Принятие решений по эмиссии ценных бумаг на основе учета трансакционных издержек инвесторов
Важной проблемой, стоящей перед предприятием - эмитентом, является поиск решений по эмиссии ценных бумаг, ведущих к максимальной эффективности привлечения денежных ресурсов.
Одним из критериев эффективности служит рыночная стоимость ценных бумаг предприятия: эмитент должен принять такие решения по эмиссии ценных бумаг, которые бы при прочих равных условиях обеспечили максимальную рыночную стоимость ценных бумаг предприятия - как бумаг новой эмиссии, так и бумаг, уже находящихся в обращении.[11]
Рыночная стоимость ценных бумаг зависит от многих параметров: от макроэкономических факторов (общего состояния экономики страны, экономических тенденций мирового масштаба), от оценки инвесторами бизнеса предприятия (финансового положения, положения предприятия на рынке сбыта его продукции, перспектив развития и т. д.) и, наконец, от спекулятивных настроений участников рынка.
Вместе с тем необходимо также учитывать и такой аспект деятельности предприятия как трансакционные издержки, которые вынуждены нести инвесторы и которые являются следствием конфликтов интересов между экономическими агентами[12].
Согласно работам А. Алчиана и Г. Демзетца,[13] а также М. Дженсена и У. Мек- линга[14] предприятие представляет собой «пучок контрактов», то есть сеть контрактных взаимоотношений между различными лицами - экономическими агентами (собственниками предприятия, кредиторами, работниками, руководством, поставщиками сырья, потребителями продукции и т.п.), а, следовательно, в процессе данных взаимоотношений у их участников неизбежно должны возникать трансакционные издержки, одной из причин которых являются конфликты интересов.
Для анализа проблем, поставленных в настоящей работе, используем теорию
- 17
трансакционных издержек - одну из важнейших концепций неоинституционализма .
Базовой единицей анализа в теории трансакционных издержек признается акт экономического взаимодействия, сделка, трансакция.
Соответственно, трансакционные издержки - это издержки взаимодействия, взаимоотношения между экономическими агентами.
Иначе говоря, трансакционные издержки, по словам Оливера Уильямсона, есть эквивалент трения в механических системах[15].
Трансакционные издержки возникают на различных стадиях взаимоотношений. Одна часть издержек относится к моменту до акта взаимоотношения (сбор информации), другая приходится на момент оформления, установления взаимоотношений (переговоры и заключение контракта), третья носит постконтрактный характер (меры безопасности против действий в ущерб контрагента, меры по восстановлению нарушенных прав собственности).
Трансакционные издержки впервые были выявлены Рональдом Коузом[16] при попытке объяснения существования наряду с рыночным механизмом таких иерархических структур как фирма. Р. Коуз связал образование фирм с их относительными преимуществами в плане экономии на трансакционных издержках. Иными словами, Ко- узом было выдвинуто мнение, что трансакционные издержки присущи только рыночному механизму.
Впоследствии, однако, трансакционные издержки были выявлены и в других формах взаимоотношений между экономическими агентами (например, в условиях иерархической структуры фирмы, коллектива сотрудников, административной системы). Например, К. Эрроу определил трансакционные издержки как издержки по экс-
w w 20
плуатации хозяйственной системы .
Наиболее точную классификацию трансакционных издержек дал Р.И. Капелюш-
21
ников на основе обобщения выводов различных исследователей (Дж. Стиглера, О. Уильямсона, М. Дженсена, У. Меклинга, Й. Барцеля, П. Милгрома, Дж. Робертса, Г. Хансманна, К. Далмана). В частности, основными видами трансакционных издержек, относящимися к рассматриваемым в диссертационном исследовании проблемам, являются:
- издержки поиска информации - издержки такого рода складываются из затрат времени и ресурсов, необходимых для ведения поиска, а также из потерь, связанных с неполнотой и несовершенством получаемой информации (например, по причине неправильных инвестиционных решений, принятых на основе недостоверной информации);
- издержки измерения - затраты на оценку качества товара, услуги, иного предмета сделки, соглашения, а также потери, связанные с ошибками в данной оценке (например, потери в результате неправильной оценки стоимости ценных бумаг);
- издержки спецификации и защиты прав собственности составляют затраты времени и ресурсов, необходимых для восстановления нарушенных прав, а также потери от плохой их спецификации и ненадежной защиты (например, судебные издержки акционеров, их потери в результате невозможности защиты своих прав при действиях руководителя предприятия в собственных интересах);
22
- издержки оппортунистического поведения (в т.ч. агентские издержки) -
это издержки недобросовестного поведения партнера, нарушающего условия сделки или нацеленного на получение односторонних выгод в ущерб другому партнеру.
Агентские издержки - это вид издержек оппортунистического поведения при агентском договоре (т.е. любом договоре, по которому одно лицо - агент - действует в интересах другого лица - принципала). Примером таких издержек являются потери акционеров в результате снижения прибыльности предприятия посредством использования ее генеральным директором механизма трансфертных цен;- издержки коллективного принятия решений. Издержки коллективного принятия решений возникают в случае, если принятые решения (например, на собрании акционеров) не оптимальны для всех членов такого коллектива. Например, решения противоречат интересам определенной группы акционеров. Таким образом, данные решения приводят к возникновению трансакционных издержек для отдельных членов коллектива.
Источником образования трансакционных издержек являются конфликты интересов, которые обуславливаются:
- стремлением каждого агента максимизировать собственную (личную) выгоду
- и подкрепляются ограниченными способностями экономических агентов в принятии наиболее рациональных решений по причине невозможности обладания полной информацией и невозможности всегда использовать весь объем своих интеллектуальных возможностей (например, по причине недостатка времени или нежелания тратить время).
Трансакционные издержки, возникающие как следствие конфликтов интересов, выражаются в снижении эффективности деятельности экономических агентов, в перераспределении экономического эффекта от одного агента к другому. Осознавая это, поставщики денежных ресурсов (инвесторы) будут определять рыночную стоимость ценных бумаг с учетом данных издержек.
Предприятие-эмитент может воздействовать на конфликты интересов и, следовательно, оказывать влияние на рыночную стоимость ценных бумаг путем выработки определенных решений по эмиссии ценных бумаг и их практической реализации. Осуществление эмиссии ценных бумаг с теми или иными параметрами может как увеличить, так и уменьшить конфликты интересов, уровень трансакционных издержек инвесторов, вызванных данными конфликтами, и, следовательно, отразится на рыночной стоимости ценных бумаг как новой эмиссии, так и бумаг, уже находящихся в обращении.
- Цена акций предприятия на рынке, определяемая с учетом наличия трансакционных издержек акционеров
Для наглядности механизм действия трансакционных издержек и их учет при выработке решений по эмиссии ценных бумаг может быть представлен в виде следующей схемы (на примере акционеров) (см. Схему 1-1).
Как демонстрирует данная схема, трансакционные издержки, вызванные конфликтами интересов, проходят оценку реальными и потенциальными акционерами, что отражается на рыночной стоимости акций. Эмитент же, анализируя влияние конфликтов интересов и трансакционных издержек акционеров на рыночную стоимость, может принимать решения по эмиссии, которые способны изменить уровень конфликтности интересов и трансакционных издержек акционеров.
(5) Решения и действия предприятия - эмитента по эмиссии ценных бумаг
- Оценка трансакционных издержек акционерами, как реальными, так и потенциальными
Схема 1-1.
Механизм действия конфликтов интересов, связанных с ними трансакционных издержек акционеров и их учет при выработке решений по эмиссии ценных бумаг
(1) Конфликты интересов, свойственные |
| (2) Трансакционные издержки акционеров, |
взаимоотношениям, в которые вовлечены | \ | являющиеся следствием конфликтов |
акционеры в процессе инвестирования | и | интересов |
Еще по теме Принятие решений по эмиссии ценных бумаг на основе учета трансакционных издержек инвесторов:
- Методика оценки рейтингов трансакционных издержек инвесторов и принятие решений по эмиссии ценных бумаг
- Методика оценки рейтингов трансакционных издержек и принятие решений по эмиссии ценных бумаг
- Глава 1. Теоретические аспекты эмиссии корпоративных ценных бумаг и трансакционных издержек
- Глава 3. Трансакционные издержки инвесторов в российской практике эмиссий корпоративных ценных бумаг
- Методология анализа трансакционных издержек инвесторов на основе факторов - сигналов
- ЛОСЕВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. ЭМИССИЯ КОРПОРАТИВНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ И ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ / Диссертация, 2001
- Рейтинговый метод оценки трансакционных издержек инвесторов
- Проблема снижения трансакционных издержек инвесторов
- Оценка факторов - сигналов трансакционных издержек инвесторов российских предприятий
- Система факторов - сигналов для определения рейтингов трансакционных издержек инвесторов
- 5.5. Механизм принятия решений на рынке ценных бумаг
- 5.5. Механизм принятия решений на рынке ценных бумаг
- Теория организации на основе трансакционных издержек (основные постулаты)
- Теория организации на основе трансакционных издержек (основные постулаты)
- Решение проблемы трансакционных издержек в странах с различными моделями организации финансовых рынков
- Глава 1 Финансовый анализ, инвестиции, принятие решений и анализ ценных бумаг
- Организация и порядок учета ценных бумаг Общие положения организации учета ценных бумаг
- 4.2. Эмиссия ценных бумаг