Счета бухгалтерского учета. Двойная запись
Обязанность ведения учета методом двойной записи закреплена в п. 4 ст. 8 Федерального Закона от 21.11.1996г. № 129-ФЗ «О
бухгалтерском учете», в соответствии с которым «организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета».
Счета бухгалтерского учета — это способ текущего взаимосвязанного отражения и группировки имущества по составу, размещению и источникам образования, а также хозяйственных операций по качественно однородным признакам, выраженным в денежных, натуральных и трудовых измерителях. Каждый счет
бухгалтерского учета состоит из двух частей: левой части — дебета (Дт) и правой — кредита (Кт).
Приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000г. № 94н был утвержден План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. На основе Плана счетов бухгалтерского учета организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета.
Для учета специфических операций организация может по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации вводить в План счетов бухгалтерского учета дополнительные синтетические счета, используя свободные номера счетов. Организация может уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.
Счета бухгалтерского учета подразделяются на: активные; пассивные; активно-пассивные.
Также все счета бухгалтерского учета делятся на два вида.
Синтетические счета бухгалтерского учета. Они дают обобщенное представление о хозяйственных средствах и операциях.
На них отражаются данные экономических группировок однородных средств, их источников и хозяйственных операций. Эти счета ведутся только в денежном выражении.Аналитические счета бухгалтерского учета. Они предназначены для получения детальной информации по каждому учитываемому объекту.
В зарубежной практике выделяются постоянные и временные счета.
Постоянные счета — это такие счета, на которых аккумулируется информация в течение всего периода функционирования организации.
Сальдо постоянных счетов используется для составления бухгалтерского баланса. Таким образом, в эту группу входят все счета, сальдо по которым используется при составлении бухгалтерского баланса.
Временные счета служат для соизмерения результатов и затрат деятельности фирмы. В определении прибыли или убытка за определенный период и состоит цель использования таких счетов.
Возможны и другие классификации счетов бухгалтерского учета, каждая из которых позволяет глубже понять экономическую сущность и характер применения счетов.
Каждая хозяйственная операция в бухгалтерском учете получает двойное отражение на счетах обязательно в одной и той же сумме. При отражении любой операции на бухгалтерских счетах должно обязательно соблюдаться равенство дебитовых и кредитовых оборотов.
Двойное отражение хозяйственных операций на счетах является необходимостью, обусловленной переходом средств и их источников из одного состояния в другое, а также сменной формы стоимости в процессе кругооборота средств. Таким образом, отражаемые в бухгалтерском учете хозяйственные операции предполагают взаимосвязь одних счетов с другими, т.е. корреспонденцию счетов, а взаимосвязанные между собой счета называются корреспондирующими.
Процедура определения счетов, затрагиваемых той или иной хозяйственной операцией, и последующее отражение на них суммы этой операции называется бухгалтерской проводкой.
Для составления бухгалтерской проводки по какой-либо хозяйственной операции на основание финансового документа следует: определить сущность изменений в средствах (источниках средств) в результате этой операции;
выбрать счета (по плану счетов), взаимосвязанные между собой в соответствии с содержанием хозяйственной операции;
записать сумму хозяйственной операции способом двойной записи — по дебету и кредиту выбранных счетов.
В российском учете существует исключение (не используется метод двойной записи) для группы так называемых забалансовых счетов.
Данные счета не участвуют в балансе и служат для учета активов или пассивов, не являющихся активами или обязательствами организации в соответствии с применимыми правилами бухгалтерского учета.
Еще по теме Счета бухгалтерского учета. Двойная запись:
- Глава 3. Бухгалтерские счета и двойная запись
- Глава 12. ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ И СТРОЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО СЧЕТА
- 1.5. Двойная запись на счетах бухгалтерского учета
- 1.4.3. Счета и двойная запись
- 4.3. Счета и двойная запись на счетах
- Двойная бухгалтерская запись
- 3.2. Двойная запись как отражение двойственности любого хозяйственного процесса Сущность двойной записи
- 12.1. ПРИНЦИП ДВОЙНОЙ ЗАПИСИ И СТРОЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО СЧЕТА
- ГЛАВА 7 ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ
- 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ НА СЧЕТАХ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ
- Г л а в а 4. СИСТЕМА СЧЕТОВ И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ
- Счета бухгалтерского учета
- 1.4. Счета бухгалтерского учета