<<
>>

Профессиональные бухгалтерские организации в Российской Федерации

Как показывает международная практика, переход хозяйствующих субъектов на составление финансовой отчетности по МСФО может успешно осуществляться только при наличии специально подготовленных внешних и внутренних аудиторов, а также учетного персонала.

Эту проблему достаточно успешно решают многие профессиональные объединения, аккредитованные при Министерстве финансов России.

Некоммерческое партнерство «Аудиторская Палата России» (функционирует с 1995 г.). Членами палаты являются ведущие высшие учебные заведения, например, Финансовая академия при Правительстве РФ. Российская экономическая академия им. Г.А. Плеханова, Российская

академия государственной службы при Президенте РФ. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.10.2009 г. № 455 НП «Аудиторская Палата России» стала первой саморегулируемой организацией, сведения о которой внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций аудиторов.

Некоммерческое партнерство «Российская коллегия аудиторов». НП «Российская Коллегия аудиторов» является саморегулируемым аудиторским объединением, аккредитованным при Министерстве финансов Российской Федерации в 2002 г. Среди наиболее значительных проектов были:

участие в подготовке предложений к законодательным актам, регулирующим аудиторскую деятельность;

подготовка Концепции развития российского аудита и Программы деятельности Коллегии по ее реализации;

разработка и внедрение аудиторских стандартов; подготовка Кодекса профессиональной этики аудиторов и др. Некоммерческое партнерство «Институт профессиональных бухгалтеров России». Создано в апреле 1997 г. в целях реализации задач, отраженных в Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (Постановление Правительства РФ от 06.03.1998 № 283).

В 2005 г. институт был переименован в Некоммерческое партнерство «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» (далее ИПБ России).

ИПБ России учрежден ведущими высшими учебными заведениями при активном участии Министерства финансов РФ. ИПБ России — это некоммерческое партнерство, которое может объединять как физических, так и юридических лиц. ИПБ России — самая крупная саморегулируемая некоммерческая организация в России. С 2001 г. ИПБ России — Действительный член Международной федерации бухгалтеров (IFAC), с 2002 г. аккредитован как профессиональное аудиторское объединение при Министерстве финансов РФ.

Членами ИПБ России являются аттестованные профессиональные бухгалтеры и аудиторы. В состав членов ИПБ России входят руководители и ведущие специалисты бухгалтерских служб предприятий и организаций, аудиторских и консалтинговых служб, профессорско- преподавательский состав в области бухучета, экономического анализа, налогообложения, финансового менеджмента и аудита различных учебных заведений.

Основные цели деятельности ИПБ России: объединение профессиональных бухгалтеров и аудиторов в единую профессиональную организацию, повышение статуса и престижа профессии; совершенствование бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудита в соответствии с Концепцией развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу; создание системы профессионального образования бухгалтеров на основе международных стандартов образования Международной федерации бухгалтеров (IFAC); вовлечение молодых бухгалтеров в сообщество профессионалов; представление и защита прав и законных интересов членов ИПБ России; оказание квалифицированных консультационных услуг по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения; подготовка профессиональных бухгалтеров ведется по специализациям:

профессиональный бухгалтер — главный бухгалтер, бухгалтер- эксперт (консультант) коммерческой организации;

профессиональный бухгалтер — финансовый директор (менеджер), финансовый эксперт (консультант) коммерческой организации;

профессиональный бухгалтер — директор по управленческому учету коммерческой организации;

профессиональный бухгалтер по МСФО;

профессиональный бухгалтер бюджетного учреждения.

ИПБ России также осуществляет подготовку резерва по специализациям профессионального бухгалтера.

С первых дней создания ИПБ активно включился в разработку нормативных документов. Так, разработаны рекомендации по учету арендных отношений, в частности, учет лизинговых операций, учет операций по аренде зданий и сооружений, учет операций по договорам проката, аренды транспортных средств. Также разработаны инструкции по бухгалтерскому учету в сфере ЖКХ, рекомендации по бухгалтерскому учету операций по договору строительного подряда, методические рекомендации по бухучету космических объектов. Для разработки проектов нормативных документов в основном из действительных членов ИПБ России на конкурсной основе отбираются лучшие специалисты по методологии бухгалтерского учета. Сначала проекты нормативных документов проходят обсуждение в экспертных советах ИПБ, создаваемых специально для рассмотрения каждого нормативного документа. После этого поступают в Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов России для дальнейшей работы с ними. Аналогично строится работа и по созданию ряда отраслевых нормативных документов. В настоящее время Министерство финансов России рассматривает возможность не только привлечения специалистов ИПБ к участию в разработке отдельных документов в области бухгалтерского учета и аудита, но и постепенную передачу ИПБ ряда функций регулирования учета в стране. Именно ИПБ Правительством РФ поручено завершить процесс аттестации главных бухгалтеров предприятий, попадающих под обязательный аудит. Это является признанием со стороны Правительства РФ и Министерства финансов РФ заслуг ИПБ в подготовке и аттестации профессиональных бухгалтеров. Можно отметить, что в настоящее время ИПБ России играет главенствующую роль в этом процессе.

За период своей деятельности ИПБ России: организовал корпоративную сеть, которая объединила в единую профессиональную организацию:

более 160000 аттестованных профессиональных бухгалтеров, в том числе более 1000 преподавателей, более 4000 аудиторов; около 1000 аудиторских фирм;

более 100 крупных промышленных предприятий;

72 территориальных института профессиональных бухгалтеров;

6 палат аудиторов;

более 400 учебно-методических центров; организовал систему очного, заочного (дистанционного) обучения и повышения квалификации профессиональных бухгалтеров; разработал и внедрил многоуровневую систему аттестации и повышения квалификации профессиональных бухгалтеров; организовал систему контроля качества работы аудиторских организаций-членов ИПБ России; организовал ежегодное проведение конкурса на звание «Лучший бухгалтер России»; учредил золотые и серебряные медали «За заслуги в развитии бухгалтерского учета» и «За заслуги в развитии бухгалтерской профессии».

Работа в институте идет по трем основным направлениям: подготовка и повышение квалификации кадров; развитие методологического обеспечения аудита и бухгалтерского учета; развитие аудиторской составляющей деятельности института с целью создания на его базе саморегулируемой организации (СРО).

Эти направления работы и определяют первоочередные задачи, которые стоят перед ИПБ России.

Аудиторская деятельность — одно из приоритетных направлений деятельности ИПБ.

С 1 января 2009 г. вступил в силу новый Федеральный закон «Об аудиторской деятельности».

Принятие нового Федерального закона «Об аудиторской деятельности» обусловлено переходом от лицензирования указанной деятельности к саморегулированию в этой области. С 1 января 2010 г. отменяется лицензирование аудиторской деятельности и вводится обязательное членство аудиторских компаний в саморегулируемых организациях — аудиторы смогут осуществлять свою профессиональную деятельность только находясь в составе саморегулируемых организаций. На эти организации будут возложены функции по ведению реестра аудиторов и аудиторских организаций, повышению квалификации аудиторов и контролю качества работы аудиторов и аудиторских организаций. 11 декабря 2009 г. Министерство финансов Российской Федерации приняло решение о внесении в государственный реестр саморегулируемых организаций аудиторов сведений о некоммерческом партнерстве «Гильдия аудиторов региональных институтов профессиональных бухгалтеров» (НП «Гильдия аудиторов ИПБР»).

Вопросы для самопроверки

Какова основная цель реформирования системы бухгалтерского учета?

Какие основные нормативные документы определили переход Российской системы бухгалтерского учета на международную учетную практику?

Чем был предопределен выбор МСФО как основы при проведении работы по реорганизации бухгалтерского учета?

Какие макроэкономические эффекты от введения МСФО?

Какие микроэкономические эффекты от введения МСФО?

Какие серьезные проблемы возникли при реализации реформы системы бухгалтерского учета?

В каком году создано некоммерческое партнерство «Институт профессиональных бухгалтеров России» (ИПБ России)?

Основные цели деятельности ИПБ России.

Каких результатов достиг ИПБ России за время своей деятельности? 

<< | >>
Источник: Ерина Татьяна Александровна. Бухгалтерское дело. 2005

Еще по теме Профессиональные бухгалтерские организации в Российской Федерации:

  1. 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  2. Приложение 11 Российская Федерация ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ »
  3. Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» 10 декабря 2003 года              №172-ФЗ Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. Реформирование бухгалтерского учета в Российской Федерации
  5. Система нормативного регулирования бухгалтерского дела в Российской Федерации
  6. Концепция реформирования бухгалтерского учета в Российской Федерации
  7. Результаты реформы бухгалтерского учета в Российской Федерации
  8. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 20 августа 1999 г. № 932 «ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ОРГАНЕ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
  9. 19.1. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ БУХГАЛТЕРСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ В РОССИИ
  10. 19.2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ БУХГАЛТЕРСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
  11. Приложение 10 УКАЗ Президента Российской Федерации «Об утверждении основных положений государственной политики в области развития местного самоуправления в Российской Федерации»
  12. государственный долг Российской Федерации: понятие, структура, виды и срочность долговых обязательств Российской Федерации (ст. 97 и 98 БК РФ)
  13. Приложение 17 ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА «Реформирование государственной службы Российской Федерации (2003-2005 годы)» (Извлечения из Указа президента Российской Федерации от 19 ноября 2002 г. № 1336)
  14. 3.2. Международные и российские профессиональные организации бухгалтеров
  15. Переводы без открытия банковского счета в Российскую Федерацию и из Российской Федерации
  16. Министерство финансов Российской Федерации Приказ 17.07.2001 № 52н Об утверждении «Положения о порядке ограничения, приостановления и отзыва лицензии на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации»
  17. структурная единица 1.5 Консолидированные бюджеты Российской Федерации и субъектов Российской Федерации
  18. Организация государственной статистики в Российской Федерации
  19. Глава 1 ОРГАНИЗАЦИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ