<<
>>

Особенности формирования вступительной бухгалтерской отчетности при реорганизации в форме разделения

В случае разделения все права и обязательства реорганизуемого юридического лица передаются одновременно нескольким правопреемникам по разделительному балансу.

На основе разделительного баланса и заключительной бухгалтерской отчетности реорганизованного юридического лица составляется вступительная бухгалтерская отчетность каждой новой организации на дату государственной регистрации (п.

30 Методических указаний № 44н)

На день, предшествующий дате внесения в ЕГРЮ/1 записи о государственной регистрации последнего из вновь создаваемых юридических лиц, составляется заключительная отчетность реорганизованного юридического лица. Вступительная отчетность любого из новых юридических лиц не может быть составлена раньше, чем эта заключительная отчетность.

То есть, все новые юридические лица, созданные в результате разделения, составляют вступительную отчетность в день государственной регистрации последнего из них, независимо от конкретной даты регистрации каждого.

Если при объединении организаций (слияние или присоединение) построчно суммируются показатели заключительных балансов, то в случае разделения необходимо показатели одного заключительного баланса разделить на несколько вступительных балансов. Это распределение уже осуществлено в разделительном балансе.

Когда имущество передается в оценке, отличающейся от принятой в учете, разница относится за счет показателя «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Как уже отмечалось, уставные капиталы новых организаций в сумме могут отличаться от величины уставного капитала реорганизованного юридического лица.

Как и в случае реорганизации в форме слияния, величина показателя «Уставный капитал» во вступительном балансе должна соответствовать величине уставного (складочного) капитала, указанного в учредительных документах юридического лица.

Соответственно, увеличение уставных капиталов новых организаций (по сумме) должно осуществляться за счет источников, поэтому показатели, характеризующие данные источники, должны быть распределены между новыми организациями таким образом, чтобы их хватило на увеличение уставного капитала каждой новой организации.

Уменьшение уставных капиталов новых организаций (по сумме) отражается на показателе «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Далее определяем величину чистых активов каждой новой организации и сравниваем ее с величиной уставного капитала. В случае если величина уставного капитала не совпадает со стоимостью чистых активов вновь созданной организации, разница подлежит урегулированию во вступительном бухгалтерском балансе в разделе «Капитал и резервы» числовым показателем «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Есть исключение — если у акционерного общества, возникшего в результате разделения, стоимость чистых активов превышает величину уставного капитала, то на величину этого превышения формируется показатель «Добавочный капитал» (превышение стоимости чистых активов над совокупной номинальной стоимостью акций).  

<< | >>
Источник: Ерина Татьяна Александровна. Бухгалтерское дело. 2005

Еще по теме Особенности формирования вступительной бухгалтерской отчетности при реорганизации в форме разделения:

  1. Особенности формирования вступительной бухгалтерской отчетности при реорганизации в форме выделения
  2. Особенности формирования вступительной бухгалтерской отчетности при реорганизации в форме преобразования
  3. Особенности формирования вступительной бухгалтерской отчетности при реорганизации в форме слияния
  4. Особенности формирования показателей бухгалтерской отчетности при реорганизации в форме присоединения
  5. 23.5. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
  6. Особенности реорганизации в форме слияния
  7. Особенности реорганизации в форме присоединения
  8. 2.10. Особенности представления деклараций при реорганизации
  9. Глава 3. ФОРМИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ РОССИЙСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  10. зо.з. ОСОБЕННОСТИ РЕОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУХГАЛТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ
  11. ГЛАВА 10. Формирование бухгалтерской отчетности
  12. 10.1.2. Правила формирования бухгалтерской отчетности
  13. 16.11. Действия аудитора при выявлении искажений бухгалтерской отчетности
  14. Глава 26. Проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности при проведении аудита
  15. 23.1. СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  16. Законодательное регулирование порядка формирования и представления бухгалтерской отчетности
  17. 4.3. Использование Интернета при формировании финансовой отчетности
  18. 4.3. Причины развития процессов реорганизации в банковской сфере. Содержание понятия и виды реорганизации РЕОРГАНИЗАЦИЯ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  19. 4.5. Особенности формирования расходной части, учитываемой при налогообложении
  20. 8.5. Центр ООН по транснациональным корпорациям. Межправительственная рабочая группа экспертов по международным стандартам бухгалтерского учета и отчетности при ООН