынесение разумного и взвешенного суждения, возможность соотношения и отнесение к тому или иному классу, разряду, категории объекта рейтинга на основании предварительных расчетов.

В современном мире рейтинг широко используется для оценки популярности, авторитета какого-либо лица, группы, организации, их деятельности, программ, планов, политики в определенное время и выводится на основе итогов голосования, социологических опросов, анкет.

В финансовую сферу понятие рейтинга пришло благодаря рейтинговому бизнесу, берущему свое начало в издательском деле.

Современный финансовый мир не мыслит себя без понятия credit rating — кредитный рейтинг — оценки степени доверия, оценки кредитоспособности, оценки кредитной надежности заемщика.

Впервые на финансовом рынке оценки «степени доверия» появились в США в начале ХХ века: в 1909 году на американском рынке долговых ценных бумаг была представлена рейтинговая система и опубликованы первые кредитные рейтинги в «Руководстве по ценным бумагам железнодорожных компаний» Джона Муди. Для обозначения уровней рейтинга Джон Муди использовал литерную систему — буквы алфавита от А до С, которая являлась легким и быстрым способом для сравнения по качеству выпускаемых облигаций. С тех пор эта система стала мировым стандартом, а рейтинговые агентства, оценивающие финансовое положение эмитентов и надежность ценных бумаг — неотъемлемой частью финансовых рынков.

В настоящее время известные международные рейтинговые агентства, единые в отношении сути рейтинга как «оценки степени доверия», предлагают множество определений и типов рейтинга, ими разработаны соответствующие методики построения рейтинга. Для систематизации теоретических представлений о рейтинге

13

ценных бумаг попытаемся прояснить вопрос дефиниций, определиться с понятиями рейтинг ценных бумаг и кредитный рейтинг, выявить сопоставимость этих понятий и объекты рейтинговых оценок; раскрыть цель и задачи рейтинга на рынке ценных бумаг; дать характеристику рейтинговых категорий и общие принципы отнесения ценной бумаги к тому или иному классу с точки зрения их надежности.

| >>
Источник: АНДРИАНОВА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА. РЕЙТИНГ ЦЕННЫХ БУМАГ: ОСНОВЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКА. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Москва. 2002

Еще по теме 1.1. Содержание рейтинга ценных бумаг:

  1. 3.1.1. Потребность в национальном рейтинге ценных бумаг для развития российского рынка ценных бумаг. Критерии, которым должен удовлетворять национальный рейтинг ценных бумаг
  2. РЕЙТИНГ ЦЕННЫХ БУМАГ
  3. 25 ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И РЕЙТИНГ ЦЕННЫХ БУМАГ
  4. 7.3. Рейтинги ценных бумаг
  5. 3.1. Структура и прогноз развития системы национального рейтинга ценных бумаг
  6. Глава 3. Концепция национального рейтинга ценных бумаг в России
  7. 1.1.2. Цель и задачи рейтинга на рынке ценных бумаг
  8. Глава 1. Теоретические основы и международная практика рейтинга ценных бумаг
  9. 3.5. Основные методологические принципы составления рейтинга ценных бумаг
  10. Методика оценки рейтингов трансакционных издержек инвесторов и принятие решений по эмиссии ценных бумаг
  11. 1.3. Сущность анализа, проводимого в целях построения рейтинга ценных бумаг
  12. Методика оценки рейтингов трансакционных издержек и принятие решений по эмиссии ценных бумаг
  13. 3.1.3. Факторы и прогноз развития системы национального рейтинга ценных бумаг в России
  14. АНДРИАНОВА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА. РЕЙТИНГ ЦЕННЫХ БУМАГ: ОСНОВЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКА. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Москва, 2002
  15. 16.3. Механизмы рынка ценных бумаг Рынок ценных бумаг — сущность, система взаимосвязей на рынке ценных бумаг
  16. Глава 3 СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЦЕННЫХ БУМАГ
  17. Статья 22. Общие требования к содержанию проспекта ценных бумаг
  18. 28. Виды и содержание профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.