start="2" type="1"> Правовой статус бухгалтерской службы организации
Одной из составляющих системы управления хозяйствующим субъектом является подсистема бухгалтерского учета.
В соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (принят ГД ФС РФ 23.02.1996 г.) полная ответственность за деятельность бухгалтерской службы лежит на руководителе организации, так как в соответствии со ст.
53 Гражданского кодекса Российской Федерации именно лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, несет имущественную ответственность.Законом предусмотрено четыре варианта формы организации ведения бухгалтерского учета: учреждение бухгалтерской службы как структурного подразделения, возглавляемого главным бухгалтером; введение в штат должности бухгалтера; передача на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту; ведение бухгалтерского учета лично.
В случае значительного объема учетной работы и при наличии трех и более бухгалтеров на предприятии учреждается структурное подразделение — бухгалтерская служба. Деятельность бухгалтерской службы предприятия должна строиться на основании Положения о бухгалтерии, которое составляется главным бухгалтером и утверждается руководителем организации.
В соответствии с ФЗ № 129 «О бухгалтерском учете» главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера):
назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации; подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности; обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств; в случае разногласий между главным бухгалтером и руководителем организации по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.
Действующим законодательством никак не регламентирован процесс передачи дел от увольняющегося главного бухгалтера к приходящему на его место. Теоретически уходящий главный бухгалтер вообще не обязан сдавать дела преемнику. Такая обязанность в законодательстве не прописана. В каждой конкретной организации это можно прописать с помощью локального нормативного акта (Положение о главном бухгалтере организации или Порядок передачи дел главным бухгалтером организации, приказом руководителя, который издается при увольнении главного бухгалтера), в котором процедуру передачи дел расписать пошагово.
Составив акт приемки-передачи дел, пришедший главный бухгалтер сможет обезопасить себя от ответственности за ошибки прежнего работника. Акт приемки-передачи дел утверждается руководителем организации и составляется в двух экземплярах, один из которых остается у лица, сдающего дела. После подписания акта главный бухгалтер, сдающий дела, освобождается от руководства бухгалтерской службой.
В зависимости от характера и объемов деятельности учреждения, численности персонала учреждения и других факторов организационная структура бухгалтерии может быть: линейной (иерархической); вертикальной; комбинированной (функциональной).
Под организационным построением аппарата бухгалтерии понимают внутренние логически последовательные связи в структуре указанного подразделения учреждения (организации).
Линейный тип организационной структуры предусматривает прямое подчинение работников бухгалтерской службы ее руководителю — главному бухгалтеру. При этом аппарат бухгалтерской службы делится на группы учета согласно основным объектам учета. Этот тип организационной структуры характерен для организаций с незначительным объемом деятельности и численностью работников аппарата бухгалтерии до 15 человек.
Вертикальная организационная структура бухгалтерской службы характеризуется наличием промежуточных звеньев — секторов, которые включают в себя группы. Руководители секторов являются заместителями главного бухгалтера.
Как правило, в рамках бухгалтерской службы формируются расчетный и материальный сектора, а в пределах каждого из них образуются соответствующие группы. Этот тип организационной структуры характерен для сравнительно крупных бухгалтерских служб, численность работников которых составляет от 25 до 30 человек.Характерным для комбинированного типа построения бухгалтерии является значительный объем работы бухгалтерской службы. Комбинированный тип применяется в министерствах, ведомствах, других органах центральной исполнительной власти. В таких условиях объективно логичной является передача части прав главного бухгалтера заместителям или руководителям секторов.
Формирование структурных связей бухгалтерской службы является одним из важнейших направлений организации работы аппарата
бухгалтерии. Указанный процесс напрямую связан с разработкой и утверждением системы должностей по штатному расписанию. Количество штатных единиц будет определяться объемом деятельности организации и ее финансовыми возможностями.
Главный бухгалтер должен обоснованно определить количество работников бухгалтерии и степень их квалификации, для чего разрабатываются должностные инструкции. Должностные инструкции составляются для каждого работника бухгалтерской службы в целях разграничения полномочий работников, определения их прав и обязанностей. В должностной инструкции необходимо указать, какие документы получает работник для обработки, кому он их в дальнейшем передает, какие документы он имеет право подписывать. Закрепление за работниками участков бухгалтерского учета позволяет избежать дублирования или неотражения отдельных хозяйственных операций.
Еще по теме start="2" type="1"> Правовой статус бухгалтерской службы организации:
- ГЛАВА 4 Бухгалтерская служба в структуре управления организации и ее статус
- 4.3. Статус бухгалтерской службы
- start="4" type="1"> Заключение
- start="2" type="1"> Страхование от производственного травматизма
- start="2" type="1"> Классификация видов туризма
- start="2" type="1"> О вводе и выбытии ВНП.
- start="2" type="1"> Классификация стратегических альянсов
- start="8" type="1"> Функционально-стоимостный анализ
- start="4" type="1"> Программа идентификации клиентов
- start="4" type="1"> Поставка товаров для государственных нужд
- start="5" type="1"> Валютная система и валютный контроль в национальной экономике
- 15.1. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА БУХГАЛТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ В ОРГАНИЗАЦИИ
- 4.1. Место бухгалтерской службы в структуре управления организацией