<<
>>

Особенности формирования вступительной бухгалтерской отчетности при реорганизации в форме слияния

Вступительная бухгалтерская отчетность организации, возникшей в результате слияния, на дату ее государственной регистрации формируется на основе данных передаточного акта и построчного объединения (суммирования) числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетности реорганизованных организаций (п.              17

Методических указаний № 44н).

Так, чтобы получить числовое значение показателя «Основные средства» бухгалтерского баланса новой организации, нужно сложить показатели «Основные средства» в заключительных балансах всех объединившихся юридических лиц.

Если имущество передается в оценке, отличной от данных бухгалтерского учета (например, по рыночной цене), то, соответственно, во вступительном балансе это имущество должно быть отражено в той же оценке. Разница между стоимостью имущества регулируется показателем «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

При суммировании показателей дебиторской и кредиторской задолженности из них исключаются суммы взаимной задолженности объединяющихся организаций.

Так, построчно объединяются практически все показатели баланса, за исключением показателей раздела «Капитал и резервы».

Когда в заключительной отчетности организаций есть непокрытый убыток (указывается в строке 470 заключительного баланса в скобках), то он суммируется с нераспределенной прибылью со знаком минус (то есть вычитается из нее). Если в результате получится отрицательная величина (непокрытый убыток), то она указывается по строке 470 вступительного баланса в скобках без знака «минус». Но это будет еще не окончательный показатель.

При слиянии акционерных обществ происходит конвертация акций ликвидируемых обществ в акции нового общества, при слиянии обществ с ограниченной ответственностью или кооперативов — обмен долей или паев. При этом величина уставного (складочного) капитала может быть как равной сумме уставных (складочных) капиталов объединяющихся организаций, так и меньше или больше этой суммы.

При объединении показателя «Уставный капитал» вступительного баланса одним арифметическим действием (сложением) не обойтись.

Прежде всего, необходимо определить этот показатель во вступительном балансе. Он отражается в той величине, в которой указан при создании нового юридического лица. Ее можно взять из договора о

слиянии или зарегистрированного устава. В обоих документах величина уставного (складочного) капитала должна быть одинаковой.

Далее складываем показатели уставных (складочных) капиталов из заключительных балансов и полученную сумму сравниваем с величиной уставного (складочного) капитала новой организации.

Если эта сумма больше, значит в договоре о слиянии предусмотрено уменьшение величины уставного капитала возникшей организации по сравнению с суммой              уставных              капиталов

реорганизуемых юридических лиц. В таких случаях разница относится на увеличение числового показателя «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

А если сумма окажется меньше, то это означает, что договором о слиянии предусмотрено увеличение уставного капитала возникшей организации. В подобных случаях необходимо определить, за счет каких источников предусмотрено такое увеличение. Как правило, это собственные источники участвующих в слиянии организаций (добавочный капитал, нераспределенная              прибыль              и т.д.).

Следовательно, разницу надо отнести в уменьшение показателей, характеризующих эти источники.

Следующий шаг — сравниваем уставный капитал с величиной чистых активов новой организации.

Под стоимостью чистых активов              понимается              величина,

определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества (применим и для других юридических лиц (кроме банков и страховых организаций, для которых утвержден особый порядок)) суммы его пассивов в части заемного капитала (т.е. раздел 4-й и 5-й баланса). Для оценки стоимости чистых активов составляется расчет по данным бухгалтерской отчетности (Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденный Приказом Министерства финансов РФ и ФКЦБ РФ от 29 января 2003 г. № 10н/03—6/пз).

В случае если величина уставного капитала, предусмотренная договором о слиянии, не совпадает со стоимостью чистых активов возникшей организации, разница подлежит урегулированию во

вступительном бухгалтерском балансе в разделе «Капитал и резервы» числовым показателем «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Правда, есть исключение:              если у акционерного общества,

возникшего в результате слияния, стоимость чистых активов превышает величину уставного капитала, на величину этого превышения формируется показатель «Добавочный капитал» (превышение стоимости чистых активов над совокупной номинальной стоимостью акций).  

<< | >>
Источник: Ерина Татьяна Александровна. Бухгалтерское дело. 2005

Еще по теме Особенности формирования вступительной бухгалтерской отчетности при реорганизации в форме слияния:

  1. Особенности формирования вступительной бухгалтерской отчетности при реорганизации в форме разделения
  2. Особенности формирования вступительной бухгалтерской отчетности при реорганизации в форме выделения
  3. Особенности формирования вступительной бухгалтерской отчетности при реорганизации в форме преобразования
  4. Особенности формирования показателей бухгалтерской отчетности при реорганизации в форме присоединения
  5. Особенности реорганизации в форме слияния
  6. 23.5. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
  7. Особенности реорганизации в форме присоединения
  8. 2.10. Особенности представления деклараций при реорганизации
  9. Глава 3. ФОРМИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ РОССИЙСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  10. зо.з. ОСОБЕННОСТИ РЕОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУХГАЛТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ
  11. ГЛАВА 10. Формирование бухгалтерской отчетности
  12. 10.1.2. Правила формирования бухгалтерской отчетности
  13. 16.11. Действия аудитора при выявлении искажений бухгалтерской отчетности
  14. Глава 26. Проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности при проведении аудита
  15. 23.1. СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ