<<
>>

3.1.1. Потребность в национальном рейтинге ценных бумаг для развития российского рынка ценных бумаг. Критерии, которым должен удовлетворять национальный рейтинг ценных бумаг

Национальный рейтинг ценных бумаг является одним из важных институтов рынка ценных бумаг и экономики в целом. Высокая волатильность российского рынка ценных бумаг, его низкая ликвидность, высокий уровень рисков — все это определяет актуальность вопросов рейтингования эмитентов и ценных бумаг, создающего определенные ориентиры на фондовом рынке.
Национальный рейтинг ценных бумаг призван снизить уровень рисков на российском рынке ценных бумаг, обеспечить ранжирование ценных бумаг по их инвестиционному и кредитному качеству, тем самым способствовать повышению прозрачности рынка ценных бумаг, улучшению инвестиционного климата в стране, привлечению инвестиций и, как следствие, экономическому росту.

Под национальным рейтингом ценных бумаг мы будем понимать систему оценки инвестиционных рисков, включая кредитный, поддерживаемую рейтинговым агентством на базе сравнений эмитентов ценных бумаг внутри страны. Таким образом, национальный рейтинг ценных бумаг должен включать в себя две основные группы: национальный кредитный рейтинг и национальный рейтинг долевых ценных бумаг. В этой связи определим потребность в этих двух группах рейтингов для российской экономики, для развития российского рынка ценных бумаг и попытаемся сформировать систему национального рейтинга ценных бумаг в России.

В международной практике общепризнано, что рынок акций развивается когда защищены интересы миноритарных акционеров. При столкновении интересов менеджмента и акционеров возникает так называемая проблема «моральной опасности» (moral hazard), являющаяся сверхактуальной для российской экономики. Вывод активов, проведение незаконной консолидации, произвол менеджмента, нарушающего права акционеров, называются руководством ФКЦБ России среди основных проблем отечественного фондового рынка154. А высокая вероятность

Костиков И.В. Выступление в Новосибирске по вопросам корпоративного поведения.

//Пресс-релиз ФКЦБ от 05.02.2001 г., www.fedcom.ru

107

нарушения прав акционеров — главным фактором риска, препятствующего притоку инвестиций в экономику России155.

Известно, что от уровня корпоративного управления, прозрачности деятельности, защиты прав акционеров зависит инвестиционная привлекательность любой компании. Согласно Принципам корпоративного управления ОЭСР степень соблюдения корпорациями базовых принципов надлежащего корпоративного управления становится все более важным фактором при принятии решений по вопросам инвестиций156. Этот факт глубоко осознан на уровне российских регулятивных органов и осенью 2000 года Федеральная комиссия начала реализацию программы, направленной на кардинальное улучшение имиджа России в области корпоративного управления. Под корпоративным управлением следует понимать систему отношений между органами управления и должностными лицами эмитентов, владельцами ценных бумаг таких эмитентов (акционерами, владельцами облигаций и других ценных бумаг), а также другими заинтересованными лицами, так или иначе вовлеченными в управление эмитентом как юридическим лицом.

Программа по совершенствованию корпоративного управления в России призвана существенным образом повлиять на приток инвестиций в национальную экономику. Основным элементом программы является разработка и внедрение в российскую деловую практику Кодекса корпоративного поведения, на который возложены две основные функции: обобщение и детализация практики корпоративного управления, а также служение в качестве практического пособия для построения взаимоотношений между инвесторами и менеджментом. По мнению ФКЦБ, «следование нормам Кодекса со временем станет своего рода Знаком качества

157

ценных бумаг» . Проблематика корпоративного поведения выделена Правительством РФ в качестве одного из ключевых пунктов программы социально-

158

экономического развития страны на 2002-03 гг.»

155 Костиков И.В.

Наша стратегическая цель — внедрение цивилизованных норм корпоративного управления. Выступление н Всемирном экономическом форуме в Давосе 29 января 2001 г. //Пресс-релиз ФКЦБ от 30.01.2001г., www.fedcom.ru

156 Принципы корпоративного управления Организации экономического сотрудничества и развития. Интернет: www.ricd.ru

157 Колесников И.Г. Выступление перед участниками конференции в Воронеже «Совершенствование корпоративного управления как средство улучшения инвестиционного климата и управления в акционерном обществе».// Пресс-релиз ФКЦБ от 24.05.2001 г., www.fedcom.ru

158 Костиков И.В. Выступление на втором заседании координационного совета по корпоративному управлению 4 апреля 2001 г. //Пресс-релиз ФКЦБ от 04.04.2001 г., www.fedcom.ru

108

Из вышесказанного становится очевидным, что по мере внедрения новой идеологии корпоративного управления будет возрастать роль регулятора отечественного фондового рынка, так как исполнение Кодекса потребует усиления контроля за эмитентами со стороны государства и ужесточения мер ответственности за наиболее серьезные нарушения деятельности акционерных обществ. ФКЦБ разрабатывает систему мониторинга и контроля за эмитентами, акции которых торгуются на организованном рынке ценных бумаг.

На наш взгляд, для полноценного процесса действий только административного характера недостаточно. Наряду с ними необходимо опираться на регулятивные составляющие, имеющие экономическую природу. Таким регулятором может стать рейтинг, оценивающий соответствие практики корпоративного управления отдельных компаний вводимым стандартам, формирующий тем самым доверие к рынку акций и оказывающий влияние на его ликвидность. По нашему мнению, реализация программы улучшения корпоративного управления в России создает предпосылки для создания национального рейтинга корпоративного управления.

Под рейтингом корпоративного управления в национальном масштабе — РКУн — мы будем понимать заключение рейтингового агентства, основанное на прозрачных критериях и стандартизированной технологии анализа, относительно соблюдения акционерным обществом стандартов корпоративного управления (поведения), закрепленных в Кодексе корпоративного поведения, в национальном контексте. Рейтинг оценивает взаимоотношения руководства акционерного общества, членов его совета директоров, акционеров и других заинтересованных лиц, включая кредиторов.

Попытаемся вывести методологические принципы, которые должны быть положены в основу методики определения РКУн. В качестве краеугольных камней методологии оценки, по нашему мнению, можно принять набор основных принципов корпоративного управления, разработанный Консультационной группой коммерческого сектора по корпоративному управления при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): честность, прозрачность, подотчетность, ответственность.

Методические решения могут быть представлены следующим образом:

109

1. РКУн является инструментом, информирующим инвесторов о состоянии корпоративного управления акционерного общества. Поэтому он может рассчитываться вне зависимости от желания или прямого заказа руководства оцениваемой компании-эмитента, т.е. может быть несанкционированным.

2. Информационная закрытость акционерного общества увеличивает любые риски для владельцев ценных бумаг этого АО. Поэтому одним из ключевых моментов анализа корпоративного управленияявляется оценка того, как акционерное общество раскрывает информацию. Оценивается объем, качество и содержание публикуемой информации, ее своевременность и доступность.

3. РКУн должен учитывать различные аспекты корпоративного управления акционерного общества, которые могут быть сгруппированы следующим образом: а) финансовая прозрачность и раскрытие информации; б) структура собственности; в) права акционеров, риски нарушения прав акционеров; г) качество работы совета директоров и менеджмента; д) история корпоративного управления.

4. Определение рейтинга производится посредством анализа перечисленных выше компонентов процесса корпоративного управления с опорой на подготовленный список стандартизированных контрольных вопросов, составленных таким образом, чтобы отразить конкретные условия, в которых работает акционерное общество.

5. Определение рейтинга должно осуществляться на условиях минимизации субъективности. Поэтому стандартизированные вопросы формируются таким образом, чтобы эксперты выражали не собственное мнение в отношении рассматриваемого ими вопроса, а констатировали наличие или отсутствие того или иного факта.

6. РКУн присваивается на основании заключения рейтингового агентства по шкале от 10 (высший рейтинг) до 1 (низший). По каждому компоненту анализа также может определяться балл по шкале от 10 (высший) до 1 (низший).

Каждый из перечисленных выше компонентов анализа оказывает свое влияние на общий процесс присвоения РКУн. В то же время, например, в тех случаях, когда финансовая прозрачность и практика раскрытия информации практически

110

отсутствует, значимая оценка других факторов корпоративного управления может быть невозможной.

Данные методические решения могут служить основой для разработки методики анализа корпоративного управления, включая разработку критериев и списка стандартизированных вопросов. Их создание обусловлено введением в действие Кодекса корпоративного управления в России.

Другим видом национального рейтинга долевых ценных бумаг, актуальным для российского фондового рынка, по нашему мнению, является рейтинг ценных бумаг инвестиционных фондов. Вывод инвестиционных паев в биржевой оборот, планируемый ФКЦБ, создает предпосылки для его внедрения. Ниже приводится структура национального рейтинга ценных бумаг, какой она видится в перспективе.

Национальный рейтинг ценных бумаг _Кредитный рейтинг__

Вид рейтинга

1. Региональный рейтинг

2. Муниципальный рейтинг

3. Корпоративный рейтинг

Прочие виды рейтинга

1. Кредитный рейтинг эмитента

2. Кредитный рейтинг долговых обязательств: облигаций; векселей; сертификатов банков

3. Рейтинг привилегированных акций

Признак классификации

Вид рейтинга

Статус заемщика

1. Долгосрочный рейтинг

2. Краткосрочный рейтинг

Объект оценки

1. Корпоративный рейтинг

2. Рейтинг инвестиционных фондов

1. Рейтинг корпоративного управления

2. Рейтинг инвестиционных паев ПИФов

1. В национальной валюте

2. В иностранной валюте_

1. Полноценный рейтинг

2. Рейтинг, основанный на публичной информации

3. Мнение о кредитоспособности

4. Рейтинг для частных сделок

5. Предварительный рейтинг

1. Санкционированный

2. Несанкционированный_

Временной фактор

Валюта обязательств

1. Долгосрочный рейтинг

2. Краткосрочный рейтинг

1. В национальной валюте

Открытость и качество информации

1. Полноценный рейтинг

2. Рейтинг, основанный на публичной информации

3. Предварительный рейтинг

Заказчик рейтинга

1. Санкционированный

2. Несанкционированный

Рис. 10 «Структура рейтинга ценных бумаг в России »

Важными определяющими существующей на рынке потребности в составлении национального кредитного рейтинга, на наш взгляд, являются факторы суверенного и странового риска, а также ориентация международных рейтинговых агентств на

111

работу с крупными эмитентами. Высокие значения суверенного и странового рисков сужают диапазон международных рейтинговых значений для отечественных эмитентов, тем самым способствуют нивелированию различий в их кредитоспособности. Работа только с крупными эмитентами не дает получить заметный эффект рейтинга для российской экономики, в зону рейтинга попадают только несколько десятков предприятий.

По нашему мнению, национальный кредитный рейтинг должен удовлетворять следующим критериям.

Во-первых, базовая методология должна быть идентична той, которая

применяется для международного рейтинга. Во-вторых, самые надежные заемщики в

стране должны получать наивысший возможный внутренний рейтинг. Исключение

могут составлять случаи, когда по международной шкале им присущ уровень риска

выше среднего. В-третьих, внутренний рейтинг должен учитывать риск

неблагоприятных действий правительства только в местном контексте, относительно

кредитных рисков других российских должников. Данные следующей таблицы

конкретизируют отличия внутреннего кредитного рейтинга от международного.

Таблица 3.1.1. «Сравнительная характеристика кредитных рейтингов по международной и национальной шкале» Показатель Рейтинг по международной шкале Рейтинг по национальной шкале Назначение Международное сравнение уровней кредитного риска Сравнение уровней кредитного риска внутри страны Валюта обязательств Обязательства как в иностранной, так и в национальной валюте В национальной валюте Учет факторов суверенного риска Все составляющие суверенного риска Учет составляющих суверенного риска, действующих в национальном контексте Уровень учитываемого риска неплатежа Риск неплатежа оценивается по средним для межстрано-вых сопоставлений нормам Риск неплатежа для конкретной рейтингуемой категории варьируется в зависимости от страны Сравнимость рейтингов На международном уровне и в пределах одной страны В пределах страны. Не могут сравниваться для разных стран. Для получения адекватных сравнений методологию оценки кредитного риска по национальной шкале следует проводить в соответствии с международной шкалой по следующим основным принципам:

112

-обеспечение соответствия методик, используемых критериев оценки кредитоспособности и их «пороговых» значений; сопоставимая «калибровка» шкал и методик оценки кредитных рисков для обязательств, номинированных в национальной валюте;

-возможность конвертации шкал с учетом различных стандартов бухгалтерского учета, т.к. национальный рейтинг может производиться на основе отчетности, принятой в Российской Федерации;

-обеспечение относительного соответствия оценок кредитного риска по обеим шкалам таким образом, чтобы обязательства, получившие относительно более высокий рейтинг по международной шкале по сравнению с другими обязательствами, получили относительно более высокий и национальный рейтинг, и наоборот.

Таким образом, внутренний кредитный рейтинг обеспечит более точное распределение кредитных рисков между российскими должниками, будет способствовать более осмысленной дифференциации процентных ставок в зависимости от обязательств. Национальный рейтинг ценных бумаг призван:

-способствовать формированию доверия к отечественным эмитентам, улучшению инвестиционной привлекательности российских предприятий;

-способствовать снижению рисков и повышению ликвидности на российском рынке ценных бумаг;

-выступать инструментом мониторинга и контроля корпоративных действий российских акционерных обществ;

-содействовать повышению эффективности и улучшению информационного обеспечения при принятии решений об инвестициях в ценные бумаги на российском фондовом рынке;

-повысить надежность и предсказуемость финансовых операций за счет наличия независимого квалифицированного мнения третьей стороны;

-увеличить объемы кредитных операций и улучшить их качество за счет снижения затрат по сбору и анализу информации;

-увеличить возможности заемщиков по привлечению ресурсов и повысить их доступность.

<< | >>
Источник: АНДРИАНОВА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА. РЕЙТИНГ ЦЕННЫХ БУМАГ: ОСНОВЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКА. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Москва. 2002

Еще по теме 3.1.1. Потребность в национальном рейтинге ценных бумаг для развития российского рынка ценных бумаг. Критерии, которым должен удовлетворять национальный рейтинг ценных бумаг:

  1. 3.1. Структура и прогноз развития системы национального рейтинга ценных бумаг
  2. 3.1.3. Факторы и прогноз развития системы национального рейтинга ценных бумаг в России
  3. Глава 3. Концепция национального рейтинга ценных бумаг в России
  4. 16.3. Механизмы рынка ценных бумаг Рынок ценных бумаг — сущность, система взаимосвязей на рынке ценных бумаг
  5. РЕЙТИНГ ЦЕННЫХ БУМАГ
  6. 25 ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И РЕЙТИНГ ЦЕННЫХ БУМАГ
  7. 7.3. Рейтинги ценных бумаг
  8. 1.1. Содержание рейтинга ценных бумаг
  9. ТЕМА 1. Сущность и функции рынков ценных бумаг. Основные участники рынка ценных бумаг
  10. Раздел IV. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ Глава 7. О РАСКРЫТИИ ИНФОРМАЦИИ О ЦЕННЫХ БУМАГАХ
  11. Вопрос: Рынок ценных бумаг и его конъюнктура. Основы регулирования рынка ценных бумаг в Казахстане.
  12. 1.1.2. Цель и задачи рейтинга на рынке ценных бумаг
  13. Глава 1. Теоретические основы и международная практика рейтинга ценных бумаг
  14. 1.5. Особенности функционирования и роль Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в регулировании рынка ценных бумаг
  15. ТЕМА 1 Сущность и функции рынка ценных бумаг. Основные участники рынка ценных бумаг
  16. 3.5. Основные методологические принципы составления рейтинга ценных бумаг
  17. ГЛАВА 4. Особенности формирования национальной модели рынка ценных бумаг
  18. 12.3. Раскрытие информации о профессиональных участниках рынка ценных бумаг и регулировании рынка ценных бумаг
  19. Методика оценки рейтингов трансакционных издержек инвесторов и принятие решений по эмиссии ценных бумаг
  20. 1.3. Сущность анализа, проводимого в целях построения рейтинга ценных бумаг