>>

Принятие решений по эмиссии ценных бумаг на основе учета трансакционных издержек инвесторов

 

Важной проблемой, стоящей перед предприятием - эмитентом, является поиск решений по эмиссии ценных бумаг, ведущих к максимальной эффективности привлечения денежных ресурсов.

Одним из критериев эффективности служит рыночная стоимость ценных бумаг предприятия: эмитент должен принять такие решения по эмиссии ценных бумаг, которые бы при прочих равных условиях обеспечили максимальную рыночную стоимость ценных бумаг предприятия - как бумаг новой эмиссии, так и бумаг, уже находящихся в обращении.[11]

Рыночная стоимость ценных бумаг зависит от многих параметров: от макроэкономических факторов (общего состояния экономики страны, экономических тенденций мирового масштаба), от оценки инвесторами бизнеса предприятия (финансового положения, положения предприятия на рынке сбыта его продукции, перспектив развития и т. д.) и, наконец, от спекулятивных настроений участников рынка.

Вместе с тем необходимо также учитывать и такой аспект деятельности предприятия как трансакционные издержки, которые вынуждены нести инвесторы и которые являются следствием конфликтов интересов между экономическими агентами[12].

Согласно работам А. Алчиана и Г. Демзетца,[13] а также М. Дженсена и У. Мек- линга[14] предприятие представляет собой «пучок контрактов», то есть сеть контрактных взаимоотношений между различными лицами - экономическими агентами (собственниками предприятия, кредиторами, работниками, руководством, поставщиками сырья, потребителями продукции и т.п.), а, следовательно, в процессе данных взаимоотношений у их участников неизбежно должны возникать трансакционные издержки, одной из причин которых являются конфликты интересов.

Для анализа проблем, поставленных в настоящей работе, используем теорию

-              17

трансакционных издержек - одну из важнейших концепций неоинституционализма .

Базовой единицей анализа в теории трансакционных издержек признается акт экономического взаимодействия, сделка, трансакция.

Соответственно, трансакционные издержки - это издержки взаимодействия, взаимоотношения между экономическими агентами.

Иначе говоря, трансакционные издержки, по словам Оливера Уильямсона, есть эквивалент трения в механических системах[15].

Трансакционные издержки возникают на различных стадиях взаимоотношений. Одна часть издержек относится к моменту до акта взаимоотношения (сбор информации), другая приходится на момент оформления, установления взаимоотношений (переговоры и заключение контракта), третья носит постконтрактный характер (меры безопасности против действий в ущерб контрагента, меры по восстановлению нарушенных прав собственности).

Трансакционные издержки впервые были выявлены Рональдом Коузом[16] при попытке объяснения существования наряду с рыночным механизмом таких иерархических структур как фирма. Р. Коуз связал образование фирм с их относительными преимуществами в плане экономии на трансакционных издержках. Иными словами, Ко- узом было выдвинуто мнение, что трансакционные издержки присущи только рыночному механизму.

Впоследствии, однако, трансакционные издержки были выявлены и в других формах взаимоотношений между экономическими агентами (например, в условиях иерархической структуры фирмы, коллектива сотрудников, административной системы). Например, К. Эрроу определил трансакционные издержки как издержки по экс-

w              w              20

плуатации хозяйственной системы .

Наиболее точную классификацию трансакционных издержек дал Р.И. Капелюш-

21

ников на основе обобщения выводов различных исследователей (Дж. Стиглера, О. Уильямсона, М. Дженсена, У. Меклинга, Й. Барцеля, П. Милгрома, Дж. Робертса, Г. Хансманна, К. Далмана). В частности, основными видами трансакционных издержек, относящимися к рассматриваемым в диссертационном исследовании проблемам, являются:

  • издержки поиска информации - издержки такого рода складываются из затрат времени и ресурсов, необходимых для ведения поиска, а также из потерь, связанных с неполнотой и несовершенством получаемой информации (например, по причине неправильных инвестиционных решений, принятых на основе недостоверной информации);
  • издержки измерения - затраты на оценку качества товара, услуги, иного предмета сделки, соглашения, а также потери, связанные с ошибками в данной оценке (например, потери в результате неправильной оценки стоимости ценных бумаг);
  • издержки спецификации и защиты прав собственности составляют затраты времени и ресурсов, необходимых для восстановления нарушенных прав, а также потери от плохой их спецификации и ненадежной защиты (например, судебные издержки акционеров, их потери в результате невозможности защиты своих прав при действиях руководителя предприятия в собственных интересах);

22

  • издержки оппортунистического поведения (в т.ч. агентские издержки) -

это издержки недобросовестного поведения партнера, нарушающего условия сделки или нацеленного на получение односторонних выгод в ущерб другому партнеру.

Агентские издержки - это вид издержек оппортунистического поведения при агентском договоре (т.е. любом договоре, по которому одно лицо - агент - действует в интересах другого лица - принципала). Примером таких издержек являются потери акционеров в результате снижения прибыльности предприятия посредством использования ее генеральным директором механизма трансфертных цен;
  • издержки коллективного принятия решений. Издержки коллективного принятия решений возникают в случае, если принятые решения (например, на собрании акционеров) не оптимальны для всех членов такого коллектива. Например, решения противоречат интересам определенной группы акционеров. Таким образом, данные решения приводят к возникновению трансакционных издержек для отдельных членов коллектива.

Источником образования трансакционных издержек являются конфликты интересов, которые обуславливаются:

  • стремлением каждого агента максимизировать собственную (личную) выгоду
  • и подкрепляются ограниченными способностями экономических агентов в принятии наиболее рациональных решений по причине невозможности обладания полной информацией и невозможности всегда использовать весь объем своих интеллектуальных возможностей (например, по причине недостатка времени или нежелания тратить время).

Трансакционные издержки, возникающие как следствие конфликтов интересов, выражаются в снижении эффективности деятельности экономических агентов, в перераспределении экономического эффекта от одного агента к другому. Осознавая это, поставщики денежных ресурсов (инвесторы) будут определять рыночную стоимость ценных бумаг с учетом данных издержек.

Предприятие-эмитент может воздействовать на конфликты интересов и, следовательно, оказывать влияние на рыночную стоимость ценных бумаг путем выработки определенных решений по эмиссии ценных бумаг и их практической реализации. Осуществление эмиссии ценных бумаг с теми или иными параметрами может как увеличить, так и уменьшить конфликты интересов, уровень трансакционных издержек инвесторов, вызванных данными конфликтами, и, следовательно, отразится на рыночной стоимости ценных бумаг как новой эмиссии, так и бумаг, уже находящихся в обращении.

  1. Цена акций предприятия на рынке, определяемая с учетом наличия трансакционных издержек акционеров

Для наглядности механизм действия трансакционных издержек и их учет при выработке решений по эмиссии ценных бумаг может быть представлен в виде следующей схемы (на примере акционеров) (см. Схему 1-1).

Как демонстрирует данная схема, трансакционные издержки, вызванные конфликтами интересов, проходят оценку реальными и потенциальными акционерами, что отражается на рыночной стоимости акций. Эмитент же, анализируя влияние конфликтов интересов и трансакционных издержек акционеров на рыночную стоимость, может принимать решения по эмиссии, которые способны изменить уровень конфликтности интересов и трансакционных издержек акционеров.

(5) Решения и действия предприятия - эмитента по эмиссии ценных бумаг

  1. Оценка трансакционных издержек акционерами, как реальными, так и потенциальными

Схема 1-1.

Механизм действия конфликтов интересов, связанных с ними трансакционных издержек акционеров и их учет при выработке решений по эмиссии ценных бумаг

(1) Конфликты интересов, свойственные

(2) Трансакционные издержки акционеров,

взаимоотношениям, в которые вовлечены

\

являющиеся следствием конфликтов

акционеры в процессе инвестирования

и

интересов

 

| >>
Источник: ЛОСЕВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. ЭМИССИЯ КОРПОРАТИВНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ И ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ / Диссертация. 2001

Еще по теме Принятие решений по эмиссии ценных бумаг на основе учета трансакционных издержек инвесторов:

  1. Методика оценки рейтингов трансакционных издержек инвесторов и принятие решений по эмиссии ценных бумаг
  2. Методика оценки рейтингов трансакционных издержек и принятие решений по эмиссии ценных бумаг
  3. Глава 1. Теоретические аспекты эмиссии корпоративных ценных бумаг и трансакционных издержек
  4. Глава 3. Трансакционные издержки инвесторов в российской практике эмиссий корпоративных ценных бумаг
  5. Методология анализа трансакционных издержек инвесторов на основе факторов - сигналов
  6. ЛОСЕВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. ЭМИССИЯ КОРПОРАТИВНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ И ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ / Диссертация, 2001
  7. Рейтинговый метод оценки трансакционных издержек инвесторов
  8. Проблема снижения трансакционных издержек инвесторов
  9. Оценка факторов - сигналов трансакционных издержек инвесторов российских предприятий
  10. Система факторов - сигналов для определения рейтингов трансакционных издержек инвесторов
  11. 5.5. Механизм принятия решений на рынке ценных бумаг
  12. 5.5. Механизм принятия решений на рынке ценных бумаг
  13. Теория организации на основе трансакционных издержек (основные постулаты)
  14. Теория организации на основе трансакционных издержек (основные постулаты)
  15. Решение проблемы трансакционных издержек в странах с различными моделями организации финансовых рынков
  16. Глава 1 Финансовый анализ, инвестиции, принятие решений и анализ ценных бумаг
  17. Организация и порядок учета ценных бумаг Общие положения организации учета ценных бумаг
  18. 4.2. Эмиссия ценных бумаг