Международные организации бухгалтеров
Профессиональные организации бухгалтеров — это организации, объединяющие дипломированных бухгалтеров для решения профессиональных проблем и вопросов. Самые старые профессиональные организации бухгалтеров возникли в 1850 г.
в Великобритании (в Эдинбурге и Глазго).Вопросами гармонизации и стандартизации учета занимается целый ряд межправительственных профессиональных организаций, которые можно разделить на региональные и международные (мировые).
К региональным организациям относятся:
Европейское экономическое сообщество (ЕЭС);
Европейская федерация бухгалтеров-экспертов (FEE);
Африканский совет по бухгалтерскому учету (ААС);
Межамериканская ассоциация бухгалтеров (IAA);
Конференция бухгалтеров стран Азии и Тихого океана (САРА);
Федерация бухгалтеров стран Юго-Восточной Азии АСЕАН (FA);
Южно-Азиатская федерация бухгалтеров (SAFA);
Северная федерация бухгалтеров (HFA);
Евразийский Совет сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (ЕССБА).
К международным (мировым) организациям относятся:
Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета (IASC);
Международная федерация бухгалтеров (IFAC);
Межправительственная рабочая группа экспертов по международным бухгалтерским стандартам ООН (ISA);
Комиссия по транснациональным корпорациям ООН (UNCTC);
Организация экономического сотрудничества и развития (OECD);
Ассоциация профессиональных бухгалтеров (АССА).
Гармонизация — увязка разных систем учета и отчетности, обеспечение их непротиворечивости на базе основополагающих законодательных документов. На региональном уровне первыми (с 1957г.) стали регулировать сопоставимость финансовой отчетности страны-члены Европейского экономического сообщества (с 1992г. — Европейский союз на основании Договора о создании Европейского союза — Маастрихтского договора).
В 1961г. в целях решения поставленной задачи в рамках Европейского союза была сформирована исследовательская группа по проблемам бухгалтерского учета. По результатам проведенной работы был опубликован ряд директив, представляющих собой в некотором роде свод законов сообщества, которые страны-участницы интегрируют в системы своих национальных законов, в частности в национальные версии закона о компаниях.
Совершенствованием европейской методологии учета занимается и Федерация европейских бухгалтеров-экспертов (FEE) (основана в 1986г.). Основными задачами федерации является консультирование комиссий ЕС по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, а также осуществление сравнительного анализа директив ЕС и МСФО с целью выявления их совместимости.
Африканский совет по бухгалтерскому учету (ААС) был основан в 1979г. для унификации методик учета, совершенствования профессионального образования, обмена профессиональным опытом, законодательного согласования национальных бухгалтерских систем, унаследованных от стран-метрополий, и разработки единых стандартов бухгалтерского учета и отчетности.
Межамериканская ассоциация бухгалтеров (IAA) была основана в 1949г. Цель деятельности состоит в унификации бухгалтерской практики в южноамериканских странах и организации профессиональных конференций. Каждые 2—3 года по результатам конференций участников публикуются научно-методические материалы.
Конфедерация бухгалтеров стран Азии и Тихого океана (САРА) основана в 1976г. Цель деятельности состоит в региональной координации бухгалтерского учета, а в перспективе — в гармонизации бухгалтерских стандартов.
Федерация бухгалтеров Юго-Восточной Азии АСЕАН (FA) основана в 1977г. Кроме решения основной задачи — повышения статуса бухгалтерской профессии, федерация рассматривает вопросы согласования национальных методик учета, а в перспективе — бухгалтерских стандартов.
Стандартизация учетной процедуры — установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в области учета на пользу и при участии всех заинтересованных сторон.
Идея стандартизации реализуется Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО). Комитет по Международным стандартам бухгалтерского учета (IASC) был образован 29 июня 1973г. профессиональными бухгалтерскими организациями Австралии, Великобритании, Германии, Ирландии, Канады, Мексики, Нидерландов, США, Франции, Японии для гармонизации и унификации принципов бухгалтерского учета во всем мире. Комитет по Международным стандартам финансовой отчетности — некоммерческая организация, целью деятельности которой является разработка и публикация в интересах общества стандартов бухгалтерского учета,
которые должны применяться при составлении и представлении финансовой отчетности. Основными задачами КМСФО являются
разработка единых высококачественных стандартов, которые обеспечивают прозрачность и сравнимость финансовой отчетности для принятия экономических решений участниками мировых рынков капитала и другими пользователями; содействие практическому
применению данных стандартов и сближению национальных и
международных стандартов учета.
В 2001 году КМСФО (IASC) был реорганизован в Совет по международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО) (Intenational Accounting Standads Boad, IASB). СМСФО — это
неправительственная профессиональная организация. СМСФО имеет определенную иерархическую структуру. Он состоит из четырех органов: Попечительского совета, Правления, Консультативного совета и Комитета по интерпретациям.
Международная Федерация бухгалтеров (IFAC) — глобальная организация, объединяющая представителей бухгалтерской профессии из 122 стран. МФБ была учреждена в 1977 г. Через свои независимые структуры МФБ разрабатывает международные стандарты по этике, аудиту и заданиям по подтверждению достоверности информации, образованию, а также стандарты финансовой отчетности в государственном секторе. МФБ также разрабатывает методические рекомендации для профессиональных бухгалтеров, занятых в сфере предпринимательства, в малом и среднем бизнесе, а также для профессиональных бухгалтеров, практикующих в странах, где профессия находится на стадии становления.
Цели этой организации во многом совпадают с целями КМСФО, однако приоритет отдается собственно бухгалтерской профессииПроблемами стандартизации учета в ООН занимается Межправительственная рабочая группа экспертов по международным стандартам учета и отчетности (ISA), созданная в 1982 г. при Комиссии по транснациональным компаниям ООН (UNCTC). Причина, по которой ООН начало свою деятельность в области учета и отчетности, кроется в
расширяющемся влиянии межнациональных корпораций на мировую экономику. В 1982 г. ISA выпустила новую редакцию специальных руководств (первые вышли в свет в 1977 г.), в которых обобщаются требования к степени аналитичности финансовой отчетности межнациональных корпораций.
Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) создана в 1961 г., а в 1978 г. она учредила специальную Рабочую группу по учетным стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development Working Group on Accounting Standards — OECD WG). В 1976 г. были изданы свод правил управления транснациональными компаниями, в том числе по содержанию финансовой отчетности, и правила добровольного раскрытия компанией учетной политики. Цель деятельности состоит в сближении национальных методик отчетности 24 стран — членов OECD.
Ассоциация профессиональных бухгалтеров (АССА) — некоммерческая международная организация, осуществляющая профессиональную аттестацию специалистов в области учета и финансов. АССА образована в 1904 году. Миссия АССА:
предоставлять возможности профессионального развития в течении всей трудовой карьеры;
пропагандировать высочайшие этические стандарты и нормы управления;
работать на благо общества и быть лидером профессии, основанной на знаниях, в XXI веке как в глобальном масштабе, так и на национальном уровне.
Евразийский Совет сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (ЕССБА) — это некоммерческое объединение юридических лиц в форме ассоциации, раннее Международный Совет сертифицированных бухгалтеров и аудиторов — объединение 29 профессиональных бухгалтерских и аудиторских организаций 11 стран СНГ, региональный член Международной Федерации Бухгалтеров (МФБ, IFAC).
ЕССБА был создан 5 декабря 2001 года, обладатель уникальной русскоязычной программы сертификации CIPA на основе Международной Финансовой
Отчетности (МСФО, IFS) с центром в Казахстане и филиалом в Российской Федерации.
Экономические условия в разных странах имеют как сходство, так и различия. Только в рамках того общего, что объединяет национальные экономики, усилия по гармонизации учета могут быть успешными. Это справедливо и для регионального, и для международного уровней.
Вопросы для самопроверки
Назовите основные отличительные особенности британоамериканской модели учетной системы.
Назовите основные отличительные особенности континентальной (европейской) модели учетной системы.
Назовите основные отличительные особенности южноамериканской модели учетной системы.
Назовите основные отличительные особенности исламской модели учетной системы.
Назовите основные отличительные особенности
интернациональной модели учетной системы.
Дайте определение гармонизаци и учетных систем стран.
Дайте определение стандартизаци и учетных систем стран.
Какие факторы определяют национальные особенности бухгалтерских систем разных стран?
Назовите возможные источники властных полномочий при регулировании бухгалтерского учета.
Какие региональные профессиональные организации бухгалтеров Вы знаете?
Какие международные (мировые) профессиональные организации бухгалтеров Вы знаете?
Какова основная цель деятельности Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО)?
Еще по теме Международные организации бухгалтеров:
- 3.2. Международные и российские профессиональные организации бухгалтеров
- 3.1. Роль Международной федерации бухгалтеров в разработке современной базы международного аудита
- Учет в бухгалтерии организации
- ГЛАВА 3 Профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов
- Функции бухгалтера на различных стадиях функционирования организации
- Правоотношения между руководителем организации и главным бухгалтером
- 5.2. Организация работы бухгалтерии при применении вычислительной техники
- И. Соснаускене. Как перевести российскую отчетность в международный стандарт. - М.: ГроссМедиа : РОСБУХ. -272 с. - (Библиотека журнала «Российский бухгалтер»)., 2008
- С. А. Умрихин, Ю. В. Ильина. Международные стандарты финансовой отчетности: российская практика применения /. - М. : ГроссМедиа : РОСБУХ. - 432 с. - (Библиотека журнала «Российский бухгалтер»)., 2007
- Глава 20. Международная организация как субъект международных валютно-кредитных отношений
- ГЛАВА 2.3. РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В УРЕГУЛИРОВАНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ СУВЕРЕННЫХ ДОЛГОВ
- РАЗДЕЛ IX. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПУБЛИЧНЫХ ФИНАНСОВ
- структурная единица 1.4 Международный кредит и международные кредитно-финансовые организации международный кредит
- 2.3.1 Международные организации, регулирующие международный фондовый рынок.
- БУХГАЛТЕРИЯ
- Отчеты в компьютерной бухгалтерии
- 4.5.3. Учет материалов в бухгалтерии
- ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ БУХГАЛТЕРА ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ
- Глава 21. Международные финансовые организации