Нормативное регулирование расчетов валютными векселями
В хозяйственной деятельности может возникнуть ситуация, когда в качестве обеспечения отсрочки платежа за поставленную продукцию покупатель хочет выдать поставщику вексель, номинал которого выражен в иностранной валюте.
Можно ли принять этот вексель, не нарушая валютного законодательства, и потом использовать такой вексель в качестве средства расчетов?Если организация получает заем, то она'также может принять в обеспечение его возврата вексель, номинированный в иностранной валюте.
Можно купить в банке валютный вексель с целью осуществления финансовых вложений или для расчета с иностранным поставщиком.
Правила вексельного законодательства разрешают обозначать вексельную сумму как в рублях, так и в любой другой валюте. Это сказано в п. 41 Положения о переводном и простом векселе, утвержденного постановлением ДИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341,
Если переводной вексель выписан в валюте, не имеющей хождения в месте платежа, то сумма его может быть уплачена в местной валюте по курсу на день наступления срока платежа. Курс иностранной валюты определяется согласно обыкновениям, действующим в месте платежа.
Однако векселедатель может обусловить, что подлежащая платежу сумма будет исчислена по курсу, обозначенному в векселе. Например, «15 ноября 2007 г. заплатите по приказу предприятия „Альфа“ 15 ООО (Пятнадцать тысяч) долларов США в рублях Российской Федерации по курсу 28 рублей за 1 доллар».
Указанные выше правила не применяются в случае, когда векселедатель обусловил, что платеж должен быть совершен в определенной валюте, указанной в векселе (например, «только в такой-то валюте»,
«такую-то сумму в такой-то валюте эффективно», «такую-то сумму в такой-то валюте натурой»). Это называется оговорка об эффективном платеже и означает, что платеж должен быть совершен именно в той валюте, в которой обозначена вексельная сумма. Если такая оговорка есть, то сделки с векселем, а также осуществление платежа по нему должны производиться с учетом законодательства о валютном регулировании и валютном контроле.
Отсюда можно сделать вывод, что выдача, акцепт, передача по индоссаменту векселя в иностранной валюте/не содержащего оговорки эффективного платежа, не являются нарушениями валютного законодательства РФ, поскольку сумма такого векселя всегда может быть уплачена в валюте РФ. Признавать сделки с таким векселем и сам вексель недействительными только лишь в силу указания в нем суммы в иностранной валюте нет оснований. В этом случае валюта, в которой выражено вексельное обязательство, играет роль условных единиц, что не противоречит п. 41 Положения о переводном и простом векселе. '
Еще по теме Нормативное регулирование расчетов валютными векселями:
- Глава 5 НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
- НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
- Нормативно-правовое регулирование валютных операций
- Нормативные акты Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»
- § 4. Расчеты векселями
- Финансовая-биржа.рф. Валютные операции и валютное регулирование ( лекции ), 2013
- ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ
- Лекция: Валютные клиринги – как форма вмешательства государства в сферу денежно-валютных расчетов
- РАСЧЕТЫ ВЕКСЕЛЕМ, НОМИНИРОВАННЫМ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ
- Регулирование международных валютных отношений. Валютная политика
- 2.3. Система источников норм правового регулирования векселей
- § 5. Валютное регулирование и валютный контроль в Республике Беларусь